yurok,
Эти все предположения можно отнести в разряд "компромисные", вроде, "а хрен знает, чего там всех колбаснуло".
Для того, чтобы ответить на несколько этих простых вопросов, надо перечитать много материала на этом форуме и на других. Лучше читать авторитетных товарищей, ходивших в походы на Холотчахль и изучавших эти места неоднократно. Если интересно, ссылки на их профили я могу кинуть вам в личку.
А конкретно в этой теме будем думку думать о том, в какое время туристы выходили из палатки, какие были астрономические вводные и какая была видимость в зоне леса, палатки, как работало дополнительное освещение. Я надеюсь, что тема не зайдет в тупик, некоторые вводные параметры о том, что был все же не день, на склоне была низовая, по крайней мере, метель, видимость крайне низкая, фонарей к моменту вхождения в лесополосу ни у кого из группы не осталось, шли они к кедру в сумерках, а может и в темноте, любое появление постороннего света, будучи даже у костра, они, в любом случае, бы заметили, а пройти к костру без света неким посторонним личностям было бы несколько затруднительно, как и любое перемещение в тех условиях ночью. Мы обсуждали, нужны ли фонари в условиях метели, может они, наоборот мешали, высвечивая перед идущими снежные частицы и не давая возможности контролировать общую картину. А может, фонари вообще должны были выключить, чтобы те, кто сверху их прогнал, не видели, куда ушли туристы. А костер сделали, спрятав за кедром и по пионерски старались не жечь, чтобы лишний раз себя не обнаруживать... Но тут прослеживается странный обман со стороны туристов: разве людей, выгнавших их и впоследствии намеревавшихся убить, можно обмануть таким образом? Они же понимают, как будет мыслить себе подобный в такой ситуации, сколько он может пройти в носках, как он себя обнаружит. Разве мог бы кто-нибудь из туристов пойти обратно к палатке, зная, что там сидят люди со стволами, которые их выгнали и хотят убить? А убийцам, прошагавшим столько миль, какой резон, нагнавши жертв, отпустить их и пойти в лес с фонариками на поиск разрозненной, и теперь знающей об их намерениях группы? То то и оно, что туристы уже находясь у костра под кедром так и не понимали цели и действия противостоящего фактора и как с этим в дальнейшем быть.
Свет тут будет очень важная подсказка.