Снежный человек как причина гибели группы - стр. 57 - Мистические - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Снежный человек как причина гибели группы  (Прочитано 431096 раз)

З.Г.В.

• Благодарностей: 531

• Расположение: "... вот Татинец и Слопинец всем разбойникам кормилец !!!"

• Был 19.03.24 03:33

Но это мелочи, Вы лучше поведайте нам о способе передвижения Вашего СЧ по заснеженной целине уральского Хребта.
Ваш СЧ левитировал над поверхностью снега, совершенно не оставив своих следов, перелетая вслед за туристами по склону?
Или он использовал лыжи манси, следы от которых быстро исчезают, что затрудняет их обнаружение через месяц?
Где следы на склоне, Sergei_VL, от Вашего СЧ? Дабы мы все поверили в Него.
Хааа ! Нашли у кого спрашивать ! В следопытстве он разбирается так же, как балерина в ТТХ Т-90  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
  *ROFL*

Добавлено позже:
Вы нам пытаетесь объяснить, что размер стопы Вашего СЧ был таким же, как и у босых туристов, а это 40-44 размер?
Если не ошибаюсь, размер следов СЧ гораздо больше размера ступни обычного человека, что является общеизвестным фактом. Если речь не идет о детеныше СЧ
Вы не читали другую старую, добрую, забытую тему в которой я про эти следы мульон раз всё объяснил и доказал - http://taina.li/forum/index.php?topic=144.30

Добавлено позже:
Отсюда и вопрос: каким образом Ваш СЧ преследовал туристов от палатки до кедра?
1. По воздуху – левитация?
Дык я и говорю, что у аффора этой темы такое представление о С.Ч., "Ужас летящий на крыльях ночи" и испускающий инфразвук  *ROFL* - http://taina.li/forum/index.php?topic=6003.msg525614#msg525614

Добавлено позже:
Я только пытаюсь объяснить, что отсутствие следов СЧ на участке, размеры которого, кстати, спорны, у разных поисковиков по-разному, где есть следы туристов не является основанием, что никого, кроме дятловцев в зоне происшествия не было.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Главная трудность поисков животного, условно именуемого <СЧ>, состоит в том же, в чем состоит и главный интерес его изучения - в его чрезвычайном подобии человеку.
Где то я это уже слышал  *SCRATCH* -
https://www.youtube.com/watch?v=DsjHI22ljJc

https://www.youtube.com/watch?v=hvaTCgloSRs
« Последнее редактирование: 27.01.17 08:59 »

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Автор темы

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Цитирование
Главная трудность поисков животного, условно именуемого <СЧ>, состоит в том же, в чем состоит и главный интерес его изучения - в его чрезвычайном подобии человеку.
Фраза из документов комиссии, созданой для изучения СЧ, второе собрание, если я не ошибаюсь. 1958, 59 или 70г. Всю цитату я приводил выше.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

следы никто не измерял, а судя по фото, и очертаний нормальных не сохранилось. Однако, мы могли бы рассчитать длину шага - у СЧ она в априоре больше и в этом случае
Там отмечалась длина шага 1,5 м . Подходит?
Позднее, когда мы нашли палатку, почти у самой палатки, ниже по склону были видны следы бегущих людей. Длина шага составляла ~ 1,5 метра          Брусницин
А вот и о форме следов...
Эти столбики были с такой деформированной формой, как там выдуло… с какой стороны… Было видно что именно столб, именно след, но нельзя определить, какого размера он там? Какому виду обуви принадлежит? – Обычный столбик, даже сверху он какой-то сглаженный. И при том этих столбиков, конечно немного, потому что не все люди бежали. Остальные – они, наверное, кувыркались здесь, когда бежали из палатки. Брусницин
Теперь несколько слов о воздействии СЧ на туристов,
Вот если бы об этом тогда  знали дятловцы!
Они возбудились все вместе и впали в панику. Я думаю, что психиатр или кто-то еще, если к ним обратиться, могут объяснить поведение этой группы. Я вот более никак не могу объяснить их поведение, потому что знаю прекрасно вот таких людей. То же Дорошенко такой флегматичный, такой уравновешенный человек, и тоже впадает в панику. Не могу представить, что его может заставить из теплой палатки выпрыгнуть в темноту. Это только что-то внутреннее. У них было какое-то общее психическое расстройство.
Брусницин
Вообще интересно читать воспоминания Брусницина.                         
http://taina.li/forum/index.php?topic=219.0
« Последнее редактирование: 27.01.17 12:16 »

