Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 110 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1353250 раз)

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 05.11.24 04:57

Да уж,про искусство там ничего нет.
И про Золотую Бабу тоже...   Вообще золото не упоминается.
Как и было предположение в рамках другой версии, речь могла идти о пушнине (соболя, медведи)
Спасибо за понимание.

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

*SMOKE*
Маршрут проложенный по Ауспии интересен для группы не только по соображениям более короткого пути, но и возможностью взойти на Хой Экву... Кое кто думает, что Дятлов промахнулся пройдя устье Ауспии... их два... первое очень маленькое по ширине... и они могли не заметить его... а второе боле менее нормальное... и вряд-ли они прошли мимо него и сделали крюк зайдя потом в лес и через лес выйдя на Ауспию... хотя этот кое кто... утверждает, что там в лесу видел такое же сооружение типа лабаза как и на фотографиях Криво... Это в 3 км от устья Ауспии вверх по Лозьве

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Так же, на данный момент, в голове Кунцевича, новая идея фикс... в недавнем интервью на одном из каналов, он заявил: туристы погибли в долине Лозьвы... на подходах к Отортену... А палатка и трупы на горе мертвецов это инсценировка... Что тут сказать... идеи Кизилова захватили Кунцевича... Кизилов просто перевербовал Юрия... По этому поводу можно сказать следующее: Кизилов умный человек, но слепой... он не может отличить Золотарева от других членов группы... и насчитывает аж трёх или четырёх Золотаревых... Ну как можно выдвигать свои версии о слоне, если ты слепой..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Надо признать... что идея Кизилова о маршруте по Лозьве и гибели группы на горе Отортен, а так же инсценировке гибели на горе мертвецов... является абсурдом... На основании фотодокументов... ребят... и поисковиков... Я доказал и показал на снимках поисковиков и ребят: место установки палатки истинное... маршрут по Ауспии и его прохождение соответствует действительности... За группой шли манси... и фотографии не поддельные... Следовательно, Кунцевич, бизнесмен... И плагиат... приносит ему мотивацию и деньги...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Так же в этом интервью Кунцевич показал фотоаппарат с перевала... принадлежащий как бы ребятам... Показывая его он сказал на камеру: фотоаппараты были у всех... и вот в этом находится плёнка... Открыл его и показал пальцем на катушку с плёнкой... и заявил, что ищет специалиста, который бы смог её изъять из аппарата... потому что у него это не получается... и что на не проявленной пленке он надеется увидеть подсказку... Меня не удивило это заявление... ведь Кунцевича все просят отдать плёнки на экспертизу и для  печати новых качественных фотографий... уже пять лет... а тут он плёнку не может достать... не проявленную... Смешно даже... ну давайте Юрий я достану и проявлю и фотографии сделаю... проблемы то нет никакой... или это вновь бизнес?

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Интересно, чей это фотоаппарат? Золотарева? Тот что у Согрина был? Так его на перевале не было... или чей.? Тибо? И вам его отдала дочь Иванова?  Вы уж как нибудь введите в курс дела ваших заявлений... ведь все одно дело делаем... только по разному..

Добавлено позже:
А вот русско - мансийский словарик, если в него внимательно вчитаться, может дать ответ на темы и детали  предполагаемого разговора. --- Лиана, ваши мысли повторяют сказанное мной по этому поводу несколько лет назад... Я рад что вы внимательно читаете мои работы..
« Последнее редактирование: 27.08.17 21:48 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 281

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Liana,
И про Золотую Бабу тоже...   Вообще золото не упоминается.
Как и было предположение в рамках другой версии, речь могла идти о пушнине (соболя, медведи)
Слова разные. Есть и географические понятия, возможно для уточнения маршрута, чтобы можно было спросить. Это все интересно,но почти все манси владели русским языком, и уж как минимум понимали. Или они собирались встретить совсем диких ?
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Непонятно, что требует Хельга, от меня, объяснить ей, если у Юрия Кунцевича есть целая непроявленная плёнка из похода... которая откроет все загадки этого дела... Я думаю специалисту Хельге, Ольге Владимировне, с 2005 года нахождения в теме... нужно требовать от Юры Кунцевича... объяснений... по всем вопросам...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Посмотрел я на Юру Кунцевича, думаю доходился он на перевал...

