Тем более , что лесорубы точно должны были знать расположение сакральных мест и могли их указать...
У меня несколько иной вариант.
В проекте похода ясно указано, что предполагалась встреча с местным населением.
Но! И лесорубам, и манси было абсолютно пофиг на "глубину промерзания грунтов" (манси - они хотя бы лук на зелень сажают - нет, наверное)
А вот русско - мансийский словарик, если в него внимательно вчитаться, может дать ответ на темы и детали предполагаемого разговора.
Ведь важно было не только уметь сказать по мансийски, но и понять, что хочет сказать сам манси.
Там даже порядок слов можно по диалогам разбить. Например:
- "Спички дай" - "Есть", "Нет"" ;
- "ты - мне", я- тебе" (в самом конце)
- , "штаны
", "тапочки" (было обнаружено много неопознанных тапочек) , "платье";
- "собака" и "пошёл вон " на собаку (отогнать при необходимости)
- "соболь" "медведь",
- "руки"," ноги", "голова", "зубы", уши", глаза" (если медведя считали большим лесным мужиком - то у него считались лапы или "человеческие" части тела и могли ли манси торговать частями медвежьей туши? - с соболями, думаю, понятней )
"продать", "деньги ", "рубль" и счёт до 10-ти.
- "не/ правда" !
Ну, и остальное - так, по- мелочи, бытовой "ляляк".
NB - про золото никак не упоминается
В общем, (у мну) складывается впечатление, что (возможно, как вариант) готовилась нормальная такая торгово-меновая сделка. Или договор о ней.
Что бы эту сделку или договор скрепить, были взяты бутылька водки (неважно откуда), мандарины и детские игрушки (в подарок мансийским детишкам) и возможно, лишние крупы и сахар.
Где должна была быть "оформлена" эта сделка - у кого - то в юрте ли на открытом воздухе, можно только гадать. Но скорее всего она не состоялась так, как предполагалась. И кто-то (из ГД) сильно расстроился, так сильно, что потерял контроль над собой, а потом и ситуация в целом вышла из-под контроля на фоне нестабильных отношений в группе и ухудшевшейся погоды.
Как-то так*DONT_KNOW*