Солдат Василий,
Согласен во многом - если СЧ неоднократно был отмечен очевидцами в Ханты-мансийском АО, а где-то представители СЧ еще с манси за территорию борятся! (существуют несколько рассказов, пара роликов, в которых местные на это намекают) то почему так жестко отбраковывается эта версия нашими мыслителями? Мог быть СЧ, могли быть испытания, могли - манси, это возможный вариант.
Для меня очень важный момент к осмыслению возможной причастности был вопрос света. Фонарик n#2 в районе 3й гряды - был явным маяком. Первый фонарь мог обозначать палатку, но мог быть скинут, присыпан. Для чего им нужен был второй пункт?
Они, вероятно, не знали, куда уйдут и где остановятся для костра. Пока остальные разведывали местность, искали место костра, трое могли наблюдать за перемещением объекта, последний же, по всей видимости, не сразу последовал за туристами, мало того, мог вообще якобы уйти от палатки в другом направлении. В случае появления объекта, оттуда могли бы добежать, предупредить об опасности. Но план, конечно, был сырой, и на деле все вышло несколько по другому. Расстояние до костра оказалось намного больше, чем рассчитывали, и ребятам, дежурившим на склоне, вскоре пришлось уйти за остальными, пометив этот пункт фонариком, чтобы оттуда найти путь к палатке, видимо, ниже палатку уже было не разглядеть, а так же фонарик, оставленый ими на палатке. Было, скорее всего, достаточно темно и все перемещения были большим риском.
Похоже, СЧ этих троих обошел и отрезал путь к кедру и товарищам. Осознав просчет, туристы не могли найти иного пути, как назад к 3й гряде, своему фонарику, а дальше и к палатке. Там можно было взять топоры, обувь и уже своей вооруженной групкой перемещаться в зависимости от ситуации. Неизвестно, где было место встречи, где Рустэм получил тяжелую травму, но возможно недалеко от места нахождения Игоря. Очень похоже на то, что до какого-то момента его потеряли из виду, а потом поняли, с какой стороны он стал ломиться. При всем страхе перед СЧ, туристы до определенного момента не могли быть уверены в его желании с ними рассправиться.
Да, совершенно логично, предположить, что в момент начала трагедии было темно. Ибо, по иному никак не объяснить значения двух фонариков - один на палатке, иной в районе 3 гряды. Если считать, что это для приблизительно ориентирования как палатки, так и половины пути к ней, то, отступающая группа Дятлова, не смотря на опасность в лице СЧ, поступила правильно. Более того, СЧ в этом "жесте" ребят, мог почувствовать какой-то подвох для себя и, возможно, поэтому не последовал сразу за ними, а стал осторожно, под прикрытием темноты (ветра, дымки), пытаться двигаться за ними по некой дугообразной траектории, чтобы в результате атаковать их уже с иной, неожиданной их стороны. Этим вынужденным маневром, хоть и с натяжкой, группа выиграла для себя всем известную фору по времени, заключающуюся в виде спуска в лес и работ по созданию костра и настила.
Однако, для меня эта фора кажется слишком большой. Не может быть чтобы СЧ так долго подбирался к ушедшей в лес группе. Все равно, мне кажется, его что-то задержало на склоне. Возможно, он выгнав ребят из палатки, некоторое время интересовался ей. Возможно, проникнув даже в неё, невольно создав неуклюжестью хаос и... даже (сточил-сгрыз ту саму лыжную палку!). Либо, его как-то все же сдержали на склоне Зина, Рустем и Дятлов. Хотя, судя, по их расположению тел от друг друга, кажется, что каждый из них противостоял в одиночку.
В общем, первая загадка после пси-атаки, эта та, почему СЧ сразу не последовал за группой и не добил физически всех уже прям там на склоне? Вторая загадка в том, почему он, дав большую фору во времени, все же, принялся в дальнейшем за их физическое уничтожение. Это хорошая загадка, и каждый по своему в рамках своей версии пытается эту необъяснимую по-сути фору объяснить. Всем известный следователь Иванов, для себя объяснил это так - у палатки сначала произошло первое проявление "стихийной силы", коя, психологически выгнала туристов. У леса же "сила" проявилась вторично, уже нанеся избирательные физические увечья. Это конечно любопытно, но, никак не объясняет "фору", и не идентифицирует "силу".
