Сергей В., поголите, давайте немного с другой стороны зайдём. Не могли бы вы сформулировать вопросы эксперту? вот что бы именно вы хотели узнать из экспертизы палатки?
Добавлено позже:
Владимир (из Екб),
Давать так, вы надеюсь понимаете что мне пофигу версии. Мне интересны документы и документооборот.
Лаборатория МВД в досудебном порядке не то что могла быть привлечена, а именно что должна была быть привлечена в соответствии в приказом об образовании лабораторий Минюста на момент 1959 года. Со временем Все меняется. Надеюсь вы понимаете что судить по знаниям 70-80х о 1959 не совсем корректно. Вы и не судите.
Второй момент. Вот уж кто-кто, а именно военные на тот момент обладали в Свердловске и своей собственной лабораторией и своим моргом. И уж кто-то, а вы точно должны понимать что такое передача дела.
Вот вообще, никак, ни под каким углом там не вырисовывается вовлечённость военных. И главный мой аргумент, что если бы была передача дела вот тут бы мы его точно никогда не увидели. Спец прокуратуры на тот момент (и это не официальное название) это военная и транспортная прокуратуры. Военный прокурор является заместителем генпрокурора, поэтому они входят в структуру прокуратуры. Но вот вертикаль сверху вниз у них совершенно иная - не СССР-республика-область- город - район, как у гражданской, а СССР- военный округ-соединение - часть. И военные округа территориально не совпадают с областями. У нас же есть данные, что контроль дела происходит по вертикали Ивдель- область- рсфср- СССР, те гражданской вертикали. И на уровне СССР его контролирует не военный прокурор а Теребилов. Военная же прокуратура имела все права забирать себе Уд даже если там фигурировало не то что испытание, а было только подозрение что военный по пьяни забил жену сковородкой. Система никогда не скрывала ничего сама от себя.
Давайте с конца.
1.Военная прокуратура никогда в систему спецпрокуратур не входила. Это были исключительно "гражданские" органы прокуратуры, которые занимались надзором за "почтовыми ящиками" оборонного назначения и "закрытыми" городами. Если поинтересуетесь историей "спецюстиции" (спецпрокуратуры и спецсуды оборонных объектов бывшего СССР),то сможете сами составить представление об этой системе. Появление её было связано с "атомным проектом" (об этом есть в интернете воспоминания "ветеранов"), и некоторые спецпрокуратуры и спецсуды "выросли" из "лагерных" прокуратур и судов, которые до того "обслуживали" строительство силами з/к секретных объектов оборонного назначения. Еще раз повторюсь: все это сейчас можно найти в абсолютно открытых источниках, "выложенных" в интернете.
Компетенция этих органов (спецсудов и спецпрокуратур) была тоже весьма специфичная- как по территории, так и по субъектам. Например, к ним относились все преступления, совершенные военнослужащими, "закрепленными" за секретными "п/я" и "закрытыми" городами. И удивляться этому не надо. Вот, например, М. Пискарева долго пыталась доказать мне (со ссылкой на своих консультантов), что такого быть в природе не может, а потому никогда и не было. И что дела в отношении военнослужащих всегда расследовались исключительно военной прокуратурой и рассматривались исключительно военными трибуналами. И эти "консультанты" приводили ссылки на законодательные акты бывшего СССР, ""доказывая", что это всё я придумал (вероятно для того, чтобы прославиться в дятловедении). И я сам не хуже этих консультантов знал эти "законодательные акты" бывшего СССР. Но что мне "доказывать", если, например, я сам имел (в самом конце 70-х, или самом начале 80-х; более точно сейчас не припомню) отношение к расследованию ( в качестве эксперта-криминалиста) такого вот дела. На территории одного из "закрытых" заводов г. Свердловска (бывшем "п/я", сейчас на нём вывеска "Алмаз-Антей", и никто ничего уже не скрывает) военнослужащие, "прикрепленные" к этому заводу, совершили убийство. И кто, как полагаете, расследовал это дело? Военная прокуратура Свердловского гарнизона или военная прокуратура УРВО? Да как бы не так! Дело расследовала "прокуратура в/ч 9...", "надзиравшая" за данным "п/я". Хоть она и именовалась "прокуратурой в/ч 9...", но была сугубо "гражданским" учреждением ( совсем небольшая "контора", состоящая из прокурора, нескольких помощников и одного следователя, помешалась в одноэтажном пристрое к жилому дому и не имела никакой вывески- вряд ли жильцы дома и знали, что "под боком" у них- спецпрокуратура). Но эта "маленькая прокуратура" имела очень большие полномочия и подчинялась непосредственно "Москве". И, насколько мне известно, это убийство "не прошло" по сводкам Обл.УВД, Обл.прокуратуры и военной прокуратуры. А рассматривал это дело (в отношении военнослужащих) не военный трибунал, а спецсуд, "обслуживавший" в те времена этот "почтовый ящик".