Sergei_VL

• Автор темы

madone,
на туристов наверняка было оказано психологическое воздействие. Это мог быть и звуковой и какой-то другой метод прессинга. Да и сам по себе СЧ с позиции обычного человека и двигается не так, и ведет себя стремновато. Но и без этого, чисто ситуативно туристы оказались в невыгодном положении. Им пришлось бы это сделать, если бы просто СЧ стоял бы за палаткой.
К сожалению, показания поисковиков разнятся, и нельзя определить точно, в каком состоянии нашли палатку. Может они вообще первым делом попробовали его подкормить - выбрасывали сухари, потом, пытаясь отогнать, стали кидать отдельные предметы. Мы же видим на одной из схем вещи, выброшенные по периметру от входа, притом, что выходили не через вход. А может все затаились и ждали с ножами на готове, даже палку точить кто то начал. А вылезали, разрезав, стараясь поднять сначала руку с ножом, чтобы в случае чего отмахиваться. Какое уж тут одевание курток!
Про следы ЗГВ прав, я в них не спец, это не ко мне. Но сам видел в лесу следы, могущие принадлежать СЧ. Палец на босой ноге, отпечатанной на мху, размером с абрикос. Распространяться не буду, надоел постоянный троллинговый фон.

madone

madone,
на туристов наверняка было оказано психологическое воздействие. Это мог быть и звуковой и какой-то другой метод прессинга. Да и сам по себе СЧ с позиции обычного человека и двигается не так, и ведет себя стремновато. Но и без этого, чисто ситуативно туристы оказались в невыгодном положении. Им пришлось бы это сделать, если бы просто СЧ стоял бы за палаткой.
К сожалению, показания поисковиков разнятся, и нельзя определить точно, в каком состоянии нашли палатку. Может они вообще первым делом попробовали его подкормить - выбрасывали сухари, потом, пытаясь отогнать, стали кидать отдельные предметы. Мы же видим на одной из схем вещи, выброшенные по периметру от входа, притом, что выходили не через вход. А может все затаились и ждали с ножами на готове, даже палку точить кто то начал. А вылезали, разрезав, стараясь поднять сначала руку с ножом, чтобы в случае чего отмахиваться. Какое уж тут одевание курток!
Про следы ЗГВ прав, я в них не спец, это не ко мне. Но сам видел в лесу следы, могущие принадлежать СЧ. Палец на босой ноге, отпечатанной на мху, размером с абрикос. Распространяться не буду, надоел постоянный троллинговый фон.
Все кто встречался с подобным существом убегали от него без оглядки, даже если ОНО не проявляло агрессии. Они с ним встретились в лесу, сфотографировали и  поэтому остановились  на открытом пространстве,  а надо было , как другие, бежать, бежать и бежать. Главное, они знали, кто их преследовал, поэтому столкнувшись с ним у палатки, не зависимо от того, ранил он кого-то или нет - они убежали в ужасе так , как и другие убегали. Чем он обладает  я не знаю, но ужас наводит на всех.
Почему-то все обходят факт обнаружения сломанной лыжи на склоне. А ведь это важный факт. Кроме людей (инсценировщиков,зеков и т.д.)есть живые существа, которые способны держать в руках предметы - приматы ну и наш герой. Я бы ещё могла сомневаться в наличии  там и тогда этого существа, но всё  поведение дятловцев  говорит о том, что там присутствовало что-то сверхнеобычное и страшное, а то, что на фото его сняли сами дятловцы это вообще исключает всякое сомнение, о чём здесь можно говорить и спорить.

Sergei_VL

• Автор темы

Цитирование
Все кто встречался с подобным существом убегали от него без оглядки, даже если ОНО не проявляло агрессии.
Или оно убегало без оглядки (или с оглядкой как девушка из фильма Гимлина и Паттерсона)

Добавлено позже:
Цитирование
Они с ним встретились в лесу, сфотографировали и  поэтому остановились  на открытом пространстве,  а надо было , как другие, бежать, бежать и бежать. Главное, они знали, кто их преследовал, поэтому столкнувшись с ним у палатки, не зависимо от того, ранил он кого-то или нет - они убежали в ужасе так , как и другие убегали.
Это целая версия, напишите ее отдельной темой, пожалуйста. Нам необходимы разные подходы к этому развитию событий. Наверняка Вы найдете много нового, что не было отмечено в наших 2х и с перевала-59 Рогова.

