Американцы до сегодняшнего дня не признали ни одного случая заброски диверсантов в СССР, даже ТЕХ, которых поймали и принудили к сотрудничеству.
Уважаемый Pertmon, на самом деле руководство спецслужб разных стран давненько говорит своим секретным агентам "колитесь при задержании в пределах разумного". Не важно агент - вебовщик, связник, диверсант-убийца с легендой простого связника, лётчик-перелётчик. Наглядным примером того, что лётчик-шпион, а по сути - диверсант, снабжённый ядовитой булавкой и пистолетом, даже врать не стал, служит признание в 1960 г. Пауэрса: "Я-шпион".
Из мемуаров Н.Ф. Чистякова «По закону и совести»: "На шестой день с момента возбуждения уголовного дела Пауэрсу было предъявлено обвинение в шпионаже. Затем Пауэрс был допрошен уже в качестве обвиняемого. Вот что он показал на этом допросе.
«ВОПРОС. Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?
ОТВЕТ. Признаю себя виновным в том, что летел над советской территорией и над заданными мне пунктами по маршруту полета включал и выключал соответствующие рычаги специальной аппаратуры, установленной на борту моего самолета. Как я считаю, это делалось для того, чтобы получить разведывательные сведения о Советском Союзе.
ВОПРОС. Расскажите более подробно, в чем вы признаете себя виновным.
ОТВЕТ. В соответствии с заключенным мною с Центральным разведывательным управлением США контрактом я являлся летчиком специального авиационного подразделения США, занимающегося сбором сведений о действующих на территории Советского Союза радиостанциях и радиолокационных установках, а также, как я предполагаю, и о местах расположения ракет.
Велико должно было быть разочарование ЦРУ, когда 7 мая Советское правительство сообщило о том, что летчик сбитого самолета «Локхид У-2» Френсис Пауэрс жив, здоров и признал шпионский характер своего полета. Государственный департамент вынужден был заявить, что полет самолета «Локхид У-2» носил разведывательный характер, оговорив, однако, что вашингтонские власти разрешения на такой полет не давали. Однако уже 9 мая государственный секретарь Гертер сообщил, что в соответствии с законом 1947 года о национальной безо-пасности президент Эйзенхауэр ввел в действие директивы о разведывательной деятельности против Советского Союза. Программы, разработанные на основе этих директив, предусматривали подобные полеты разведывательных самолетов. То же подтвердило правительство США в ноте Советскому правительству от 12 мая 1960 года.
О судьбе шпиона мне довелось узнать еще раз, прочитав книгу, написанную Френсисом Пауэрсом и журналистом Куртом Джентри под названием «Операция «Перелет».
В этой книге Пауэрс подробно пишет о своей жизни, контракте с Центральным разведывательным управлением, о подготовке шпионского полета и самом полете над территорией СССР, следствии, суде и возвращении на родину".
http://militera.lib.ru/memo/russian/chistyakov_nf/05.htmlТак о чём таком особенном думала Александровна, желая узнать из очерка хоть какие-то детали гибели группы Дятлова? Можете не отвечать, я и сам устал)))