Так что вот Вам пример, а выводы можете сделать по своему усмотрению. Если пожелаете найти ссылки на историю органов "спецюстиции" бывшего СССР- то некоторые из них я уже приводил несколько ранее. А если поищите в Интернете- еще и не то найдете, сейчас там много всего на эту тему можно найти.
2. Да, в те времена была СМЛ-126. Но вот еще что. Совсем рядом с этой СМЛ находился ОВГ-354. И если Вы имеете в виду место, где могли производится повторные вскрытия трупов "последней четверки", то как раз ОВГ-354 куда лучше подходит для этой цели. Хотя бы потому, что если повторные вскрытия производили "откомандированные" (откуда либо) специалисты, и на территории ОВГ-354- то тогда имелась возможность вообще не допустить никаких "утечек" информации.
3. Я полагаю, что участие лаборатории УВД Свердловской области здесь можно исключить. Хотя бы даже вот почему. Из лаборатории Минюста (в то время- "Свердловская НИКЛ") в лабораторию Обл.УВД существовало постоянное "перетекание" кадров: руководство Обл.УВД в те ( и-в более поздние) времена "переманивало" наиболее квалифицированных сотрудников более высокой зарплатой. Вот тот же Григорьев- тоже был "переманен" в лабораторию Обл.УВД. И хотя Кретов этому процессу всеми силами противился, ничего поделать он не мог. А потому между специалистами ( а их тогда было очень мало, профессии были весьма "редкие") из разных "систем" существовали (и сохранялись) "неформальные" контакты. А в профессиональной среде "утаить" такое "шило" было просто делом нереальным. Однако, о наличии каких-либо иных криминалистических исследований палатки "свердловскими" специалистами (независимо от их ведомственной принадлежности) ничего не известно. Более того, похоже что о том, что "вычислилось" благодаря упоминанию в заключении "московских мастеров" о заключении экспертов относительно разрезов на палатке (т.е, что по палатке была проведена до её поступления в Свердловскую НИКЛ какая-то другая экспертиза, и не совсем пока что понятно-кем именно) никто из сотрудников лаборатории, имевших отношение к палатке, и не знал.
4. Дело (то, которое "настоящее ", с номером) как я сейчас полагаю, никуда и ниоткуда никем и никому не передавалось. Где оно было возбуждено, там оно и было окончено расследованием (либо прекращено, либо направлено в суд). И "сроки" по тому делу никак не связаны со "сроками" по данному делу. А команда "под предводительством" Иванова занималась ("по мере сил") расследованием "своего" дела и, что более существенно в деятельности этой "команды"- собрала материалы ( в порядке следственных поручений) для "того" дела. Полученные "командой Иванова" материалы "через Москву" поступали "заказчику", а вот из того, что "никуда не сгодилось" и было сформировано данное "безномерное" дело. И без данного дела (которое было "обречено" на прекращение) тоже было не обойтись- ведь надо было произвести (как то полагается "по закону") "оформление" 9-ти трупов.
Вот примерно так это выглядит, исходя из того, что известно на данное время.
Добавлено позже:В том то и дело,что не была,только чьи-то слухи пересказывала.
А что остается? Только то, что анализировать то, что есть. Или у Вас есть другие предложения?
Добавлено позже:Добавлено позже:Ну если вы выписали даты, время, номера страниц - почему бы просто не дать ссылку?
Я вот это пропустил.
Поиск отнимет много лишнего времени, потому что этих авиа форумов было побольше чем дятловедческих.
Как раз я и привел конкретную ссылку (комментарий 1464, вчера, в 15:24) на стр.222 авиафорума. Но что-то помешало Сергею В просто взять и найти там сообщения "С.М" (комм. № 1468). Вот и пришлось разъяснить ему более подробно.
Добавлено позже:Владимир, этот человек просто покинул обсуждение и всё.
никто с ним особо и не беседовал.
и
ничем его не оскорбили, его просто особо и не заметили.
Почти.
Всё что удалось выяснить -это то. что этот кусок взяли для исследований и - исследовали, как я уже в своё время написала
Нашел Вашу ссылку. Надо сказать, что Вы были на правильном пути. Не понял, почему свернули с него.