Простая, ничем не выраженная высотка- да, шибко стратегическая, с которой не только долину Лозьвы- , мелкая, вся под ветками- воробей перескочит в тех местах, а вот яма бы пригодилась , чтобы в неё СЧ упал. ![Забавно *JOKINGLY*](/forum/Smileys/default/ap.gif)
Широко, Стратегически мыслите- просто ужас, ну не ужас-ужас-ужас.
![Отметим! *DRINK*](/forum/Smileys/default/az.gif)
слушайте, я полупожилая
больная на голову женщина. Те тетка. Конечно мне далеко до настоящего стратегического мышления о радиоактивных штанах и радостном их стаскивании с себя при встрече первой группы незнакомцев. Я и не притендую
Добавлено позже:Mackchemar,
За любую критику - буду благодарен.
Не, вы что? Какая критика? просто дискуссия, причем лично для меня приятная и плодотворная
![Смущен :-[](/forum/Smileys/default/ah.gif)
Начну с мелких комментариев
Там есть место более выгодное - северный склон высоты 905 (по старому 880 кажется).
Ну я его так грубо обозвала "останцы"))
Знаете я бы о чем предложила вам подумать. Ну вот если что-то происходит 30го (например встреча) и вобщем-то никто никого сразу вот кирпичом по голове шарахать не собирается. Получается есть период наблюдения? Этакий марлезонский балет? И тогда все ключевые точки должны быть задействованы.
Манси ведь сообщали о следах прямых лыж на Лозьве.
тут неточность. Манси сообщили, но не на "той Лозьве". Там речь шла об участке Лозьвы в районей впадения Ауспии в Лозьву, причем дальше по ходу движения Дятловцев. Это (+ рассчетный километраж в дневниках Маяленникова) позволил ВАБу предположить, что группа сначала промахнулась мимо Ауспии и просвистела дальше по Лозьве. Выглядит очень логичным объяснением.
Что касается следов уже в "нашей" долине, то давайте скажем мягко - их никто не искал.
Добавлено позже:Теперь, наверно, о более интересном для вас. Сразу хочу сказать - изначально идеи вообще не мои, а человека, который по определенным причинам (к огромному сожалению) практически покинул открытое интернет пространство. Мне посчастливилось просто попробовать покритиковать его предположения и даже поучаствовать в некоторых "движухах". По крайней мере для меня его версия инсценировки места палатки была первой и с ней сложно спорить. Хотя я как раз в нее не хочу верить и она мне не нравится))
Итог - Виновата "стихийная сила".
Такой отвод это конечно "высший пилотаж", но исключать полностью инсценировку я бы не стал.
Он первым не то что предположил, а нашел книгу, вышедшую то ли в 1956, то в 1958 году миллионным тиражом, в которой чуть ли не дословно описывается вариант установки палатки на склоне, "стихийной силы", разрезов палатки, выход в не одетом состоянии и уход в лесную зону. Он предположил, что инсценировку проще проводить по уже предложенному сценарию и растирожированному по книжным магазинам и библиотекам и именно это формирует первое ощущение, о котором вы тоже пишите. Правда речь там шла не о туристах, а о геологах и из них никто (почему-то) не погиб, а все благополучно спаслись.
Так как я сейчас с переменным успехом борюсь с великим китайским фаерволом, то не будут искать ссылки на это книгу и цитаты из нее. Но они уже были озвучены когда-то на форуме в какой-то из тем. Если интересно - после 20 го напомните и я дам вам эту информацию.
Поэтому под его "подозрение" сразу попали геологи. Во первых - они у нас там есть и очень активно присутсвуют, а во вторых - ну наверно книги про геологов чаще читают именно геологи))
Второй вариант. И вот с ним я более согласна. Ну те с таким возможным течением вещей.
