Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 113 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1353224 раз)

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

"На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора
Золотарева А, идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило фак бюро."- из дневника Люды... Золотарев тёмная личность... вероятность того,  что он был маньяком... Или стал им на перевале... есть... у меня нет сомнений, что именно он срезал одежду с ребят...

Добавлено позже:
"Разговаривали с Огневым. Очень много он уже знает и с ним интересно, сейчас он рассказывает о пути нашем и вообще много такого. Это, по-моему, наиболее интересный об'ект здесь на участке. У него такая длинная рыжая борода, хотя ему всего 27 лет, а выглядит он старше. " - дневник Люды... как я и предполагал: Огнев выведал всё у ребят... и рассказал им много чего интересного о  том, что они могут увидеть и повстречать... Очень подозрительный тип этот Огнев...
« Последнее редактирование: 01.09.17 17:15 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

собаки, скорее всего, просто от голода умерли. Как сопоставляется по времени  ( "А ещё раньше, давно" )смерть жителей двух чумов с гибелью дятловцев?  Может, как раз с аварией на Маяке совпало? Тогда, как тут предположили облако могло ядовитое прилететь...
Возможно, именно после того случая с гибелью людей гора и получила название "Хоолат-сяхыл".
Цитирование
хоолат (мн. ч.) манси называют заплесневелых, замшелых - покрытых уже мхом, мумифицированных, высохших, окаменевших мертвецов или скелеты, обнаруженные по проществии длительного периода: месяцы, годы, десятилетия, века и т.д.
Слинкина, Мансийские оронимы Урала.
У Мункачи такого названия нет, а собирал он сведения на месте в конце XIX века. Поэтому грубо датировать массовое убийство манси у Холат-сяхыл можно концом XIX - началом ХХ века.
Оленей они там свободно пасли . Возможно именно эта гора в переводе " Мертвая гора " или "гора мертвецов" была связана с почитанием Куль-Отыра. И ему приносились кровавые жертвы.
 Нет пояснений убиты ритуально или нет. Трупы остались в чумах или около. Вряд ли чумы ставили на вершине, значит в подножье. Детей украли тоже прямо от чумов. Детей приносили в жертву, это тоже факт. Нужна периодичность. Раз в сколько то лет Куль-отыру могли приносить в жертву людей.
Оленей в окрестностях пасли, но стоянок, видимо, не делали.  "Раньше считали, что опасно там почему-то." Не верится, что опасность в понимании манси была какая-то неопределённая - "почему-то". Не почему-то, а знали совершенно конкретно, почему на гору ходить нельзя, но посторонним не говорили.
Цитирование
Большинство манси, даже зная, говорит мало, уклончиво. Меня, чаще, просто просили не задерживаться в «плохом месте»..
Предания не подлежат разглашению на "нелюдей" во избежание мести со стороны лесных духов...
И непохоже это на ритуальное убийство - прямо у чумов (или в чумах), всех подряд, вместе с собаками, а оленей никто не тронул...

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л | Дмитриевская

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 05.11.24 04:57

Возможно, именно после того случая с гибелью людей гора и получила название "Хоолат-сяхыл".
Цитирование
хоолат (мн. ч.) манси называют заплесневелых, замшелых - покрытых уже мхом, мумифицированных, высохших, окаменевших мертвецов или скелеты, обнаруженные по проществии длительного периода: месяцы, годы, десятилетия, века и т.д.
Да, всё сходится.. *SORRY*
Олени сами по горам ходят, пасутся, а оленеводы на стоянке мертвые, уж погнили.
Это объяснение более подходит названию горы, чем просто "лысая, на которой ничего не растёт"
Спасибо за понимание.

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 281

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Никанор Босой, собаки могли действительно от голода умереть. Почему то думают , что ритуальное убийство должно соответствовать прямо всем признакам. Не обязательно, оно может иметь не все. Известно, что Тувинцы, например , и в домах людей убивали (-ют) иногда ритуальным способом отсечением головы. Вплоть до последнего времени (мне попадались данные за 90-е гг) Тут надо смотреть расположение трупов и признаки на теле. Если наказали людей (за что то) или решили именно людей принести в жертву, то оленей трогать и не будут. Тут либо-либо.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Татьяна_Л

И непохоже это на ритуальное убийство прямо у чумов (или в чумах), всех подряд, вместе с собаками, а оленей никто не тронул...
Скорее всего, отравились чем-то. Другой вопрос -сами,  случайно или помог кто.
Т.о с некоторых пор в среде манси за этой горой прочно  закрепилось звание "нехорошей", потому и предупреждали туристов.
« Последнее редактирование: 01.09.17 19:14 от Liana »
Спасибо за понимание.

Саша Ветер

• Заблокирован

"Опять, конечно, пели. Голос я уже совсем пропела. Женька опять с'язвил. Вот ехида уж, да ехида. Теперь у меня кое-что проясняется, правда и раньше, но сейчас лучше и больше. Но несмотря на это, Юрка все-таки добродушный человек, по крайней мере, судя по его поведению. Я ж остаюсь все равно верна себе.
Женька с Зиной пели "Если б были глаза твои не такие синие..."
Доехав до развилки автобус пошел по прямой и должен был вернуться за нами через час.
А мы этим временем пошли пешком. Так приятно было идти по такой дороге и при такой погоде. Немного побесились повалялись в снегу.
Во время нашей прогулки получился один казус - застряла шедшая навстречу машина с лесом. Наши ребята кинулись на помощь. Наконец-то вытащили с грехом пополам. Тут подошел наш автобус и мы опять взгромоздились в него. Дискуссировали на сей раз о счастье. В основном наши ребята были наиболее активными. Пытались дать определение счастью, но у каждого получилось свое.
В Вижай приехали часа в ("четыре" - зачеркнуто) два. Блиновцы собираются ехать дальше на 41-ый, а мы остаемся наверняка ночевать. Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено. На прощание спели с Зиной Жене: "Если б очи твои..." ("Более" - зачеркнуто) В общем, мне очень и очень тяжело." - из дневника Люды... и тут ясно видно. Из за чего у Люды плохое настроение... участники форума долго мусолили этот вопрос... чего только не говорили... а все просто... это просто любовь...

Поблагодарили за сообщение: Laura

Татьяна_Л

Блиновцы собираются ехать дальше на 41-ый, а мы остаемся наверняка ночевать. Проводили блиновцев со слезами.
Так никто и не ответил, почему  на 41-й собирались блиновцы, а оказались - дятловцы.. *DONT_KNOW*
Блинов же как то скомканно рассказывает о своём походе..
Спасибо за понимание.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Liana,
Скорее всего, отравились чем-то. Другой вопрос -сами,  случайно или помог кто.
Т.о с некоторых пор в среде манси за этой горой прочно  закрепилось звание "нехорошей", потому и предупреждали туристов.
Если сказали, что убил кто-то значит были именно характерные телесные повреждения. Отравления и болезни у них бывали сами по себе. В 40-е гг была эпидемия сыпного тифа, например.

Саша Ветер

• Заблокирован

Из интервью Майи Пискаревой с Геной Кизиловым :"Юрий Ефимович сказал в интервью КАНу за рюмкой чая, что в поселке находился какой-то лесник, когда группа пришла в поселок. Не его ли случайно запечатлели дятловцы в кадре, когда решили сделать прощальное фото поселка? Теперь уже и не выяснить, что за лесник был, как его звали. В Вижае работали несколько лесников - Пашин, Фомин, Кузнецов, Мохов, братья Бурмантовы и сам лесничий Ремпель, и какого-то определенного участка, закрепленного за каждым, у них не было. У всех лесников был общий "участок". Это Вижайское лесничество, самое большое в Ивдельском районе. Любой из этих лесников мог оказаться на Втором Северном. Думаю, что следствие знало, кто там был. Более того, в устье Ушмы в избушке жил немой лесник" - немой лесник... это интересно... отчего он стал немым? Или родился таким...

Добавлено позже:
гора иногда тряслась, говорил один из вижайцев. Он бывал на склоне, на перевале несколько раз, и когда он проходил перевал, то лесник Пашин, который их вел, не разрешал переходить перевал сразу, а должны были заночевать, и только на утро смотрели, можно ли было переходить перевал. Пашин по своим каким-то ему известным приметам узнавал, когда можно проходить. Это было давно, в начале 60-х. И однажды тот самый вижаец, ему было лет 13, очень сильно испугался. Находясь на перевале, они попали под трясение горы. Пашин их накрыл палаткой, чтобы не видели ничего и не боялись."- говорит Майя Пискарева... Значит Пашин там частенько бывал... и раз гора тряслась,  то об этом знали и манси... а раз так, то не святой она просто не могла быть... и кстати во время тряски мог быть сход пластов снега... и что значит тряска?  Вибрации... энергия... Всё это может происходить с выделением тепла... и соответственно таянием нижних слоев снега...

Добавлено позже:
Также вижаец рассказал о том, что и в наше время случилось такое сотрясение горы. Когда ему под машину чуть ли не бросились испуганные туристы, бывшие на склоне Холат-Чахля. Они кричали, что гора тряслась, были сильно напуганы, бежали оттуда сломя голову, пока не встретили машину." - продолжение рассказа Майи... тоесть это происходило регулярно... периодически...

Добавлено позже:
"О сотрясении горы упоминает и ивдельский судья Новокрещенных."- Значит и судья знал об этом явлении...