Добавлено позже:
Цитирование
Почему-то все обходят факт обнаружения сломанной лыжи на склоне. А ведь это важный факт.
Мне кажется этот факт мог бы только дополнить версию, но от него нельзя отталкиваться как от улики.
« Последнее редактирование: 27.01.17 17:24 »

madone

Это целая версия, напишите ее отдельной темой, пожалуйста.
Sergei_VL, я с интересом изучаю все версии, многие нахожу правдоподобными, но в них встречаются необъяснимые факты, которые разрушают всю версию, и странным образом в версии с СЧ они находят хоть какое-то объяснение. Вот поэтому я и появляюсь иногда в Вашей теме со своими предположениями. Возможно, что существо на плёнке появилось случайно  на пути ребят  да и пошло себе дальше по своим делам и оно совершенно не причастно к трагедии ? Я уверенна только в фотографии, Вы - в причине гибели, а вместе получается  версия с доказательствами, предоставленными самими дятловцами. Продолжайте исследования, они интересные и не обращайте внимания  на всевозможные пренебрежительные высказывания коллег. Критикуют многих, а правда она одна и кто-то здесь её пытается донести... но кто,вот бы знать это.   

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

• Автор темы

madone,
абсолютное большинство не верит в СЧ. О них сейчас не будем. Однако, достаточное количество людей в мире в него верят. Есть и те, как сказал когда-то Дмитрий Баянов: "что значит верю? Я убежден в его существовании!" Так вот, версия в идеале должна быть предназначена для тех, кто верит и уверен. И в этом случае возникает вопрос: "СЧ существует, а мог ли он быть причастен к гибели этих туристов?" Вдумайтесь еще раз: он существует, живет, бродит там на Северном Урале. Почему бы не он??? Пустынная местность, следов людей не обнаружено, следов деятельности посторонних не обнаружено. Но тут имеется ввиду совершенно конкретное - "следов, обычно оставляемых другими группами людей". Но СЧ не оставляет следов деятельности, характерных для тургрупп. У него совершенно особый стиль действий, сейчас то о нем очень смутные представления, а в 59 видимо их не было.
Еще раз, нам необходимо много разных "креативных" версий развития событий с участием СЧ. Один я не смогу при всем желании полноценно приблизиться к истине и воссоздать события. Тут нужен коллективный разум. Так что я за версии, чтобы их было больше и поменьше неконструктивного троллинга.

madone

версия в идеале должна быть предназначена для тех, кто верит и уверен.
Sergei_VL, В идеале, версию должны разрабатывать все , кто хочет определить причины гибели группы, независимо от своей веры и принципов.
в этом случае возникает вопрос: "СЧ существует, а мог ли он быть причастен к гибели этих туристов?"
Выходит, что мог. Других объяснений  всего произошедшего не вырисовывается.
следов людей не обнаружено, следов деятельности посторонних не обнаружено.
Если бы поисковики знали  кто этот посторонний , они бы были более внимательными к возможным следам посторонних. Но они и так оставили много доказательств для версии с СЧ.
Еще раз, нам необходимо много разных "креативных" версий развития событий с участием СЧ.
Конечно, если бы наши коллеги хоть на время поверили в причастность к трагедии СЧ , отбросили приверженность своим версиям и попытались смоделировать ход событий,   многие вопросы сообща разрешили бы. Но здесь каждый  предан своей личной версии, пусть и тупиковой, но зато "солидной", и в игры  со  смешными версиями не играют. Поэтому самим надо искать объяснения всему и логически  выстраивать ход событий. У меня,например, нет уверенного понимания произошедшего в ручье. 

Sergei_VL

• Автор темы

Нашел интересный перекрученый сучок в теме:

http://taina.li/forum/index.php?msg=329083

Добавлено позже:
По прежнему склоняюсь к своему первому предположению:
Колеватов, Дятлов, Дорошенко, Слободин были задушены. Остальные - есть ньюансы, обсуждавшиеся выше.
« Последнее редактирование: 29.01.17 23:13 »

Sergei_VL

• Автор темы

:(
Новый фильм, в котором озвучена ракетная версия, не особо уделяет внимания травмам туристов и местам обнаружения тел, констатируя, но не объясняя их. В нем, при всей логичности версии, нет ни одного прямого доказательства гибели от ракеты, а только предположения, сделанные из анализа поведения следователей и особенностей канцелярских дел и всяких распоряжений, таких, как бочки со спиртом, например. Они могли бояться радиации, купаясь в спирте, но при этом, ничто не мешает им допустить ошибку. Это действие, само по себе, не является доказательством ракеты или бомбы, упавшей невдалеке от туристов. Я мог бы тоже тут написать, что спирт мог бы быть примитивным средством обеззараживания после неизвестного существа, а может, трупы стали сильно вонять, и на них была часть запаха СЧ, который потом еще устойчиво сохранялся в морге, и попал на экспертов. Не понимая природу этого запаха, могли и заподозрить странную новую болезнь погибших. Но, особо не буду усердствовать, я думаю, что, конечно за формулировкой "непреодолимая сила" на самом деле была - пустота. Следователи оказались в цейтноте.

