Я хочу сказать, что при заданных обстоятельствах они ДОЛЖНЫ БЫЛИ идти к лабазу.
Аргументы в пользу похода к лабазу:
- Лыжня (которую можно использовать только как направление, т.к. нет лыж).
- Можно было что-то поесть (хотя в этом большой потребности не было, по крайней мере в тот момент).
- Лабаз это знакомый район где раньше уже были (но в этой местности всё примерно одинаково, она довольно однородна).
- Наличие одной пары лыж (которая в тот момент была бесполезна, т.к. в одиночку и ночью не разгуляешься).
- Мандолина, чтобы умереть с музыкой (но туристы умирать были не намерены).
Аргументы против похода к лабазу:
- Раскрытие части своей собственности после того как одна часть (палатка) уже была отобрана преступниками. Причем собственности довольно важной с точки зрения не только продолжения похода, но и комфортного возврата. Несколько дней идти и ничего не есть это не самое приятное.
- Убежища от ветра лабаз не имел.
- Никаких преимуществ в разведении костра лабаз не давал. Дрова, которые там были, можно взять в любом лесу. Лабаз не решал ни одной из задач, остро стоявших перед туристами в момент изгнания из палатки.
Если я что-то пропустил - добавьте.
По мне так аргументы в пользу похода к лабазу очень слабые, если не сказать ничтожные, в то время как аргументы против похода к лабазу очень серьезные. И причины почему они к нему не пошли мне кажутся очевидными. Кому-то может казаться иначе - я не против. Настаивать не буду. Каждый сделает выводы сам для себя.
Кто-нибудь становился жертвой ограбления или хотя бы его попытки? Первое что хочется сделать - притвориться нищим у которого ничего нет и не подавать вида что грабитель что-то пропустил.
Тем более, у меня нет особого желания опровергать криминальную версию, какая бы она не была.
Я эту версию выложил именно для того чтобы её опровергли (фактами и логикой, разумеется, а не механическим отрицанием).