Добавлено позже:
Всё таки Самбиндалов охотился на лося и две собаки... это по зарисовке в Зинином блокноте..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Его это скрещенный знак из двух линий... и Реабилитация родственников совсем кстати...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
С палкой лыжной разобрались благодаря мне... она инородное тело в трагедии... и принадлежит поисковикам... с фонариком на скате палатки тоже объяснял пару лет назад... это тоже дело рук чужих и к трагедии не имеет отношения... кому надо тот найдёт мои логические выводы... по этому вопросу... с обломком лыжи тоже разобрал ситуацию я... она принадлежит Кривонищенко... именно он её сломал, что видно на фото... не понятно с количеством ботинок и общим количеством лыж... какая то путаница...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
С обмотками найденными тоже я все показал и объяснил... они принадлежат Слободину... Именно я объяснил и происхождение повязки на голове Тибо... и именно я показал по фотографиям,  что настил делали с помощью топора... кто делал это отдельный вопрос... так же я объяснил почему не было завала палатки... палатка и тела находились под одним и тем же уровнем снега... я объяснил по фотографиям, почему это местоположение палатки истинное... и не было никакой инсценировки... Всё объяснил и показал я... даже происхождение шкуры найденной Григорьевым под снегом в близи кедра... Странно, а что же объяснили и показали остальные участники форума? Янеж что то пытался сделать... но ничего конкретного по трагедии не показал... выходит по трагедии никто ничего не показал на фотографиях и не объяснил... кроме место положения лабаза... в лагере ребят... сравнили деревья по фотографиям и убедились что именно там он и был... но и я это знал... держал в запасе... а что ещё? Какова эффективность вашей работы? Кто нибудь может мне показать свою работу где и что он чего то объяснил в у.д.? Я объяснил ведь и хронологию снимков... и показания свидетелей... и смэ на тела... и показал по фотографиям наружное наблюдение за группой... раскрыл изображение 33 снимка... нашёл мотивы убийства... следы... объяснил показания часов... выстроил схему событий на склоне... И вот ни одной благодарности... ни одной виртуальной награды... тема в причинах... Кто нибудь здесь на форуме знает почему всё так происходит в отношении темы? Кто нибудь слышал о справедливости?  Никто...
« Последнее редактирование: 27.08.17 23:45 »

Поблагодарили за сообщение: Larrisa

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

Наиболее вероятно осквернение святилища в районе Хой-эквы (со слов Карпушина)
"Женщина, стой!"
полукровка манси Огнев
Манси?..
втерся в доверие к ребятам
Или ""дикий остяк"?..
На одном из фото на Лозьве мы заметили следы лесозаготовок.
Странно - брёвна лежат на льду реки. А не на берегу...
Интересно, чей это фотоаппарат? Золотарева? Тот что у Согрина был? Так его на перевале не было... или чей.? Тибо? И вам его отдала дочь Иванова?
Фотоаппарат Тибо до сих пор хранится в иной инстанции..

Так на "высоте 905" было святилище, или нет?..

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Я тут не совсем в теме, но насколько известно из разных источников, 'святилище' и 'священная гора' - не одно и то же для сев.народов. Первое - нечто типа алтаря, там ящик с фигурками, ленточки, идолы и т.п. Второе же может иметь значение запрета. Гора, зона, куда ходить манси могут только в каких-то из ряда вон случаях. Святилище делается в потаенных местах, хоть может и на горах, но поросших деревьями. И в святилищах ничего такого, что могло бы представлять интерес любого туриста не было и нет. Инородцы всегда это уважали и не трогали. Со 'священным' (запретным) местом по-другому. За их посещение никто из манси чужаков потом убивать не будет, вернулся живым - повезло, духи не тронули, но больше не ходи туда, запрет." Накликаешь беду на свою голову. И у нас неприятности будут..."
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Отрывок из статьи в журнале Вокруг света... за 1960 год:

Добавлено позже:

Когда-то, очень давно, как говорили старики, сокровищница находилась действительно у Вятки и Перми, где-то в верховьях реки Камы, — в земле, которая тогда звалась Биармией. Но от Новгорода и от Москвы сюда шли русские поселенцы. Тогда хранители перенесли Золотую бабу за Урал, спрятали ее в пещере, что в истоках реки Соеьвы у горы Денежкин камень. Потом через болота Конзы и Юконды ее вынесли на Обь. Этнограф Хр. Лопарев записал воспоминания о том. что баба стояла у Белых гор, где Обь сливается с Иртышом.

Добавлено позже:

Украшением многих наших музеев являются золотые и серебряные кувшины, блюда, тарелки, нередко с изображениями реальных и диковинных зверей, доставленные с древних капищ хантов и манси. Все эти вещи изготовлены не в Западной Сибири, а в Средней Азии, Иране, на Кавказе и имеют солидный возраст — от нескольких сот до полутора-двух тысяч лет.

Судя по археологическим находкам, дорогие вещи из серебра и золота в качестве жертвоприношений накапливались подле особо чтимых божеств, сделанных из дерева или сшитых из шкур и тканей в виде кукол. Со временем драгоценные сосуды сами становились предметом почитания как атрибуты богов.

Вот именно этот-то, говоря словами Кунгурской летописи, «приклад» и породил, видимо, легенду о Золотой бабе. - Это за 1964 год статья... тема постоянно муссируется...

Добавлено позже:

На карте среди тайги и болот старик показал нам неприметный поселок Юильск, окрестности которого местные народности, ханты и манси, считают святым местом. В 1961 году в одном из амбаров, стоящих на сваях из просмоленной древесины, охотники нашли святыню — Казымскую богиню.

