А я вот задумался...
В США все же какое-то количество снежаков оказывается в объективах дронов и фотоловушек. Качество, правда, в основном паршивое. Кстати, и много роликов удаляется. Часто не могу найти то, что видел несколько лет назад. Если подходить к вопросу серьезно, то съемка возможна только с камеры оборудованной тепловизором или прибором ночного виденья, по всем известной причине. А вот в России, в местах потенциально пригодных для постоянного проживания снежных людей, разве кто-нибудь ставит нормальное оборудование? Я вот не могу себе позволить купить тепловизор, он достаточно дорог, за 100т.р., и хорошая камера с прибором ночного виденья - тоже не дешевая вещь. А сколько аппаратуры надо поставить, например, решив снять СЧ в Вишерском заповеднике? Я предполагаю с тепловизором камер 20, и столько же с ночным. Фотоловушки могут быть ночью не эффективны.
Теперь по перемещениям
объекта съемки. Люди, расставившие ловушки, обязательно будут находиться лагерем где-то поблизости. Если СЧ не окажется в этом районе случайно, то есть не пересекает район по пути естесственной миграции, в течении дня он группу вычислит. Он почует, где они прошлли, где остановились. Человек, как бы ни крался по лесу, по сравнению с животным и СЧ идет очень шумно. Уйти от перемещающейся группы людей даже для копытных не составит никакого труда. Другое дело, если человек в глухом месте живет постоянно. Тогда может и сам хозяин ночью себя обозначит "не выходи, я пришел". А так, группа с ловушками... Их надо поставить грамотно, так, что даже зная о них
объект не сможет их обойти так, чтобы не быть заснятым, ночью, естесственно. Я думаю, в таких случаях, их актуальнее будет расставить по указаниям Поршнева - по истокам реки, пары рек, у водораздела, у скалы.
Когда мы читаем случаи о встрече путника в лесу со СЧ, откладывающаяся статистика выглядит так, что тут-то он есть, а в других местах его не встречали. На самом деле, довольно сложно говорить об истином положении дел, поскольку, скорее всего в 90% случаев СЧ банально обходит группу за несколько км и не проявляет любопытства. Но вообще, в местах его обитания, достаточно безлюдных, он должен все же "пересечь" путь группы. Как я думаю и было в случае с ГД. Это чуть ли не безсознательный контроль положения, его можно наблюдать и у людей. Если движется человек, тебя не видящий, за которым к примеру нужно следить, его след, его путь сзади надо пересечь. Обойти со стороны. Можно еще раз пересечь. У СЛ, я представляю, это чуть ли не культ. Он будет двигаться перпендикулярно пути человека сзади. Проведите эксперимент: кто-то движется по лесной тропинке, а другому надо его "пасти" незамеченым. Вы невольно опытным путем придете к тому, что такой способ слежки самый эффективный.
А у СЧ, по замечанию Феденева, прекрасно развито пространственное мышление. Как ни у одного животного. А потом удивляемся: целые две камеры возле лагеря в ленобласти стояли, а
он так и не попался!