Вот некоторые отрывки, имеющее отношение и к этой теме.

Вначале, примерно с 25ой минуты, в разрез с главной версией фильма звучит такое про Чурканор, и еще одно место, совсем рядом с перевалом: "ощущение дикого непонятного страха, взгляда в спину. Тишина, не слышно ни зверей, ни птиц. А ночью оживление, звуки какие-то, кто-то ходит." Владимир Кузнецов, геолог, рассказывает про ночевку в таком месте рядом с деревянной колодой:
"Смотрю, из колоды начинает свешиваться простыня" - (мог быть СЧ белого окраса, известно, что в лентнее время они могут использовать деревянные постройки, такие, как колоды, охотничьи избы, лабазы - в качестве мест для временного отдыха). Недаром сравнение "гоголевская нечисть". 
"Взрослые мужики сидели почти месяц не отходя от избы" - рассказал Кузнецов о бригаде заключенных, которыми он распоряжался для прокладки шурфов.

Местные говорят о местных чертях, менквах как об обычном явлении. Это конец 50х - начало 60х.
Совершенно верно подмечается, что в районе перевале места были совсем глухие.

Еще один момент (дополнение к 34 кадру): 2 фотоаппарата лежали у входа. Это говорит, о том, что наверное пытались снять на пленку то, что их погубило. 34 кадр наверное был на одном из этих фотоаппаратов. Снимали изнутри от входа объект, бывший на улице. Считается, что это падающая ракета, но могли снять и существо, находившееся рядом. Только фонарь, возможно, не высовывали через щель как фотоаппарат, а через дыру, например, от трубы или в небольшой разрез, бывший в своде палатки.

Добавлено позже:
https://youtu.be/SfZw8Y03dFo
« Последнее редактирование: 30.01.17 16:59 »

madone

нет ни одного прямого доказательства гибели от ракеты, а только предположения, сделанные из анализа поведения следователей и особенностей канцелярских дел и всяких распоряжений, таких, как бочки со спиртом, например. Они могли бояться радиации, купаясь в спирте,
А разве от радиации надо купаться в спирте?? Его надо употреблять вовнутрь ( но не бочками же!!!) Радиация не передаётся воздушно-капельным путём или тактильно. Вот эти бочки со спиртом и говорят о том, что подозревали гибель туристов,возможно,от какой-то инфекционной заразы. Да и работа с трупами (особенно давними)  всегда требует тщательной дезинфекции.
Следователи оказались в цейтноте.
Ну а что они, по-вашему, должны были поверить словам манси о  каких-то диких мужиках в лесу - это не солидно, фотографии тоже особо не рассматривали (не было приспособлений).Там и военные недоумевали.
Считается, что это падающая ракета,
Стыдно признаться, но столько лет в теме я не могу понять, зачем убегать от падающей (или уже упавшей) ракеты, да ещё в низину, да ещё в сторону направления ветра?? да ещё разрезав палатку, да ещё раздетыми? 
Только фонарь, возможно, не высовывали через щель как фотоаппарат,
Его просто держали в руках, находясь снаружи, да там на палатке и оставили.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

• Автор темы

Кстати, о хребте Чарканур. Не первый раз появляются странности в рассказах о нем. Ребята же писали, что по притокам Ауспии пройти не могли - лед вскрывался. Значит, они пытались пройти в долину Лозьвы через долину между Чаркануром и 905. Интересно, а Чаркануре могут быть пещеры? Хотя бы небольшие..

