Уважаемая Дмитривеская!..
Я раньше тоже считал, как и вы. Пошёл на поводу у Ракитина и похожих версий. Пока не понял, что в этом деле главное...
Главное в нём:
цепочка фактов, приводящая к техногену... Травмы, действительно, объяснить непросто. Именно это и уводит в сторону от истины многих. Вопрос здесь в логике, о которой я писал... Вот с этим, я и расхожусь с оппонентами. Ибо вижу,
что надо поставить в приоритет!
А в приоритете - цепь фактов, указывающих на техногенную причину гибели группы! Вот это надо обозначить как первый постулат, - уважаемая Дмитриевская!
А после этого, когда основание у нас есть, надо думать, как объяснить травмы и всё остальное...
И объяснить их
можно, поверьте...
1. Итак, часть травм могла быть получена в агональном состоянии туристами! Ребята могли находиться в состоянии отравления, ослепления, травматическом шоке, не видя вокруг и прочее... Борясь за жизнь в таких условиях, действительно, можно было получить часть травм, которые нам известны.
2. Некоторые травмы могли принести посмертные изменения - отсутствующие фрагменты тел.
3. Особо важное: часть травм может иметь искусственный, "имитационный" характер. Это следы тех самых "посторонних" на перевале.
* Необходимо понимать, что существенный процент травм связан с непосредственной техногенной катастрофой и её последствий; сюда можно отнести переломы, ожоги, отравление.
Вы правильно пишите: Дятлов навряд ли мог сам себя связать. Поэтому я считаю, уместным допустить, что он был связан для имитации, как отвлекающей версии для следствия.
Многие на форуме признают присутствие посторонних! И многие из них признают сфальсифицированной картину места событий. Если люди "Х" могли на перевале переместить палатку, сделать на ней разрезы, разбросать вещи и одежду, положить погибших в определённом порядке, то почему недопустить, что они могли подкинуть несколько
артефактов для следствия?..