— Дядька мой в то время работал в местном колхозе оленеводом, — говорил, поглаживая бороду, старик. — Про находку он вспоминал с суеверным страхом, только в сильном подпитии. Статуя та была двух метров роста, вся почерневшая от времени. Местные жители в тот лабаз ходить боялись. Согласно преданию хантов, манси и лесных ненцев, всякий, кто потревожит покой богини, именуемой Золотой женщиной или Золотой бабой, поплатится за это здоровьем или даже жизнью. Из Ханты-Мансийска приехала специальная комиссия, только в амбаре вместо золотого идола они обнаружили древнюю деревянную скульптуру, отделанную серебром.

По словам охотника, местные шаманы успели унести и спрятать Золотую бабу. Ученым горожанам досталась лишь ее деревянная копия. Только тот, кто к тому идолу прикоснулся, был проклят. - В лабазе на сваях хранилась... тоже самое что и на фото ребят...

Добавлено позже:
По воспоминаниям очевидцев, из города прибыла бригада из семи человек. Колхозники по тропам провели их в лабаз. Каково же было удивление проводников, когда они обнаружили на просмоленном полу вместо недавно стоящего золотого идола деревянную скульптуру, отделанную серебром. Вместе с первоначально найденной реликвией исчез из Юильска и старый шаман со своими помощниками.

— Когда деревянную богиню принесли в село, мы увидели, что она огромного роста, вся сплетена из толстых ветвей, — рассказывает Татьяна. — Ее едва смогли поднять шестеро мужчин. На святыне было надето много шелковых платков, накидок из дорогой парчовой ткани с блестками, ее шею и пояс окутывали меха. Вместе с богиней в лабазе были найдены серебряные портсигары, 96 золотых монет. При описи найденных реликвий присутствовали местные активисты, одной из которых была моя мама Надежда Карповна. Моя бабушка по отцу была очень религиозной. Узнав, что мама посмела прямо смотреть на Казымскую богиню и, более того, трогала ее сакральные вещи, пришла в ужас... Наши предки верили, что святыня обладает мощной энергетикой, и видеть ее без ущерба для здоровья могут только жрецы.

Добавлено позже:
поскольку шаманы были главными выразителями традиционной культуры, то для них вплоть до первых лет советской власти продолжала сохраняться традиция воздушного погребения. Поэтому, обнаружив сегодня в тайге древний арангас, можно почти со стопроцентной уверенностью предположить, что он принадлежит ойууну или удаганке. Однако шаманские могилы требуют к себе почтения независимо от того, какой тип захоронения применен.
Некоторые арангасы сохранились до наших дней еще и потому, что существовал достаточно строгий ритуал перезахоронения шаманов, особенно великих. Останки каждого из них лежали в арангасе, пока он не разрушался естественным образом. Однако сибирская лиственница необычайно прочна, она способна удерживать арангас и больше века. В таких случаях, потомки совершали обряд перезахоронения ровно через 100 лет. Из уст в уста передавали следующему поколению необходимую информацию, чтоб не пропустить важную дату. Второй раз перезахоронение шамана проводили опять через 100 лет, или раньше, если арангас разрушался. В третий раз останки предавали земле. Потомки шамана внимательно мониторили состояние воздушного захоронения, каждый раз принося подарки. В то же время старались не беспокоить его без лишней надобности. Каждый раз шаманом совершался древний ритуал. Арангас сооружали девять юношей, еще не познавших женщину. В жертву приносили жеребца черной масти с белой мордой.

Добавлено позже:
 В одном центральном улусе Якутии на несколько сел окрест лишь один мужчина проговорился ученым, да и то, будучи нетрезвым. По его наводке ученые нашли богатый арангас женщины, одни массивные золотые перстни чего стоили! Но радость была недолгой. Один из участников экспедиции сошел с ума, а другой оглох. Неприятности разного рода прокатились и по жителям окрестных сел

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Гробы шаманов... Идолы... Молельные места... Всё как у ребят...

Добавлено позже:

Добавлено позже:

Добавлено позже:
 «Уральский следопыт» за 1986 год с публикацией Ольги Тапит и читаю: «Манси Роман Яковлевич Чеканов помнит рассказ отца. "Было это примерно в 1939 году, мы тогда на Ингатье жили. Едет отец на маленькой лодке-долбленке и вдруг слышит крик, гортанный, сильный. Никто так из известных ему зверей — а отец охотник, вырос в тайге — не ревет и не кричит. Потом видит: из березняка в пойме речки вышел громаднй мужик и пошел по берегу. Отец на лодке едет, мужик по берегу идет… Так и прошел с ним метров двадцать. И вторая встреча была у Семена Чеканова с комполеном в 1952 году. Об этом знала вся деревня, и сейчас ее подробно помнит манси Г. А. Тайлаков. Чтобы сократить путь, местные жители кое-где на речке Тап пользовались перетасками: перетащат лодку с мыса на мыс и срежут пять, а то и все десять километров. На одном из перетасков встретился Семену Яковлевичу комполен. На этот раз он решил поиграть с человеком или поймать его. Семен, как увидел, под сваленное дерево залез, ствол дерева на толстых сучьях держался. Комполен с одной стороны хотел вытащить Семена — тот быстро уполз на другую сторону. Дерево большое, сучковатое, но комполен не обходил, а легко перепрыгивал и все время пытался поймать человека. Так продолжалось несколько минут. Потом комполен ушел".