Sergei_VL

• Автор темы

Итак, как я сообщал пользователю Алекс К, я читал в сети, в частности, по его совету, в Википедии про звуковые волны, выходящие за пределы восприятия слуха человека, а именно про ультразвук и инфразвук и их воздействие на человека. В источниках не отрицается, что и тем и тем пользуются животные, причем, есть животные, использующие и то и другое одновременно. В темноте обычно используется ульразвук (летучие мыши). В то же время, инфразвук действует губительнее и больше подходит к ситуации с ГД. Поэтому, пока я решил начать именно с него.
Инфразвук подвластен тиграм и слонам, а также китам. Моя задача была понять, может ли издавать инфразвук живое, человекообразное существо. Начнем с животных, генерирующих именно инфразвук :
Цитирование
"Американские учёные обнаружили, что тигры и слоны используют для коммуникации друг с другом не только рычание, мурлыкание или рев и трубные позывы, но также и инфразвук, то есть звуковые сигналы очень низкой частоты, неслышные для человеческого уха. По мнению учёных, инфразвук позволяет животным поддерживать связь на расстоянии до 8 километров, поскольку распространение инфразвуковых сигналов почти не чувствительно к помехам, вызванным рельефом местности, и мало зависит от погодных и климатических факторов вроде влажности воздуха."
В Вики можно ознакомиться с особенностями, а также с вредным воздействием инфразвука:
Цитирование
-инфразвук имеет гораздо большие амплитуды колебаний в сравнении с равномощным слышимым человеком звуком;
-инфразвук гораздо дальше распространяется в воздухе, поскольку поглощение инфразвука атмосферой незначительно;
- для инфразвука характерно малое поглощение в различных средах, вследствие чего инфразвуковые волны в воздухе, воде и в земной коре могут распространяться на очень большие расстояния
-благодаря большой длине волны для инфразвука характерно явление дифракции, вследствие чего он легко проникает в помещения и огибает преграды, задерживающие слышимые звуки;
-инфразвук вызывает вибрацию крупных объектов, так как входит в резонанс с ними.

Перечисленные особенности инфразвука затрудняют борьбу с ним, поскольку обычные способы противошумовой борьбы (звукопоглощение, звукоизоляция, удаление от источника звука) против инфразвука малоэффективны.
Инфразвук, образующийся в море, называют одной из возможных причин появления «летучих голландцев» — судов, покинутых экипажем в открытом море в ситуации, когда физической опасности судну нет.

Патогенное действие инфразвука заключается в повреждении нервной системы (в частности головного мозга), органов эндокринной системы и внутренних органов вследствие развития тканевой гипоксии из-за ликвор-гемодинамических и микроциркуляторных нарушений.
При 180—190 дБ действие инфразвука смертельно вследствие разрыва лёгочных альвеол. Другие зоны интенсивных кратковременных воздействий вызывают синдром резко выраженного инфразвукового дискомфорта, предел переносимости которого наблюдается при 154 дБ. Исследования показали, что низкочастотные акустические колебания, в том числе и инфразвуковые, продолжительностью от 25 с до 2 мин с удельным звуковым давлением от 145 до 150 дБ в диапазоне частот от 1 до 100 Гц, вызывали у испытуемых ощущение вибрации грудной стенки, сухость в полости рта, нарушение зрения, головные боли, головокружение,тошноту, кашель, удушье, беспокойство в области подреберий, звон в ушах, модуляцию звуков речи, боли при глотании и некоторые другие признаки нарушений в деятельности организма.
Известно, что инфразвук вселяет в человека "панический" ужас, иногда именно его приписывают призракам:
Цитирование
Иследования биологического действия инфразвука на организм показали, что при уровне от 110 до 150 дБ и более он может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых следует отнести изменения в центральной нервной, сердечно- сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Имеются данные о том, что инфразвук вызывает снижение слуха преимущественно на низких и средних частотах. Выраженность этих изменений зависит от уровня интенсивности инфразвука и длительности действия фактора.
Как выяснили британские исследователи, такой инфразвук может вселить в аудиторию разнообразные и не слишком приятные чувства — тоску, ощущение холода, беспокойство, дрожь в позвоночнике. Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи с призраками.
Самое время спомнить тувинское горловое пение или алтайский Кай, часть которых лежит за пределами звукового диапазона. В этом случае, сибирские народы имели защиту от воздействия леших (у которых, согласно легендам, они и научились этому искусству) и одновременно способ общения, условного сообщения: "здесь человек" (на языке духов).

Не буду особо вдаваться в дальнейшие сравнения, а перейду к предварительному анализу ситуации с туристами.

В связи с этим, чтобы отделить особенности гибели туристов, я склонен условно отнести их к трем группам:
-те, кто имел самые тяжелые повреждения и установить точно способ воздействия или комплекс факторов трудно, (четверка в ручье)
-те, кто предположительно погиб только в результате асфиксии и травм,
-те, кто имел легочное кровотечение, пенистую жидкость и погибли якобы от мороза.