Добавлено позже:
"Единственное, что я слышала, что в горе Отортен имеются некие полости в виде сквозных пещер из одной части Отортена в другую. Это по легенде манси."- говорит Майя... То что там есть пещеры я не сомневаюсь в этом... и раз их нашли манси... то несомненно это жертвенные места...
« Последнее редактирование: 02.09.17 08:36 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Интересное предположение высказала участница форума под ником Елы-Палы. "« Ответ #2540 : вчера в 22:08 »
   У меня в версии с манси - такой вариант: утром часть группы оделась и ушла на какую-то вылазку, ради которой Золотарёв взял фотоаппарат. Вероятно - на осмотр святилища. Эта вылазка и привела к нападению, а остальные ещё спали или просто оставались в палатке." Действительно, если мы примем то, что именно погода первого февраля солнечная и относительно теплая -5 дала возможность появиться следам-столбикам, то тогда нам придется принять факт того, что ребята подверглись нападению утром или даже днем. Это также может объяснять наличие фотоаппарата у Золотарева.

Добавлено позже:
 Это также может объяснить почему тройка на склоне расположена на одной линии, они попросту видели куда бежать , следы и самого впередиидущего.
« Последнее редактирование: 02.09.17 22:48 »

sapfir

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Рекомендую про историю с манси забыть... Манси не причём. Это неправильное направление.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Саша Ветер

• Заблокирован

"На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели - манси Анямов, Санбиндалов, Куриков - не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва, в частности заместитель прокурора республики Ураков. Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвез в Свердловск."- Коротаев... был отстранен через три- четыре дня... Обращает на себя внимание факт: все манси видели эти шары... Я думаю, судя по фамилиям, они и были замешаны в убийстве... не хватает только главного шамана Урала: Бахтиярова...

Добавлено позже:
"Поначалу в смерти туристов однозначно обвиняли манси. Многие из них прошли тогда через камеру предварительного заключения. Были даже предложения применить по отношению к ним пытки, как в 1937-м. Но, к счастью, до этого не дошло..." - всё правильно... поэтому и дело просили прекратить... чтобы все тихо было и благополучно в стране.. Особенно после событий в Чечне в 1958... где происходило тоже самое... срывали объявления о похоронах и месте проведения... большие скопления народа... выступления... Всё это было пройдено... и совершенно не нужно повторение и возможно более яркое выражение возмущения...

Добавлено позже:
. "И вот, она пришла, а палатка-то уже была у меня в кабинете, доставлена. Её растянули... У меня был кабинет в милиции, в прошлом - ленкомната, здоровый кабинетище. Её там растянули... Я думаю: "Дай-ка эту тётю Нюру включу в понятые по палатке. А сам уже настроен, все настроены, что разрезали снаружи... Она смотрит и говорит: "Владимир Иванович, дак изнутри все разрезы-то. Я 30 лет шью зекам, весь Ивдельлаг и военнослужащим из этой ткани, я же разбираюсь". А учёные со степенями осматривали и считали, что разрезы снаружи. И тогда кто-то из наших сыграл роль, может, сам Лёва, он тогда ещё не принял производство - из Ленинграда, кажется, эксперты дали официальное заключение. Мансей я конечно из-под стражи всех освободил, из-под ареста..."- Коротаев В.И... приукрасить мастак ещё тот... половину что он говорит, можно не слушать... врёт как сивый мерин... Выходит он учёным каким то не поверил... а поверил бабе Нюре... И мансей... Убийц ребят вывел из дела... и годков то ему 22 всего... Я думаю он молодой бездарный следователь... Всё дело с Ивановым завалил... Хотя им Проданов говорил кто именно убил... буквально по фамильно... Но на всё не божья воля а Москвы...

Добавлено позже:
"Проданов настаивал, деятель такой, пусть царство небесное... Иван Степанович Проданов, первый секретарь Ивдельского райкома партии - он местный, старый, класса 4 образования, он тоже навязал Кириленко и там всем, он же хозяин, по-моему, даже он... Гордо, был такой? Он умер? Ну, ладно. Дана была команда прекратить дело и привлечь Гордо к уголовной ответственности за халатность - поздно стали искать и прочая. Поскольку я уже отстранён был, я... А его тоже приглашали в горком, и Проданов стал утверждать: "Там были две женщины. Это святое место". А святое-то место совсем там рядом. "Я помню", - говорит, "в 1939 году женщина там появилась, то ли за грибами, то ли с мансями.." А Куриков, шаман, женился на русской, такая молодая была... Но факт то, что её труп (в 1939 г.) обнаружили, связанные лозой ноги, и брошена в озеро. Туда женщинам нельзя."- не понятно кого имел ввиду Коротаев... что Куриков свою жену что ли утопил... Всё смешал в одну кучу...

Добавлено позже:
 "Когда потом отрабатывали версию о причастности заключенных (кстати, ни одного побега не было), кто-то из начальства и из рядовых, может, кто из участников группы видели тоже шары. Манси ни хрена не знают. Надо было точно писать, нарисовали шар, другой типа хвоста, из хвоста летит огонь. Добиться от них тогда точной даты было невозможно." Коротаев продолжает рассказ... и как вижу он не знает даты наблюдения шаров... и манси не знают...
« Последнее редактирование: 03.09.17 00:41 »

axilles666

• Благодарностей: 1 277

• Был 11.06.24 22:09

Вообще Каратаев со своей тетей Нюрой смешно выглядит (я, честно говоря, чуть ли не до истерики ржал), после рассказа Шаравина. Смотреть с 34-й минуты
https://www.youtube.com/watch?v=sgYJDgz7fE4

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Татьяна_Л

По поводу "не хорошей" горы, где были когда-то найдены уже сгнившие трупы.
Зачем мансийским духам славянская , даже советская кровь? У детей природы она считается ,"нечистой"- люди курят, пьют спиртное, кушают разные не очень натуральные продукты,  В свободное от учёбы время советские студенты думали о любви и не только платонической... Что Мансийске боги могли взять из (от) такой крови?
А вот использовать предание в своих, мансийских, или другими людьми опять в своих же интнресах- это более вероятно.
Не нужны никому были туристы в том районе. Ни манси, т.к своим кострами могли отпугнуть дичь, ни тем, кто промышлял там нелегальными делишками - добычей левого золота и пушнины.
Чтобы оправдать название горы и для устрашения других туристов, сделали так, чтобы некоторые трупы были найдены через  значительное время в полуразложившимся состоянии
« Последнее редактирование: 03.09.17 09:16 от Liana »
Спасибо за понимание.

Саша Ветер

• Заблокирован

"В палатку я сам залазил, вход стоял. Рюкзаки у них, фляжка спирта, деньги, часы, крупа рассыпана, даже вроде сыра, (корейка), но запомнилась мне газета, она висела в палатке, приколотая, 'Вечерний Отортен' на ватмане, небольшого размера, как боевой листок. Они там смеялись друг над другом. Я с Аксельродом говорил, лавина прижала бы её. Я уж не говорю о китайском фонарике, судьба его не выяснена, кто подарил, я не видел этот фонарик в жизни. Не было никаких подозрений, что это лавина, Аксельрод высказал свое мнение, что это лавина, они испугались, ножом порезали. Испугало то, моё мнение, первый шар испугал. Тот, кто вышел пописать, гром, молния, они разрезать, кто в чем был, они выскочили. Исследовали каждого желудок, не я исследовал, я упаковывал в банки, а здесь в Свердловске исследовали. Моисей Абрамович как-то неуверенно приводил доводы, для меня неубедительные, неинтересные. Но лавина приплюснула, засыпала бы следы."- повествует Коротаев... Выходит именно Коротаев видел этот боевой листок на ватмане... А другие значит как шаравин и слобцов не видели... странно.. Коротаев говорит что был там после того как обнаружили палатку... тоесть после многих людей... и видел... на ватмане... белом... прикрепленным к скату с внутренней стороны... Вот верить ему или нет... личное дело каждого... ну не может же он постоянно всё сочинять..

Добавлено позже:
"Вот я вспомнил сейчас. Случилось так, что у меня по делам проходил Анямов и Самнимбдалов, Куриков. Анямов свою жену за измену убил. Если интересно, у них такой обычай. Если брат приехал в гости, а они соседи, там 50 км, это очень близкие соседи, должен брат переспать с его женой. Но если гость пришёл в отсутствие хозяина, и хозяин его застал, то он наказывает. И вот тот, что был свидетелем у меня (по делу дятловцев), привязал жену к сосне, сделал ей на ногах надрезы, её комары - в общем, она умерла. Это случилось потому, что он пришёл домой, а там его брат сидит, чай пьёт с женой... Это случилось через несколько лет после гибели туристов. Тогда я с ними и встретился по новому делу. Они хорошо по-русски говорили. Я спросил про ракету: "Помнишь?". "Да, помню". И всё повторил."- Коротаев... Всё что говорит этот Шарль Пьерро, нужно проверять... если он говорил что видел фото лабаза ребят на палках а не в снегу в яме... то чему можно верить..? Правильно и сделали что сразу отстранили его... видят же что человек просто может таких дел там
наворотить, мама не горюй... но он и за три дня успел там напридумывать...

