Всем доброго дня!
Давно интересуюсь темой группы Дятлова. За это время накопились различные мысли по разным аспектам. И в данный момент даже появилась уверенность, что мне
удалось прояснить некоторые важные моменты. Поэтому решил, как говорится "прокукарекать". Форум давно читаю, а тут созрел до написания... Хотелось бы услышать мнение о нижеизложенном хозяина раздела, Въетнамки, других старожилов форума, которых с интересом читаю. (За что им спасибо!)
Сразу скажу, что "версии" у меня нет, и что послужило толчком
трагедии я не знаю (возникают конечно какие-то схемы), Но то как все заканчивалось (у ГД) - с этим работать легче, тут больше материла, твердо установленных
фактов. Тут мне кажется кое что получилось. Так вот,,,
Я уцепился за мысль, которую впервые высказал ув. yuka: тела дятловцев у кедра и в ручье лежат упорядоченно, они приобрели свое положение искусственно. При
этом в их расположении много общего: лежали достаточно ровно, параллельно друг другу, голова к голове, вплотную друг ко другу или даже "внавал" один над
другим. В этом можно углядеть то, что на языке криминалистов называется "почерк". В общем, я считаю твердо установленным фактом то, что все тела внизу
искусственно разложили (разместили) на их местах. Причем по положению ноги Кривонищенко, по положению рук Дубининой понятно, что тела были мягкие, подвижные, не подверглись к тому моменту окоченению и замерзанию. Возникают вопросы: кто, когда, зачем и как их раскладывал (и множество других вопросов). Первое, что приходит на ум: как так получилось что после того, как большая часть группы погибла (а погибала вроде бы от холода) нашелся человек (или группа лиц - тут надо думать), который имел энергию, возможность и желание производить манипуляции с телами. Я тут в первую очередь думаю о руках. Руки у всех Дятловцев сильно обморожены, точнее у тех, кто в ручье с руками неизвестно из-за разложения (если я тут не прав - поправьте). Если человек при температуре -15 оказался на улице с голыми руками, руки начинают замерзать минут через 20-25, через 50-60 минут руки получат серьезное обморожение и станут не работоспособны. Если окунать руки в снег или производить работу в снегу время работоспособности рук сократится примерно в 2 раза. Если согревать руки в карманах, спуская рукава свитера, ртом и т. п. время работоспособности рук увеличиться ориентировочно в 2 раза. Тот, кто производил манипуляции с телами использовал руки? Или зубы? Теперь о временных промежутках. Кривонищенко умирал в агонии - об этом свидетельствуют многочисленные ожоги, кусочек кожи с пальца во рту - это очевидно. Агония при замерзании длиться достаточно долго иногда более 3-х часов. В нашем случае можно смело принять 1,5часа (может было больше).Для Кривонищенко получается такой расклад (грубо): время от выхода из палатки до прибытия в лес - 40мин., время активных действий в лесу - 40мин., умирание - 1,5 - 2часа. Итого: 3-3,5часа. По Дубининой расклад аналогичен: трупные пятна на спине - ее перевернули на живот после образования ТП (но до окоченения!). Время образования трупных пятен можно принять те же 1,5часа - вот тут я прошу высказаться медиков! Итого: те же 3 - 3,5часа. Тут еще можно прикидывать временные промежутки учитывая перераспределения одежды: на Тибо одежда Дубининой - если она оказалась на нем после смерти Дубининой он прожил дольше (на сколько?...). На самой Дубининой свитер и штаны Кривонищенко (или Дорошенко? я тут уже путаюсь) - тоже соответствующий вывод. Вообще перераспределение одежды - это ТЕМА! - не паханное поле! Повторюсь - был кто-то, кто имел работоспособные руки и голову после того, как все умерли. Кстате не знаю можно ли считать фактом то,что все были мертвы, когда их размещали. Кто был этот "кто-то"?... Ув. yuka считает, что это был Колеватов: он не имеет серьезных повреждений тела. Получается он разложил всех, а затем лег последним в "стандартной" позе замерзать обняв мертвое тело малознакомого человека, который умер в "быстрой" агонии. Я бы не стал серьезно рассматривать такой вариант еслибы не блокнот с карандашом, которые по свидетельству Аскинази имелись возле трупов толи Золоторева, толи Колеватова. Блокнот - это аргумент за то, что последним был Колеватов. И все же это не Колеватов! (о чем ниже).