…Лет восемьдесят назад, рассказывают старики, возле деревни Кельсино охотники наткнулись на огромного мужика; много раз стреляли, смогли убить. Захоронили на том же месте. И такие сказки про него ходят — будто лоб у него золотой… Охотников, возможно, ошеломил не рост, а обличье существа. Да и с какой стати им стрелять в человека? Вот я и думаю: не рыжим ли волосом было покрыто существо? (Говорим же мы: золотая коса, золотая пшеница. — А.З.)… Местные жители уверяют, что в тех местах собаки всегда ведут себя неспокойно, даже трусливо. А собаки — не комнатные болонки, охотники по крупному зверю, им ли бояться, скажем, медведя? Может, в том бору продолжают жить и ходить другие, подобные убитому, существа?... »

Послесловие к интересной статье Ольги Тапит написал старший научный сотрудник института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, член Ученого совета Государственного Дарвинского музея Сергей Клумов. Выписку из его рецензии я здесь вынужден привести, поскольку она нечаянно задевает и мое исследование о Яге: «Вопрос о существовании на обширных областях северного полушария нашей планеты полумифического существа, которое в разных районах Земли называют по-разному— «снежный человек», «йети», «дикий человек», «алмас», «мулена», «биг-фут», «сасквач», «тунгу», «комполен» и т. д. — стал особенно активно обсуждаться с начала пятидесятых годов. Высказывания о нем сводились в общем к двум противоположным мнениям. Скептики считали, что все полученные данные представляют перепев древних легенд, передаваемых из поколения в поколение; что всеми этими сказками должны заниматься не ученые биологи, а фольклористы; что «снежный человек» — такой же вымышленный образ, как Баба-Яга, леший…

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Это мой давний знакомый... Бер...
« Последнее редактирование: 28.08.17 18:24 »

Татьяна_Л

Слова разные. Есть и географические понятия, возможно для уточнения маршрута, чтобы можно было спросить. Это все интересно,но почти все манси владели русским языком, и уж как минимум понимали. Или они собирались встретить совсем диких ?
Вообще-то русско - мансийский разговорник есть а дневнике похода 57 года, когда группа под руководством Дятлова  встречалась с манси, девушки даже оказывали им медицинскую помощь. Вообще, для жителей Свердловской области манси были не таким уж и таинственным народом,  многие студенты в походах  напрямую с ними контактировали, наверняка  рассказывали о них  и их быте , обычаях друг другу и своим знакомым.  А вот для кого манси были действительно таинственными, так это для новичка тех мест, Золотарёва - он ведь ничего о них не знал вообще, и что они могли понять  его - тоже. так что если  интересовался контактами  с их представителями, то разговорник мог понадобиться именно ему.
Не известно, успел ли Золотарёв узнать что-то о сокровищах манси (Золотой Бабе или др) за время пребывания на Коуровке или в Свердлвске, но как вариант мог попытаться купить у них медвежью шкуру. - предмет роскоши , если не для себя, то для каког-нть нужного человека на той же Кубани. *DONT_KNOW* Или ...- попытаться что-то о чём-то узнать -  "большой лесной мужик" - может,   о "снежном"  человеке?
« Последнее редактирование: 28.08.17 20:24 от Liana »
Спасибо за понимание.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
По количеству просмотров фотографий захоронений шаманов и шаманок я вижу что тему просматривают от нечего делать скучающие люди... которым не интересно раскрытие этого дела... а зря... я дал много подсказок для понимания нового в деле дятловцев... находящихся в этих фотографиях...

