Не я начал этот оффтоп. Если захотите ответить - открывайте отдельную тему в соответствующем разделе. Но эта тема подсаживает меня на коня - версию о непричастности наших к расстрелам поляков в Катыни (и в других местах) могут отстаивать либо искренние мерзавцы, которые точно знают как было на самом деле, но по каким то причинам заведомо лгут, либо откровенные идиоты, неспособные к элементарному анализу фактов.
Эта история запутанная.
История эта проста, чиста и прозрачна, как слеза. Наверное, нету в новейшей истории проблемы, по которой была бы бОльшая ясность.
Я много размышлял над ней, и вот что понял:
Наглое вранье. Вы совершенно не размышляли над проблемой и ничего в ней не поняли.
Вы размышляли о следующем:
"Я не верю, что
наши были такими мерзавцами. Я не хочу, что бы
наши были такими мерзавцами. Надо что-то придумать, что бы
наши выглядели чуть получше."
И придумали всю ту галиматью, которую даже комментировать стыдно.
В виду последнего, наши, действительно, могли расстрелять какую-то часть польских военных - врагов советской власти! Допускаю.
Так в чем проблема? Наши действительно расстреляли какую-то часть польских военных - около 12 тыс. из более 250 тыс. пленных. И именно по указанным вами причинам - Берия в известной записке так и писал: "указанные лица в оперативном отношении представляют из себя отработанный материал, и являются злейшими врагами советской власти". Иными словами - никакой надежды, что они станут сотрудничать с новой властью, или хотя бы не будут с ней бороться - нет. Кроме этих военных расстреляли еще около 10 тыс. жандармов, священников, гражданских служащих. То же не всех - арестовано было порядка 200 тыс. Добрый был товарищ Сталин.
С технической и логической стороны этот шаг является полным безумием для руководства СССР и Сталина!
И тут я с вами согласен. Это действительно безумие. Но это факт. Что красноречиво говорит о психическом здоровье как тогдашнего руководства, так и тех, кто его сейчас с благоговением вспоминает.
Какую-то часть врагов грохнули... Но не 20 000...
И тут вы абсолютно правы. 20 000 - это для товарища Сталина детский сад. На день работы. Примерно столько заключенных было
эвакуировано по 1-й категории в тюрьмах Западной Белоруссии и Западной Украины в пару первых дней войны. Кого-то отпустили, кого-то (с кем еще работать надо было) действительно в тыл отправили. А основную массу - по 1-й категории.
А в ходе т.н. "польского" дела было выявлено более 100 тыс. польских шпионов, из которых 85 тыс было расстреляно. В делах уничтожения какой-то части врагов Сталин мыслил миллионами.
Есть советский фильм о Катыни. Там выступают свидетели, которые видели - как немцы расстреливали... Это-то куда деть??
Туда же, куда дел их Нюрнбергский трибунал. Нагло поправший все принципы правосудия, но не опустившийся при этом до Советского уровня.
В самом деле: СССР любой ценой отодвигавший войну, боявшийся дать только ПОВОД провокации
Ну-ну. Гитлер в бункере в 45-м оттягивал свой конец. А Сталин изо всех сил оттягивал начало.
Продолжайте пребывать в сладком мире, где Сталин всеми силами оттягивал начало войны, а убивал врагов только при острой необходимости, когда враги его к этому принуждали.
Немцы тоже расстреливали! В соотношении - вопрос.
Вопрос не в соотношении. Вопрос в том, что убить этих конкретных поляков (порядка 4400 в Катыни, 6600 в Калинине, остальных - на Украине и в Белоруссии) немцы не могли физически. У них алиби. Точнее, вопросов тут никаких нет.
А за свои расстрелы немцы получили виселицы непосредственным исполнителям, и оккупацию, денацификацию и потерю суверинитета остальным.
Но с точки зрения соотношения расстрелов - немцы и тут социалистическое соревнование коммунистам проиграли.