"М.П.: Я общалась с внучкой И.Д. Ремпеля, Татьяной, меня очень интересовало, что сам лесничий говорил о той трагедии в кругу семьи. Она сказала, что дедушка почти не удивился случившемуся. Он их предупреждал, что туда идти не стоит именно по той дороге, как они собирались идти. Он посоветовал идти к Отортену по просекам, но руководитель в итоге выбрал свой маршрут, а там очень опасно зимой."- Майя Пискарева... Собрала уникальный материал... Если Кизилов однобокий аналитик... то Мария гениальный опер... И следователь важняк в одном флаконе... Как видно из её находок... протоколы в у.д. Если и копии то реальные копии... Соответствующие реальным допросам
Добавлено позже:" В основном, основатели Вижая были из старообрядцев. Пашин, например, тоже. Все они по-немногу занимались в свое время золотишком. "- Андросов... Золотишко то там было и оборот его теневой... и в карты играли на деньги... и золото... Тему золота в деле гибели ребят я всегда держу в голове... как один из мотивов..
Добавлено позже: Показания пенсионера И.Е.Чагина о погодных условиях в начале февраля. "Туристы погибли, мне кажется, потому, что там был сильный ураган, а они видимо в это время спали и, услышав его, испугались и повыскакивали из палатки, а ураганом сбило и унесло вниз в лощину. В первых числах февраля в пос. Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным."- примерно тоже самое было в первых радиограммах... Но как я выяснил, причина гибели была от очумелых вогулов..
Добавлено позже:"М.П.: В дневниках дятловцев есть записи о том, что они миновали стоянку охотников. Где могли находиться эти стоянки, и что они собой представляли? Есть также запись "31.01. Вчера мы встретили, видимо, его ночёвку, олени дальше не пошли, сам охотник же пошёл по зарубкам старой тропы, по его следу мы идём сейчас". Как понимать эту запись: где он оставил оленей? Под присмотром?
В.А.: Оленей оставляют на месте ночевки, дневки. Чтобы олень далеко не уходил, ему на шею с помощью веревки крепят небольшое "бревнышко" длиной около 50 см, и в диаметре от 12 до 15 см. В тайге много таких попадается бревнышек. Манси их оставляют на ветках деревьев, и их видно издалека. А сами идут на охоту. В данном случае на лосей. При охоте олени мешают. А когда убьют, есть на чем мясо перевозить. Охотник был уверен, что убьет, вот и приехал на оленях.
Охотники манси по рекам зимой ездят только на оленях, до места охоты, на лыжах он по реке не пойдет, зачем тратить силы, когда в то время было много оленей, и всегда на далекое расстояние ездили на них.
Олени же пасутся сами по себе, когда охотник уходит недалеко на охоту, их никто не пасет.
Настоящий манси всегда найдет своих оленей. Иногда, чтобы олени собрались в кучу, он звонит маленьким колокольчиком, и они собираются на звон. Так всегда делал мой друг Петя Бахтияров." - Андросов в интервью Майе... Поясняет некоторые сложные моменты в записях ребят... Анямов там был... как выяснилось позже... один или нет неизвестно...
Добавлено позже:"М.П.: Владимир, мне непонятно, Второй Северный - это рудник или поселок? Что там вообще делали?
В.А.: Поселок и рудник все вместе. Там добывали золото в шахтах.
М.П.: Ага, вот оно что! Кусочки пирита и халькопирита, взятые в кернохранилище дятловцами, являются спутниками золотых месторождений. Вот почему следователь умолчал об их присутствии в рюкзаках у ребят. Зачем лишний раз привлекать внимание ко Второму Северному, где добывалось золото. Теперь понятен и свет фонарей на столбах в поселке, который виден на фото с походной пленки ребят." - поясняет Андросов... Майя Пискарева ошибается... никаких фонарей и прожекторов там я не увидел... это заблуждение слепых исследователей с форумов о гибели ребят..
Добавлено позже:М.П.: Как Вы узнали о том, что там золото добывалось?
В.А.: Про золото и знать не надо, это известно многим. Там в свое время жил и работал Пашин Иван Фокеевич, он его добывал. Мы сами видели эти шурфы и металлические остовы воротов. Как породу извлекали наверх. Приспособления очень интересные. Там был аэродром под АН-2, и золото постоянно увозили в Ивдель. Но однажды самолет не долетел и упал возле хребта Чистоп. Его долго искали, но нашел его Анямов Николай Васильевич, он сам рассказывал про мешки с золотом. Про самолет практически никто не знает из вижайских. Вот такие дела. Золото у нас там кругом лежит. Все мыли старики, и Пашин И.Ф., и Мохов П.Т.- они очень мнoгое знали.