Добавлено позже:
"Куриков Степан приезжал. Мы с ним дружили. Он был депутатом облсовета. И была главврач Прошина Елизавета Михайловна тоже депутатом облсовета. А тогда паровоз-то ходил около 2-х суток до Свердловска. А Куриков берёт, лыжи надевает и с Ивделя шпарит через всю тайгу и приезжает раньше, чем она на поезде приехала. Приходит в облисполком грязный, вшивый, пахучий, но - национальность, великий человек, шаман, все перед ним... Степан. Мы с ним тоже возвращались к этому вопросу. Но я думаю, что все те манси давно уже умерли."- всё тот же Коротаев... понятно что Куриков мог бы выиграть олимпийские игры по лыжам... понятно, что все получали там и рыбку и пушнину.. И золотишко... От Мансей... он в госучереждения как в свою юрту заходил... за одно из молельных мест считал... и жертвы приносил... ввиде натурпродукта..

Добавлено позже:
"Присутствовала я и при медэкспертизе трупов, которую проводил Борис Возрожденный. Хорошо помню, когда сняли с них одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была самых разных цветов. Я спросила Бориса: "Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?" Он согласился.
Когда обнаружилось, что у Дубининой нет языка, мы удивились еще больше. "Куда он мог деться?" - спросила я снова. Но Борис лишь пожал плечами. Мне казалось, он был подавлен и даже напуган"...- Г.Чуркина вспоминает... паталогоанатом удивился... Ну понятно что нет опыта большого... и поставлен был такой специально... чтобы повлиять можно было на него... но он удивился... и был напуган... этот страх остался на всю жизнь... и не прошёл с приобретенным новым опытом... потому что язык вырезали охотники манси... причём точно также как они вырезали их оленям... у них опыт большой уже был... по вырезанию языков и глаз...

Добавлено позже:
. "Один человек, хорошо знавший Е.П. Масленникова и находившийся с ним в доверительных отношениях, сообщил мне со ссылкой на Масленникова, что язык Дубининой и подъязычную часть изъяли на исследования те люди, которых принято именовать "посторонними". Этот человек - Еловских Владимир Алексеевич. Он присматривал за могилами дятловцев с 1959 года по линии Совета ветеранов Кировского района Свердловска. До тех пор, пока эта миссия не перешла к Кунцевичу (лет 15 назад).""---Геннадий Кизилов, публикует вот такой вариант... Вообще Гена Кизилов мне напоминает Ягоду и Ежова в 30 годы советской власти... если бы вместо них был Геннадий Кизилов... то Лаврентию Палычу после смерти Иосифа Виссарионыча... никакие Жуковы с Хрущами не угрожали... их бы просто не было в собранном виде... Кизилов Геннадий давно бы препарировал их а части... отправил на исследование... Кизилов это эхо дознователей 1937 года... Очень страшный был бы руководитель... Слава богу Кизиловщина нас миновала... Гена родился чуть позже...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А если без юмора, трезво и не предвзято... То Геннадий Иванович с ныне покойной Майей Леонидовной,  очень талантливые исследователи... Им помешало только одно: отсутствие хорошего зрения... Слепые мудрецы... и известная аналогия со слоном вполне уместна... они действительно, были обделены природой и не могли в полной мере изучать фотодокументы... И следовательно делали неверные выводы анализируя доступные материалы из у.д... имея отличное зрение Геннадий никогда бы не сказал что Золотаревых два или три... и конечно же увидел наружное наблюдение за группой... и не спутал Лозьву с Ауспией... То же касается и Майи... и Алины... и Ракитина... Слепые не могут ничего... кроме предположений... Их бесконечно жаль... другие же не только слепые... но и не обладают трудолюбием Майи и Геннадия... и следовательно, развитыми мыслительными способностями... И нужны лишь для шумового фона...

Добавлено позже:

"Такому варианту с языком не противоречит и тот факт, что тела Дубининой и Золотарёва имели признаки значительного разложения: с ними где-то "работали" в условиях отсутствия хорошей морозилки для тел или преднамеренно выдерживали в тепле для ускорения разложения. Искать причину разложения в том, что они находились в водно-снежной среде, мягко говоря, некорректно. Я уже "распространялся" на этот счёт, но придётся повторить ещё раз. В июле-августе 1965 года, при жаре 28-35 градусов (было аномально жаркое лето) мы хранили полтуши оленя, выменянной у манси, в ручье в течение двух недель - сохранность прекрасная. Это в 80-90 километрах севернее Отортена (сравнительно невысокая гора "Толья-Атолья Сяхол", может, кто-нибудь найдёт на карте, южнее горы Ярута). В то же лето, где-то там же, на притоке Печоры погиб председатель турсекции Свердловского горного института Стас Орлов, будучи на преддипломной практике (его фамилию я недавно встречал в Интернете). Стас сорвался в ручей, прыгая с валуна на валун, его подхватило течением, стало крутить в воде и, вероятно, ударило головой о камень. Три вертолёта искали месяц - не нашли. В начале сентября, когда опала листва, он был замечен с вертолёта же, в заводи. Пробыв в воде почти два месяца, он был целёхонек и выглядел спящим человеком. Это к вопросу о разложении трупа в ручье летом." - Пишет Геннадий Иванович, и он прав... но Из ручья достали мерзлые трупы согласно телеграмме Артюкова.. И их степень разложения зависит от количества ударов по их телам.. Прижизненым травмам... А их было очень много... они были просто все отбиты... Тела...

Добавлено позже:
Якименко пишет:" В Фонде памяти дятловцев есть протокол опроса Коротаева Нечаевым и Кунцевичем. Там он сообщает, что в 1959 г. был начальником КПЗ при городском отделе милиции г. Ивделя, т.е в прокуратуре не работал".
Просто очень смешно... Якименко тоже ещё тот кадр...33 за ракету принимает... похоже в коллективе исследователей 90 процентов информации ложь...
« Последнее редактирование: 03.09.17 14:11 »

Поблагодарили за сообщение: Larrisa

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Liana,
По поводу "не хорошей" горы, где были когда-то найдены уже сгнившие трупы.
Зачем мансийским духам славянская , даже советская кровь? У детей природы она считается ,"нечистой"- люди курят, пьют спиртное, кушают разные не очень натуральные продукты,  В свободное от учёбы время советские студенты думали о любви и не только платонической... Что Мансийске боги могли взять из (от) такой крови?
А вот использовать предание в своих, мансийских, или другими людьми опять в своих же интнресах- это более вероятно.
Не нужны никому были туристы в том районе. Ни манси, т.к своим кострами могли отпугнуть дичь, ни тем, кто промышлял там нелегальными делишками - добычей левого золота и пушнины.
Чтобы оправдать название горы и для устрашения других туристов, сделали так, чтобы некоторые трупы были найдены через  значительное время в полуразложившимся состоянии
Если бы вы почитали историю жертвоприношений у манси, а она неплохо исследована Майей Пискаревой, то узнали бы, что дети и чужаки самые главные претенденты на жертву. То, что отличается , всегда более ценно. Это убитые свои оленеводы скорее исключение, хотя и их убивали за нарушение определенных запретов. Правила были довольно жесткими, это хорошо прослеживается в истории с убийством жены Анямова ее мужем, приведенной выше.

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Саша Ветер

• Заблокирован

"М.П.: Я общалась с внучкой И.Д. Ремпеля, Татьяной, меня очень интересовало, что сам лесничий говорил о той трагедии в кругу семьи. Она сказала, что дедушка почти не удивился случившемуся. Он их предупреждал, что туда идти не стоит именно по той дороге, как они собирались идти. Он посоветовал идти к Отортену по просекам, но руководитель в итоге выбрал свой маршрут, а там очень опасно зимой."- Майя Пискарева... Собрала уникальный материал... Если Кизилов однобокий аналитик... то Мария гениальный опер... И следователь важняк в одном флаконе... Как видно из её находок... протоколы в у.д. Если и копии то реальные копии... Соответствующие реальным допросам

Добавлено позже:
" В основном, основатели Вижая были из старообрядцев. Пашин, например, тоже. Все они по-немногу занимались в свое время золотишком. "- Андросов... Золотишко то там было и оборот его теневой... и в карты играли на деньги... и золото... Тему золота в деле гибели ребят я всегда держу в голове... как один из мотивов..

Добавлено позже:
 Показания пенсионера И.Е.Чагина о погодных условиях в начале февраля. "Туристы погибли, мне кажется, потому, что там был сильный ураган, а они видимо в это время спали и, услышав его, испугались и повыскакивали из палатки, а ураганом сбило и унесло вниз в лощину. В первых числах февраля в пос. Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным."- примерно тоже самое было в первых радиограммах... Но как я выяснил, причина гибели была от очумелых вогулов..

Добавлено позже:
"М.П.: В дневниках дятловцев есть записи о том, что они миновали стоянку охотников. Где могли находиться эти стоянки, и что они собой представляли? Есть также запись "31.01. Вчера мы встретили, видимо, его ночёвку, олени дальше не пошли, сам охотник же пошёл по зарубкам старой тропы, по его следу мы идём сейчас". Как понимать эту запись: где он оставил оленей? Под присмотром?
В.А.: Оленей оставляют на месте ночевки, дневки. Чтобы олень далеко не уходил, ему на шею с помощью веревки крепят небольшое "бревнышко" длиной около 50 см, и в диаметре от 12 до 15 см. В тайге много таких попадается бревнышек. Манси их оставляют на ветках деревьев, и их видно издалека. А сами идут на охоту. В данном случае на лосей. При охоте олени мешают. А когда убьют, есть на чем мясо перевозить. Охотник был уверен, что убьет, вот и приехал на оленях.
Охотники манси по рекам зимой ездят только на оленях, до места охоты, на лыжах он по реке не пойдет, зачем тратить силы, когда в то время было много оленей, и всегда на далекое расстояние ездили на них.
Олени же пасутся сами по себе, когда охотник уходит недалеко на охоту, их никто не пасет.
Настоящий манси всегда найдет своих оленей. Иногда, чтобы олени собрались в кучу, он звонит маленьким колокольчиком, и они собираются на звон. Так всегда делал мой друг Петя Бахтияров." - Андросов в интервью Майе... Поясняет некоторые сложные моменты в записях ребят... Анямов там был... как выяснилось позже... один или нет неизвестно...

