А вот не в порядке полемики - что можно было крикнуть такого(допустим, кто то из туристов был снаружи) чтобы они так подорвались? Ракитин не в счет - он сказочник, это всякий знает, и у него процесс вовсе не молниеносный? "Пожар" не подходит - его хорошо видно, да и не было его. Я вот помниццо, предлагал вариант "Волки-и" - но это чистый стеб. Не оцененный никем.
"Вода!" не смешно на 900 метрах, землетрус в палатке не страшен, "Фактор!" - не поймут, "Ракета летит!" если на нас то получится только"Ра...!" , а если стороной, то разуваться особо незачем - упала и упала - завтра поглядим.
В порядке полемики. Добавлю, что Газы" - тоже не подходит - убегали бы вверх , против ветра , соорудив что-то типа маски на лицо. И "Медведь" тоже не подходит, нечего давать фору оному на открытой местности, да и инстинкт самосохранения тоже сработал бы, вооружились бы всем, что под рукой, и вёдрами и котелками.
Дятловцы знали об опасности, были наслышаны до похода и воочию с ней столкнулись, сфотографировали (для нас), а ведь тоже не верили, пока не встретились , так ,думаю, после последней ночёвки. Было принято решение уйти из лесистой местности и схорониться на склоне в глубоком снегу.Так что, когда опасность обнаружилась у палатки, им и гадать не пришлось. Они были охвачены ужасом, как и все, кто встречает подобное. Возможны 2 варианта событий: либо ОНО нанесло удары через палатку, либо нанесло удар (тем, что у него в правой ручонке) кому-то, кто был снаружи, и те кто видел это, находясь там же у палатки, подали сигнал, а сами убежали в сторону(2 пары следов). Так как дятловцы уже знали, кто их преследовал, то все устремились покинуть палатку любым способом, и резом полотна палатки и через вход, который был наполовину расстёгнут. Не знаю, был ли кулачный бой у палатки, "обнимал" ли он крепко пострадавших, но их дальнейшие действия вполне объяснимы - нечеловеческий страх перед неизвестным существом и желание убежать подальше от опасности.