Как я уже говорил, возможно, вынудить СЧ к второму "проявлению" мог какой-то третий фактор, который остался за "кулисами" (если не брать в счет косвенный техноген либо НЛО.) Если же, действие СЧ уже на физическое уничтожение он принял чисто сам (без дополнительных факторов), то это, конечно не объяснить в рамках нашей человеческой логики. Ясно, только одно, чем-то он был очень разозлен на группу Дятлова. А точнее, чертовски разъярен.
Кстати, давно подмечено. Что, СЧ, на своей территории, может наблюдать за группой людьми даже средь бела дня (при хорошей ясной погоде и умеренной температуре!). Однако, при свете дня он всегда наблюдает при расстоянии (либо уходит, если случайно попал на глаза.) Но, как наступают сумерки, туманы (с возможным усилением ветра или снега) СЧ пользуясь погодными условиями как прикрытием, приближается к лагерю людей. И, здесь, на удивление, обнаруживаются приемы, свойственные спецназу - шагает к цели только при заглушающих шаг порывах ветра, и используя темноту-туманы-крупный-снег как дымовую завесу, продвигается по самому выигрышному пути на рельефе местности! Идеальный спецназовец! Спецназовец - созданной самой природой!Поэтому, безусловно, если
СЧ он
решился на второй акт -
физически напасть на группу Дятлова (пусть точная причина ярости нам неизвестна), то это только могло быть
при выгодных ему погодных условиях - т.е. при темноте, ветре и, возможно даже крупном снеге.
Только при таких! И, раз это ему было преимуществом, то, для группы Дятлова конечно большим минусом. Минусом, который в условиях этой относительной "слепоты", усугублялся тем, что большинство отступающих в лес были плохо одеты (главное - без обуви)...
а Вы обратили внимание, что когда перечисляют версии, которых "около 63" , перечисляются разные: техноген, лавина, люди, фэнтэзи- в виде НЛО, и никто, никогда не упоминает СЧ. Занятно, не правда ли? Табу?
Да, даже в прошедшей передаче на тему ТД, намекнув что
у палатки группу кто-то напугал, а затем убил "человеческими" руками, как-то забыли уточнить -
"снежно-человеческими" руками. Ибо, напугать мог только СЧ. И конечно он действовал скорее руками - ни лапами, ни клещнями, ни щупальцами, а руками. Ибо, на тех фото, где
он задокументирован, даже при плохой резкости,
видны именно руки - пусть и очень длинные и мощные, чем у нас, обычных людей.
Когда вас ещё не было на сайте... я создал тему анализа всех версий... и мне пришлось одному рассматривать все версии... потому что все только читали и молчали... после анализа всех версий... я пришёл у выводу: реальны только две... манси и снежный человек... но... так как все молчали... и я работал один... то я нашёл кое что интересное... и не стал это публиковать... я публикую это в другом месте... и у меня есть личный опыт.. А также опыт деда... я знаю то... что не знает никто... а именно о физиологии этого существа... подробности..
Вполне разумный вывод - манси или их менкв (хотя я доонца бы не отбрасывал и НЛО, хотя бы косвенно к ТД). Ибо, те места их территория.
Я не знаю каков у вас опыт, и, действительно ли вы знаете о СЧ больше чем мы? Я не ходил в зимние походы в горной местности, видел ни НЛО, ни СЧ. Но, я опираюсь на свой воинский опыт и два источника (один это мой отец - полковник ВС СССР в 80-х годах) (второй, я пока ещё не назову). И, оба эти источника (естественно гораздо опытнее меня по) утверждают что СЧ существуют. И, уже, только это никак не дает мне сбрасывать со счетов СЧ, как главного подозреваемого в трагедии на Перевале Дятлова. Ну, никак! Какая-то почти неуловимая чертовщина "красной нитью" проходит в этом деле. И, этой "чертовщиной" может быть только тот, кого мы и называем "снежным человеком".