Добавлено позже:
"М.П.: Владимир, мне непонятно, Второй Северный - это рудник или поселок? Что там вообще делали?
В.А.: Поселок и рудник все вместе. Там добывали золото в шахтах.
М.П.: Ага, вот оно что! Кусочки пирита и халькопирита, взятые в кернохранилище дятловцами, являются спутниками золотых месторождений. Вот почему следователь умолчал об их присутствии в рюкзаках у ребят. Зачем лишний раз привлекать внимание ко Второму Северному, где добывалось золото. Теперь понятен и свет фонарей на столбах в поселке, который виден на фото с походной пленки ребят." - поясняет Андросов... Майя Пискарева ошибается... никаких фонарей и прожекторов там я не увидел... это заблуждение слепых исследователей с форумов о гибели ребят..

Добавлено позже:
М.П.: Как Вы узнали о том, что там золото добывалось?
В.А.: Про золото и знать не надо, это известно многим. Там в свое время жил и работал Пашин Иван Фокеевич, он его добывал. Мы сами видели эти шурфы и металлические остовы воротов. Как породу извлекали наверх. Приспособления очень интересные. Там был аэродром под АН-2, и золото постоянно увозили в Ивдель. Но однажды самолет не долетел и упал возле хребта Чистоп. Его долго искали, но нашел его Анямов Николай Васильевич, он сам рассказывал про мешки с золотом. Про самолет практически никто не знает из вижайских. Вот такие дела. Золото у нас там кругом лежит. Все мыли старики, и Пашин И.Ф., и Мохов П.Т.- они очень мнoгое знали.
М.П.: А кто такой Мохов П.Т.?
В.А.: Мохов П.Т сильный духом был человек. Лесник, мне приходилось с ним быть на отводах пару раз. Крепкий, старой закваски. Золото мыли и до войны, и во время войны, его меняли на "боны", мыли открыто. Это после войны прикрыли эту "канитель", В свое время Иван Фокеевич сказал, что знает, где лежит очень много золота, на какой реке.
М.П.: Пашин там примерно в каких годах работал? Он же лесником был?
В.А.: Лесником он работал у нас на Вижае. А там добывал золото. Пашин Иван Фокеевич перешел Урал в 1936 году и, спускаясь на плоту, увидев 2-й Северный, там ему понравилось, и он остался там жить до 1949 года. До 1936 г. на 2-м Северном стояли геологи. Поселок, как мне сказали, закрылся в начале 50-х. И затем многие переехали жить на Вижай. Может и после там геологи работали. Но люди, говорят, там уже не жили, покинули поселок.
М.П.: Зимой на Втором Северном могли какие-нибудь люди втайне добывать золото?
В.А.: Кто и сколько мыл, этого никто никогда не скажет. Золото зимой даже проще добывать, чем летом. Вода в шурфы не поступает, и добыча увеличивается.
М.П.: Понятно. А когда, в каком, примерно, году самолет с золотом упал у Чистопа?
В.А.: Это было в 1942 году, Николая Васильевича в армию не взяли, по какой причине, не знаю.

Добавлено позже:
В.А.: "Позавчера на Полуночном разговаривал с женщиной Марией Яковлевной Шульц. Так вот она рассказала мне про 2-й Северный. Работала она коллектором с 1948 по 1953 г., когда его закрыли. Что касается дороги, да, собирались строить, но не построили. Я сейчас как раз перед тобой фото 2-го Северного положил, думаю поеду на Полуночное и ей покажу, кто в каких домах жил. Да, там был и клуб, и магазин, и медпункт, и площадка для посадки АН-2, золото вывозили на нем. Однажды самолет упал под Чистопом с золотом, его Николай Васильевич нашел. Многое она рассказала, и даже вспомнила кто был начальником партии. Комендатура находилась наверху на скалах и склад с аммоналом там же. Немцы постоянно отмечались там. А ранее еще в 1912 году там англичане добывали руду, после них еще в наше время склады стояли и дороги были. В 1960-70-х поселок никто не отстраивал и никуда не переносил, это бред сивого мужика, так и передай ему. Никаких работ там с конца 1953 года не производилось, а тем более в 80-х годах. Я там все прошел своими ногами, делянки отводил на Ушме."

Добавлено позже:
В.П.: Мой дядя Иван Пашин рассказывал, что он первых нашел, 2-х человек у кедра. Был взрыв. Тогда в Вижае была одна версия - выход из под контроля ракеты, радиация после срезов деревьев превышала в 15 раз, прибыли 2 группы военных, которые после нахождения первых людей, приказали всем возврашаться домой, иногда запуск ракет был виден из поселка. А сам Пашин считал, что причиной гибели студентов была ошибка военных в запуске ракет.
В.Ч.: Мой отец, Алексей Чеглаков, тоже участвовал в поисках группы Дятлова в 1959 году. Мне в то время было 3 года, но я помню, как отец уходил на поиски, и у меня чувство страха от этого осталось. Когда стал постарше, хотел у отца узнать, что там случилось, он объяснял, что испытывали новое оружие, и экспедиция попала в зону поражения. Это было секретно и, по всей видимости, с них брали подписку о неразглашении тайны. Кто много болтал, тех уже в живых нет." - это всё спец версия распространяемая для отвлечения внимания от Мансей...

Добавлено позже:
"М.П.: Владимир, скажите, пожалуйста, вот студенты выпили спирт, взятый из палатки... А Пашин принимал участие в распитии этого спирта? Предлагал ли он выпить за упокой дятловцев? Может, он высказывался по-другому о том, что дятловцы, по всем признакам, погибли, искать живых бесполезно и надо быть готовыми к худшему?
В.А.: Пашин мог сказать, что они, дятловцы, погибли, и предложить выпить за упокой. Наверное отзывался, что они совершили какую-то глупость, так сказать он мог, и наверное сказал...
В.Ч.: Отец рассказывал про тот случай со спиртом. Он не стал пить на месте гибели экспедиции, это ещё раз характеризует его, как ответственного и исполнительного человека. Он уважал обычаи манси, потому что то место, где нашли палатку и тела погибших, это священное для манси место. Единственное что слышал, что спиртное поисковики взяли не в палатке, а принесли с собой. И один из манси тоже отказался пить."

Добавлено позже:
М.П.: Мне все -таки хотелось бы еще раз уточнить, там на перевале и на склоне есть священные места манси или нет? Почему они ставили знак жертвенного места в тех местах? Ведь если приносились жертвы, значит, там что-то было священное для манси?
В.А.: В отношении жертвенного места ничего не могу сказать. Единственное, что приходит в голову, а я говорил, что Холат-Сяхль в переводе означает место гибели оленей. Они там пасли оленей, и это жертвенное место у них там очень давно. Может здесь есть какая-то тайна. А может, все дело в том, что старики- вогулы не могли жить без жервоприношений. Вот пасли оленей и молились, чтобы в этом месте олени больше не гибли. Там очень хорошие кормовые угодья для оленей. А без святых мест манси не жили.
М.П.: Я почему спрашиваю, было ли там какое святое место у манси, на Холат Сяхле, или рядом? Потому что манси отказались сопровождать поисковиков на гору. Но манси туда пошли потом, когда на гору приехал шаман Степан Куриков. Просто ли совпадение?
В.А.: Манси всегда гоняли оленей на Урал и по этой тропе. Там нет запретных мест. Майя, ты сгущаешь краски. Манси и без Степана Курикова там всегда ходили. Этой тропе может быть сотни лет, Степан тут не причем. Про трагедию я у манси не спрашивал, их это особенно не волнует, у них свои проблемы. Ну погибли, так Господь сподобил."- здесь Андросов умышленно лжет что не спрашивал... и о равнодушии манси к трагедии... Андросов то уводит в сторону от манси Майю.. Веры ему нет...

Добавлено позже:
М.П.: Есть фото четы Куриковых с каким- то мальчиком. Наверно, это их внук. Следователь В.Коротаев рассказывал такую историю:
"Проданов - первый секретарь Ивдельского горкома партии, собрал нас и сказал: "Там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 1939 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться. В этой группе было 2 женщины, как известно - Дубинина и Колмогорова. "... Когда они навязали версию, пришлось устанавливать и ловить манси, что не так-то просто, но помогал Степан Куриков, шаман. Я там 4 года проработал, поэтому приходилось с ним контактировать неоднократно. Это порядочный, честнейший человек. Кстати, депутат областного совета у нас был. Такой ходок, знаток тайги был, что такой факт: Елизавета Михайловна Трошина, депутат, едет на поезде, а он на лыжах шпарит и является быстрее её в облсовете. Он оказал помощь в смысле поимки и доставки этих манси. А он был честный человек, приходилось мне расследовать дело в отношении его сына, он убил Бурмантова, так он привел своего сына и сказал: вот убийца, судите. Я такого за 40 лет работы не встречал, чтобы отец сына-убийцу привел." Как я уже понял Коротаев частенько врёт... И всё что он говорит надо проверять... На счёт Проданова не врёт.. Примерно так он и говорил... и это совпадает с материалами из у.д.