М.П.: А кто такой Мохов П.Т.?
В.А.: Мохов П.Т сильный духом был человек. Лесник, мне приходилось с ним быть на отводах пару раз. Крепкий, старой закваски. Золото мыли и до войны, и во время войны, его меняли на "боны", мыли открыто. Это после войны прикрыли эту "канитель", В свое время Иван Фокеевич сказал, что знает, где лежит очень много золота, на какой реке.
М.П.: Пашин там примерно в каких годах работал? Он же лесником был?
В.А.: Лесником он работал у нас на Вижае. А там добывал золото. Пашин Иван Фокеевич перешел Урал в 1936 году и, спускаясь на плоту, увидев 2-й Северный, там ему понравилось, и он остался там жить до 1949 года. До 1936 г. на 2-м Северном стояли геологи. Поселок, как мне сказали, закрылся в начале 50-х. И затем многие переехали жить на Вижай. Может и после там геологи работали. Но люди, говорят, там уже не жили, покинули поселок.
М.П.: Зимой на Втором Северном могли какие-нибудь люди втайне добывать золото?
В.А.: Кто и сколько мыл, этого никто никогда не скажет. Золото зимой даже проще добывать, чем летом. Вода в шурфы не поступает, и добыча увеличивается.
М.П.: Понятно. А когда, в каком, примерно, году самолет с золотом упал у Чистопа?
В.А.: Это было в 1942 году, Николая Васильевича в армию не взяли, по какой причине, не знаю.
Добавлено позже:В.А.: "Позавчера на Полуночном разговаривал с женщиной Марией Яковлевной Шульц. Так вот она рассказала мне про 2-й Северный. Работала она коллектором с 1948 по 1953 г., когда его закрыли. Что касается дороги, да, собирались строить, но не построили. Я сейчас как раз перед тобой фото 2-го Северного положил, думаю поеду на Полуночное и ей покажу, кто в каких домах жил. Да, там был и клуб, и магазин, и медпункт, и площадка для посадки АН-2, золото вывозили на нем. Однажды самолет упал под Чистопом с золотом, его Николай Васильевич нашел. Многое она рассказала, и даже вспомнила кто был начальником партии. Комендатура находилась наверху на скалах и склад с аммоналом там же. Немцы постоянно отмечались там. А ранее еще в 1912 году там англичане добывали руду, после них еще в наше время склады стояли и дороги были. В 1960-70-х поселок никто не отстраивал и никуда не переносил, это бред сивого мужика, так и передай ему. Никаких работ там с конца 1953 года не производилось, а тем более в 80-х годах. Я там все прошел своими ногами, делянки отводил на Ушме."
Добавлено позже:В.П.: Мой дядя Иван Пашин рассказывал, что он первых нашел, 2-х человек у кедра. Был взрыв. Тогда в Вижае была одна версия - выход из под контроля ракеты, радиация после срезов деревьев превышала в 15 раз, прибыли 2 группы военных, которые после нахождения первых людей, приказали всем возврашаться домой, иногда запуск ракет был виден из поселка. А сам Пашин считал, что причиной гибели студентов была ошибка военных в запуске ракет.
В.Ч.: Мой отец, Алексей Чеглаков, тоже участвовал в поисках группы Дятлова в 1959 году. Мне в то время было 3 года, но я помню, как отец уходил на поиски, и у меня чувство страха от этого осталось. Когда стал постарше, хотел у отца узнать, что там случилось, он объяснял, что испытывали новое оружие, и экспедиция попала в зону поражения. Это было секретно и, по всей видимости, с них брали подписку о неразглашении тайны. Кто много болтал, тех уже в живых нет." - это всё спец версия распространяемая для отвлечения внимания от Мансей...
Добавлено позже:"М.П.: Владимир, скажите, пожалуйста, вот студенты выпили спирт, взятый из палатки... А Пашин принимал участие в распитии этого спирта? Предлагал ли он выпить за упокой дятловцев? Может, он высказывался по-другому о том, что дятловцы, по всем признакам, погибли, искать живых бесполезно и надо быть готовыми к худшему?