Последние, предположительно, (но, возможно, и не только они) подверглись воздействию инфразвука,  исходившего от того же самого живого существа. Предположим, что непосредственному разрушительному воздействию инфразвука подверглись вблизи Дятлов, Дорошенко, (возможно вместе с ним и Кривонищенко, но в актах исследования, как ни странно, жидкости в легких не было, ни пенистой, ни крови), Колеватов. Дубинина, Тибо, Золотарев имели слишком много механических повреждений, говорить сложно. Слободин, Колмогорова - механические повреждения или инфразвуковые недостаточной силы, чтобы вызвать повреждения внутренних органов, органов дыхания.

В случае использовании СЧ инфразвука, можно предположить, что в противодействии большой группе,  он использует инфразвук в комплексе с физическими ударами, душением и пр..

Интересен в этом случае и выход туристов из палатки. Появление СЧ в районе палатки могло сопровождаться аномальными, с т.зрения человека явлениями - неестественная тишина окружающей среды, неприятные ощущения, тошнота, головная боль, удушье, возможно жар. В этом случае объяснимо нежелание оказать явное враждебное действие гостю - при соответствующем воздействии и при страшном виде и поведении он мог вызвать панический ужас, туристы хотели как можно быстрее покинуть некомфортную зону. Конечно, оказала эффект неожиданность появления.

Вопросов к предположению много. Каков механизм природного получения СЧ инфразвуком? Тигр рычит на очень низких частотах, в записях людей, записывавших звуки, говор СЧ, есть ощущение резонанса такого же низкого регистра. Мало известна природа знаменитого свиста СЧ.
На каком расстоянии до объекта его действие наиболее разрушительно?

Sergei_VL

• Автор темы

Из воспоминаний Зиновьева:
Цитирование
А вот дневниковая запись дня нетипичного: "... Сегодня та же работа. Тяжелая, нудная. Вдруг щуп уходит не до конца, как всегда в этой работе, а лишь до середины. И рядом и дальше не идет, а еще дальше проталкивается до конца. Полное впечатление — нашли тело. Лихорадочно роем снег. Кладем инструмент. Роем руками. Снег обратно осыпается в яму. Остальные сгрудились вокруг, помогают расширить яму. Вот уперлись, разгребли. Ах, черт! Большое бревно. С сожалением вздыхаем и движемся дальше.

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

как считаете, СЧ принес бревно?

Sergei_VL

• Автор темы

как считаете, СЧ принес бревно?
Да, это одно из предположений в моей версии. "Животный рационализм". Если четверо туристов, при попытке в темноте уйти от него и перейти ручей, стали все больше вязнуть в глубоком снегу, проще и эффективнее побросать на них или побить их бревном, хоть вблизи, на небольшом расстоянии, чем барахтаться с ними, пытаясь в этой куче-мале с каждым бороться. Он же тоже вязнет, хоть и намного лучше подготовлен, а жертвовать своей шкурой, чтобы с кем-то рассправиться, даже с самым лютым врагом, точно не будет.
« Последнее редактирование: 08.02.17 16:32 »

Поблагодарили за сообщение: Стив

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

СЧ принес бревно?

Sergei_VL

• Автор темы

Оффтоп (текст не по теме)
куда там СЧ с Юдиным тягаться?...

Sergei_VL

• Автор темы

Статья, в которой, с моей точки зрения, впервые есть намек на разделения воздействия:
1) обычный страх (может сильный, а может - нет), связаный с внешним видом дикаря, агрессивным поведением, возможно даже рассматриванием человека в качестве жертвы или пищи,
2) неприятные ощущения, тошнота, последующая болезнь и т.д.

Второй пункт я связываю именно с целенаправленым воздействием звукового резонанса, инфразвука, вызывающего в свидетеле такие последствия. То есть, СЧ может издалека издавать неопределяемый как звук сигнал, например, специфический свист за пределами воспринимаемого диапозона, при котором у него присутствуют такие симптомы воздействия, как глухота (не слышно пения птиц, вдруг воцарилась тишина), и какие-то косвенные симптомы - плохое самочувствие, тошнота, удушие, немота в конечностях.

Цитирование
Иногда воздействие на человека не более, чем от коровы или зайца — ничего и никак. Иногда человек переживает панический ужас, как при встрече с любым опасным хищником, что логически понятно. Но иногда можно говорить о вещах вообще выходящих за рамки понимания. У человека возникают неприятные ощущения, дискомфорт, тревожность — даже если он его не видит. Нередко после встречи человек болеет. Были и смертельные случаи. Страдают взрослые сильные мужчины. С детьми таких неприятностей не происходит вообще. Не страдают старики. Редко женщины. Возможно, это один из защитных механизмов в его конкурентной борьбе — только так я могу это объяснить. Ребенок или старик не конкурент – на них и не действует.

