Техногенная версия гибели группы Дятлова - стр. 75 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Техногенная версия гибели группы Дятлова  (Прочитано 1494140 раз)

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Эти бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии.

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

ПВО Пермского гарнизона | Форум - Teron.ru - Страница 39
Где вы там увидели,что там что-то стояло на боевом дежурстве зимой 1958-59?И очень сомневаюсь,что тамошние РЛС что-то видели через Уральский хребет за пределом своей дальности.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Реликт

• Заблокирован

Где вы там увидели,что там что-то стояло на боевом дежурстве зимой 1958-59?И очень сомневаюсь,что тамошние РЛС что-то видели через Уральский хребет за пределом своей дальности.
А докажите что не стояло ?

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была 05.11.24 04:57

это надо Pepper-а читать.
у него всё разжевано.
Гуля, а Пеппер-то вроде как раз доказывал несостоятельность ракетной версии  в принципе (вместе с военными)
« Последнее редактирование: 31.05.17 19:59 от Liana »
Спасибо за понимание.

Реликт

• Заблокирован

Войсковая часть 42377 была образована в мае 1941 года под Харьковом как зенитно – артиллерийская, имевшая на вооружении зенитные орудия различных калибров. Отступавшая по Украине до Курска и затем перешедшая с советскими войсками в наступление, часть дошла до границы имея на своем счету шестьдесят пять сбитых самолетов противника. После войны часть дислоцировалась под Свердловском, а в конце50 – х годов была передислоцирована в Березники с целью охраны важных промышленных объектов от нападения с воздуха. Войсковая часть имела на вооружении зенитные ракетные комплексы С-75 и С-200, несла постоянное боевое дежурство, выполняла стрельбы на полигоне Сары – Шаган в Казахстане. Расформирована 1 ноября 1993 года.

Источник
https://vk.com/wall-1919294_1741

San4es

А докажите что не стояло ?
Ваши ссылки-пустышки.Там нет дат 1958-59.Даже если б и стояло-там до Перевала более 200 км.(предельной замечу дальности)+горы.

Добавлено позже:
После войны часть дислоцировалась под Свердловском, а в конце50 – х годов была передислоцирована в Березники с целью охраны важных промышленных объектов от нападения с воздуха.
Линейку в Гугл-Планете сами приложите от Березников до перевала?
« Последнее редактирование: 31.05.17 20:03 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

В сентябре 1958 г. на полигоне Байконур состоялся показ ракетной техники членам ЦК КПСС и Правительства СССР. Его начали с запуска ракет Р-12. Все пуски прошли успешно.
Так-так, интересно.
А в таблице пусков почему-то указан пуск ракеты Р-12  во время показа техники 08.09.58 с 4 ГЦП (Капустин Яр).  http://rvsn.info/library/docs/doc_1_0339-4.html#year1958
Дальность 1775 км. На какой полигон ее  запускали?
« Последнее редактирование: 31.05.17 20:43 »

Реликт

• Заблокирован

Так-так, интересно.
А в таблице пусков почему-то указан пуск ракеты Р-12  во время показа техники 08.09.58 с 4 ГЦП (Капустин Яр).  http://rvsn.info/library/docs/doc_1_0339-4.html#year1958
Дальность 1775 км. На какой полигон ее  запускали?
Эта таблица пусков не имеет практической ценности потому что к каждому пуску должна была прилагаться карта падения ступеней ракеты и головной части. Но эти карты до сих пор засекречены.
« Последнее редактирование: 31.05.17 20:55 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Гуля, а Пеппер-то вроде как раз доказывал несостоятельность ракетной версии  в принципе (вместе с военными)
да. так он не просто опровергал, а вот такие картинки объяснял.
факты, расчеты и проч.

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Реликт

• Заблокирован

да. так он не просто опровергал, а вот такие картинки объяснял.
факты, расчеты и проч.
Чего можно опровергнуть, если почти все ракетные комплексы 1959 года были мобильные ?

