Стоун, 1.4.2. Тетраметилтетразен (4,4,4,4-тетраметил-2-тетразен.) Это продукт разложения гептила. Ограниченно растворим в воде. Стабилен в абиотической среде, в воде очень стабилен. Разлагается с образованием диметиламина и ряда неидентифицированных веществ. По токсичности имеет 3-й класс опасности. ПДК: в атмосферном воздухе населенных пунктов - 0,005 мг/м3, в воде водоемов - 0,1 мг/л.
Острое отравление: Раздражение слизистых дыхательных путей и угнетение центральной нервной системы. Наблюдается одышка, наркотическое состояние. Поражается печень, почки и другие органы. Может наступить отек головного мозга.
В интернете полно и всей этой химии и случаев в населенных пунктах. А уж как это привязать к перевалу, я не знаю. Может, вообще чего ночью сбросили, чтобы потом оценить воздействие на окружающую среду, это сейчас экологи бьют тревогу, да и то безрезультатно.
Просто я не верю, что ребят могли цинично убить. По крайней мере, почти все погибшие на Байконуре в 1989 были награждены посмертно. Вот я и пытаюсь в голове выстроить картину, при которой прямых виноватых нет.