Татьяна_Л

фотографий захоронений шаманов и шаманок
Чтобы осквернить (разграбить) мансийский тайник, нужно уметь разглядеть его на местности. . Вряд ли студенты обладали знаниями о том, как такой тайник распознать. А кто  туристам мог бы  его  показать? Ни один манси не стал бы этого делать... Так что даже если туристы и проходили близи таких сакральных мест, покой шаманов вряд ли они могли потревожить.
Спасибо за понимание.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Вы Лиана прежде чем говорить прочтите тему... где мной показано священное место и осквернение его туристами... Причём два раза прямо на фотографиях... Видно и ребят... и место в котором они находятся...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А вот и одежда из шкуры... шаман в такой шкуре стоял и следил за туристами... видно отчётливо на снимке номер 8... плёнка номер один...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Я всегда строил Янежа за плагиат моих мыслей и наработок... Майя, царство ей небесное, спрашивала моего разрешения для публикациимыслей из моих работ... многие если не все крадут мои мысли на этом форуме и смотрю я иногда что пишут в других темах... и вижу как мусолят мои мысли выдавая за свои... вот и вы Лиана... делали тоже самое... и я вам указал на это... а когда требуется головой самостоятельно подумать... вы как то теряетесь и говорите глупости..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Осквернить Лиана... это даже не разграбить... а просто пройти там... и справить нужду рядом... Вы не в теме..
« Последнее редактирование: 28.08.17 21:10 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Liana,
Чтобы осквернить (разграбить) мансийский тайник, нужно уметь разглядеть его на местности. . Вряд ли студенты обладали знаниями о том, как такой тайник распознать. А кто  туристам мог бы  его  показать? Ни один манси не стал бы этого делать... Так что даже если туристы и проходили близи таких сакральных мест, покой шаманов вряд ли они могли потревожить.
Вопрос в том, что увидели туристы в районе Хой-Эквы. Если это кладбище с могилой шамана на арангасах, то мимо они пройти не могли, это все есть на фото.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
и если вы думаете что то, мол в Якутии, вы ошибаетесь, подобные строения находят  уральской тайге до сих пор.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Если сакральное место с ценностями там же, то они точно знали что оно там есть и целенаправленно его искали, это к вопросу о том, что или лесорубы или кто-то еще более заранее их известил о точном местонахождении святилища. И именно поэтому они якобы за 29 января прошли всего 5 км, так как все остальное время могли потратить на поиски сакрального места.

Татьяна_Л

Осквернить .. это даже не разграбить... а просто пройти там... и справить нужду рядом... Вы не в теме..
А я не отрицаю... Я не в Вашей теме в том смысле, что не поддерживаю версию об убийстве туристов мансями.
Но не отрицаю, что манси там пардон за современный жаргон, "в сторонке курили".
По поводу осквернения - ну идут себе по лесу - недалеко от привала видят несколько трухлявых колод, откуда им знать-то, что это чья-то могила, могли и пнуть, и... след оставить. Не было намерения осквернить.
А вот подпоить или иным способом задобрить охотника - оленевода и выведать у него какие-то сведения о той же Золотой Бабе или может о Йети (большом лесном мужике) - это уже другое. Могу даже допустить, что лесорубы, не желающие ссориться с аборигенами, т.к между ними был сложившийся симбиоз, могли им как-то помочь остановить прищлых.
Спасибо за понимание.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Я думаю даже Кунцевич с Ольгой Владимировной, убежден в причастности вогулов к смерти туристов... но мне все равно... единственное что интересует меня так это заявленная в прямом эфире сенсация о непроявленная плёнке в фотоаппарате дятловцев... и тут... тишина... а чего молчим то Ольга Владимировна? Как то вы притихли... Чья плёнка то? Какой номер фотоаппарата? Откуда он у вас? Из вещей Юдина? Что вы вывозили с Кунцевичем к себе... и хвастались в прессе что их там две машины битком... и все по теме ребят... Так откройте тайну то.. О плёнке... Как то не красиво получается... заявили на всю страну... и молчим на форуме...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Я ж говорю вам... Лиана, что туристов могли подставить вороватые люди с 41 участка... разграбить пещеру ушминскую... И подкинуть вещь туристов на месте преступления... и все... это же элементарно... а потом по тихому уволиться с золотишком мансийским...
« Последнее редактирование: 28.08.17 21:46 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Liana, Сакральное место не выглядит как несколько трухлявых колод, не совсем так. Я уже показывала, что оно может выглядеть как поляна с расставленными предметами, рядом обязательно дерево с повязанными ленточками, это четкая примета и мимо сложно пройти. В могилу шамана также клали ценности

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
И такое легко могло быть... свалили все на туристов... и убили туристов за это манси... потому что вещей то своих не нашли... пытали их... обыскивали... а вещи то у лесорубов... спрятаны...

Татьяна_Л

Сакральное место не выглядит как несколько трухлявых колод, не совсем так.
В колодах вроде хоронили "простых" манси. да и то как-то обозначали это место.
Но на фото из похода видно, как внимательно туристы относятся к знакам, связанным с манси, как внимательно зарубки рассматривают, фотографируют  не стали бы они "оставлять следы" возле дерева с ленточками или на располагаться на ночёвку на поляне с истуканами.
Даже по дневникам заметно - понимали, что идут по "чужой" территории и старались вести себя аккуратно.
Спасибо за понимание.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Мне вообще не очень смешно... Когда я читаю словесные перепалки на счёт ракет и другой белиберды в других темах... люди ведущие умные разговоры не знают смэ вообще... Я несколько лет назад задал всего один вопрос: Извините, а кто связал Игоря Дятлова? По рукам и ногам... И кто потом развязал?  Ракета? Шары? Лавина? Снежный человечек?  Кто?  И все вдруг начинают понимать... что зря тратят время на чушь которую они ставят во главе причин и следствий...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А вы что Лиана не видели фотографии где Кривонищенко лазает на дерево в священном месте? И в итоге оскверняет могилу шамана... в теме есть... полистайте... Причём и череп они видать сняли с дерева... лося или оленя... нечетко просто видно... и кстати за ними в этот момент наблюдали манси... и хотели сразу их убить... но духи захотели сделать всё красиво... на горе... в жертвенном месте... у кедра...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А череп что я показал на фото... он не спроста там висел... он душу покойного в тот мир отвозил... Олень тот или Лось... за это смерть...
« Последнее редактирование: 28.08.17 22:07 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Liana, Одно другому не мешает. Также аккуратно они могли походить  по сакральной поляне, потрогать  идоложертвенное,так же как они трогают затесы. И девушки тоже могли пойти туда где им находиться нельзя. Могла быть разовая какая-то выходка озорная. Как у Кривонищенко.