Добавлено позже:
М.П.: Предположим, что у Куриковых был один сын, но в газетных заметках какой-то из журналистов ошибся с его именем, поэтому у Степана Курикова получилось два сына, которые неизвестно куда пропали. Хотя куда делся один сын, уже стало понятно.
И все же, пока на склон Холат-Сяхль первыми не поднялись шаманы братья Куриковы, простые манси сами первые на склон не поднимались. Они не могли. Боялись подняться туда. Потому что там были мертвые студенты, наказанные духами. Манси же очень суеверные. А что Вам рассказывала Альбина Александровна Анямова про то место?
В.А.: Что никто никогда из мансей там не погибали. Что Холат-Сяхль переводится как мертвый холм, место гибели оленей. И также что она часто рассказывает туристам то, что они хотят услышать, а именно - о 9 якобы когда-то погибших манси... Я уже про эти 9 человек, про число 9 уже слушать не могу... До тошноты надоело.
М.П.: Смешно... Манси обводят туристов вокруг пальца.
Владимир, я вот узнала недавно, что там на склоне, или где-то в окрестностях, есть старинное мансийское кладбище. Манси свои кладбища как-то обозначают? Если и вправду там есть какое-то кладбище, то это кладбище может быть от прежних дорреволюционных эпидемий оленей и оленеводов. Как Вы думаете?
В.А.: Все может быть. Где умирал, там и хоронили. У меня есть записи, оленей там в прошлых веках гибло тысячами. И вместе с хозяевами. А пропавших оленей никто и никогда не хоронит. Просто кости лежат на хребте, звери по-немногу растаскивают и все тут. Кладбище всегда там, где живут люди. А на склон никто мертвого специально не повезет. Где манси умер, там и его хоронят, это традиция манси, запомни!!! Специально его не повезут в поселок. А похоронят, где медведь задрал, или просто умер на охоте и пр.пр. Кстати, оленей вокруг Холат-Сяхль всегда пас Самбиндалов Мирон, а затем и его сын Василий." - вот вновь Самбиндалов проявляется... Интересно... Хорошо бы фото его посмотреть...

Добавлено позже:

Есть одно очень старое кладбище в верховьях Сев. Тошемки. Прошлого века. Многие хотели бы там в свое время поковыряться. Альбина сказала, где оно находится. Я там все жизнь мимо ходил, ну км в 2-3 и не знал, что там такое большое кладбище. Мать Альбины, моя уважаемая Варвара Кузьмовна, после пожара, прошедшего в 50-х годах, ходила на это кладбище и говорит, что черепа прямо на земле лежат. Раньше в землю не хоронили, просто закладывали грудой стволов. Один череп она нашла очень большой. Больше человеческого раза в три. А там, где манси жили, всегда есть клад"- Андросов говорит о том что я увидел иным способом... об огромном человеке... и как видим, дятловцы могли осквернить случайные могилы... которые находятся в лесах... на склонах... и так далее...

Добавлено позже:

М.П.: Может, этот череп - от снежного человека? Манси часто его встречали в лесу?
В.А.: Это надо говорить с Романом Анямовым, может он помнит. Про снежного человека рассказывал его отец, Николай Васильевич Анямов. Он уже умер. Снежного человека, это чудище, видели в верховьях Лозьвы. Там же, недалеко от того места, где погибли туристы. Манси мне рассказывали, что больше в ту сторону не пойдут, мол так и так. Они в жизни трусоватые, судьбу не испытывают. Может, это их так жизнь таежная научила. Может быть, это и хорошо, а может, и не очень. Я знаю, что они от него едва убежали, и в ту сторону долго не ходили. Это было, когда я жил в поселке. Т.е. до 1986-го года. Где-то в начале 80-х. Подробности они не рассказывали. Видели и убежали, и все.
М.П.: В то время там в округе жили какие-то ханты? Вы что-нибудь о них слышали? Не Бахтияровы, а другие, которые ни с кем не общались, а только иногда их видели манси.
В.А.: Многие исследователи Урала про хантов в наших местах не писали, всегда только вогулы упоминались, и в Пермской летописи, и в других источниках. Пробовали здесь в 1840-х годах, в верховьях Вишеры поселился один самоед с семьей, но затем больше упоминаний про него не было. Один хант поставил себе юрту также в верховьях Лозьвы. Но больше это тоже нигде не подтверждается. Уехали обратно в свои края." - это тоже заслуживает внимания... и изучения..

Добавлено позже:
 Один хант поставил себе юрту также в верховьях Лозьвы. Но больше это тоже нигде не подтверждается. Уехали обратно в свои края.
М.П.: Может быть, какие-то ханты убежали из своих мест от преследований после кызымского восстания? И жили скрытно в ваших краях, у той же Хой-Эквы, например, в то время малоизученной?
В.А.: Про хантов я ничего не слышал. А их всех ОГПУ и забрало. Может кто-то и уцелел, но вряд ли. Мне рассказывали, что там хантов топили прямо в Оби. Варвара Кузьмовна, мать Альбины Анямовой, рассказывала ей об этом, а она потом мне. Вот даже Хой-Эква. Хой - это обращение к оленям. Т.е. "стой", Эква - это женщина. Стой-Женщина. Я спрашивал об этом манси. Они так и говорят. Я раньше думал, что перевод "Женщина-Царица." Но увы..."- это для Карягина... Бахтияровы дикие ханты...

Добавлено позже:
В.А.: На нартах умещается два человека. Оленей манси к месту ЧП не погнали бы. Там нет корма, и их пришлось бы снова гнать к устью Ауспии, там корм есть. Я думаю, что их закинули на вертолете, может и со 2-го Северного.
За сутки олени могут сделать переход в 120 км. От 2-го Северного до р. Ауспии 14-15 км. С устья Ауспии до перевала 33 км. Итого 48 км. Летом ходу 2 дня от устья Ауспии до перевала."- это ещё раз говорит о продолжительности похода Дятлова..

Добавлено позже:
А какие гонки манси устраивают зимой на нартах, можно только представить. Видимо гнали они, весь этот суеват-паульский летучий отряд, как сумашедшие, по реке, перелетая через наледи, что за 2 часа проделали путь, который дятловцы прошли за 2 дня... Такой быстрый переход на нартах говорит о том, что манси передвигаются не как простые лыжники-туристы, а намного быстрее."- это для Хельги, о мобильности манси...

Добавлено позже:
М.П.: Владимир, много вопросов Вам от Геннадия Ивановича Кизилова. Он спрашивает, говорил ли Пашин вам, тогдашним пацанам, что- нибудь о том, был ли хоть один труп в палатке дятловцев, когда он обнаружил палатку по флажку на ней?
В.А.: В палатке, по рассказам Ивана Фокеевича Пашина никого не было. Я говорил, что он первый обнаружил палатку, ПЕРВЫЙ!
М.П.: Сейчас даже М.П.Шаравин, который считается первым из студентов, обнаруживших палатку дятловцев, уже понял и признался, что Пашин знал, куда их направить, чтобы студенты "обнаружили" палатку. А ведь когда впервые Вы сказали о таком факте, а я сообщила его на форумах, этому никто не поверил, над нами смеялись. Так что можно считать это нашей маленькой победой подтверждения слов вижайца - лесника Пашина. А вот в протоколе допроса стоит другое отчество Пашина - Васильевич."- вот на этом моменте я давно заострял внимание... и пришёл к кое каким выводам... на основании изучения фото из похода ребят...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Пашин Иван.. А может это он на 33 снимке... похож... немного..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Пашин нашёл палатку первым... об этом он говорил сам рассказывая своим родственникам... Об этом говорит его поведение на склоне, во время официальных поисков... нашёл и не сказал властям... а что он там делал когда нашёл? Он что искал её целенаправленно? Или случайно: шел шел и нашёл... да ещё с флажком красным на коньке палатки... а вот флажка мы не видим... может потом её ещё раз кто то нашёл и снял флажок?  Или Пашин его снял? Или сам наоборот поставил, для лёгкого обнаружения с воздуха... на фотографиях дятловцев нет никаких флажков... или он нашел какую то другую палатку?

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Так же он нашёл и тела под кедром... из его рассказа совершенно в других позах... сидящих на коленях... значит он самостоятельно искал туристов? Зачем? Лесник с большим жизненным опытом нашёл палатку и тела и не сообщил властям? Очень странно...

Добавлено позже:

Страница

Тайна Перевала Дятлова и Гора Мертвецов
15 сен 2016 в 18:33
В интервью Майи Пискаревой с с вижайцем Владимиром Александровичем Андросовым который в данное время работает диспетчером в аэропорту Нягань.

"... М.П.: Уважаемый Владимир, Вы коренной вижаец, упомянули в одном из разговоров, что хорошо знали лесника Ивана Пашина. Он был участником поисков погибшей группы Дятлова. Рассказывал ли он Вам что-нибудь об этой трагедии?

В.А.: Да, действительно Иван Васильевич Пашин где-то в 1963-1964 годах рассказал мне об этом. Он эти места знал очень хорошо, поэтому его и привлекли к поискам.

Про палатку он говорил, что нашли ее по флажку, заметенную снегом. Подробности я тебе не могу сказать, мне было 12-13 лет, но это я хорошо запомнил.

Он первый нашел в лесу парня с девушкой, здесь под этим кедром нашел два тела, мужчины и женщины. Как он говорил, они сидели на корточках. У одного спички в руках, у другого сухие веточки. Они так и замерзли, борясь за свою жизнь. Замерзли, глядя в глаза друг другу..."- Андросов посвящает Майю в тайну Пашина...