В.А.: Пашин мог сказать, что они, дятловцы, погибли, и предложить выпить за упокой. Наверное отзывался, что они совершили какую-то глупость, так сказать он мог, и наверное сказал...
В.Ч.: Отец рассказывал про тот случай со спиртом. Он не стал пить на месте гибели экспедиции, это ещё раз характеризует его, как ответственного и исполнительного человека. Он уважал обычаи манси, потому что то место, где нашли палатку и тела погибших, это священное для манси место. Единственное что слышал, что спиртное поисковики взяли не в палатке, а принесли с собой. И один из манси тоже отказался пить."
Добавлено позже:М.П.: Мне все -таки хотелось бы еще раз уточнить, там на перевале и на склоне есть священные места манси или нет? Почему они ставили знак жертвенного места в тех местах? Ведь если приносились жертвы, значит, там что-то было священное для манси?
В.А.: В отношении жертвенного места ничего не могу сказать. Единственное, что приходит в голову, а я говорил, что Холат-Сяхль в переводе означает место гибели оленей. Они там пасли оленей, и это жертвенное место у них там очень давно. Может здесь есть какая-то тайна. А может, все дело в том, что старики- вогулы не могли жить без жервоприношений. Вот пасли оленей и молились, чтобы в этом месте олени больше не гибли. Там очень хорошие кормовые угодья для оленей. А без святых мест манси не жили.
М.П.: Я почему спрашиваю, было ли там какое святое место у манси, на Холат Сяхле, или рядом? Потому что манси отказались сопровождать поисковиков на гору. Но манси туда пошли потом, когда на гору приехал шаман Степан Куриков. Просто ли совпадение?
В.А.: Манси всегда гоняли оленей на Урал и по этой тропе. Там нет запретных мест. Майя, ты сгущаешь краски. Манси и без Степана Курикова там всегда ходили. Этой тропе может быть сотни лет, Степан тут не причем. Про трагедию я у манси не спрашивал, их это особенно не волнует, у них свои проблемы. Ну погибли, так Господь сподобил."- здесь Андросов умышленно лжет что не спрашивал... и о равнодушии манси к трагедии... Андросов то уводит в сторону от манси Майю.. Веры ему нет...
Добавлено позже:М.П.: Есть фото четы Куриковых с каким- то мальчиком. Наверно, это их внук. Следователь В.Коротаев рассказывал такую историю:
"Проданов - первый секретарь Ивдельского горкома партии, собрал нас и сказал: "Там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 1939 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться. В этой группе было 2 женщины, как известно - Дубинина и Колмогорова. "... Когда они навязали версию, пришлось устанавливать и ловить манси, что не так-то просто, но помогал Степан Куриков, шаман. Я там 4 года проработал, поэтому приходилось с ним контактировать неоднократно. Это порядочный, честнейший человек. Кстати, депутат областного совета у нас был. Такой ходок, знаток тайги был, что такой факт: Елизавета Михайловна Трошина, депутат, едет на поезде, а он на лыжах шпарит и является быстрее её в облсовете. Он оказал помощь в смысле поимки и доставки этих манси. А он был честный человек, приходилось мне расследовать дело в отношении его сына, он убил Бурмантова, так он привел своего сына и сказал: вот убийца, судите. Я такого за 40 лет работы не встречал, чтобы отец сына-убийцу привел." Как я уже понял Коротаев частенько врёт... И всё что он говорит надо проверять... На счёт Проданова не врёт.. Примерно так он и говорил... и это совпадает с материалами из у.д.
Добавлено позже:М.П.: Предположим, что у Куриковых был один сын, но в газетных заметках какой-то из журналистов ошибся с его именем, поэтому у Степана Курикова получилось два сына, которые неизвестно куда пропали. Хотя куда делся один сын, уже стало понятно.
И все же, пока на склон Холат-Сяхль первыми не поднялись шаманы братья Куриковы, простые манси сами первые на склон не поднимались. Они не могли. Боялись подняться туда. Потому что там были мертвые студенты, наказанные духами. Манси же очень суеверные. А что Вам рассказывала Альбина Александровна Анямова про то место?
В.А.: Что никто никогда из мансей там не погибали. Что Холат-Сяхль переводится как мертвый холм, место гибели оленей. И также что она часто рассказывает туристам то, что они хотят услышать, а именно - о 9 якобы когда-то погибших манси... Я уже про эти 9 человек, про число 9 уже слушать не могу... До тошноты надоело.
