Можно я тут встряну с позиции того, кто это знает на тот период и кто кой что успел уточнить у Юдина?
Вася, несколько вариантов отсутствия в описи свечей.
1. Свечи не взяли в поход.
2. Их не указали при описи.
3. На момент трагедии осталась 1 свеча, которая была потеряна при покидании палатки или же использована внизу при розжиге костра.
Первый вариант маловероятен - тогда свечи использовались для смазки лыж и есть фото, где Тибо, держа в одной руке лыжу, другую руку ведет возле лыжи и при этом смотрит вверх. Первоначально я думал, что он чистит лыжу от снега ножом, но потом отказался от этой версии - не то положение руки, клинка не видно, да и смотрит не на то, что делает, а в случае с ножом это черевато порчей беговой поверхности лыжи.
1-й вариант исключен по факту. Юдин: "свечи были."
2-й Это так и было, но из посчитали весьма малозначительным фактом, поэтому и не указали. Почему то на всех ПСР так делают с массой вещей, которые считаются и так само собой разумеющимися.
3-й. Скорее всего надуманный. Вниз не брали, потому зачем бы это было, раз не взяли множество вещей гораздо более необходимых.
Что касается чистки лыжи, то там технология такая, что без ножа ее не прочистишь, а класть воск/стеарин на влажную/почти мокрую лыжу, не получается. А влажной, как минимум, она бывает при наледях всегда.
Технология использования света в палатке в то время и в примерно таких же условиях (безлесная ночевка): главным образом пользуются фонарями. Свечи не исключены, но очень ограничены, как теснотой, так и внешним влиянием (ветром). В ПВД обычно для свечей брали стеклянную банку. Оно, конечно непрактично, но тогда так было. В больших походах пользовались чьей то кружкой. Самодельные подсвечники ИМХО, появились несколько позже. Ну мне так кажется, поскольку в том же 1959 пошел впервые в лыжный поход и у нас их не было, а пользовались пустой консервной банкой с дырочками.
Если еще добавить по поводу света в тот период, и конкретно в гр. Дятлова, то надо обратить внимание на то, что в лабазе были найдены батарейки с проводами и лампочкой. Тоже вполне современная для того времени конструкция освещения. особенно принятая у спелеологов. Выключателя не делали. зачищали концы изолированного провода и скручивали/раскручивали их для включения/выключения. Для палатки вполне себе свет в любом состоянии погоды даже в безлесье. только мне не ясно, почему они не взяли это с собой наверх. Возможно или просто не подумали об условиях, или забыли.