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Был 08.11.24 20:52

Вам про "мобильность" уже разъясняли.

Да, а командующий артиллерией СА кому из местных артиллеристов подчинялся? *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Еще раз о ПВО интересующего нас района.
В 1954-60 гг. защищала с воздуха этот район Уральская армия ПВО. Она включала 2 истребительные авиадивизии, ракетно-артиллерийские дивизионы С-75 и радиотехнические части (РЛС дальнего обнаружения).
87-я истребительная авиадивизия (полки 763, 764, 765) дислоцировалась на аэродроме Большое Савино (Пермь);
101-я истребительная авиадивизия (полки 385, 412) дислоцировалась на аэродроме Кумысное (Троицк).
Также, возможно, уже в 1959 году эпизодически использовалась полоса Салка (Нижний Тагил). Вооружение — перехватчики МиГ-17П(Ф), МиГ-19П, истребитель Як-25.
Дивизион С-75 — это неразьемное целое в составе: станции наведения ракет СНР (в центре круга), 6 пусковых установок с одной ракетой В-750 на каждой установке на радиусе 50-75 метров от СНР. Также в дивизион входили вспомогательные машины и оборудование. Три ракетных дивизиона + технич. дивизион поддержки составляли полк ЗАП. В свою очередь, полки составляли бригаду ЗРБ.
Так, район сосредоточения оборонных предприятий прикрывали:
- Свердловска — 37-я бригада ЗРБ
- Нижнего Тагила — 63-я бригада ЗРБ.
Наиболее близко к перевалу Дятлова располагались два ракетных дивизиона С-75 63-й бригады базирования:
- г. Верхотурье;
- г. Нижняя Тура (ЗАТО »Лесной«).
Радиус поражения ракет комплекса С-75 по горизонту —34 км. С учетом этого минимальное удаление «фактора влияния» комплекса от перевала — 280 км. по прямой.
Радиотехнические части были представлены станциями дальнего обнаружения П-12 «Енисей» с дальностью обнаружения воздушных целей до 190 км. Наиболее близкой к Перевалу была станция, дислоцированная в г. Серов. То есть, на расстоянии примерно 246 км.
Все эти РЛС (П-8, П-10, П-12) действительно имели дальность обнаружения до 200 км.
Но они должны работать совместно со средствами поражения воздушного противника — зенитная ли артиллерия, ракетные ли комплексы (например, типа «Двина»), истребительная ли авиация. И это всё должно прикрывать либо объект, либо район (территорию, защищаемую от воздушного нападения). Что такого было в зоне исследуемых событий, в районе Отортена, что нуждалось в прикрытии силами ПВО? Ответ — ничего. Вот в районе Свердловска, Челябинска, Нижнего Тагила и др. — да, было что прикрывать силами ПВО. А на Отортене — НИЧЕГО. Для прикрытия воздушной границы с северного направления надо было бы создать сплошное радиолокационное поле (только в 2014 году министр обороны доложил верховному главнокомандующему о решении этой задачи). И тогда РЛС из-за их малой дальности обнаружения надо было бы размещать вдоль всего побережья Ледовитого океана и на островах в Ледовитом океане, или строить стационарные РЛС дальнего обнаружения с решением задачи обеспечения их большой электрической мощностью. Ни то, ни другое тогда было не под силу решить. По сути своей вся ПВО в СССР в 1959 г. была объектовой либо районной, т. е. средства ПВО прикрывали или важный объект, или важный район, но никак не всю территорию СССР.