М.П.: Смешно... Манси обводят туристов вокруг пальца.
Владимир, я вот узнала недавно, что там на склоне, или где-то в окрестностях, есть старинное мансийское кладбище. Манси свои кладбища как-то обозначают? Если и вправду там есть какое-то кладбище, то это кладбище может быть от прежних дорреволюционных эпидемий оленей и оленеводов. Как Вы думаете?
В.А.: Все может быть. Где умирал, там и хоронили. У меня есть записи, оленей там в прошлых веках гибло тысячами. И вместе с хозяевами. А пропавших оленей никто и никогда не хоронит. Просто кости лежат на хребте, звери по-немногу растаскивают и все тут. Кладбище всегда там, где живут люди. А на склон никто мертвого специально не повезет. Где манси умер, там и его хоронят, это традиция манси, запомни!!! Специально его не повезут в поселок. А похоронят, где медведь задрал, или просто умер на охоте и пр.пр. Кстати, оленей вокруг Холат-Сяхль всегда пас Самбиндалов Мирон, а затем и его сын Василий." - вот вновь Самбиндалов проявляется... Интересно... Хорошо бы фото его посмотреть...
Добавлено позже:Есть одно очень старое кладбище в верховьях Сев. Тошемки. Прошлого века. Многие хотели бы там в свое время поковыряться. Альбина сказала, где оно находится. Я там все жизнь мимо ходил, ну км в 2-3 и не знал, что там такое большое кладбище. Мать Альбины, моя уважаемая Варвара Кузьмовна, после пожара, прошедшего в 50-х годах, ходила на это кладбище и говорит, что черепа прямо на земле лежат. Раньше в землю не хоронили, просто закладывали грудой стволов. Один череп она нашла очень большой. Больше человеческого раза в три. А там, где манси жили, всегда есть клад"- Андросов говорит о том что я увидел иным способом... об огромном человеке... и как видим, дятловцы могли осквернить случайные могилы... которые находятся в лесах... на склонах... и так далее...
Добавлено позже:М.П.: Может, этот череп - от снежного человека? Манси часто его встречали в лесу?
В.А.: Это надо говорить с Романом Анямовым, может он помнит. Про снежного человека рассказывал его отец, Николай Васильевич Анямов. Он уже умер. Снежного человека, это чудище, видели в верховьях Лозьвы. Там же, недалеко от того места, где погибли туристы. Манси мне рассказывали, что больше в ту сторону не пойдут, мол так и так. Они в жизни трусоватые, судьбу не испытывают. Может, это их так жизнь таежная научила. Может быть, это и хорошо, а может, и не очень. Я знаю, что они от него едва убежали, и в ту сторону долго не ходили. Это было, когда я жил в поселке. Т.е. до 1986-го года. Где-то в начале 80-х. Подробности они не рассказывали. Видели и убежали, и все.
М.П.: В то время там в округе жили какие-то ханты? Вы что-нибудь о них слышали? Не Бахтияровы, а другие, которые ни с кем не общались, а только иногда их видели манси.
В.А.: Многие исследователи Урала про хантов в наших местах не писали, всегда только вогулы упоминались, и в Пермской летописи, и в других источниках. Пробовали здесь в 1840-х годах, в верховьях Вишеры поселился один самоед с семьей, но затем больше упоминаний про него не было. Один хант поставил себе юрту также в верховьях Лозьвы. Но больше это тоже нигде не подтверждается. Уехали обратно в свои края." - это тоже заслуживает внимания... и изучения..
Добавлено позже: Один хант поставил себе юрту также в верховьях Лозьвы. Но больше это тоже нигде не подтверждается. Уехали обратно в свои края.
М.П.: Может быть, какие-то ханты убежали из своих мест от преследований после кызымского восстания? И жили скрытно в ваших краях, у той же Хой-Эквы, например, в то время малоизученной?
В.А.: Про хантов я ничего не слышал. А их всех ОГПУ и забрало. Может кто-то и уцелел, но вряд ли. Мне рассказывали, что там хантов топили прямо в Оби. Варвара Кузьмовна, мать Альбины Анямовой, рассказывала ей об этом, а она потом мне. Вот даже Хой-Эква. Хой - это обращение к оленям. Т.е. "стой", Эква - это женщина. Стой-Женщина. Я спрашивал об этом манси. Они так и говорят. Я раньше думал, что перевод "Женщина-Царица." Но увы..."- это для Карягина... Бахтияровы дикие ханты...