Поблагодарили за сообщение: Eleby

Татьяна_Л

Также аккуратно они могли походить  по сакральной поляне, потрогать  идоложертвенное,так же как они трогают затесы. И девушки тоже могли пойти туда где им находиться нельзя. Могла быть разовая какая-то выходка озорная. Как у Кривонищенко.
Но ведь и другие группы туристов ходили там, где жили манси; туристы ходили  в течение многих лет.  и  скорее всего и колоды пинали , и на деревья с ленточками лазали за какой-нибудь интересной штуковиной . и девушки  в плохом настроении гуляли по полянкам с идолами и трогали их - но убили только дятловцев?
Спасибо за понимание.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Я говорю так, потомучто точного ответа нет. Все зависит от конкретного места, степени осквернения, какую-то вещь могли взять тайком, как геолог. Может взяли не посчитав это важным и нужным, (все равно это типа никому не нужно), может осквернили иным способом. При том атеистическом воспитании идолы казались пережитком первобытного строя, чем-то не имеющим значения в космический век.  Вариантов много. Факт лишь в том,что место было на маршруте, а шли ли они туда целенаправленно, нашли ли его случайно, или их подставили лесорубы, остается только предполагать. Так как мы не можем перенестись туда и посмотреть. Я думаю их убили манси только за что то очень серьезное, во всех других случаях убивали именно за взятое с сакрального места.

Саша Ветер

• Заблокирован

Степочкин под протокол: "Я возьми и спроси: «Не боишься, что могут украсть?» Он говорит: «В тундре никто ничего друг у друга не берет. А пришлых людей, кто позарится на чужое добро, всегда можно выследить и наказать…» И рассказал историю про туристов на перевале.

У хантов и манси было в ущелье священное место, пещера, куда они приезжали молиться, а туристы, мол, ее разграбили. Утащили жертвоприношения: золото, платину, меха. Шаманы об этом узнали, собрали охотников, вышли на след группы. Вычислили их, когда туристы расположились на ночлег. В полночь окружили палатку. Шаманы проделали в брезенте дыру, напустили внутрь палатки дурмана в виде дыма. Туристы в ужасе стали выскакивать наружу, кто не смог убежать – с теми жестоко расправились.

Рассказывая о тех событиях, хант постоянно срывался, повторяя: «Мы хозяева в этих местах». «Мы, мы, мы…».

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Это как раз та дыра что была заткнута курткой... И ханту было немного лет на момент совершения преступления... где он был на вторых ролях...18-23 года... Всё сходится... дятловцев выкурили как зверей из палатки...
« Последнее редактирование: 28.08.17 22:36 »

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Степочкин под протокол: "Я возьми и спроси: «Не боишься, что могут украсть?» Он говорит: «В тундре никто ничего друг у друга не берет. А пришлых людей, кто позарится на чужое добро, всегда можно выследить и наказать…» И рассказал историю про туристов на перевале.

У хантов и манси было в ущелье священное место, пещера, куда они приезжали молиться, а туристы, мол, ее разграбили. Утащили жертвоприношения: золото, платину, меха. Шаманы об этом узнали, собрали охотников, вышли на след группы. Вычислили их, когда туристы расположились на ночлег. В полночь окружили палатку. Шаманы проделали в брезенте дыру, напустили внутрь палатки дурмана в виде дыма. Туристы в ужасе стали выскакивать наружу, кто не смог убежать – с теми жестоко расправились.

Рассказывая о тех событиях, хант постоянно срывался, повторяя: «Мы хозяева в этих местах». «Мы, мы, мы…».

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Это как раз та дыра что была заткнута курткой... И ханту было немного лет на момент совершения преступления... где он был на вторых ролях...18-23 года... Всё сходится... дятловцев выкурили как зверей из палатки...
С помощью какого оружия шаманы убивали туристов? (не действия "как", "зачем", назовите предметы убийства)
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Так что я не вижу в рассказе Степочкина никаких противоречий... Потому что то что он сказал соответствует тому что говорю я... и показываю на фотографиях ребят...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Обухом топора... читайте тему... ледорубом... тоже... ножом... веревкой... Огнём... Холодом... прикладом ружья... когтями... на лапах медвежьих... Вам все предметы и вещества назвать? А тему не судьба прочесть? 

