У разных религий разные представления о добре и зле, точно так же в разных культурах и обществах добро и зло представляют по-разному. Мы про какие будем говорить?
У многих людей могут быть разные представления о добре и зле, в религиях они могут пониматься по-разному. Но я хотел бы попытаться отделить добро и зло в понятиях человеческих и "богословских". Вот как я это понимаю, что условно существуют 2 концепции взгляда на эти понятия:
1) в мире существует добро и зло, но они находятся в области условно говоря человеческого общества, все, что происходит с людьми, со всем населением планеты, или же у одних по одному, а у других - совершенно по-другому, понятия эти лежат в области самого существа человека. Могут быть созданы на основе человеческих понятий, биологии, здоровья, этики, что хорошо и что плохо хоть тысяча религий, хоть одна, хоть все население планеты будет жутко религиозно или суеверно, но все эти понятия и чудеса будут касаться природы человека и его ноосферы.
2) в мире существуют еще некие силы, помимо человечества, существуют независимо по своей природе, они могут быть привязаны к людям, кормиться от них или кормить их, управлять или быть управляемыми, иметь договор или никак не соприкасаться, но это - самосточтельные сущности. И в этом контексте, понятия
добра и зла уже будут разделяться на добро и зло от челвека, сопутствующее человеку в жизни, и находящееся внутри человеческих сообществ и человеческой биологии и
добро и зло как оценка человеком самих или некой деятельности других самостоятельных сил.
Первое я условно называю "биологическим объяснением", но оно также имеет огромные области неизученного и необъяснимого по самой природе, второе - "религиозное видение".
Добавлено позже:В ранних религиях сакральное не делилось на "доброе" и "злое" .
И да и нет. Были некие
обязательства человека перед <...>, восприятия от народа к народу различались.