Ну, в России, положим, только обсуждают возможность приравнять владение восточными единоборствами к чему-нибудь вроде холодного оружия. И, да - ни один эксперт не определит, применён навык или нет, когда один человек бьёт другого кулаком в лицо.
Вот что пишет по этому поводу один эксперт: "А как доказать, что этот навык у обвиняемого сохранился? Допустим, он служил в армии или когда-то занимался в секции. Навык сохранился или нет? Каков срок сохранения навыка? 5, 10, 15 лет? В какой момент он утрачивается? Какая экспертиза подтвердит наличие навыка?".
Но мне кажется, мы далеко ушли от основной темы. Я затронул вопрос о спортивной подготовке только потому, что некоторые дамы выразили сомнение по поводу бойцовских, назовём это так, качеств четырнадцатилетних. Между тем Ёлкину на момент совершения преступления было уже пятнадцать. На фото того времени он не "дрищ" - это крепкий, жилистый парень, привыкший, наверное, орудовать лопатой на огороде. А это означает: даже если он не пробовался в боксе, дзюдо и т.п., всё равно был заведомо сильнее как минимум трёх девочек. А потому, уж извините за циничное выражение, без проблем "загасил" девчушек, бросившихся на помощь Ульяне, когда он начал её бить. Что подтверждают показания Лейтина.
К слову, спровоцировать его на "конкретные разборки" с девочкой могли насмешки окружения. Что-нибудь типа: "А что, ты с Улей всё ещё только целуешься?.." Допускаю, что секс с Ульяной в последние дни до убийства стал для Ёлкина навязчивой идеей. А лес оказался идеальным местом для самоутверждения лидера, чью репутацию ставили под сомнение подколки друзей. Мне знаком такой психотип. Самолюбивый эгоцентрист, очень заботящийся о своём реноме. С подобным типом внешности, к слову. Таких достаточно припереть к стенке - в ответ они схватят за горло.