Спасибо...
Погружаясь в тему ," Тайны" узнаёшь столько нового для себя...
Да не за что. Что давно наработано, тем и делюсь...
Но вывод тот же, даже с учётом поправок : было темно...
А то..?
Там если еще и про ветер прочитать, то картина вообще будет полный...
Добавлено позже:Цитата: Рябухин. Просто Рябухин - 27.01.18 02:43
Вы считаете предположением действия группы, если она в полном составе, срочно и не задумываясь о последствиях, глобально портит единственное место, где они могли выжить в тех условиях, и не обеспечив себе других способов выживания, прется в неизвестном (для них и на тот момент!) направлении, совершенно не задумываясь о том, как они будут выживать?
=========================
Да. Я считаю это предположением. Причем необоснованным и маловероятным.
Чего то я не понимаю Вашей логики…?
Они что, остались в палатке, или их трансглюкировали нафиг…?
Хотя бы тот
факт, что они палатку покинули Вы не отрицаете?
И "…это предположением. Причем необоснованным и маловероятным" (с) ?
А про причины такого действия я
пока не говорил. Это отдельная песня, и надолго. Слишком много мелких и важных деталей. И трудных, либо в восприятии, либо в понимании…
Надеюсь, хотя бы в этом мелком подразделе, мы можем подвести черту?
Поскольку это предположение, что ГД в полном составе сошла с ума
Про "сошла с ума" (с), разговора не было. Поэтому не надо забегать вперед, и валить все в одну кучу. Хотя и этому есть вполне реальное объяснение.
Что однако не мешало ей, группе, совершать разумные - вперемежку с безумными - действия.
Вот это и есть "валить все в одну кучу".
События происходят во времени, поэтому никто не мешает "группе
товарищей", сначала, как Вы выразились, "
сойти с ума", а потом (в силу обстоятельств и условий) "
прийти в себя", и далее, действовать вполне осознано.
Или опять будут претензии, что это "мнение субъективное" и его можно похерить?
По мне так это называется "
следовать логике событий".
Эмоционального потрясения от увиденного на месте ТГД (хоть тогда, хоть сейчас) не достаточно, чтобы выдавать свои впечатления за факты.
Вот с этого начинается всякий раскодак в мыслях. Сначала Вы придумываете, что они (или кто то другой, не суть…) что то увидели ("от увиденного на месте ТГД"(с) ), а потом тут же это отрицаете. Так можно говорить до бесконечности, и ничего не понимать.
Если же это Вы про меня, то "эмоции" у меня закончились еще во время самых первых ПРС, 40+ лет назад. после этого работала только
логика событий.
Сначала надо найти возможную причину, как Вы выразились, "что ГД в полном составе сошла с ума"(с), а потом уже выяснять и последующие действия.
То, что нормальными такие действия назвать…. мягко говоря… сложно - это факт.
Или опять будет апелляция к субъективности?
Уйти от такой постановки тоже невозможно, потому как ничем другим такое поведение не объяснишь. Особенно в купе со всеми остальными действиями, отраженными в свидетельствах на месте.
Тогда остается только искать причину такого явления, как "что ГД в полном составе сошла с ума"(с). Временно. Как минимум до того момента, как начали появляться признаки осмысленных действий.
Опять будут возражения?
И я не хотел бы выходить за края темы: фактом в нашем случае является отсутствие источника освещения в палатке,
Вот это, как раз,
не факт. Если его не нашли, то это не значит, что его не было. Я уже писал ранее, что на ПСР очень часто очевидные вещи и события просто пропускают в регистрации и документировании. Поскольку невозможно отразить в каждую микросекунду, состояние каждой молекулы.
Надеюсь шутки Вы понимаете?
А если не хотите продолжать...
Не, ну при такой постановке вопроса, я так понял, что Вы намерены свернуть тему разговора, который сами же и начали, при возражении, что свечи были малозначительным предметом, а надо было взять какие то более существенные предметы, крайне необходимые для выживания группы в тех условиях…
Ваше право, настаивать не буду.
которая была покинута туристами (как бы) аварийно и напролом, в "пограничном" состоянии психики.
А вот здесь есть и более точное определение "пограничного" состоянии психики."(с) – ИСС.
Популярный ресурс на эту тему вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8FДобавлено позже:Цитата: Рябухин. Просто Рябухин - 27.01.18 02:43
Современные алкалиновые, скажем фирмы GP, на тамошних морозах, порядка -20…25С и в палатке, уверенно мерзнут за 2 суток.
============================
Современные производители в марганцо-цинковых элементах за минусом уже не гоняются. Смысл в этом отпал, для минуса теперь есть другие. Для потребителя важнее ёмкость в НУ, да и денег минус стоит. У современных щелочных пониженная рабочая -10.
В 80-е, в том числе и по нашему ГОСТу, она была -20, такая же и у солевых.
К тем батарейкам максимально близки дешёвые китайские. Тот же хлорид аммония,
Без всяких добавок для минуса. Они даже на загустителях экономят.
