Мотив для позднего выхода - если они изначально планировали ставить палатку на этом месте. В версиях про наблюдения и некие эксперименты. Количество фототехники - как бы за, но само место, кроме мутного названия, ничем не примечательно. Дневники замолкают задолго до.
Я на себя версию "наблюдений и экспериментов" примерил. Предположим мне поручено (приказано) выйти в точку с заданными координатами и вести наблюдение (фотосъёмку) "чего-то".
Мои действия.
1. Выйду в точку заранее, с хорошим запасом по времени.
2. Оборудую позицию для наблюдения, чтобы потом не отвлекаться ни на что.
3. Поем, схожу по нужде, сделаю прочие дела, чтобы не отвлекаться.
4.Проведу наблюдение.
5. Задокументирую в нескольких экз-х результаты.
6. Снимусь с точки и встану на обратный маршрут.
Теперь, что (если верить материалам УД) сделала группа.
1. Вышли в точку почти к сумеркам, без запаса по времени даже на установку палатки.
2. Палатку установили как минимум нештатно.
3. Печку не смонтировали.
4. Дров не запасли.
НО, якобы сели ужинать.
И даже фотоплёнку не сменили на новую, чтоб не мешать кадры "в пути" с кадрами "наблюдений".
Иными словами они не создали себе минимально достаточных условий для выполнения задачи наблюдения (если такая задача перед ними была поставлена кем-то. Кем?)
Чёйто мне не вериться, что всё так и было.
Добавлено позже:Под принуждением к установке палатки Вы имеете в виду доброе слово угрозу оружием?
Если так - то такой версии вроде бы еще не было.
Не обязательно оружием. Вариантов может быть масса (например, взятие в заложники одного члена группы и угроза его убить, вынудила бы остальных выполнить практически любые требования)