Добавлено позже:
"... М.П.: Владимир, Вы видели фото настила, что можете сказать о нем?

В.А.: Эти стволы никто не рубил, т.к. они сухие без хвои, смотрите внимательно, их просто насобирали. В лесу такие бывшие деревца стоят, их просто ломают руками. Да, там какой-то сушняк, старый валежник.

М.П.: По протоколам, в Уголовном деле сказано, что недалеко от кедра были обнаружены следы от срезанных верхушек молодых пихточек и березы. Могли ли они осыпаться за время с февраля по май, ведь настил найден в снегу в мае?

В.А.: Они могли под тяжестью снега сломаться. Такое часто в тайге бывает. Осыпаться - никогда.

М.П.: Некоторые поисковики утверждают, что были видны следы топора.

В.А.: Возможно, топором, но раньше, минимум, как год назад. Хвоя дерева, срубленного зимой, в снегу сразу не опадает, нужно время - весна, лето, осень..."

Вопрос-а настил ли это был вообще? хвои на нем не было-просто сухие палки диаметром 5-8 см. могли ли они как то предохранять тело от теплопотерь? думаю что нет. Мне кажется этим валежником, которым прикрыли четверку в ручье для того чтоб их не растащили звери, а тряпки-это вещи тех кого нашли в ручье. Положены они на так называемый "настил" с целью идентифицировать того кто там лежит. Допустим Люда лежала в левом нижнем углу и там часть именно ее одежды и т.д. То есть те кто их туда положил знали, что заберут их оттуда еще не скоро и они могут измениться до неузнаваемости. А может это была импровизированная могила и вместо табличек с именами-часть экипировки того или иного человека." - на счёт могилы он верно сказал...

Добавлено позже:
"М.П.: А что Вы скажете о лабазе дятловцев
В.А.: Я не вижу никакого лабаза.

М.П.: Вот этот, где в снег воткнута лыжа, а на ней гетры.

В.А.: Обычно лабаз, если он был, устанавливают не в снегу, так как звери могут найти и растащить, или сами люди могут потерять это место. А на высоком месте, чтобы он был виден издалека. Между двух рядом стоящих деревьев устанавливают поперечины - толстые стволы деревьев, диаметром 12-14 сантиметров. Для прочности. А на них кладут то, что хотели оставить: продукты, что-нибудь лишнее из одежды, запасные лыжи, ну, и т.д. Рядом привязывают горелую большую тряпку, запах тряпки будет отпугивать зверей. Или стреляные гильзы от ружья, они пахнут порохом, ну, что-нибудь пахучее, кусочек тряпки, подержанный в бензине, ну, и т.п. А лабаз в снегу могли сделать только отчаянные идиоты, ничего не понимающие в тайге, дилетанты, и таких гнать надо из тайги. У всех у них надо сначала экзамен принимать типа "Основы выживания в тайге", а потом только пускать по маршруту. Меньше будет ЧП."

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Прошло пять лет с момента трагедии и Пашин решил рассказать подробности мальчишкам... Возможно приукрасив какие-то моменты...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Рассказ Пашина не выдерживает критики: сидеть на корточках... Тело промерзает в одной позе... и на этом всё.. Тело Зины промерзло и действительно наблюдаются согнутые ноги... как и у Рустема... Но до сидения на корточках это далеко... ни один труп не был найден в такой позе..

Добавлено позже:

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Может конечно они завалились на бок... когда замерзли... и ноги приняли иное положение... ведь в момент смерти можжечок перестаёт функционировать.. И без опоры спины ни один умерший не сохранит такой позы... он упадёт на бок... и на спину... Пашин что то не то говорит... может не на корточках а на коленях... но и здесь... тело валится вперёд и на бок... без дополнительной опоры..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А может Пашин из разряда сказочников типа Коротаева с Ивановым? Но здесь тонкий момент... Пашин действительно знал где находится палатка... и узнал он это от своих друганов: Манси... Самбиндалова, Анямова, Курикова, Бахтиярова...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Или... Следует  предположить, что он присутствовал при убийстве туристов... а про сказку шёл шёл и нашёл... пусть расскажет следователю Коротаеву на том свете...
« Последнее редактирование: 04.09.17 08:39 »

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Итак, Пашин, со слов манси, узнал что те  убили туристов на склоне мёртвой горы... и вряд-ли он пошёл туда смотреть... он же не полный идиот... Человек опытный... Другой вариант: Пашин шёл по следам туристов... и видел, спустя два три дня после расправы, место преступления... что его заставило идти по следам туристов? Хотел предупредить их о чем-то?  Увидел, что за ними следят манси? А может он вообще был в группе преследователей... Или встретил группу в одном из переходов... и решил посмотреть за ними? Или он был со своим дружком Анямовым на охоте впереди туристов..?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Пашин мог "навестить" место убийства через некоторое время. Здесь интересный момент. Он точно знал, местонахождение палатки , лишний раз в гору пониматься просто так не станешь. Значит он знал точно , что палатка там , а трупы внизу. Знать он мог только от манси. Шел, шел от нечего делать полез на гору и нашел,,выглядит странно.
   Вообще, у манси все горы священные, гора это возвышение, на которое сходят боги . Божества разные. У каждой горы свой дух-хранитель места помимо этого.  Видимо, Пашин при студентах не рискнул подниматься, сделал вид, что ничего не знает.

Добавлено позже:
На всех фото с поисков Пашин стоит рядом с Андреем Анямовым. Вообще, с манси.
« Последнее редактирование: 04.09.17 11:45 »

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Сложно ответить на эти вопросы... но факт остаётся фактом... Пашин знал о гибели туристов именно в том месте... и если вспомнить что он говорил Слобцову по пути на склон... то становится понятно... что он уже продумал версию... отчего и как погибли туристы... упали с горы... про упали с горы болтал и Бахтияров... типа он тоже там видел это... А что значит видел? Пределы видимости ночью есть... и днем... это значит что Бахтияров находился в 200 метрах от них... он ведь к тому же и плохо видел... А что там Анямовы делали ночью? Если послушать их бредни то они слышали как туристы веселятся... и свист менква слышали... Хорошая компания подобралась.. Все бухие: туристы... манси... ханты... и лесник Пашин... Вся эта гвардия алкашей загнавших лося... наблюдала, как туристы падали с горы, под восхищенные свисты менква и свет прожекторов с летающей тарелки... А потом... когда они долетели до кедра... с высоты 1079... все пошли смотреть, что же там с ними стало... и увидели замерзших на корточках Зину с Дятловым... пытающихся развести костер... а другие увидели, как Дятлов тянет переломанную Зину к палатке... про остальных не говорят... другие утонули в сугробе... предварительно срезав в полете ельник... Манси и ханты сели у кедра и стали думать, за что это духи сбросили с горы туристов... распили украденную Кривонищенко бутылку водки в поезде... закусили языком с глазами и ушли верхами...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Такая весёлая ритуальная мезосцена получилась... конечно всё было гораздо печальней... Духи с ружьями топорами ножами и кольями спустились с шаров и окружили палатку... и началась осада палатки... Дятлов кричали они... выходи... Отдай нам нашу Золотую Экву... Дятлов послал их подальше ... тогда они сделали разрез со стороны склона и напустили туда дыму.. Ветер как раз был с той стороны... Дятловцы не ожидали такой западлянки и разрезали другую сторону сами... Повыскакивали и прошли сквозь строй вогулов с кольями, которые их били по головам и спинам... Наказание шпицрутенами... каким то образом было известно им... Далее вогулы их построили в шеренгу, как они делали это сотни лет и стали конвоировать к кедру...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
А как же Золотая Эква? А не было её у дятловцев... Подношения идолищу были украдены шайкой воров с 41 участка... и пущен слух что это туристы разворовали святилище... а как же тогда Юдин то остался в живых... его бы точно тогда манси поймали и заколбасили...??? А, ну да... точно... значит по другому было... чего пристали то... сами думайте как там могло быть...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Сами думайте... легко сказать... вон сколько напридумывали от шаров... ступеней от ракет... до шпионов... и отрядов смерти.. От карликов арктиды на оленях... до каменного колеса Хельги, и прыгаюшего лавино сугроба... От пьяного менква до ядовитого газа из подземелий кыштымских гномов...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Ладно, расскажу я вам как там было на самом деле... радиограмма недавно пришла из преисподнии.. От Поисковой группы во главе с Ивановым... вот они срочно вызывают подкрепление... говорят манси совсем одолели... Пьют.. дерутся... Коротаеву с Продановым хотят язык вырезать... что творят идолопоклонники... уму не постижимо... А в помощницах у них Майя Пискарева... всех кто про манси говорил... всех им сдала... по списку... требует Иванов прислать топик стартера темы манси... и автора очерка Вогулов..

Добавлено позже:
"Мы говорим, вот как быть, у нас одна девушка обморозила ногу. А я, говорит, поеду сегодня в Ивдель по делам. На санях таких, сани-розвальни. И я, говорит, её возьму. И возьму несколько... Рюкзаки ваши возьму.

И разговорились на привале, когда отъехали. Вы говорит, попали в такое гнездо. Так хорошо обошлось, говорит. Они говорит, начальника проиграли в карты. И, значит, зарезали. И меня, говорит, проиграли. Мне подсказал кто-то из них, что тоже проигран. Я, говорит, поехал под видом 'по делам' в Ивдель, на самом деле я оттуда на совсем. Раз проигран, так..."- Владимиров о 41 участке... после прохождения его группой Дятлова... как видим людей там в карты проигрывали... что таким людям стоит разграбить святилище... ничего..