Погодите, мы о чем говорим? Если надо как то оценить возможности элементов питания, применительно к условиям гр. Дятлова на «перевале», то давайте только об этом.
А про батарейки вообще, можно прочитать и отдельно от форума.
Хотя спасибо за мнение и приведенную информацию, не зависимо от того, что я был в курсе и ранее…. Мож кому и пригодится.
У Дятлова были обычные, для того времени, сОлевые батарейки, посему даже тот естественный и попутный к нашей вылазке эксперимент по замерзанию алкалиновых, будет как ограничение сверху. По любому.
Их батарейки никак этого превзойти не могли. У них не было даже КБСЛ –Х –(дальше емкость). Они были более морозостойкие, до -15С, но, по словам туристов-УПИйцев, появились в Св-ке. только уже в 70-х.
А вообще, речь надо вести, не о ГОСТах, а о возможных "недокументированных возможностях".
У нас ведь тоже все было "ниже ГОСТа". Температуру я имею в виду. И вот есть, хоть и единичный, но результат, в полностью аналогичных условиях.
Цитата: Рябухин. Просто Рябухин - 27.01.18 02:43
Это по Слобцову. Из протокола, который писался спустя 2 месяца после их визита к палатке 26.02.1959.
Кстати, в личных (многочисленных) разговорах, он старается этот эпизод обходить, и даже обижаться на задающих этот вопрос. Он сам по специальности "электрик".
===========================
Конечно будешь обходить, когда все кричат не возможно, при чём без объективной аргументации.
Так, о чем речь? Поподробнее, плиз. Чо за аргументация должна быть?
Даже не пытаясь задать себе вопрос, а с чего это у него фантазия так разыгралась, что не горящая лампа вдруг загорелась?
Тут нет никакой фантазии.
1.Он писал все это через 2 месяца после.
2.Следователь его заставлял переписывать показания несколько раз.
3.Я так понял в нашем разговоре еще 01.06.2006 г., что он там и написал что то, что называется назло. Тему я не конкретизировал и причин было много. Главная – не об том шла речь, а вообще обо всем и впервые с фактическим свидетелем
первого приближения.
Будь он считающим наличие посторонних, была бы хоть какая то логика, в «зажигании» фонаря. Но ведь ни тогда, и уж точно сейчас, он к ним не относится. О том что он забыл через 2 месяца, то, что для него проходным никак не было, по мне глупость.
Это то, как раз и было проходным. Главное было, что должны были найти трупы, и этого очень не хотели и, своего рода,
боялись.
Так может всё таки было «что вижу то и пою»
Не "что вижу" (видел он 2 месяца назад), а что спрашивают и говорят вокруг.
Или в памяти шумовая информация 2 месяца спустя, такой уж пустяк?
По мне так (по исследованиям) там должно остаться, в лучшем случае 1..2%. остальное вспоминается по ассоциативному принципу. "
что слышу (вокруг), то и думаю".
Теперь к объективному.
Считаем, емкость 3,2-10% на саморазряд до похода, и 10 использование
уже в походе=2,56. Снижение ёмкости при -20 в 8 раз-2,6/8=0,32. Ещё 10 % на температуру до -45 5 февраля (Замерзание).0,35-10%=0,29. Лампа в китайском 2,5в даже при 1,4 в (0,7 на элемент) накал нити прекрасно виден. Если замены лампы не было, она на 0,4 А.
При напряжении в 1,4 ток через неё будет 0,23, накал при облачной погоде, или в тени Х-Ч будет виден.
Все это теоритезирование…
Главное – батарейки были 3 недели (минимум. Непонятно, сколько они до этого были в таком же состоянии) при температуре значительно ниже того, на что рассчитаны. А сОлевый раствор – электролит - при таких температурах уже гарантированно мерзнет. Посему на бумажке можно считать все что угодно, природа она другая – что должно быть, то и будет. Или есть какие то природные аномалии когда не мерзнет то, что гарантированно должно мерзнуть?
ЗЫ. Кстати о птичках. Даже в теории надо учитывать, что при –tС очень сильно растет
внутренне сопротивление ИТ. Которое в данном расчете, почему то принимается как 0? Природу не обманешь. Но это так, присказка….
Можете передать Слобцову, ничего он не придумывал и ничего ему не привиделось.
И чего мне ему передавать, если разговор был обоюдным и сошлись на том, что так не бывает. Только ведь протокол задним числом не перепишешь.
По мне было так, руководствуясь банальнейшим человеческим поведением.
Если кто-то скажем, что он бы не сделал то же самое- не поверю.
Не понял? О чем речь то? "Ппппееереведи!" (с)к/ф МСнеВ
Подходят, видят фонарик, естественная человеческая реакция его включить, лампой в лицо. Горит, на улице светло, он не нужен выключить. Далее, даже если они пытались его отогреть, между одеждой за это время это без толку, если на голое тело, то сильно быстрее, но это глупость.
