Михалыч, спасибо за уточнение!
Вот поэтому я в названии темы употребил слово "военные" - а военные они разные... И понятие это широкое, само собой.
Многое я передумал за эти годы...
Вот, ни будь последней четвёрки, но со всем остальным... С чистой душой сказал бы - ракета. Волна, радиация, топливо, ещё чего... Все погибли, зачистили следы...
Но, вот, эти прижизненные травмы - от которых именно и наступила смерть - как установил Возрождённый, прямо приводят, что к гибели группы причастны люди!.. Вот какое дело. Теперь это надо совместить.
Если: травмы - люди, то шары - что? Такая вот логическая загадка. И если шары - испытания, то травмы - те, кто был к ним причастен! Логично.
Ребус:
травмы - люди
шары - ?
Если:
шары - ракета
травмы - причастные к ракете
Вы спрашиваете механизм... Варианты: падение могло быть вне палатки, взрывов могло быть несколько! Могло быть падение рядом с палаткой - хорошая причина палатку покинуть и посмотреть, а если потом был ещё взрыв?..
Мы не знаем характеристику ракеты, её начинку... Может, она была отравляющая, парализующая... Что там могли испытывать?
Дальше идём. Группа (не вся) попадает под взрыв-падение неустановленной ракеты или боевого снаряда, ударная волна... Но, мне кажется, главным было - отравляющее вещество! Я не знаю, что это было? Радиация, ракетное топливо или сама "начинка" бомбы-ракеты. Она и привела людей к смерти, либо к пограничному состоянию. Вот и весь механизм. Отравляющее вещество!
Скорее всего произошло "распыление" ядовитого вещества, именно его срезали с одежды дятловцев... Оно, наверняка, выделялось по цвету на одежде.
Оставшаяся четвёрка, либо вообще не попала под взрыв, либо попала, но частично. Значит, падение было локальное, и не имело характер масштабного взрыва над землёй-на земле с огромным поражающим фактором.
Таким образом, уцелевшая часть туристов стала спасать травмированных. ... А потом появились "военные". Я, всё-таки, предполагаю, что труп или трупы уже были, возможно двое, что обострило ситуацию.
Ну а дальше по сценарию... Оставшихся убрали. Как уж это было? Через конфликт ли, или группа спецвойск запрашивала инструкции, мы не знаем. Да это и неважно.
Важно другое. Последующее сокрытие следов, постановка палаточно-природно версии. А когда следствие дошло до 4-ки, дело закрыли. Скорее всего, первая пятёрка или уже была мертва, или была близка к этому, хотя Возрождённый также отметил, ссадины, ушибы, сбитые костяшки у ребят из неё. Значит, сопротивлялись.
Спрашивают, почему не представили в цинковых гробах? Я не знаю.
Спрашивают, почему не спрятали всех, чтобы не нашли. Может, не было техвозможности вывезти, может, расширялся, при этом, круг лиц, словом не знаю. Но причина, значит, была.