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Самое странное во всём этом так реакция фонда Дятлова... а именно никакой... бог им послал Степочкина и бери его и крути... выходи на ханта и ружьё... Но страусы зарыли головы в песок... ничего не вижу ничего не слышу... дятлов связал себя сам... туристов убила ракета посредством лавины... фонд - инсценировка расследования гибели туристов...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Всё дело раскрыл я... и эта правда не нужна никому... разбежались по кустам Кунцевич с Хельгой Владимировной... как только дело до плёнки дошло... но кто просил то на телевидение говорить и показывать фотоаппарат с плёнкой? Кунцевич сам все показал и в руках крутил фотик.. И пальчиком по катушке стучал... вот мол говорит... ищу специалиста кто вытащит и проявит... так чего искать то Юра, мы же не дураки здесь... что за чушь ты несешь?  специалистов таких и искать не надо... их тысячи по стране и больше десятка в каждом городе..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А ведь это же можно выяснить на счёт плёнки... и фотоаппарата... выходит что Кунцевич создаёт фейки... Все фотоаппараты с перевала были исследованы Ивановым... И уж Иванов то сумел бы вытащить плёнку и проявить... так же как Согрин... значит у Кунцевича какой то другой фотоаппарат... выдаваемый им за фотоаппарат с перевала... Зачем он это делает? Кстати это видео на ютубе размещено недавно... в середине августа... и любой желающий может его найти и посмотреть... но почему молчит форум? Давайте попросим уважаемого Юрия объяснить всем нам... происхождение этого фотоаппарата с плёнкой...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Может Кук хочет и дальше тянуть резину... с попытками вытащить катушку с плёнкой... но ведь это вещественное доказательство... Может на плёнке фотографии убийц в фас и профиль... Какое право имеет Кунцевич на. Сокрытие фактов по делу? Разве это справедливо?... тогда зачем весь этот форум? Если уже здесь на форуме скрывают факты... Разве это правильно по отношению к погибшим? Почему он ищет специалиста а вы об этом ни сном ни духом.. Зачем весь этот обман?

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Вот Ольга Владимировна борец за правду... Ольга Владимировна,  вы не могли бы прояснить эту информацию из уст и рук Кунцевича? Посмотрите сами видео на ютубе... с его интервью... И ответьте пожалуйста всему форуму... на счёт этого фотоаппарата и плёнки в нём... Или вы в сговоре с Куком?

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А в ответ тишина... да... что творится на форуме... что делается... может Янеж знает? Или Шура? Или Бартоломей? Или Ефим?  А может Аскер?  Вам всем не стыдно..? Держать здесь всех за дураков...
« Последнее редактирование: 28.08.17 23:44 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был сегодня в 09:23

Саша,последнюю четвёрку нашли манси,по факту. Им зачем это надо, "преступникам"? Манси тут ни при чём,никого они не убивали, ни прямо,ни косвенно.

nilka-ok

• Благодарностей: 39

• Расположение: северный урал

• Была 04.12.19 18:31

К информации откуда могли взяться «дикие манси».
Обнаружено в недавно вышедшей книге С.И.Михилевича «По следам Виктора Мальцева» https://vk.com/market-72095272, посвященной поискам Мальцевым Золотой бабы. Книга в жанре исторической литературы вышла в Перми в прошлом году. Сам С. Михалевич -  автор и соавтор, издатель книг о уральских манси – «Хозяева Уральских гор», «Аборигены Урала», сборника «К уральским манси».

Поблагодарили за сообщение: Саша Ветер | Дмитриевская | KUK

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 109

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 09:43

Этой находке уже много лет *ROFL*
 Ну - увлёкся ЮК, это у него иногда бывает.
 Никакой плёнки с похода гр Дятлова в этом ф/а нету.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Саша Ветер

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Интересная книга у Мальцева... Не слишком ли часто встречается фамилия Самбиндалов... Да ещё и в районе трагедии оленей пасли... и на фотографиях ребят его катпос...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Надо конечно помнить, что манси всегда сваливают вину на других... вероятность того, что убили именно эти дикие семьи есть, но очень мала... потому что идёт в разрез с моими наблюдениями: наружное наблюдение началось с 41 участка... показания Степочкина говорят о том же... А вот Самбиндалов он охотился вместе с Анямовыми как раз в местах прохождения маршрута... да и реабилитировали родственников Самбиндалова как раз после трагедии и открытии у.д., что косвенно указывает на заигрывание властей с мансями... Вот Самбиндалов мог быть в составе группы убийц... могли быть и эти дикие две семьи которые допустим проходили как раз там... и количество их подходит...15 человек...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Число жердей на жертвеннике с рогами лося как раз такое... ну и их отсталость от цивилизации... строгое соблюдение обычаев...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Кунцевич конечно мастак приврать... Надо так в роль войти... пол страны развести... Пусть хоть видео удалит на ютубе...
« Последнее редактирование: 29.08.17 08:43 »