Вопрос: зачем раскладывали тела? Если задуматься вариантов не так уж много. Не буду их перечислять и дам ответ на этот вопрос без обиняков. У меня сложилось
устойчивое мнение, что тела Дятловцев разложили продуманно с целью облегчения их обнаружения поисковой группой. Конкретнее: четверых переместили в русло ручья потому что для их обнаружения достаточно исследовать конкретно только русло ручья, двигаясь вдоль ручья. Возможно предполагался розыск в нескольких ручьях. Человек, который их размещал прикинул, что если положить тела где нибудь на берегу, где уже имеется снежный покров 20-40см через 1 или 2 недели выпадет еще 50-100см снега (+ ветер) и различить тела в сугробах на фоне других объектов будет сложно. В лесу найти их будет еще сложнее. Таким образом была сформирована группа тел в виде "запруды" на специфическом участке ручья (с площадкой и водопадом). Затем (а может сразу) из этой группы была выделена Л. Дубинина, ее тело перемещено в сторону, перевернуто на живот и ориентировано с конкретным направлением головой на кедр. Руки Дубининой сложили в виде стрелы - указателя на кедр. (Как в "Острове сокровищ"). Подобным образом было и под кедром. Тела ребят были сориентированы по направлению головой к групе в ручье, рукам попытались придать стреловидную форму. (Тут прошу высказаться тех, кто был на перевале и ориентируется в объектах на месте происшествия) Почему они не оказались вместе с другими? Тут два варианта: 1. их тела располагались в отдалении и тот кто размещал решил не тратить силы и время. 2, Размещение тел под кедром облегчало обнаружение предоставляя второй вариант действий поисковикам: можно было искать ручей, а можно было искать кедр - он доминирующий объект в округе. Естественно возможно сочетание вариантов 1 и 2. Понятно, что поиски предполагались через 1-3 недели после событий но не через пол года. Человек который это все делал вероятно не имел четких представлений и ориентиров о местоположении и о районе в котором все происходило, возможно были сумерки или ночь. Размышления о психологическом состоянии того, кто размещал приводят к выводу, что этот человек достаточно оптимистично смотрел в будущее, предполагал передать информацию о случившемся на "большую землю" и возможно предполагал свое участие в поисках. Хотя тут надо еще подумать. Касательно вопроса, что такое настил - возможен вариант, что это также ориентир (маяк) для поиска места происшествия, либо крыша над телами, которая была откинута при извлечении тела Людмилы. В общем тут не знаю... Слабым местом вышеизложенного является вопрос почему в качестве ориентира не использовалась одежда привязанная к ветвям деревьев и т. п.
Что еще важного мне удалось установить (как мне кажется)... Этот фотоаппарат на шее Золотарева... Как многие исследователи ГД я задумывался о его роли.
Почему сам Золотарев не избавился от него сразу, ведь он мешается. Почему те, кто взаимодействовал с Золотаревым не сняли его. yuka предложил вариант,
что ремешком фотоаппарата фиксировались (перевязывались) руки золотарева во время его агонии. Мне пришел в голову другой вариант: во время перемещения
умершего Золотарева его руки оказались раскинуты в стороны и мешали движению, поэтому их пришлось связать ремешком фотоаппарата. Тут оставался еще один шаг до правильного варианта. Я еще подумал... (Вспомним Штирлица!) И вот оно!!!:
Тела перетаскивались ремешком фотоаппарата за шею! То есть фотоаппарат, а точнее футляр, накидывался на голову трупа, его ремешок оборачивался несколько раз спиралью с перехлестом, может делалось два оборота вокруг шеи, может делалась затяжная петля (тут варианты), а дальше все просто... Что там у нас с шеей
Колеватова?! "Шея тонкая, длинная, деформирована в области щитовидного хряща". Теперь понятно почему деформирована? А у Дубининой что с шеей? "Рожки
подъязычной кости необычно подвижны, сломаны". Ну и с языком, отсутствие которого всех приводило в недоумение видимо проясняется. Он был многократно
поврежден при рывках ремешком за шею и за нижнюю челюсть. Возможно в какой то момент ремешок оказался и между челюстями Людмилы. Тут опять же хотелось бы услышать комментарий медиков. К Тибо по видимому фотоаппарат не применялся - его оказалось проще волочить за капюшон куртки. Еще мне кажется, что такой способ транспортировки можно применять с минимальным использованием кистей рук надев ремешок на локоть.
Осталось рассмотреть варианты кто именно мог заниматься раскладкой тел. По моему мнению в порядке убывания вероятности получается так:
1.Колмогорова
2."Чужие"
3.Дятлов
4.Слободин.
Еще есть варианты сочетания пунктов 1, 3 и 4.
Почему так? Зина достаточно неплохо утеплена, носки с вложенными стельками - более-менее сносная обувь. Дятлов одет "сумбурно", по логике должен был
воспользоваться одеждой и обувью умерших. Рустем по общему мнению (травма и содержание карманов) внизу скорее всего не был.
Для начала наверное хватит...