Евгений Буянов имел разговор с Солтер П.И. при встрече 03.10.2007 и с Солтером В.К. - разговор по телефону 28.10.2007, то есть ещё до того, как с Солтерами побеседовали представители Интернет-центра по расследованию трагедии дятловцев, но после обмена письмами Юдина и Солтер П.И.
Буянов:
"По ее рассказу, один из туристов остался жив, - он покинул группу и явился в больницу Ивделя, где ему сделали операцию по удалению аппендицита, - вот так она запомнила обстоятельства, связанные с Юрием Юдиным". - Пишет Гена Кизилов в своём исследовании...
Добавлено позже:
Но это дело - это все туфта. А настоящее дело вообще секретное. И к нему вообще никакого доступа нет.
Вот, этот настил, его там... в деле оно есть, но там рубленные это топором. Эти все елки рубленые топором. И этот настил, он не ихний. Они физически и по времени и по раскладу никак не могли сами сделать. Это все имитация.
Этот настил - это... кто-то все это, понимаешь, ...
Потом там был костер, который был сделан с помощью пилы. А у них какая там была пила? И нарублены были эти дрова. Когда в мае они это там никого не допускали, фотографировать не разрешали. Но поисковики-то кое-что сделали.в нарушение. Вот мы-то этим пользуемся." - говорит Юра Юдин... кстати, я тоже пришёл к такому выводу изучая спилы и срубы ельника и настила по фотографиям... А так же жердей которые составляют конструкцию ввиде чума с рогами... углы срубов и спилов идентичны... и я публиковал эти свои работы... Вы же не станете предполагать, что Дятловцы соорудили жертвенное место ввиде чума чуть ниже палатки... не станете... а вот то что настил они сделали вы предполагаете... Конечно, вероятность этому есть... но тогда в ручье должны были быть пила и топор... и получается что пилу и топор кто то отнес после смерти ребят вновь в палатку...
Добавлено позже:
О поисковике Суворове Б.Л., который, по словам Юдина, на поисках отравился.
"Ему сказали, что он отравился во время поисков туристов. Ему это тогда еще, в 59 году сказали. И лечился он очень долго".
"Главное, что сразу после поисков он заболел. Сразу прям".
"Анямов, Бахтияров и другие манси, которые фигурируют в официальном как бы деле, как бы официальном, подписались под записью следователя, под такими, какие нужно было следователю, потому что они совершенно неграмотные. И там они подтверждают, что, да, они шли по следам группы, они соприкасались, они знают, когда это было. Но они с группой конкретно не встречались, и они узнали об этом только после того, как им в конце февраля об этом сообщили. И они узнали только в конце февраля. Но есть запрос начальнику милиции. Еще до того они всё знали".- говорит Юра Юдин...
Добавлено позже:
А кто шел впереди дятловцев? Они отмечают, что оленья упряжка шла впереди них. И он шел по Ауспии, потом он сошел, пошел пешком. Так охотники не ходят.
"Нет, они были там".
Они были? Они ехали, впереди шли?
"Там дятловцы шли по их тропе".
Они сзади шли, или они впереди шли? Или переднюю часть ждали?
"Нет, сперва они шли... У них на подступах к месту трагедии охотничьи угодья, и там у них даже был чум, стоял, прямо недалеко от места трагедии. Но когда... Этот чум упоминается у Масленникова, и у всех упоминается, и даже в материалах дела стоит место, где он стоял".- здесь конечно говорится об Анямове Андрее... Который, как я понимаю шёл впереди... а то, что все признают за чум курикова на перевале в 500 метрах от палатки... совершенно не понятно... на фотографии я вижу молельное жертвенное место с рогами лося... может там ниже был жилой чум... и потом его перенесли сами манси.. Здесь не совсем ясная картина...
Добавлено позже:
"Ножи, я говорю, совершенно не исследованы, какие там чего. А ножей было много. Ну, кроме Колеватова, еще у Кривонищенко был. Там еще могли быть ножи. Вот, осмотрели район чума, к северу от места аварии, это руководитель поисков Масленников говорит".
Это далеко будет?
"Нет, не далеко. Так, там же..."
Сколько километров? На север, на юг?
"По карте это на север, вот туда, в сторону Отортена".
Ну, и чего обследовали?
"А ничего там он и не нашел. А манси, которых он допрашивал, вот они наверняка там как-то... Он им нужен был зачем-то. А потом оттуда они ушли, или их заставили уйти. У костра, так, обшлаг свитера и куртки был, вот какого нет нигде, это пишет Атманаки. Из нее ни у кого там не было, это в радиограмме. Некоторые подлинники в деле отсутствуют, мой протокол тоже изъяли в подлиннике".- Вот поди и пойми о чём Юдин говорит... где этот чум...
Добавлено позже:
8. Сколько ночей было проведено на 41-м квартале?
"Мне кажется, одна ночь. На 41 квартале была такая ночь - до сих пор ее помню. Там нам фильмы показывали, там такие ребята были хорошие".- довольно интересный момент... он не помнит сколько ночей... а ночь помнит... на самом деле это важно... ведь Ряжнев говорит о двух ночах... А другие об одной... А важно потому, что именно в это время могла быть разграбленна ушминская пещера... ведь 41 участок... это практически Ушма... и об этом я говорил...