Ну это все фантазии, все не так было, а так, как он тогда (01.06.2006) рассказывал. И о фонаре вообще ни слова не было. Этот эпизод вообще не отразился Это я ему потом вопрос задал….
Хотя многие детали о существенных деталях были четкими (психологичекое состояние, реперные точки подхода от… и до…, последовательность действий и т. д). Я сравнивал с тем что обычно бывает при аналогичных обстоятельствах (ПСР) и не находил отличий в алгоритмах поведения.
Затем доступ внутрь палатки появился, но она длинная, что бы разглядеть нужны «танцы с бубнами», направляя разрезы и разрывы в нужную сторону, а можно просто посветить фонариком.
О как! Вы уже и за Слобцова начали говорить. Хотя с ним говорл я, а не Вы...
1.В классическом смысле, они в палатку "не заглядывали".
2.Никто никаким фонариком не светил, потому как ни в руках, ни в досягаемости его не было (про "посветить" – я его специально спрашивал)
3.Ни о каких разрезах они тогда и представления не имели. А разрывы считали, что это они сделали. Эта информация уже накладывается и на многие разговоры с Шаравиным.
Светил он мог не больше 5 минут, и толку от него было мало, поэтому в памяти это не сильно зафиксировалось. А вот посадить батарейки до конца, для этой температуры, вышло.
Ну зачем придумывать то, чего не было. Во всяком случае, ни он, ни Шаравин, ни разу про это даже не заикались.
Не стоит плодить сущностей, их и так уже наплодили, за деревьями леса не стало видно.
Добавлено позже:Цитата: yurok - 25.01.18 19:28
Сергей, а для чего снимать и потом опять ставить палатку?! Расстояние уж не такое и большое оставалось до "пика Эвереста". Оставляют в палатке одного- двух дежурных для приготовления дров и поесть, протопки палатки к предпологаемому времени возвращения ( ну и стол накрыть... ) а сами вперед на покорение вершины налегке без рюкзаков?! Думаю что в этом есть здравый смысл.
======================
Пишу примерно, кто там был - поправьте:
Да легко.
Лабаз - Отортен ~ 10км,
По прямой ок 13. По маршруту от 17 до 22-х. Надо еще учитывать рельеф. Вверх – вниз.
Лабаз - палатка на ХЧ ~ 2км,
Ну это как идти? Если по диванному то, примерно 2 и будет. А по тому как ходят, да с рюкзаком, да по свежему снегу… можно смело умножать на 2.
Палатка - Отортен~ 8км.
С дальнейшей арифметикой, я так думаю, можно легко справиться….
Бросили вещи в лабазе на марш-бросок к Отортену (10км), прошли 2км и установили палатку
Не-а. В их условиях, это не пройдет. Идут впервые, никто до них тут зимой не ходил. Пусть даже погода и приличная на выходе, всегда приходится подстраховываться на предмет ее резкого ухудшения. Опять же, все от варианта маршрута зависит.
Поэтому никаких марш-бросков. Это для юных пионеров, которые сами себе придумывают лишние трудности, которые потом с трудом приходится преодолевать….
Просто плановое передвижение. "Мееедленно и печааально…." (с)
Выход наверх – это задел надежности на след. день. Напоминаю: в это время световой день 6,5 часов максимум. Им и так бы пришлось ставить лагерь в районе Отортена в сумерках или даже по потемнению. И не только в глазах…
Это касается, конечно, не 2=х км, а всего "марш-броска к Отортену"(с). А 2 км, это просто тактический ход.
Марш-бросок не произошел, прошли совсем немного и встали в неудобном месте, чтобы наутро замерзшими осуществлять марш бросок 8км, и возвращаться к лабазу.
В тот день они никак не могли вернуться к лабазу.
И уж никак не планировали это делать. даже если бы им было холодно по утру, а ничего бы ночью не произошло.
Тогда уже был опыт плановых ночевок в безлесье, и Дятлов его имел (несколько раз) в прошлогоднем (1958) походе по Приполярному Уралу, в гр. Аксельрода.
Поэтому говорить об их боязни холода, некорректно.
Это хорошо говорить только сидя в тепле у клавиатуры, в жизни это все совсем по другому.
Да и чего это я? Еще 5 лет назад все это подробно расписал. С вариантами…
Было в книжке «Альманах по группе Дятлова. Том № 1 "Материалы и исследования" + карта похода дятловцев с нанесенным маршрутом - раскладывается в плакат под формат А2(!)», и по адресу
https://yadi.sk/i/AjpMtTyEbVMEG . Это было еще в 2013 году, не знаю, работает сейчас ссылка, чи нет…
Это не диванные размышления, это все проверено на местности, с учетом поправок на 1959 г.
Добавлено позже:Не получается фотку вставить...
Такие "вечные фонарики" были популярны
Как раз из тех времен. Только крышечка со стеклом разбилась. А так работает...