Добавлено позже:
http://dumskaya.net/news/yeti-v-ato-kak-ukrainskaya-populyatciya-snezhnog-059215/

Добавлено позже:
Пару набросков к версиям о СЧ.
« Последнее редактирование: 10.02.17 18:51 »

Поблагодарили за сообщение: Igor1

Igor1

• Благодарностей: 0

• Был 14.02.17 17:32

Пару набросков к версиям о СЧ.
Первый рисунок (на дереве): 99 % так и было.
Второй: не реально. СЧ живого тащить не стал бы (и вообще, думаю, далеко тащить, даже труп, иначе всех бы сложил в одном месте), пришел с конкретной целью убивать и делал это сразу как мог, т.е. как было «удобней и эффективней» в ту минуту. Такого коллективного смелого сопротивления не могло быть, они были в ужасе (как и абсолютное большинство людей в таком случае), поэтому то некоторые из группы и залезли на дерево от страха (не за ветками).

Sergei_VL

• Автор темы

Первый рисунок (на дереве): 99 % так и было.
Второй: не реально. СЧ живого тащить не стал бы (и вообще, думаю, далеко тащить, даже труп, иначе всех бы сложил в одном месте), пришел с конкретной целью убивать и делал это сразу как мог, т.е. как было «удобней и эффективней» в ту минуту. Такого коллективного смелого сопротивления не могло быть, они были в ужасе (как и абсолютное большинство людей в таком случае), поэтому то некоторые из группы и залезли на дерево от страха (не за ветками).
)Версий много. Второй рисунок - нечто среднее между моим предположением и InnaL о том, как он схватил Люду. В одном сообщении Янеж высказал интересную мысль, что до Люду до места в ручье тащили, и она теряла вещи. Он предполагал, что это делали Семен, Николай и Александр, я же предположил, что возле группы сильно подмороженых оставшихся четверых, срезавший одежду у товарищей под кедром появился СЧ и попытался утащить девушку, естесственно не принимавшую участия в мероприятии и стоявшую в стороне. На самом деле, он скорее бы ее потащил вверх, чем вниз. К тому же, тут получается, что он потащил ее по их же дороге, к настилу, а дальше мимо него. Получается, что расположение тел невдалеке от настила - совпадение. Это только одно из предположений.
Сцену с кедром собираюсь получше прорисовать, времени пока не хватает.

Sergei_VL

• Автор темы

Рассмотрим еще одну ситуацию : лабаз и палатка. Палатка, с моей точки зрения, была поставлена слишком близко от предыдущей ночевки. И тем не менее, я предполагаю, что это связано с тем, что ребята решили ускориться.
Они решили путешествовать налегке. Решили поставить палатку в крайне неудобном месте и таким образом, на утро осуществить "низкий старт".
Что я имею ввиду? Если ночью на Ауспии СЧ доставил ребятам сколько - нибудь проблемм, их план мог быть однозначен: рвануть от него. Бросив тяжелые вещи, оторваться на много км, до Отортена, на лыжах, которые, на горе, по открытым склонам, действительно, обеспечили бы отрыв. Да, они могли СЧ не видеть, но слышать и ощущать. Поэтому и не писали ничего и не про что, они были поглощены своим планом. Им надо было оторваться, пролететь по открытой, без лишних препятствий, суровой, ветренной местности как можно больше за один день. Но их накрыла пурга, травма Колеватова стала тормозить планы, стали бояться потеряться, пришлось бы снова спускаться в лес, на этот раз к Лозьве... и они (Игорь) решили: переночевать так, чтобы СЧ неудобно было забираться за ними, купить его на пищу в лабазе, а самим поутру пулей домчаться к Отортену, вернувшись, на обратном пути, проверить и забрать лабаз в светлое время суток и уйти по хребтам на Юг, уже не спускаясь в долину Ауспии.

владимир михайлович

• Благодарностей: 241

• Расположение: Питер

• Был 16.11.24 00:08

Поздний выход как то не очень согласуется с планом"оторваться от СЧ".

Sergei_VL

• Автор темы

Поздний выход как то не очень согласуется с планом"оторваться от СЧ".
Поздний выход 1февр. говорит о том, что оставляли "лабаз". Налегке по радиалке одним махом собирались преодолеть расстояние побольше. Я думаю, как часть плана была постановка именно на холме, для того, чтобы ночью ему было неудобно подобраться, а им наутро резко собраться и уйти километров на 8, без костра, приготовления пищи, при максимальной мобильности. 