Добавлено позже:
Так-так, интересно.
Не с Байконура, конечно же, а с Кап Яра. Сорри.
Пуски в сторону Балхаша, на Сары-Шаган.
« Последнее редактирование: 31.05.17 21:16 »

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Как-то в свете дятловской истории и в её контексте так по-новому зазвучала песня Высоцкого! Прямо новые струны в душе задевает, и как будто о них...
Смотрите. 
https://youtu.be/PM4cneP4XyM

<a href="http://youtu.be/PM4cneP4XyM" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/PM4cneP4XyM</a>

У кого какое мнение о песне? Высоцкий - прямо гений, и вечно живой.
« Последнее редактирование: 31.05.17 22:36 »

Поблагодарили за сообщение: Боб

Реликт

• Заблокирован

Цитирование
Новые ЗРК стали применяться для борьбы с ними, хотя конечно стоимость ракеты многократно превышала стоимость разведзонда.
16 ноября 1959 года был зафиксирован первый случай, под Сталинградом, ЗРК С-75 был уничтожен летевший на высоте 28000 м американский разведывательный аэростат.
https://topwar.ru/33460-boevoe-primenenie-zenitnogo-raketnogo-kompleksa-s-75.html

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Не-а, не запускались. Ибо самая первая площадка на Байконуре ("гагаринский старт") ориентировалась именно в восточном направлении, а не в северном. Для стрельбы в полярном направлении нужно строить свой старт, ориентированный в этом направлении. Такой и построили в Плесецке. Но уже позже событий на перевале. Но и с него по Новой Земле "семерками" не стреляли. А зачем? Она ведь МБР, а не РСД.
А что значит "ориентировалась"? В этом направлении были построены пункты радиоуправления, другая инфраструктура? Значит ли это, что с первой площадки технически невозможно было запускать ракеты в полярном направлении, в т.ч. и космические РН?

Реликт

• Заблокирован

А что значит "ориентировалась"? В этом направлении были построены пункты радиоуправления, другая инфраструктура? Значит ли это, что с первой площадки технически невозможно было запускать ракеты в полярном направлении, в т.ч. и космические РН?
Космические ракеты запускать могли только  в восточном направлении.
Станции радиокоррекции располагались по пути движения ракеты.
Но вот упасть космический аппарат мог куда угодно.
Даже на перевал Дятлова.
В пермском крае 19 марта 1965 года приземлился аппарат космонавта Павла Беляева:
http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post365585113/

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

И что теперь, отбросим все эти версии? А за основу тогда что возьмем?
Ну,Это уж само собой.
Но согласитесь, ракеты и прочая техника – вещь более реальная чем подземные карлики, существование которых наукой не доказано. Так что пример с карликами некорректный. Так ведь и лавина-вещь реальная, и "шары",и снежные человеки и молоньи
« Последнее редактирование: 31.05.17 23:23 »

San4es

Для прикрытия воздушной границы с северного направления надо было бы создать сплошное радиолокационное поле (только в 2014 году министр обороны доложил верховному главнокомандующему о решении этой задачи). И тогда РЛС из-за их малой дальности обнаружения надо было бы размещать вдоль всего побережья Ледовитого океана и на островах в Ледовитом океане, или строить стационарные РЛС дальнего обнаружения с решением задачи обеспечения их большой электрической мощностью. Ни то, ни другое тогда было не под силу решить. По сути своей вся ПВО в СССР в 1959 г. была объектовой либо районной, т. е. средства ПВО прикрывали или важный объект, или важный район, но никак не всю территорию СССР.
Да писалось уже сто раз,что почти не было сплошного ПВО тогда на советском Севере.Что не было ничего похожего на уже созданный тогда в Штатах предшественник НОРАД-Semi Automatic Ground Environment System-сеть из почти ста радаров,в том числе и автоматических необслуживаемых.Что не было зимой 1958-59 гг. спецбоеприпаса на С-75-на него только через год техзадание выдали.Что советская ПВО в 1955-58 еще с пушек на ракеты переходила.

Добавлено позже:
Моей версии, что ли насмотрелись:
https://youtu.be/cLmLVSdMmSU
Этой "вашей версии"-100 лет в обед,не присваивайте. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 01.06.17 00:04 »

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

В пермском крае 19 марта 1965 года приземлился аппарат космонавта Павла Беляева:
Которого двое суток искали.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Реликт

San4es

Которого двое суток искали.
Вот-вот.
А сторонникам версии-предложил бы не тянуть в тему все что явно после 1959 года.И так уже 75 страниц малоценных буквосочетаний нагенерированно.

