Цитата: Gleb - вчера в 19:46
Всегда считалось что это отпечаток ноги в носке.
-------------------------------------
Кем считалось? Вот к примеру, прокурор Темпалов - считал так или иначе? А как считал студент Лебедев? А как считал автор текста радиограммы от 28.02 (раз уж мы принимаем во внимание всё, что "не вырубить топором")?
Прошу извинить мою тупость, однако я, наверное, вырвал из контекста это сообщение и поэтому совсем не понимаю предмет спора. Надеюсь на пояснения по существу.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-60-0#044Показания Темпалова
Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось (это подчеркнуто – прим.) и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега. Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной.
Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов. Описывать расположение трупов студентов нецелесообразно, это видно из протокола осмотра места происшествия.
Любопытно, что Темпалов настолько хладнокровен, что говорит про нормальный шаг у людей, которые в конце своего пути, начиная от палатки, замёрзли. Единственное на что он сподобился - это констатация направления движения туда, где и были обнаружены тела, что тоже немало. Но всматриваться в деформированные следы у Темпалова выдержки и терпения не достало.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-60-0#053Показания Лебедева
""Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках."" У Лебедева подробностей чуть больше, хотя должно быть наоборот, но у него появляется описание движения в носках и позже, после инвентаризации вещей на телах его точка зрения отчасти подтвердилась и обрела силу факта отсутствия обуви у большинства тел.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000055-000-0-0#007Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые.
в этой радиограмме отражены уже несколько прямолинейно сведения о движении в носках и только один человек в обуви.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000028-000-120-0#091 Из постановления Иванова
""Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них оставлены (написано от руки – в1096) почти босой ногой оставлены (например, в одном носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли – оказались занесенными снегом. "" Иванов в заключительном и итоговом следственном документе описывает собственно то, что ему наговорили свидетели, непосредственно наблюдавшие следы.
Аксельрод тоже говорил что вернуться обратно в палатку без обуви было невозможно. Да и бОльшая часть обуви, включая ботинки и валенки, нашлась в палатке. Таким образом, основная проблема не столько в детальном описании, а в отсутствии понимания. Это дело, на мой взгляд, описано всего на четверть. Ещё какая-то небольшая часть обнаружена узкой группой исследователей и примечательно, что эта небольшая часть обстоятельств выявлена благодаря анализу, то есть пониманию. Потому - то ваш спор о следах интересен - он вскрывает весьма посредственный и поверхностный характер расследования в общем-то профессионалами своего дела