Sergei_VL,
1) Yuka классический представитель старой школы)) я же здесь задавала вопрос - кто какие видит аргументы в пользу того, они поднимались? Ответов не было. Такой же вопрос я задавала Юке в своё время. Ответа тоже не было. Просто так кто-то когда-то решил видимо. Возможно это предположение основано на фразе "головой в сторону палатки", что было воспринято как вектор движения. Я не знаю. Но все моё огромное уважение к Валерию не гарантирует того, что он во всех вопросах прав. В конце-концов с такой установкой на протяжении многих лет никто особо внятного и не противоречащего тоже не предложил.
И насчёт Зины я не знаю. Она могла действительно подниматься.
Я придерживаюсь мнения, что они поднимались. Можно рассмотреть этот вопрос подробно, но не сейчас, не здесь. Кроме того, что, как вы написали, они лежат головами вверх, тут, с моей т.з. еще есть несколько моментов, как то линия, по которой они располагались, позы и травмы. Я уже писал, что такие интервалы в совокупности с прямой - не случайность. И, конечно, на момент гибели они не шли забирать вещи в палатку, а уже спасались примерно в направлении палатки от преследующего их фактора.
2) ну, это аргумент за то что спешно не уходили, раз у кого-то было время уйти в сторону.
зачем?
Насчёт следов - те кто отходил, они по воздуху перелетели эти 20м?
Какие 20 метров?
![Не знаю *DONT_KNOW*](/forum/Smileys/default/bn.gif)
Я подозреваю, что они их прошли.
Не понял, это расстояние от палатки до начала следов?
И следов движения в бок даже этих двоих нет. И начинаются они не на уровне палатки а ниже.
Да они от палатки пошли в другом направлении, а не от остальных отсоединились, потом присоединились.
Те там совершенно чётко вокруг палатки определённая площадь на которой вообще нет никаких следов, даже Дятловцев. Это особенности рельефа наверно.
Наверно. Других вариантов нет. Те то следы чудом остались.
3) по поводу разрезов. Вот явно на труде вы не шили в школе)) обратите внимание как просто по маслу, очень ровно разрезан двойной шов в захлест брезентовой ткани. Это 4 слоя плюс нитки. Так можно разрезать только натянутую ткань. И очень острым ножом. Попробуйте ради интереса разрезать какой-нибудь кусок ткани с таким швом, даже не брезент. Нож упирается в другую структуру, другую по плотности.
Так как нож должен быть очень острым, то немного странным выглядят царапины. Это говорит скорее не о том, что нож не может прорезать, а то что человек делает неуверенные движения. Ну а по нити основы любая ткань рвётся легко. Гораздо быстрее чем её разрезать.
Натяжка делалась, скорее всего руками, держали и тыкали, и вероятно в темноте, поэтому руки держали подальше от места ножа. Не предлагаю проводить экспериментов, но можно представить: в полной темноте без фонарика резать ткань, висящую на чем-то. По поводу разрезов посторонними ни с чем тут не согласен, есть исследования Чуркиной, следствия, тема соответствующая, не буду вдаваться, иначе трактат получится. Согласен, что нож острый мог быть.
4) а кто сказал, что рассчитывали? Особенно если они уже оставляют тела товарищей за собой?
Это к вопросу о том, на что могли надеяться туристы дальше? Они не оказали сопротивленья, почему? Вроде, по такой версии выходит, что Рустик герой, травму получил первый, прямо на месте выступил, а его бросили. И потом Игоря, а первой Зину. Или ее потом? К врагам ползла по вашему? А остальные? что они делали дальше, чтобы выжить? Костер? Ничего не произошло? Так что же мешало подтащить туда отставших? И так я про стресс не понял. Плохие остались, ребята спаслись, хоть бы и на время.
5) скажем так, часть из них не обыскивали.
Фотик проглядели и нож. И блокнот. Неразбериха, неорганизованность! Никак русские были?...
6) ну как бы непонятно сопровождали их или нет и если да, то до куда.
Следов нет, ни параллельно, ни рядом. Так записано в протоколах. У палатки были, занесло, допустим, в ручье истязали, следы были. А как же по склону не сопровождали? Не их ли был план всех прогнать? Вот все и спускались без конвоя, только Игорь, руководитель, почему то раз - и умер. И Зина. Как так?
Давайте рассмотрим фантастический вариант - сопровождали. Тогда где логика? Выгнали, прогнали, потом пошли по склону, догнали, часть избили, часть отпустили, пошли к палатке обратно, а Зина наверх ползла.