Поблагодарили за сообщение: ANT74

Реликт

• Заблокирован

Вот-вот.
А сторонникам версии-предложил бы не тянуть в тему все что явно после 1959 года.И так уже 75 страниц малоценных буквосочетаний нагенерированно.
Из песни слов не выкинуть: первые космические корабли приземлялись около перевала  :)

Лесовик

• Благодарностей: 445

• Был 22.07.17 14:58

первые космические корабли приземлялись около перевала
Это какие же? И что значит около?

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Ув. Сапфир, всегда с большим удовольствием читаю вашу ветку, поскольку что ни день, то в ней появляется что-то новое по интересующей нас всех теме - теме Перевала 1959 г. и связанной с ней аварией некой ракеты. Тем не менее, мне все-таки дороже правда - кроме отсутствия индекса (типа) ракеты, есть еще одно принципиальное соображение, здорово влияющее на ход событий, на которое никто, я смотрю, не обращает внимания - об этом чуть ниже.

Дело вот в чем - теоретически да, возможно сгрузить все необходимое оборудование для запуска условно Р-12 (закрытой до сих пор модификации) скажем, в Ивделе, оттянуть все это хозяйство подальше от станции и запустить в сторону Перевала, скажем на НЗП - такое в истории было, Р-12 запускали из Лабытнанги в сторону НЗП. Активный участок - около 200 км, пусть даже в ракете и останется при сходе от тонны до трех керосина - все это в теории возможно. Возможна авария и сход с трассы условной ракеты в районе Перевала рядом с палаткой - условно пусть она врежется с этой тонной в землю на вершине ХЧ. 

Невозможно вот что - с чего Вы взяли, что керосин сдетонирует от удара и ВЗОРВЕТСЯ? Да, при ударе может разорвать бак с последующим пожаром - но взорваться, повторяю, это просто невозможно чисто технически - взрыв (любой) - это мгновенное сгорание, или, если угодно - мгновенный переход из твердого (жидкого) агрегатного состояния в газообразное. При разрушении ракеты от удара будет сильный пожар, окислитель отравит округу - но взрыва никак не получится. Купите пол-ведра керосина и попробуйте его взорвать (инициатор на ваш выбор) - у вас ничего не получится, в лучшем случае вы от факела подожжете его (сгорит) - но никак не иначе.

Соответственно и раны гр. Дятлова надо будет толковать немного иначе - от пожара и окислителя, а это не так.

Посмотрите пжт. вечером подборку автоаварий на трассе (не в городе) - там бывают жуткие вещи, машины всмятку, бывает, и сгорают, но вот взрывов - извините, не бывает, такое бывает только в кино, а ведь бензин намного легче загорается, чем керосин.

П.С. Чтобы закончить: взрываться могут ПАРЫ керосина (бензина, дизтоплива и.т.д.), в жидком виде эти вещества могут только ГОРЕТЬ.
« Последнее редактирование: 01.06.17 15:37 »

Поблагодарили за сообщение: sapfir | Реликт

sapfir

• Автор темы

• Благодарностей: 3 234

• Был 03.11.24 13:42

Благодарю за тёплые слова, SHS!  *THUMBS UP*

Цель - собрать сплочённый коллектив творческих людей, думающих и позитивных!
Не важно, кто какой придерживается версии. Я хочу собрать людей - способных действительно осуществлять поиск, настоящий поиск! Пусть он будет проходить в рамках данной темы, главное, чтобы он был!

Высказывайте свои мысли и предпочтения! Здесь... можно обсуждать и сторонние вещи, думаю модераторы будут не против.

Комментарий модератора
Вообще-то, модераторы категорически против обсуждения сторонних вещей.