Добавлено позже:
"откуда взялся вывод Иванова, что на Золотареве надета куртка Дубининой, ему неизвестно. Найденные в мае трупы он вообще не осматривал, принимал участие в осмотре только тех, которые были найдены в начале поисков. И то частично, помнит, что точно опознал Дятлова и Слободина."- говорит Коськин... А это действительно любопытно... не проговаривается ли Иванов... путая дела... может в другом деле так оно м было... со слов или из протокола осмотра трупа..
Добавлено позже:
Из письма П.И. Солтер - Ю.Е. Юдину.
"Мертвых осматривали, переодевали в новую одежду, ложили в гробы, заколачивали и на самолетах увозили в Свердловск и говорили, что сразу отправляли на кладбище и хоронили!!!"
"Первых привезли 3х! 2 девочки и одного парня!!! Лица у них были как у мертвых. Я Вам, по-моему, писала, что в одной девочки волосы с одной стороны обгоревшие, на одной руке немножко обгорел рукав, и немножко на одной стопе захватило огнем, но а на этих двоих была одежда нормальная, только грязная, они же все ползли, но, конечно, и загрязнились. После этих нашли трех, только какого числа я не помню, а потом еще трех привезли".- любопытный момент об ожогах...
Добавлено позже:
Вадиму Черноброву Пелагея Ивановна (Мария Ивановна) подчёркивала, что тел было не 9, а 11. Описанное в двух приведённых цитатах поступление девяти человек (это усечённое сообщение)- Пишет Гена Кизилов... и тут вновь возникает странность... ведь и лыж по исследованию Юдина было обнаружено 12 пар... Согласно протоколам... 9 под палаткой... Темпалов записал... одна пара рядом лежала... Одна в лабазе... и обломок от сломанной... Плюс как я показал на фотографии: лыжная палка деревянная которую нашли изрезанной внутри палатки... на самом деле я вижу что она сломанна об колено... С одной стороны...
Добавлено позже:
Из письма В.К. Солтера - Ю.Е. Юдину, 15.03.2006
"Не знаем, как можно помочь Вам и родственникам погибших после трагедии, произошедшей 45 лет назад.
Почему Вы своевременно не поднимали этот вопрос? Ведь об этой трагедии было написано много статей в местной газете "Северная звезда", "Лесной промышленности" и даже в "Комсомольской правде", "Уральском рабочем". Сейчас встаёт вопрос: почему не опубликовали результаты расследования по уголовному делу, которое, я думаю, было возбуждено. Почему власть не дала права УПИ на коллективные похороны?
Где были родственники, ведь они-то, видимо, подымали этот вопрос? Потому, что боялись КГБ. Все дело в том, что нужно было признать вину военного ведомства (НИИ), проводившего в тех районах Уральского хребта ночные испытания вакуумного оружия или психотропного действия. Признать и опубликовать правду, значит, нужно было выплатить родственникам большую компенсацию за гибель людей. В Ивделе мы прожили более 40 лет, на эту тему беседовал со многими старожилыми людьми, охотниками-таежниками, да и сам много ходил по тайге даже до подножья Уральского хребта.
Никаких там загадочных трагедий не было и Горы мертвецов не было. Все это вымыслы журналистов желтой прессы. Имелись случаи аварий вертолетов, но это было по техническим причинам. Работники СМИ, в основном, журналисты по данному случаю нагородили много вымыслов и небылиц. Даже это попало в Интернет. Не знаю, что Вам это даст после такого срока давности, я вкратце отвечу на вопросы Ваши, что мне известно, так как мелочами мы не интересовались.
Розыск проводила группа из гражданских лиц, охотников, активистов горкома комсомола и группа из воинской части (внутренние войска), обслуживающая учреждение Н-240 под контролем горкома КПСС.
1. Первое обследование погибших проводили врачи Прудков И.Д., Шаронин А.И., врач-гинеколог А.П., медсестра Солтер П.И. больницы учреждения Н-240. (врачей Прудкова, Шаронина, в настоящее время в живых нет).
2. Врача Ганца и его жену мы не знали.
3. Тела погибших находились в морге больницы учреждения Н-240, после чего были переодеты и в гробах отправлены в г. Свердловск.
4. Вскрытие трупов, видимо, проводилось в мед. учреждениях г. Свердловска.
5. Учитывая, что в районе расположения палатки в предгорье Уральского хребта в феврале была ненастная погода, метель, мороз - 25 градусов, погибших сначала нашли пять человек, а 4 человека нашли в марте или даже в апреле. Снег в тех местах доходил до 4-5 м высоты.
Как выглядели тела погибших, мы ответить не сможем. Это, видимо, сказано в акте обследования, с которым мы не ознакомлены.
Из беседы с знакомым поисковиком, тела были легко одеты даже без обуви.
Что можно пояснить из слухов и версий, которые были распространены среди граждан-ивдельчан? Основная версия - это гибель людей от испытания вакуумной ракеты или оружия психотропного действия".- ну здесь более точно по количеству трупов... видно что это письмо составленно со слов и информации от свидетелей поисков... ничего личного... интереса не представляет никакого... а вот письмо медсестры интересно, в плане новых фактиков...