О каком фото "объекте" Вы говорите?
О том фото, что есть у меня в "Неравном противостоянии". Здесь мне намекают, что это фото от исследователя Янежа. Но, я не знаю так это или нет (просмотрел нарочно родробно все его исследования, но так и не нашел) и где он их добывает. Поэтому, на всякий случай я поблагодарил за фото Фонд. Ведь если не Фонд источник новых фото по этому делу, то кто?
Есть пару моментов:
1. Не очень складывается версия что СЧ подходил к вплотную палатке (и тем более ее рвал). Насколько мне известно ближайшие следы той самой "шеренги" обнаружены в 10-20 м в стороне от палатки. Полагаю Дятловцы делали прорези в палатках чтобы хоть как то наблюдать за происходящим снаружи. После определенного момента от жуткого испуга они покинули палатку.
2. Юдин упоминал что была обнаружена солдатская обмотка, что у студентов быть никак не могло. В этом же фильме от Discovery были показаны документы из архива, что за 10 дней до начала оф. поисков 6 февраля на месте гибели были военные. И опять же, они обнаружили следы, один из них с отпечатком большого пальца. Где именно они сняты, рядом с палаткой или нет, не ясно. Но интересует больше обмотка. Как она могла там оказаться? потеряться у военного? но для этого надо снимать сапоги! При все серьезности военной "операции" это же глупость, чтобы солдаты прибывшие на место осмотра снимали сапоги и теряли портянки! Это очень сомнительно. Поэтому, полагаю, что все же она принадлежала одному из участников группы, к примеру уже опытному и бывалому, бывшему ветерану - фронтовику Золотареву. Что вероятнее всего. Возможно он был включен в состав экспедиции со студентами не как обычный участник... Если Золотарев бывший военный, следовательно мог быть связан с КГБ и выполнял в составе экспедиции определенную задачу. Учитывая в те годы активный интерес к СЧ военных, то скорее всего по поиску СЧ. Собственно ввиду подобных обстоятельств военные прибыли на место раньше поисковиков. Если это так, то Юдин явно об этом умолчал.
Вообще, я думаю что ребята знали на что шли и кого искали. Подтверждает и тот факт, что множество снимков это обычный ни чем не примечательный лес вокруг. И то самое фото СЧ которого они все таки сняли. Записка из дневника "теперь то мы знаем что СЧ существует"...
Насчет первого, действительно, сейчас невозможно ничего точно установить. Лишь только наверно то, что они его ждали для того чтобы сделать фото и не считали что он проявит агрессию.
Насчет начала дела 6 февраля... Скорее, да, бы наверно какое-то параллельное событие и с участием солдат. Однако, я сомневаюсь в том, что военные в операции по поиску СЧ привлекли бы ещё и гражданских (ГД). Обмотки могли быть Золотарева, т.к. Юдин впервые увидел ветерана лишь уже в поезде и... странно, что он точно помнит что у Семена не было обмоток, но не помнит про, например золотые зубы (а раз Семен пел, это должно явно броситься в глаза чем обмотки). Но, как я писал выше, роль ветерана, действительно могла быть главной в поиске СЧ. И, дело даже не в том что у него было два фотика, но и в ледорубе - этот предмет был символичен. И, я уже писал почему.
Про много фото природы, действительно, похоже либо наобум пытались зафиксировать СЧ, либо просто группа была очень романтична по духу и просто любила снимать красивые виды...
Не могу не согласиться с Вашим авторитетным мнением.
Благодарю. Но, лично для меня авторитет мой источник. Хотя, бывает нелегко верить кому-то, если личная убежденность в чем-то не на все сто процентов.
Поэтому, для меня пусты чьи-то насмешки. Ибо, понимаю, что людям свойственно иметь порой закостенелые убежденности, в которые они свято верят и, даже не пытаются никак изменить.