Вы не поверите, только это и делаю, только в поддавки сам с собой не играю.
Группа в поддавки не играла. Где было возможно они экономили силы любыми способами.
Грузовик. Потом рюкзаки на лошади. Потом мансийская тропа (а не целина).
Не я не против, если кто-нибудь не желая играть сам с собой в поддавки попрёт по снежной целине, когда рядом есть путь, который отнимет меньше сил.
Но вот только группа так не делала.
На карту посмотрите. Вас больше вымотают разные переправы через овраги и буреломы в долине Лозьвы.
Карту вы рассматриваете дома, в тепле.
Я же писал у них было ровно две альтернативы.
1. Идти по хребту до Отортена. А обратно тоже по хребту? Или как?
Минусы - ветер, который неизвестно когда закончится
- повышенные теплопотери вследсвтие ветра
- две холодные ночёвки подряд (слава кпсс!)
- флаговый снег
- при низовой метели - отсутствие видимости (а перед Отортеном хороший такой козырёк должен быть в районе озера, со слепу можно вместе с ним вниз навернуться)
- первую половину пути нужно идти с ветром практически на 12 часов до ур.Поритайтсори
Плюсы - самый короткий путь
2. Идти долиной, поставить базовый лагерь. Сходить на Отортен. Вернуться. Встать на обратный маршрут.
Минусы - удлиняется путь
Плюсы - не нужно бороться с ветром
- нет необходимости в холодной ночевке (её при желании можно было сделать в конце всего маршрута)
- Отортен можно штурмовать с наиболее удобного направления (с востока)
Дело не в том с чем вам придётся бороться. Дело в том что выбирают всегда пусть и более длинный, но более экономичный (с точки зрения энергозатрат организма) путь.
И в данном случае - это не путь по хребту. Группа это поняла когда во второй раз поднялась на перевал.
Зато в ваши логические построения укладывается только низинкой вокруг гор ходить?
Долиной, пускай и со скоростью 2 км/ч и базовым лагерем - это гарантированное достижение конечной цели.
Хребтом с ветром в харю, снегом и холодными ночёвками - почти гарантированный провал.
И это не мои логические построения.
Я не профессионал походник, но уже устал цитировать "профессионалам" цитаты УД.
(Смотрят в книгу, а видят... непонятно что.)
Исходя из цитаты: Вы считаете что на другой стороне перевала(через 2 км.), в долине Лозьвы какая то иная снеговая обстановка?
Может быть вам в долине Лозьвы снегоход столбовую дорогу до Отортэн накатал?
Так где на Отортэн идти то проще?
Хребтом выходит ещё сложнее. С учётом ветра, снега и отсутствием тепла при ночёвках.