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

Ветерок продолжает жечь *HELP*

Саша Ветер

• Заблокирован

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Исследователи обнародовали видео-дневники новой экспедиции на перевал Дятлова на Северном Урале, где при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года погибли девять человек. В ходе экспедиции были обнаружены неизвестные факты, которые смогут пролить свет на причины трагедии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич.
"Во время съемки местности выяснилось, что то место, где по документам располагались останки погибших дятловцев, не сходится со старыми фотографиями. Это значит, что долгие годы за место обнаружения могли принимать другую территорию, и исследователи изучали не ту площадку. Скорее всего, настоящее место обнаружения останков группы еще не изучено, думаю, эта местность еще прольет свет на исследование, надо с металлоискателями проверить все вокруг на предмет артефактов", - сказал он.
Сделать это открытие исследователям помогли детали, которые могут быть незаметны на первый взгляд. "Например, в общепринятом месте находится не то дерево, которое изображено на документальных фотографиях. Мы нашли другую территорию, которая больше совпадает по рельефу с известным описанием, там же находится и кедр, который есть на фотографиях, сейчас он лежит заросший мхом", - уточнил Кунцевич.
Исследователь отметил, что не исключено, что те координаты расположения тел, которые есть в деле, неверные. Он также добавил, что во время экспедиции был обнаружен ранее засекреченный аэродром недалеко от места гибели группы. "Он никак не связан с произошедшим.

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А это что такое Ольга Владимировна? Вы ставите под сомнение местоположение кедра? И трупов на склоне? А также ручья... и расстояние от кедра до ручья... это что новый фейк от Юры... Вам не кажется что у Юры изменилось сознание под воздействием шаров на горе мертвецов...??? Может они вошли в него те кто были в шарах? Ведь У Иванова тоже возникло иное представление о трагедии на склоне лет... и у Коротаева... По моему гора как то приближает людей к домам где ходят в белых халатах...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Это чего влияние книги Ракитина? Плюс Кизилова? Симбиоз... Тот тоже утверждал что кедр не тот и это группа сопровождения... А Кизилов утверждал что шли по Лозьве и погибли у отортена... А Кунцевич выходит после снежного человека им поверил... и соединил две безумные версии... и получил новое поле в стране дураков... для исследования... надо тогда признать что и у.д. Фейк... раз все там не так... и все начинать сначала... вот только куда он денется от фотографий поисковиков...? Они то говорят что место то... или вы сместили кедр на расстояние в 20 метров в лево?  Или право?

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Нет, вы вообще его перенесли в долину Лозьвы... со слов Юры.после перезагрузки его мозга шарами Иванова ... Да... правильно я сказал... доходился Юрий на перевал... доходился... и Янеж тоже кстати... я заметил, кто ходил на перевал Дятлова... становится каким то иным... такое впечатление что в его мозге начинает жить какая то сущность... и говорить за него... если посмотреть в замедленной съёмке речи Юры... и других перевальщиков.. И понаблюдать за их мимикой.. То это впечатление усиливается...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А вот то о чём я говорил... скайфишь поглощает Юрия Кунцевича... или это свечение изнутри... нимб... ведь что удумал... Евангелие от Иванова... поставил под сомнение... ну вопросов после этих фотодокументов больше нет...

Добавлено позже:
Заведующим отделением травматологии кыштымской межрайонной больницы Николай Тарасов, озвучивший одну из наиболее вероятных причин гибели группы свердловских туристов на перевале Дятлова, намерен организовать экспедицию на гору Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») для подтверждения своей теории..- ещё один... кыштымский карлик нашептал ему... иди Тарасов на перевал... тебя там ждут мои друзья... карлики арктиды...

Добавлено позже:
Врач-травматолог, напомним, много лет изучает тайну гибели свердловских туристов во время похода в 1959 году. И пришел к выводу, что в роковую ночь на 2 февраля они отравились газами, которые тяжелее воздуха — углекислым газом и, скорее всего, сероводородом. Эти вещества выделяются из фумаролов — трещин и отверстий, располагающихся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов.

Тарасов напоминает, что в Тюменской области, не так далеко, есть горячие источники — то есть там сохраняется поствулканическая деятельность. На перевале Дятлова хорошо сохранились отпечатки следов всех туристов. Кыштымский врач-травматолог считает, что из-за активности фумаролов пар от воды накрыл следы, и они застыли. Кроме того, свердловские туристы сначала шли по следам манси, но перед горой маршрут коренных народов резко поменялся — возможно, олени что-то почувствовали и не пошли дальше.

«Туристы установили палатку на восточном склоне горы. Во время облета территории на противоположной стороне были обнаружены кратерообразные уплотнения. В своих дневниках участники экспедиции пишут про пронзительный западный ветер. Медэксперты указывают на признаки токсического отека легких у всех погибших. Травмы получили те, кто пытался вскарабкаться на деревья и падали, теряя сознание. Таким образом, произошли газовая атака, отек легких, черепно-мозговые травмы, а мороз уже завершил дело», — уверен врач-травматолог.

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А кто связал Игоря Дятлова? Товарищ из кыштыма... Ушёл наверно...27 августа потянуло его на гору... но гора занята Юрием Кунцевичем.. Он там царь горы...
« Последнее редактирование: 29.08.17 10:21 »