Смахивает на выворотень.
По фото трудновато судить, я вижу здесь такой сюжет: кто-то из поисковиков пошел куда-то и провалился по пояс, другой снимал пейзаж с фигурой товарища на дальнем плане. Меня тут, честно сказать больше заинтересовал деффект слева, даже не его происхождение, а луч, схожий с непонятным последним кадром, то есть прикидывая положение солнца на этом кадре, можно попытаться представить откуда мог быть боковой свет и блик на объективе дятловского непонятного.
Добавлено позже:Солдат Василий, читаю вашу версию на Самлибе, там много интересных моментов. Но есть вещи, с которыми я не согласен. То есть, может и могло быть, просто лично я не могу согласиться.
Первое - что туристы его не видели. Если человек чувствует что-то необычное, то что не видит, его желание, которое тут будет сильнее разума - посмотреть что это, постичь зрением. Если это произошло в данном случае в темноте - они еще не вылезая из палатки, светили через разрезы и выход во все стороны. Он мог и кинуть чем-то, но прежде они вполне могли его увидеть. И если фонарь бы даже не доставал, то красный отсвет от глаз точно бы был. Они бы горели в темноте.
Второе - момент выскакиванья из палатки. Но оно связано с пунктом 1, туристы прекрасно знали, кто их напугал, и напугал, возможно 3 раза. Первый раз зародив у них мысль о том, что кроме них в этих местах еще кто-то точно есть, и этот кто-то не хочет себя открывать; второй раз - подойдя к палатке на отроге (кстати, не факт, но есть наблюдение, что СЧ, подходя к стоянке или просто к расположению людей в горной местности, попытается всегда занять положение выше людей, то есть, в данном случае встать чуть выше палатки, тем более, отрог не так высоко поднимается, ему можно было в случае чего перемахнуть на ту сторону), и дав себя заметить; и третий - некое решительное действие именно со стороны подъема: я подозреваю, что решение выхода через свод принято именно потому, что палатка в этом случае будет препятствием между туристами и им, а выскочив от входа, они оказались бы по отношению к нему просто ниже по холму, что представляло бы в тех условиях неоправданый риск.
И как вариант - при свете и попытке съемки он мог действительно разозлиться и даже приблизиться. Но вряд ли у них было желание тут же оказать ему сопротивление, схватить топор и пойти в атаку. Они другими глазами смотрели на него, чем средневековые викинги или берсерки, которые считали, что врага рода человеческого надо на всякий случай при встрече испугать и тотчас замочить, мало ли от него неприятностей. Это была советская молодежь, сетовавшая за развитие науки, необычный вид, который сейчас ищут по всей стране, возле нас, ух, ты! Мы теперь - ученые первооткрыватели и на нас ответственность за наше открытие!
Короче, третий раз напугал, предприняв некое решительное действие, атаку на палатку, напоимер.
Третье - взрыв. В одном месте двух совпавших смертельных факторов одной гибели быть не может, имхо.
Добавлено позже: