с питьем у ГД дело обстояло грустно.
Ув. Сергей В., позвольте не согласиться:
1) Гр. Дятлова находилась не в Сахаре, при нужде жажду можно утолить снегом, мои собаки это делают постоянно, да и кур зимой "поят" снегом - один хрен вода замерзает;
2) существует неск. способов растопить воду: над свечой снег в кружке;
воспользоваться фронтовым опытом С.З.("катюша"), соорудить простейшую спиртовку на манер школьных(горюч.- спирт у них было);
3) почти у всех было высшее образование - не факт, но могли что -то наподобие:
1. В спичечный коробок, насыпаем порох слоем около 1.5-2 мм,
2. Растопить парафин, воск, стеарин, и не в жестянке, а в глубокой металлической миске и на "водяной бане"
(т.е. емкость с парафином ставим в емкость с водой, которая греется на плите)
3. В растопленный парафин (воск и т.п.) добавить уголь.
Уголь можно добыть путем тушения водой горячих головешек из костра, который сначала измельчить до размера пшена, а потом уже сушить, чтобы избежать лишней пыли.
Хорошо просушенный уголь высыпаем в растопленный парафин (и т.п.)
4. Когда уголь впитает в себя весь парафин, то при нажиме на уголь, парафин из него вытекает
5. Теперь эту кашеобразную массу выкладываем на слой пороха в спичечном коробке, заполняем весь коробок и прессуем.
Наше самодельное "сухое горючее" готово!
Инструкция к применению:
- достаем спичечный коробок,
- срезаем или срываем донышко, порох не высыпется, этого можно не боятся, т.к. он насквозь пропитан парафином и намокание ему не грозит,
- с угла поджигаем порох, при чем коробок уже должен лежать на своем месте, в руках держать не рекомендую.
Разгорается ~ за 5 секунд и продолжает гореть около 5 минут, высота пламени ~10 см, разжигает любой костер в любых условиях, а на самом горючем возможно даже успеть приготовить что-то простое
http://voenchel.ru/index.php?newsid=32584) грелки;
5) еще что-либо (я особо не заморачивался поиском решения этой проблемы, тк считаю ее надуманной)