Igor1

По-моему, выбор места расположения палатки был связан только с предотвращением угрозы от СЧ ночью. Поэтому они 01 февраля взамен дневниковых записей «изготовили» боевой листок. По сути, время было только или на дневник или на боевой листок. Для поднятия духа «выпустили» боевой листок. Он начинается в содержательной части сразу со СЧ, т.к. это главная причина, почему был написан. Если бы не был сделан боевой листок, то были бы, скорее всего, дневниковые записи за этот день.
О лабазе писали в дневнике еще 31 января: «Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться». Получается, затягивать с устройством лабаза уже не могли дальше, в любом случае, и СЧ повлиял на место его размещения только тем, что замедлил движение группы в довесок к природным трудностям?
Таким образом, сделали «давно задуманный» лабаз и потом осталось только время пройти на безопасное от нападения СЧ (по их мнению) место ночевки? Вряд ли думали «купить его на пищу в лабазе», не знали, что он ест, и самим бы не хватило потом.
« Последнее редактирование: 12.02.17 12:54 »

Sergei_VL

• Автор темы

Ну а что такое уж необычное он жрет? Голодные зимой все жители тайги. То, что там было, сгодилось бы все. Что для медведя подоцдет, СЧ тем более. Они так думали.
А что до "боевого листка" там много интересного, начиная от названия "боевой" и до "можно ли обогреть одним поленом". Явные вопросы.

Igor1

И "Боевой", и "Вечерний" имеют прямые значения в листке (Юдин, считаю, не верно "Вечерний ..." трактовал из-за более "легкого содержания" вечерних газет)
« Последнее редактирование: 13.02.17 17:42 »

Боб

• Благодарностей: 1 596

• Расположение: Новосибирск

• Был 12.04.24 07:14

Сергей ВЛ,
Всего одна ремарка, и один вопрос. /извиняюсь, может быть, об этом уже шла речь выше, но всю ветку не осилил :)/

Первое. Следов менква обнаружено не было. И вообще любых других следов, кроме самих туристов, обнаружено не было.

Второе. Почему после дятловцев менкв не проявил себя подобным образом? Ведь на перевале и в его окрестностях побывали уже тысячи туристов?

Еще раз извиняюсь...
Собака лает, караван идет

Sergei_VL

• Автор темы

Сергей ВЛ,
Всего одна ремарка, и один вопрос. /извиняюсь, может быть, об этом уже шла речь выше, но всю ветку не осилил :)/

Первое. Следов менква обнаружено не было. И вообще любых других следов, кроме самих туристов, обнаружено не было.

Второе. Почему после дятловцев менкв не проявил себя подобным образом? Ведь на перевале и в его окрестностях побывали уже тысячи туристов?

Еще раз извиняюсь...
Да ладно Вам извиняться! Смелее, все в порядке. Отвечу с удовольствием по вашим вопросам.
Цитирование
Следов менква обнаружено не было. И вообще любых других следов, кроме самих туристов, обнаружено не было.
На склоне он их не преследовал, его целью было отделить туристов от палатки, запугать, чтобы они туда не вернулись. Он ассоциировал с ней дополнительную силу туристов, неизвестно какое оружие они могли оттуда вытащить, вернувшись. Сам осматривать палатку он не рискнул.
Цитирование
Почему после дятловцев менкв не проявил себя подобным образом? Ведь на перевале и в его окрестностях побывали уже тысячи туристов?
На то были причины.
Во-первых, первыми свидетелями открывшийся гибели туристов спустя несколько дней стали манси. Они сразу поняли, что духи в гневе. Дабы восстановить пошатнувшийся мир, они первым делом убили лося, принесли его в известном только им месте в жертву, а место трагедии пометили "чумом" - рога были в упоминании жертвы. Менкв понял и больше не приходил. Известно, что они не брезгуют людоедством, но он, задобреный, ушел. Этот жест манси позволил не случаться дальнейшим странным происшествиям, ведь они не могли предполагать, что поиски будут столь масштабными. Но наверняка манси знали, что придут следователи и будут работать на месте. К тому же, скорее всего, к этому времени манси не видели трупы еще четверых, они могли подумать, что туристы живы и их начнут разыскивать. Но, в любом случае, при таком количестве народа, уважающий себя Менкв никогда близко ходить не будет. А сейчас они там нет-нет, но должны изредка появляться, они тоже человеком интересуются, любопытные.