Что вообще такое Ивдельский район? Это район с очень определенной историей. Грубо говоря - это место, которое всегда жило по своим законам и было обособлено и из-за специфики района и из-за территориальной удаленности. Я полностью согласна, что исторически в таких районах хозяином жизни был "хозяин зоны" и в "клан" входило несколько людей, занимающих определенные позиции. И что этот клан действительно старался максимально подчинить все происходящее себе, имел очень большую местечковую власть и не был заинтересован в "пришлых" и выносе сора из избы. Ну и вобщем-то там творился определенный беспредел по определенным, установленным местными же, законам
Единственный мой аргумент против. Это было совершенно точно до 1954 года. Потом началась реформа, направленная именно на искоренение и такого вот состояния дел тоже. И все "персонажи" которые у нас фигурируют - они как раз "новые", пришлые. Появившиеся в Ивделе в период с 1954 года по 1957. И такая массивная замена была направлена именно на разуршение вот этих вот клановых связей и шла попытка создания двойного, и даже тройного контроля, чтобы каждый стучал на каждого уже наверх, в центр. Центр был заинтересован в восстановлении контроля за такими районами. Аргумент "так себе" на самом деле, потому что я тоже прекрасно понимаю - системы ломаются долго. Вновь прибывший сначала все равно встраивается в систему. Ну и тд. Может быть полного беспредела там уже и не было, но какие-то элементы наверняка оставались.
Теперь вернемся к тому, что палатка на склоне - бильмо на глазу. Она легко обнаруживается.
И возможно - это как раз и есть причина. "Найдите уже своих туристов, наконец, и свалите от сюда".
Те теоретически возможен такой вариант, что кто-то (кто знает чуть больше, или нашел туристов раньше и др варианты), не имеет отношения к факту гибели, но не хочет присутствия на своей территории "комиссии из Свердловска", "мастеров" и вообще кучи чужого народа. По каким-то своим причинам. Они делают вторичную инсценировку, чтобы ускорить нахождение палатки и, соответственно, туристов.
Я вам даже сейчас могу предложить возможный сценарий такой "версии".
Смотрите, 19.02 проихсодит массовый побег заключенных Ивдельлага. Их обнаруживают и задерживают только 21го. Это долго. Сообщение о побеге уходит наверх, в МОскву. При таких сроках побега разворачивается достаточно масштабная войсковая операция на территории. К сожалению мы не знаем какой именно район они оцепливали или просматривали. Вполне возможно предположить два варианта а) ищя беглых они находят группу и б) они сами не находят группу, но группу находят беглые и рассказывают об этом после задержания.
Что примечательно - именно 21го у нас о пропаже группы становятся осведомлены и Проданов и Темпалов. Это дата окончания поисков беглых.
И сразу после этого группа Слобцова забрасывается местными же с удивительной точностью. Если Масленников переживает о площади предполагаемых поисков, оценивая ее то ли как Голлнадию, то ли как Бельгию - местные "попадают" в радиус несколько км от места событий. В сопровождении же местных. И именно местные случайно указывают на саму палатку. Совпадение? Не думаю (С)
Что происходит, если палатку и первые тела находят военные (или зк)? Понимаете, на замороженных телах не было еще прикреплено заключение Иванова о дате смерти. И вообще они выглядят достаточно свеженькими. Военные вполне могут связать трупы с побегом зк. И это несколько меняет для них характеристику самого побега и соответственно, ответственность. Мало того, что не уследили за побегом, так еще и в результате побега гибнут комсомольцы, посветившие свой поход съезду партии.
Вот тут они могут а) вообще начать свое собственное расследование в самом начале в том числе и умудрится вывезти даже часть тел (и это будет совпадать с показаниями Солтер и вовлеченностью Прудкова) б) испугаться и начать инсецнировать по приницпу "ураган - сами вышли", потому что библиотека у них тоже есть ну и тд.
Те произойдет ВТОРИЧНОЕ, не связанное с самим происшествием, изменение места события. Инсценировка.
Впрочем они могут руководстсвоваться и принципом - вот вам палатка, быстро находите и убирайтесь.
Как-то так.
Но опять есть одно НО. В любом случае события произошли если не на склоне, то в районе кедра. Потому что у нас спрятанная 4 ка. И все вот эти беспрецендентные поиски, конечно, из-за нее. Тайна поисков кроется в четверке.
Добавлено позже:Слабым местом всех криминальных версий является именно это "вынудили". Как вынудить большую группу здоровых, крепких мужчин во главе с прошедшим всю войну форнтовиком покинуть палатку полуголыми на верную смерть?
конечно это представить гораздо сложнее, чем то, что группа здоровых мужчин с фронтовиком во главе мчится вниз по склону в подштанниках, услышав завываение ветра