Добавлено позже:

И подъезжаем. Первый - как барак. Два. Там дальше (неразб.). Горит. Свет горит. Ярко горит свет. Мы подъехали. И застучали. Там мужики выскочили: 'Ой, ой, ой! Давай скорее! В тепло, скорее. В тепло, раздеваться!'

Там компания была человек 20. Веселье, застолье у них. Там водка, вино, всё. И компания-то необычная. Лирика-то у них уголовная. Разговоры-то. Ну, они нас за стол посадили, водки налили. И мы остатком спирта ещё отдирали свои ноги от ботинок.

А так-то мы точно не знали, что это зэки, которые на поселении живут. И мы держались с ними непринуждённо, не настороженно. Поэтому они отнеслись к нам дружелюбно. Наши девки даже не боялись, за водой на реку ходили с парнями.

И началась там у них свистопляска. Танцы всякие. Публика-то та ещё. Уголовные песни разные. Мы подпевали, что знали.

Ну, и вот, что... На другое утро... Я не знаю, вас, наверно, не это интересует.

Собеседник:

- Интересует, интересует.

М. Владимиров:

- Утром приехал... молодой парень пришёл. Мы познакомились. Он лесотехнический Свердловский окончил. Главным инженером его по лесному хозяйству назначили. И исполнять обязанности начальника этого участка.

Я не знаю, название 'Второй Северный'... или, может, он без названия, это поселение было. Вроде, похоже, Второй Северный. Второй Северный - заброшенный посёлок. Нет, этот не заброшенный. Может, другой посёлок..." почему то он говорит о Втором Северном... почему то подумалось а не могли ли они все 20 человек гулять по поводу убийства туристов... и разграбления святилища.. Ведь там могло быть. Много золота..

Добавлено позже:

И вот, когда разговорились во Втором Северном: мороз до 30 градусов был. Холодно было. Но, конечно. Холодная ночёвка: и спишь, и не спишь. Без печки-то.

Вот. Что ещё? Значит... Спрашивайте.

Собеседник:

- Когда ваш поход был? В каких числах?

М. Владимиров:

- В этих же числах. Они немножко вышли раньше, политехники. Мы в конце января вышли - в начале февраля. Студенческие каникулы в это время бывают. Дня за три, наверное, они вышли, так...

Они от Бурмантово пошли прямо на север. А мы свернули на восток, к Анямову. Но сколько-то километров мы в лесу... На чистых-то местах перемело, а в лесу лыжня... видно, что прошла группа. Плотная лыжня. А потом нам стало не по пути, и мы свернули...

Собеседник:

- Где лыжня шла?

М. Владимиров:

- А где-то за Бурмантово. Последний населённый пункт - деревня Бурмантово. Это севернее Вижая. А там дальше... Второй Северный, он стоит на Лозьве. И ниже по течению - Ушма. Ну, там настоящий лагерь. В 81-м году мы там ночевали. Ходили когда через Отортэн туда, на Мань-Пупу-Нёр. В этом лагере нас пустили ночевать. Потом есть там ещё какие-то населённые пункты, но у нас информации не было.

Собеседник:

- Через Ушму не проходили, значит, ... тогда?

М. Владимиров:

- Когда?

Собеседник:

- В 59-м через Ушму не шли?

М. Владимиров:

- Нет, не проходили. Мы до Вижая... от Вижая на Полуночное. Нет, или на Ивдель. С Полуночного мы начали... Там мы от Вижая на лесовозе, лесовозы шли, мы сели верхом на брёвна, на эти, ночью, а он гонит, брёвна подскакивают, но чтобы нога не попала между брёвен, холодно в телогреечках-то, прижались друг к другу, чтобы не свалиться с этих брёвен. И вот, мы приехали в Ивдель, приехали на лесовозе. Это километров 20-30..

Добавлено позже:

М. Владимиров:

- Отортэн? Сначала-то мы приняли за ракету из ракетницы. Потом мы забыли об этом... А сейчас, когда... вот только спросили, когда штаб был создан в Свердловске. Там и Масленников был, там Рубель была, наш доцент, наш преподаватель географии, Раиса Борисовна.

Она нам первые сведения дала. Сейчас много разных... Первое сведение. Чтобы не говорили, что вертолёт нашёл палатку. Во-первых, три дня прошли, контрольный срок. Когда-то вертолёт...

Было первое сообщение, что манси - у него чум стоял на этой стороне Ауспии - переходил через этот перевал, перевалом-то назвать трудно, седловинка отрога, переходил Лозьву, или из Лозьвы шёл к себе в чум. И на этом месте он обнаружил палатку.

Манси, охотник, передача первая, обнаружил полузасыпанную снегом палатку, никого нет, одежда там. И он пришёл в Вижай и сообщил. После этого подняли тревогу и нашли палатку. А сейчас, по версии, доказывается, что над Отортэном летали, искали. Вот такое.

(18.32)
Второе сообщение: что они приготовились спать. Печку... У них была печка?"- вот это уже любопытно... на счёт манси и вертолёта..

Добавлено позже:
. Владимиров:

- Намазано... Хлеб намазан...

Собеседник:

- Да, что-то готово было. Пища...

М. Владимиров:

- Консервы открыты... готовились к ужину. И на палатке следы - разрезы ножом... и даже следы масла. Нож-то был в масле.

А тут начали обвинять Анямовых, не они ли разрезали, а мы гостили у Анямовых. И у брата его, и у Петра. Когда они там. Их держали... Они не причём. Мы их встретили - на болоте оленей пасут, стадо своё. У них ночевали. С ними - там недалеко до брата от Суеватпауля, 6 километров всего - на нартах доехали к нему. Если бы они совершили, они бы ушли бы в тайгу. И ищи их здесь, когда они придут." здесь конечно Владимиров не совсем прав..

Добавлено позже:
. Я спрашивал, не складывалось ли у Вас впечатление, что проводник специально наводит вас на палатку.
С. Да не-е-ет, нет, нет.

В. Наверно, случайно? Ведь Вы искали и нашли?
С. Да нет. Я это четко и тогда ощутил и свое мнение потом не менял никогда, что он сообразил, что здесь пахнет жареным... Он в 2 раза нас старше, местный, опытный. И когда... в бинокль-то он посмотрел...

В. Т.е. в бинокль все-таки он смотрел? Или Вы вместе?
С Да, когда мы стояли на перевале.

В. А он на камусах шел или на узких лыжах? (Г.К.: На камусах, на камусах! Выучили словечко с Субботой, сейчас будут хвастливо повторять каждую минуту.)
С Да, такие... широкие лыжи.
И он, значит, как-то... И я, и Шаравин поняли, что он не хочет идти, боясь, что там что-нибудь неприятно для него ну и для нас. Так он сказал: "Знаете, я подожду вас здесь". Ну мы и договорились: "Ладно, ладно"

В. А сколько времени, примерно, было? Это уже вторая половина дня была или утром?
С. Нет... не утро. День был."- Слобцов отвечает... о Пашине...

Добавлено позже:

С. Ну, не три рубля. Денег много, поэтому даже подозрений никаких не было, что могли...
Мы знали, нас предупреждали, когда мы пошли, что "ребята, с незнакомыми не знакомтесь..." Место такое. Лагеря и все остальное, беглые. Так что нас предупреждали. Мы не шибко боялись по молодости, но мы знали. Поэтому когда мы увидели, что есть документы и есть деньги - это еще раз в нашу пользу говорило, что никто на них не напал. А почему они побежали - черт их знает."- Слобцов говорит про инструктаж... Значит не исключено, что там постоянно кто то шлялся по делам криминальным..

Добавлено позже:

В. А что это за такая пресловутая прямая "палатка-кедр"? Вот все говорят, что тела прямо лежали. А следы тоже прямо шли?
С. Прямо шли.

В. А они действительно были шеренгой?
С. Когда мы уже первых нашли, то там должна была быть масса следов, которые были шеренгой.

В. А вас тогда не удивило, почему шеренгой?
С. Ну, так мы же шли шеренгой и тыкали палками.

В. Нет, это вы говорите про следы поисковиков, а вот именно следы группы Дятлова?
С. Нет, ну, во-первых, следов уже было не видно, потому что все это было заметено.

В. Так Вы, значит, в первый день, когда нашли палатку, все-таки не видели следов, которые шли вниз?
С. Нет... Ну, откуда мы знаем чужие или нет. Ну, следы уходят вниз, а чьи они...?

В. А они шли шеренгой?
С. Да больше друг за другом. Они там кое-где расходились.

В. А откуда они начинались? Если Вы говорите, что увидели следы, то значит, они были недалеко от палатки?
С. Ну, я не знаю, 8 метров или сколько, но близко." Вот ведь как... значит друг за другом в не шеренгой.. И у меня на фотографии есть как дятловцы друг за другом идут парами... Но я показывал её... никаких эмоций от форума... и удалил её..

Добавлено позже:
 А след мочи Вы тоже там не видели? Темпалов упоминает, что там след мочи был.
С. Этого я не помню. Наверняка должен быть (смеется).

В. Должен быть?
С. И не один.

В. А вот если на горе - далеко бы от палатки отходили? Открытое место, холодно, девушки.
С. В нашей группе девушек не было (смеется).

