Все бы ничего кроме того что так не бывает!
Все документальные книги о маньяках, которые я читала в 90-е, скорее всего, уже есть в сети. Именно так всё и бывает. Маньяк знает свою жертву и сам заманивает её на место преступления.
Причём не скажу, что мы имеем дело с супергением. Он страшно наследил. Настолько, что даже мне, через океан, очевидно, кем он должен работать.
Это довольно странная особенность человеческой психики - не верить в маньяков. То есть когда не верят в инопланетян, это мне понятно. А вот когда отрицают маньяков, это уже странно. Видимо, какое-то защитное свойство психики. Мол, маньяки это навроде НЛО, можно увидеть, но скорее всего их вообще нет, а у тех, которые есть Очень Простое Объяснение.
Хотя тут сам отель, облюбованный маньяками, вопиет о том, что привлекает людей с неустойчивой психикой посоревноваться с маньяками прошлого.
Если девица всё сделала сама, то мне страшно жить, потому что у Господа появилось какое-то нездоровое чувство юмора. Сломать видеокамеры на одном этаже, открыть дверь, которая была закрыта, неделю убеждать персонал не ходить на крышу любоваться открытым баком или же "случайно" захлопнуть за девицей бак и пустить демонов загонять девушку в бак.
Подумала ночью, уверилась, что "Невидимый свет" имеет основополагающее значение. Судя по всему, преступник представился сотрудником именно этого агентства, попросив "не выдавать тайну". Она проверила, убедилась, что агентство существует. Точно так же её заманили в Голливуд, с предупреждением "не упоминай, что приглашаю я по месту работы, у меня будут неприятности". Мужика, судя по всему, знают её родственники/друзья. Но знают с той стороны, с которой и близко не связывают с преступлением - да, разок они с Элизой виделись, познакомились на форуме/в книжном. Разумеется, сотрудником агентства мужик не является, он работает в отеле.
Почему я настаиваю на том, что они виделись лично? Ну, прежде всего, граффити. НО! Граффити может быть фотошопом под то, что было выложено у Элизы раньше в тамблере. Если же обе надписи настоящие, можно быть уверенным, что это убийство. Потому что две одинаковые надписи, рядом с которыми оказывается девушка, либо сделаны человеком, с которым она знакома, либо ею самой. Но где тогда баллончик? Или одежду она кинула в бак, а баллончик с крыши? Не складывается. Во-вторых, сообщения на форуме и смс-ки - это то, что остаётся и можно отследить. Ко всему, человеку, с которым виделся в реале, доверяешь больше. Потому и стоило звонки отследить, которые были на её телефон в период смены маршрута. И обращать внимание на те, которые были сделаны с левых симок. Смс остаются у оператора, а прослушивать разговоры какой-то левой девочки, никто не будет.
И, заметьте, я вовсе не утверждаю, что у неё было намерение с маньяком переспать. Для неё он мог быть совершенно левым приятелем.
Вернёмся к телефонам. Пропажа одного уже указывает на убийство. Пропажа двух не указывает, оно кричит о преступлении. Если бы не закрыли её инстаграм (заметьте, по настоянию полиции), возможно, даже нам, кто не имеет отношение к правоохранительным органам, стало бы понятней, где она была и почему. Если бы она сразу слила всё отснятое в инст, быть может, это сохранило бы ей жизнь, приятель побоялся бы убивать её, когда его фотки уже засветились и предпринял бы атаку на следующую намеченную жертву. Кстати, вот ещё линия для раскручивания, Элиза могла быть не первой девушкой, которую заманили в отель, но она могла быть первой, которая совершила достаточно глупостей по сокрытию личности заманившего, чтобы её можно было убить, почти ничего не опасаясь. Ну, дальше в дело вступили странные действия полиции. А чисто вмешательством Высших Сил считаю то, что дело стало известным на весь мир и теперь каждый копает в нём до посинения.