Добавлено позже:В.А.: На нартах умещается два человека. Оленей манси к месту ЧП не погнали бы. Там нет корма, и их пришлось бы снова гнать к устью Ауспии, там корм есть. Я думаю, что их закинули на вертолете, может и со 2-го Северного.
За сутки олени могут сделать переход в 120 км. От 2-го Северного до р. Ауспии 14-15 км. С устья Ауспии до перевала 33 км. Итого 48 км. Летом ходу 2 дня от устья Ауспии до перевала."- это ещё раз говорит о продолжительности похода Дятлова..
Добавлено позже:А какие гонки манси устраивают зимой на нартах, можно только представить. Видимо гнали они, весь этот суеват-паульский летучий отряд, как сумашедшие, по реке, перелетая через наледи, что за 2 часа проделали путь, который дятловцы прошли за 2 дня... Такой быстрый переход на нартах говорит о том, что манси передвигаются не как простые лыжники-туристы, а намного быстрее."- это для Хельги, о мобильности манси...
Добавлено позже:М.П.: Владимир, много вопросов Вам от Геннадия Ивановича Кизилова. Он спрашивает, говорил ли Пашин вам, тогдашним пацанам, что- нибудь о том, был ли хоть один труп в палатке дятловцев, когда он обнаружил палатку по флажку на ней?
В.А.: В палатке, по рассказам Ивана Фокеевича Пашина никого не было. Я говорил, что он первый обнаружил палатку, ПЕРВЫЙ!
М.П.: Сейчас даже М.П.Шаравин, который считается первым из студентов, обнаруживших палатку дятловцев, уже понял и признался, что Пашин знал, куда их направить, чтобы студенты "обнаружили" палатку. А ведь когда впервые Вы сказали о таком факте, а я сообщила его на форумах, этому никто не поверил, над нами смеялись. Так что можно считать это нашей маленькой победой подтверждения слов вижайца - лесника Пашина. А вот в протоколе допроса стоит другое отчество Пашина - Васильевич."- вот на этом моменте я давно заострял внимание... и пришёл к кое каким выводам... на основании изучения фото из похода ребят...
Добавлено позже: Пашин Иван.. А может это он на 33 снимке... похож... немного..
Добавлено позже: Пашин нашёл палатку первым... об этом он говорил сам рассказывая своим родственникам... Об этом говорит его поведение на склоне, во время официальных поисков... нашёл и не сказал властям... а что он там делал когда нашёл? Он что искал её целенаправленно? Или случайно: шел шел и нашёл... да ещё с флажком красным на коньке палатки... а вот флажка мы не видим... может потом её ещё раз кто то нашёл и снял флажок? Или Пашин его снял? Или сам наоборот поставил, для лёгкого обнаружения с воздуха... на фотографиях дятловцев нет никаких флажков... или он нашел какую то другую палатку?
Добавлено позже: Так же он нашёл и тела под кедром... из его рассказа совершенно в других позах... сидящих на коленях... значит он самостоятельно искал туристов? Зачем? Лесник с большим жизненным опытом нашёл палатку и тела и не сообщил властям? Очень странно...
Добавлено позже: Страница
Тайна Перевала Дятлова и Гора Мертвецов
15 сен 2016 в 18:33
В интервью Майи Пискаревой с с вижайцем Владимиром Александровичем Андросовым который в данное время работает диспетчером в аэропорту Нягань.
"... М.П.: Уважаемый Владимир, Вы коренной вижаец, упомянули в одном из разговоров, что хорошо знали лесника Ивана Пашина. Он был участником поисков погибшей группы Дятлова. Рассказывал ли он Вам что-нибудь об этой трагедии?
В.А.: Да, действительно Иван Васильевич Пашин где-то в 1963-1964 годах рассказал мне об этом. Он эти места знал очень хорошо, поэтому его и привлекли к поискам.
Про палатку он говорил, что нашли ее по флажку, заметенную снегом. Подробности я тебе не могу сказать, мне было 12-13 лет, но это я хорошо запомнил.
Он первый нашел в лесу парня с девушкой, здесь под этим кедром нашел два тела, мужчины и женщины. Как он говорил, они сидели на корточках. У одного спички в руках, у другого сухие веточки. Они так и замерзли, борясь за свою жизнь. Замерзли, глядя в глаза друг другу..."- Андросов посвящает Майю в тайну Пашина...
