Сознаюсь, книгу Ракитина не читал совсем. Обсуждение прочитал до 20 страницы - не интересно. Бессмысленный спор про отсутствие языка, куда он делся...
Нельзя строить версию и разбирать детали если версия строится на таком слабом фундаменте и предположении. Может потому "боты" и сливаются, что Вы не воспринимаете логические аргументы, а за уши тянете к версии "гуру". Мне кажется мы ищем истину, а не отстаиваем версию ради версии??
Вот сидит КГБист перед походом и думает, операция опасная, прикрытия -нет, кто и как встретит - неизвестно, а не буду "ствол" брать, как сказал Ракитин, все равно не смогу воспользоваться.
Если не трудно, давайте без оскорблений, есть реальные аргументы - скажите, Вам не все равно какие буковки набивать, с праведным гневом или по существу моих рассуждений??
Если кому нужны детали - пожалуйста могу еще поделиться рассуждениями.
Итак имеем разделенную на 2 части группу: 1 - Дятлов и ко - в палатке, 2- дровосеки.(пока никто не опроверг этот постулат, как и то, что для ночевки и печки нужны дрова).
Вместо возвращения группы с дровами - видят огонь у кедра. Тут 2 варианта: 1. Огонь видят когда уже стемнело, значит до темноты, Дятлов ставит свой фонарь на крышу палатки и включает, чтобы группа "дровосеков" знала куда возвращаться. 2 вариант-костер под кедром разожгли еще засветло, тогда Дятлов оставляет на крыше включенный фонарь для себя(возвращение группы). Фонарь на крыше палатки просто МАЯК. Кстати, не все утверждают, что фонарь был в выключенном состоянии, кто-то утверждал, что он был включен(хотя это особо не меняет предположения, выключить его могли и "чужие", когда "обыскивали" палатку).
Увидели костер, естественно чувство тревоги и беспокойство. Оделись, обулись, пошли. Почему шеренгой, а не след в след?? Все просто, они идут и обсуждают(как сейчас говорят - мозговая атака), что могло произойти с "дровосеками", что они не вернулись, а подают сигнал?? Согласитесь, только так можно обмениваться мнениями и спорить о причинах, если идти след в след, высказывания первого не услышит последний, или придется оборачиваться, а это потеря времени. Вот если бы их конвоировали, то однозначно шеренгой. Не могли они выйти и без обуви, склоны каменистые, где есть ветер, однозначно выдувает, в лучшем случае изрезали бы все ноги, в худшем - поломали, кто не верит, попробуйте сами.
По поводу радиации тоже есть предположение, если просто ответите мне на поставленный выше вопрос(просто для экономии моего времени) можно будет озвучить версию, хотя мне кажется за 250 страниц, она должна была прозвучать. Просто на основе существующих фактов нужно сделать противоположный вывод.