Совпадением может быть схожесть с делом Матсузава. Я убеждена, что убийца один и тот же. Возможно, он же посоветовал Матсузава отель, из которого точно знал, как её вывести незаметно. Но да ладно, предположим, что убийство Лам - первое убийство у маньяка. Но у странных действий Элизы может быть ещё объяснение. Её снимают на камеру. Потому такое перевозбуждение. Потому нажимание рядком на кнопки (предположим, ей говорят, что очень красиво всё отражается на панели задней стены). Уже достаточно вообразить человека из плоти и крови справа, как её действия теряют мистический налёт. А если вы представите в его руках кинокамеру, то всё становится на свои места. Причина перевозбуждения, которое она демонстрирует в книжном (и это ещё я рассматриваю простой вариант, что она просто перевозбуждена, а есть вариант, что её убедили, что снимают скрытой камерой - это менее правдоподобно, но, согласитесь, возможно). Её экзальтацию, когда она что-то объясняет человеку справа. Причину, по которой её заманили на крышу. То есть не "Кузьмич позвал тебя потрахаться, корова" и не "пойдём, полюбуемся крышами". Так требуется для роли. А вот очки не требуются. И мелькать в кадре в лифте - тоже. И чтобы лифт уезжал или закрывался.
Правдоподобно ли моё предположение? Вы мало читали о "притворился продюсером"? Тем более, это ЛА. Нет, вряд ли она была СОВСЕМ дурой, скорее всего, осознавала, что её снимают для "альтернативного фильма, сделанного гением" по мотивам тех самых "Тёмных вод", а не пробуют на роль в "Терминаторе". Но фильм без обнажёнки, так какие проблемы? Побегай по ЛА и по отелю, поизображай на камеру "боюсь-боюсь призрака" или "я сама призрак". Вот тут самое время начать фантазировать, что, мол, она сама разделась и забралась на бак, а потом случай-случай и парень всё скрыл, но нет, не поддамся. Её планировали убить. Иначе парень не выводил бы из строя (не был бы уверен, что не работают) камеры на этаже. Не пытался бы спрятаться от видеокамеры в лифте. Не пытался бы заставлять её скрывать, к кому она едет. С самого начала её выбрали на жертву.
В общем, по наличию имеющихся фактов, это самое очевидное предположение. Маньяк работник отеля (потому что выбор отеля не случаен и явно, что выбор делала не жертва), видеокамера у маньяка, пропажа телефонов с фотками. Разумеется, мы не знаем показаний родственников и друзей девушки. Они могли бы дать очешуительные результаты. Мы не знаем показаний постояльцев 14-го этажа. Громко и экзальтированно болтающую с воздухом девицу могли заметить. Громко и экзальтированно болтающую с охранником девицу тоже могли заметить. Но если дело изначально хотели замять, то сделали ровно то же, что и произошло - выложили бы видео и проигнорировали, что её собеседника видели и собеседник был реален. А вот то, что нет показаний в заключении о том, как кто-то из постояльцев видел, что девица, громко болтая с невидимкой, прошла по коридору, указывает на то, что таких показаний не было.
Пока что мы имеем отвратные действия полиции ЛА (причём знаем, что во втором громком деле, произошедшем ровно в то же самое время, они точно так же проявили себя отвратно), которые не ответили на вопрос, почему и куда у девушки пропало два телефона. Почему не работали камеры на этаже. Почему был открыт люк на крышу. Кстати, самому отелю было бы проще, если бы признали насильственные действия, так как иски о халатности персонала должны быть довольно дорогими. Кстати, мы не знаем, какие были решения по этим искам. Почему девушка внезапно изменила маршрут поездки. Почему её психическое расстройство (довольно безобидное, которое диагностируют у большого числа обративших не потому, что "в Америке все психи", а потому, что в Америке и Канаде гораздо чаще обращаются к врачам) сменилось на другое, причём, видимо, отягощённое галлюцинациями. Почему маниакальная стадия резко сменилась депрессивной.
В общем, дело не было расследовано. Внаглую. Из имеющихся фактов версия о насильственной предумышленной и запланированной смерти является очевидной.
Апд. Кстати, встретила, что Матсузава была убита не в здании суда, а в магазине под названием Centre Court. Что, впрочем, всё равно сходно с делом Лам. Тем более, как пишут те, кто посмотрел документалку о том деле, тело не подвергалось (было разложено так, что не было понятно) сексуальному насилию.