Кажется я знаю отмыкающий завесу тайны: надо, чтобы о гибели туристов говорили везде и всюду! когда такой интерес охватит весь народ, хотя бы бОльшую массу, правду будет всё труднее удерживать и придётся истину рассказать. Поэтому, чем больше людей будет трагедией на Перевале интересоваться, тем лучше для дятловской истории.

SHS! Я ещё нашёл интересный материал "по аналогии", аж самому понравилось, об этом материале уже забыли. Тем более о нём не говорят в связи с дятловской историей. Я его в ближайшее время дам. Это будет интересно!
« Последнее редактирование: 01.06.17 12:28 »

Лесовик

• Благодарностей: 445

• Был 22.07.17 14:58

правду будет всё труднее удерживать и придётся истину рассказать.
А смысл? Мне вот интересно все так носятся с этой правдой и истиной. А для чего?
Ув Сапфир, представьте себе на секунду, что завтра открыли архивы и вы узнали Что туристы на самом деле погибли от ну например от рук манси. Что вам это даст? Чувство глубокого удовлетворения? Или разочарования?.
Мне иной раз кажется что дело то не в истине. Одним в очередной раз хочется ткнуть в кровавый социализм. В очередной раз пройтись по кровавой гебне и проклятым советам, которые презирали людей. Другие во что бы то ни стало хотят защитить тот строй и всячески отмазать от происшествия произвол властей. Есть еще часть откровенно больных людей, из разряда тех кто сознается в массовых убийствах, лишь бы привлечь к себе внимание.

Есть еще один момент, а не боитесь что правда может выйти боком? 

Поблагодарили за сообщение: Наталико

San4es

Из песни слов не выкинуть: первые космические корабли приземлялись около перевала  :)
Вам не кажется,что это оффтоп в данной теме?
Я вроде тут не пишу про программу Буран ,ЗРК С-300 и ракету Булава... А то ведь доведете-начну  *STOP*

Реликт

• Заблокирован

Вам не кажется,что это оффтоп в данной теме?
Я вроде тут не пишу про программу Буран ,ЗРК С-300 и ракету Булава... А то ведь доведете-начну  *STOP*
А почему оффтоп ?
Все космические запуски совершали военные.
« Последнее редактирование: 01.06.17 15:31 »

San4es

Все космические запуски совершали военные.
Перечисляем космические корабли,севшие у Перевала в период с 1900 по февраль 1959 года.Иначе-оффтоп.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | beloff

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Был 08.11.24 20:52

Но вот упасть космический аппарат мог куда угодно.
Даже на перевал Дятлова.
Ага, мог. Но не на этапе выведения. А уже побывав на орбите. И то при совершении маневров (внеплановое включение или отключение тормозной ДУ или двигателей системы  ориентации, и т.п.), приводящих к отклонению плоскости орбиты от плоскости траектории выведения...

Добавлено позже:
Да писалось уже сто раз
Дык ведь нас, видимо, не читают. Знай себе талдычат свое - "военные виноваты, гады, военные.. а почему - не скажем, сами это доказывайте/опровергайте..."  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 01.06.17 19:00 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | ANT74 | Jurij | beloff | Наталико

Реликт

• Заблокирован

Ага, мог. Но не на этапе выведения. А уже побывав на орбите. И то при совершении маневров (внеплановое включение или отключение тормозной ДУ или двигателей системы  ориентации, и т.п.), приводящих к отклонению плоскости орбиты от плоскости траектории выведения...
Какое там системы ориентации ?
Вы знаете почему на всех советских космических аппаратах есть ручное управление ?
Потому что первую Р-7 собирались использовать в случае войны с человеком-камикадзе на борту, который наведет ядерный заряд на цель.
И именно полет Гагарина дал ясно понять американцам, что в случае агрессии против СССР любой город США может быть подтвергнут ракетно-ядерному удару.
У США в то время не было адекватного ответа.
Поэтому сидели и молчали в тряпочку и слушали Хрущева, который обещал показать мать кузьмы.  :)