При вскрытой трахее ниже голосовых связок человек может издавать звуки. Это свистяще-шипящее резкое выдыхание через дефект стенки трахеи.
Ну, это почти неразличимый звук. Сужу не с чужих слов - у меня были три проникающих ножевых ранения лёгкого (один удар даже насквозь прошёл, лопатку достал), так что как выходит воздух "со свистом" я знаю. Там не столько свист, сколько пузырящаяся кровь и очень тихий звук воздуха, примерно, как из проколотой камеры велосипеда.
Поэтому услышать "звук" наносимых ножом ударов можно.
Не, нельзя - это иллюзия из кинематографа. Можно слышать реакцию раненого (если он реагирует), если не реагирует, то вообще не понять, был удар или нет. Опять же, сошлюсь на личный опыт, человек, ударивший меня, был убеждён, что не достал тела вообще, потому что я не из дал не звука и более того, отнял у него нож, отнял сумку и сорвал часть одежды в процессе борьбы. Он убежал в зиму, раздетый по пояс, и когда его поймали и выдвинули обвинение по ст.111, был поражён. Думаю, что искренне.
Купите хороший кусок свивного окорока и воткните в него пару раз нож - легко убедитесь, что никакого специфического звука "вхождения ножа" в мясо не существует. Это всё фантазии кинематографистов.
С одной стороны, если Рик Шарп тоже был визуальным свидетелем, то про это под гипнозом должен был сказать Джастин Исон еще в первый или точно во второй раз.
Согласен, но вопросов о Рике ему не задавали.
Но я еще раз хочу сказать, что не верю, что мальчики мирно спали в эту ночь.
Тоже согласен. Не могу представить, чтобы при такой возне, какая разворачивалась в гостиной, мальчики спали. С другой стороны, вполне вероятно, что к двери подходил один только Джастин, как самый "взрослый", братья же лежали в кровати, боясь подняться.
Кроме того, я думаю, что один из убийц заглядывал в спальню к мальчикам - на дверной ручке остались кровавые отпечатки пальцев. Либо это делала Тина, успокаивая мальчиков, думаю, что именно у Тины были руки в крови.
Странным мне кажется отсутствие воспоминаний про Тину.
И это тоже справедливое замечание. Мне кажется, что в какой-то момент Джерри Дэш понял, что не может добиться нужной глубины погружения в транс, поэтому ряд вопросов не были заданы. Тот факт, что Джастин продолжал утверждать, будто всё происходило во сне, когда они плыли на корабле, говорит сам за себя - его рассказ не был полностью аутентичен тому, что он видел в ночь с 11 на 12. И Дэш это прекрасно понимал.
Почему под гипнозом не были допрошены другие мальчики? Мне кажется это логичным.
Тоже соглашусь, странно. Возможно, какое-то ограничение наложили детские психологи. При этом гипнозу подверглись другие свидетели по делу, например, Дэвид Керноу, видевший подозрительную парочку за неделю до описываемых событий в Квинси. Мне этот момент не совсем понятен, следователи сначала проверили его на полиграфе, затем подвергли допросу под гипнозом.