Если оценивать вероятность, то гораздо более вероятный вариант, что известная нам экспертиза истинная.
А какова по вам вероятность что она вообще единственная?
На сколько я помню, 2 экспертиза вылезла на основании отчёта москвичей. А если
принимать в расчёт, что их правильность применения юридических терминов, сильно хромает, и у них обоснованное мнение специалиста, это уже может быть экспертизой.
А если ещё добавить из настольной книги.
Обрезано про обязательные, но по ним всем известно. А остальные на усмотрение следователя. И отвечает он только перед
своим начальством результатом расследования. И именно следователь решает насколько и на каком уровне эти специальные знания нужны в настоящий момент расследования.
Теперь просто мой здравый смысл и логика.
Найдена палатка, следствие думает что целостность палатки нарушена снаружи,
Для них это возможное присутствие кого-либо. Для меня эти разрезы с любой стороны вообще ни о чём не говорят. Как сами могли порезать снаружи, так и посторонние изнутри, это не обсуждаем, главное, что по словам Коротаева для следствия это значение имело. Ну и что в этой ситуации могла дать экспертиза, для проверки версии. Она нафиг не нужна, вот если бы был подозреваемый, у которого найден нож, тогда без экспертизы никуда.
Далее. Появлеется обоснованное мнение специалиста, что изнутри. Насколько оно обосновано для нас, не обсуждаем, главное, что оно обосновано для следствия.
Ну и для чего экспертиза, для того что бы снять с кого-то подозрение мнения следователя достаточно, тем более, есть ещё другие факты.
Следствие переходит к отсутствию посторонних и просто замёрзли. Опять насколько обоснованно, и под чьим влиянием не важно. И для него по прежнему снаружи-изнутри
Является доказательством. Вот только тут появляется смысл в экспертизе, ведь для следствия изнутри-типа доказательства отсутствия посторонних. При чём в спешности экспертизы никакого смысла нет.
Ну и про проблемы с логикой. Ладно пусть сделали экспертизу для основного дела.
Но у вас она получается настолько засекречена, вместе с делом, что даже люди, которые к следствию имеют отношение как свидетели (москвичи), о ней знают.