В. Ну, уходили от палатки на 5- метров?
С. Да что вы!" - без комментариев... полное осквернение места..

Добавлено позже:

"Первая группа (Слобцов, М. Шаравин и проводник Иван) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова, вышла на перевал Ауспия-Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней-"останцев" на перевале проводника, решили, по возможности, подойти или хотя бы рассмотреть подступы к "провалу". Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три (...?) фотоаппарата, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом с палаткой, фонарь, найденный у палатки, и фляга спирта. В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся, с координатами палатки".- Брусницын.. Пашин значит уверял, что группа погибла у Отортена в провале... падение... с высоты на камни..

Добавлено позже:

Аскинадзи В.М.:
По приезду в Ивдель, в общежитие к нам пришел Иванов, показал нам разрезанную палатку, много спрашивал, по ощущениям - был несколько растерян, поскольку не мог вообще понять, что произошло. Его поведение резко изменилось после вызова в Москву." А Бартоломей заявил что Иванов летал в Свердловск... ну и кому верить?

Добавлено позже:
 'Ответ прокуратуры РФ Дубинину И.А. и Перминовой (Дятловой) Т.А.' от 07.05.2001. В этом документе, подписанном прокурором 2 отдела Следственного управления прокуратуры Свердловской области советником юстиции С.В. Степановым, говорится, обращаясь к заявителям: 'Сообщаю, что Ваше заявление на имя заместителя Генерального прокурора РФ Золотова Ю.М. поступило в прокуратуру Свердловской области. Из государственного архива Свердловской области истребовано уголовное дело, возбужденное 12 февраля 1959 года по факту гибели студентов-туристов у высоты "1079" в Ивдельском районе Свердловской области. Руководством прокуратуры области Ваше ходатайство рассмотрено и удовлетворено. Начиная с 10 мая 2001 года, Вы можете ознакомиться с материалами уголовного дела в помещении прокуратуры Свердловской области'. - Это вообще цирк..12 февраля...
« Последнее редактирование: 04.09.17 23:59 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Юрий 7

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
У Саши Колеватова тоже был нож... Родственники дали его размеры Майе П.: 235 мм в длину ; лезвие: 122 мм... странно повел себя Иванов: Он поставил перед выбором родственников, отдаст либо нож, либо ножны... Родственники выбрали нож... Обычный кухонный нож... каких миллионы... У меня тоже есть такой... один в один...

Добавлено позже:
  *SMOKE*
Его нашёл как бы Темпалов в палатке... ну думали чей он... и выяснилось что Саши Колеватова... этим ножом и была нарезана корейка..

Добавлено позже:
Maria 2014/11/12 10:26
Тревожит сообщение Елены о сатанинских культах, что устраиваются на могилах дятловцев. Недавно я получила письмо от одного человека, который сообщил мне, что приходил на кладбище в 6 часов вечера (дело было ранней осенью) и наткнулся на каких-то людей в балахонах, которые на могилах дятловцев убивали кошку. Он испугался, бежал с кладбища, сломя голову. Я сообщила в фонд об этом случае. Потом сообщила некоторым людям. Сказали, что примут меры. Кошка лежала там месяц, не знаю, может, и сейчас еще лежит. Если к ней не прибавились еще и другие несчастные жертвы, после Хеллоуина.
Видимо, эти жертвоприношения приносятся давно, если Елена и раньше замечала следы этих ужасов. Что может сделать одинокая беззащитная женщина? "- Пишет Майя... а я предупреждал её... о многом... и даже о том, от чего у вас волосы дыбом встанут... если скажу вновь..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Вот интересно, Иванов с Чуркиной определили каким ножом разрезана палатка? Конечно нет... Чуркиной такого задания Иванов почему то не дал... при наличии этих самых ножей... А почему? Да потому что Дятловцы не резали свою палатку..

Добавлено позже:
"И ещё. Ты говорила, а я только тебе верю, что С. Куриков был шаманом (ничего плохого в этом не вижу!). Что же тогда, когда мы разгребли снег, сразу не сказал, что нашли не то, что надо? Он же стоял рядом и о чём-то задумчиво думал".- Аскинадзи в беседе с Майей.. Правильно, Куриков думал... ему было о чем вспомнить...
« Последнее редактирование: 05.09.17 22:25 »

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Голова Чуркиной изучающей палатку... или бабы Нюры..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Простыня о которой говорил только Слобцов... разорвана и торчала краем наружу палатки... значит кто то выходил... больше о простыне никто не вспомнил... но она есть в дневниках... и вот я показываю..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Лицо Рустема имеет прижизненные повреждения... ударного типа... это видно на фотографии... Причём одно из них имеет линейную форму... от скулы к глазу... видно что били предметом с твердой поверхностью... возможно обухом топора или ледорубом..
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Добавлено позже:
 *SMOKE*
У Люды я тоже обнаружил на лице странную травму... линейную пересекающую от левой глазницы через нос к правому кончику губы... предположительно удар топором рубящей заточенной частью...
Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 13.12.17 15:59 от Laura »

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Лицо Рустема имеет прижизненные повреждения... ударного типа... это видно на фотографии...
Возрождённый ничего подобного не обнаружил!ни у Cлободина, ни у Дубининой.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Возрожденный следовал инструкциям партийных работников, Сидоров, и записывал что разрешали... а я то что говорю, показываю... на фото...

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

С левой стороны лица Рустема, действительно, видна травмированная линейная полоса. Похоже на ссадину, не глубокая.

Но мы знаем, что вдавленный перелом черепа у него с правой стороны. С правой стороны на скуле ссадина, след от удара, а чуть выше к виску чуть видно большое затемнение.

Линейная глубокая травма также хорошо видна на лице Золо в ручье с левой стороны. Это единственное посмертное фото, где просматривается левая часть.

Саша Ветер

• Заблокирован

*SMOKE*
Что касается шоколадного цвета кожи на лицах ребят... это нормально... вот из кинохроники немецких солдат... повешенные русские пленные солдаты 1941  ноябрь.снег ... морозы... .

Добавлено позже:
 Там костюмы грязные были. Всё грязное снимали. Одежду покупали. Одежду покупали, и их переодевали, и сразу ложили в гробы.
Нечаев: А Вы видели?
ПИ: Да. И гробы отправляли в Свердловск'.- Солтер...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Вот что я думаю: шоколадный цвет лиц это от удушения, мороза и времени... двое под кедром были задушены как и некоторые другие ребята.. Грязные костюмы: из ручья... а если и со склона грязные то значит их держали в пещере..

Комментарий модератора
Просьба "чувствительные фото" прятать под тэг "Защищенный текст" (кнопка с глазом и желтым треугольником)
« Последнее редактирование: 07.09.17 09:43 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

Дмитриевская задавала мне вопрос .
- не могли ли Д уйти на П . 31- .  числа .

Уйти на день раньше общепринятого . Умереть на день раньше крутое название книги получилось .
Основа такого мнения это киллометраж пройденного пути . За 3 дня 37 км получается  ( если не ошибаюсь ) .
Однако у нас есть дневники Д что писались вечером . Вспомните что там написано о том что . Написание после уст палатки и всех дел . Логично предположить что 31- го. числа надпись была сделана вечером . Ведь в ней указ про ветер на П а значит Д там уже побывали .
В своей Новой Альтернативной Реальности Событий я доказываю что спуск от пал был днем . Значит 31 ребята немогли писать дневник вечером . Тк в это время они были уже в овраге .
Но возможно что запись была сделана днем после уст  палатки .Козалось бы все сходится .
Днем 31- го . вышли на П , пост палатку . Написали в дневник , поставили дату .

Однако как быть с погодой. Ведь и фото и запись в дневн. Нам говорит  о ветре , холоде , морозе
Лично я непротив вашего варианта . Но вам потребуется доказать . Как при такой погоде незамело лыжные следы что описаны поиск59 .Как при температуре -20 смогли обледенеть следы ног Д . Ведь без этого им несохранится на склоне в течении месяца .
Извените что затянул с ответом , так уж получилось .
Ваш  постоянный читатель Игорена
« Последнее редактирование: 07.09.17 11:31 »

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Согласен с Игореной, что 31 они уже могли быть мертвы, но кто тогда писал во? Автору нужно было сместить дату? 
В пользу подобных сооброжений говорит запись Юдина за. 27 , где они уже переночевали во втором северном, возможно и дата выхода смещена на день раньше?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Slalom, версия, что они могли спуститься вниз утром или днем 1 февраля  также прорабатывалась . В принципе, в этом для меня ничего странного нет, так как манси и утром могли напасть и выгнать их из палатки. Смущает разве что  нетопленная печь. Снежную пещеру , разумеется никто не строил и ваша критика совершенно справедлива. Абсолютно уверена, что после расправы, четверку покидали в овраг и хорошо засыпали снегом умышленно.

Добавлено позже:
ninja, не 31, а в ночь с 31 на 1 или как считает Игорена по погоде выходит днем 1 числа по солнцу они спустились вниз.

Добавлено позже:
 Здесь есть тема,  есть анализ дневников причем совмещенный и все исследователи пришли к выводу, что там смещены даты , причем так , что один день пропадает или появляется. Так что опираться на записи в них  полностью не стоит. Показатели метеостанции, километраж , анализ фотографий из похода более объективны.
« Последнее редактирование: 07.09.17 12:02 »

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Так по километражу и получается, что шли они 2,5   Дня, и возможно "ночевка" у лабаза- стоянка на обед