Добавлено позже:"... М.П.: Владимир, Вы видели фото настила, что можете сказать о нем?
В.А.: Эти стволы никто не рубил, т.к. они сухие без хвои, смотрите внимательно, их просто насобирали. В лесу такие бывшие деревца стоят, их просто ломают руками. Да, там какой-то сушняк, старый валежник.
М.П.: По протоколам, в Уголовном деле сказано, что недалеко от кедра были обнаружены следы от срезанных верхушек молодых пихточек и березы. Могли ли они осыпаться за время с февраля по май, ведь настил найден в снегу в мае?
В.А.: Они могли под тяжестью снега сломаться. Такое часто в тайге бывает. Осыпаться - никогда.
М.П.: Некоторые поисковики утверждают, что были видны следы топора.
В.А.: Возможно, топором, но раньше, минимум, как год назад. Хвоя дерева, срубленного зимой, в снегу сразу не опадает, нужно время - весна, лето, осень..."
Вопрос-а настил ли это был вообще? хвои на нем не было-просто сухие палки диаметром 5-8 см. могли ли они как то предохранять тело от теплопотерь? думаю что нет. Мне кажется этим валежником, которым прикрыли четверку в ручье для того чтоб их не растащили звери, а тряпки-это вещи тех кого нашли в ручье. Положены они на так называемый "настил" с целью идентифицировать того кто там лежит. Допустим Люда лежала в левом нижнем углу и там часть именно ее одежды и т.д. То есть те кто их туда положил знали, что заберут их оттуда еще не скоро и они могут измениться до неузнаваемости. А может это была импровизированная могила и вместо табличек с именами-часть экипировки того или иного человека." - на счёт могилы он верно сказал...
Добавлено позже:"М.П.: А что Вы скажете о лабазе дятловцев
В.А.: Я не вижу никакого лабаза.
М.П.: Вот этот, где в снег воткнута лыжа, а на ней гетры.
В.А.: Обычно лабаз, если он был, устанавливают не в снегу, так как звери могут найти и растащить, или сами люди могут потерять это место. А на высоком месте, чтобы он был виден издалека. Между двух рядом стоящих деревьев устанавливают поперечины - толстые стволы деревьев, диаметром 12-14 сантиметров. Для прочности. А на них кладут то, что хотели оставить: продукты, что-нибудь лишнее из одежды, запасные лыжи, ну, и т.д. Рядом привязывают горелую большую тряпку, запах тряпки будет отпугивать зверей. Или стреляные гильзы от ружья, они пахнут порохом, ну, что-нибудь пахучее, кусочек тряпки, подержанный в бензине, ну, и т.п. А лабаз в снегу могли сделать только отчаянные идиоты, ничего не понимающие в тайге, дилетанты, и таких гнать надо из тайги. У всех у них надо сначала экзамен принимать типа "Основы выживания в тайге", а потом только пускать по маршруту. Меньше будет ЧП."
Добавлено позже: Прошло пять лет с момента трагедии и Пашин решил рассказать подробности мальчишкам... Возможно приукрасив какие-то моменты...
Добавлено позже: Рассказ Пашина не выдерживает критики: сидеть на корточках... Тело промерзает в одной позе... и на этом всё.. Тело Зины промерзло и действительно наблюдаются согнутые ноги... как и у Рустема... Но до сидения на корточках это далеко... ни один труп не был найден в такой позе..
Добавлено позже:Добавлено позже: Может конечно они завалились на бок... когда замерзли... и ноги приняли иное положение... ведь в момент смерти можжечок перестаёт функционировать.. И без опоры спины ни один умерший не сохранит такой позы... он упадёт на бок... и на спину... Пашин что то не то говорит... может не на корточках а на коленях... но и здесь... тело валится вперёд и на бок... без дополнительной опоры..
Добавлено позже: А может Пашин из разряда сказочников типа Коротаева с Ивановым? Но здесь тонкий момент... Пашин действительно знал где находится палатка... и узнал он это от своих друганов: Манси... Самбиндалова, Анямова, Курикова, Бахтиярова...
Добавлено позже: Или... Следует предположить, что он присутствовал при убийстве туристов... а про сказку шёл шёл и нашёл... пусть расскажет следователю Коротаеву на том свете...