Я пересмотрела фрагмент, Евгений Федорович и близко не говорит о том, о чем Вы пишите. Считаю, что нет смысла продолжать нашу беседу.
У Евгения Федоровича звучит слово убийство. Это факт. Делать выводы, особенно с учетом того, что это наверняка нарезка из длинного интервью, наверно не правильно.
Возможно я ошибаюсь, но пока вижу ситуацию так... Иванов и Окишев заводят дело. Ок, Темпалов заводит, возможно задним числом именно по настоянию Иванова. Иванов и Окишев однозначно не видят естественной причины гибели, такой как лавина или ураган. Иванова и Окишева что смущает в тех данных, которые у них есть. Версия убийства (а она должна основываться на каких-то данных) существует в тот период. В частности не оспаривается, что проверялась версия убийства манси. Я на 100% уверена, что опытные следователи (а считать иначе у нас нет оснований), хорошо видят признаки возможного криминала и насильственной смерти.
Окишев в интервью говорит четко, что это их версия с Ивановым по поводу испытаний. Я считаю, что причинами рождения такой версии было два события 1) понимание что что-то не так и 2) события в СО за последние 3-4 года до этого. Все эти события не могли не обсуждаться кулуарно, все эти события были связаны со взрывами, все события были связаны с радиацией, все события были засекречены.
Иванов и Окишев честно начали раскручивать эту тему. Отсюда допросы, вырезки про ОШ и прочее.
Но дело забирают вначале, а потом требуют закрыть со странной формулировкой. Естественное и ожидаемое мнение Иванова и Окишева, что это они правы и причина - их предполагаемый взрыв. Но при этом они не успели найти весомых доказательств и отсюда закономерное ощущение Натальи, что Окишев до конца действительно не знает.
Но дело
1) забирает не военная прокуратура
2) в деле остаются все наработки по шарам и они спокойно доходят до нас
Окишев сейчас видит, что часть материалов исчезла из дела. Дело - не то. Так логично предположить, что изъяли как раз то, что имеет истинное значение! А не то, что осталось.
Скорее всего было другое УД, возбужденное совершенно по иной причине - НЕ ГИБЕЛИ группы. И именно это дело секретно. Официально объединять два дела не захотели, потому что тогда открывалось бы перед теми же родственниками существование второго дела. Просто определенную часть документов изъяли из одного и приобщили к другому. Возможно допрос от 6го февраля случайно попал в это дело. Хотя вот тут надо подумать.
Сделать такое было возможно, хотя наверно это и противозаконно, в рамках одной и той же прокуратуры. Но никак не при взаимодействии гражданской и военной. Поэтому претендент на ведение второго дела - спец прокурор.
Короче, секрет и гос тайна то, чего в этом деле нет. А остальное - не секрет, а одна из самых обсуждаемых причин еще с 1959 года. На данный момент удобная дымовая завеса для тех, кто не верит в лавину.