Почему Дятловцы не ушли дальше кедра и ручья в случае опасности? - стр. 20 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему Дятловцы не ушли дальше кедра и ручья в случае опасности?  (Прочитано 129269 раз)

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

ри смертельной опасности срабатывает инстинкт самосохранения-это доказано учёными-и человеческий мозг работает чисто только на себя, исключения составляют родители и дети для человека по моему-там выключается инстинкт самосохранения . Это доказано учёными.
Да ладно))), еще ни один ученый не доказал, что можно в лесу выжить в мороз без костра будучи одетым не надлежащим образом. Если вы москвичка, сейчас будут морозы, вот и попробуйте походить по улице в носках и в свитере. Наверное пуховик-шубу-дубленку одеваете и сапоги из кожи с мехом внутри, не говоря уже о белье и прочей одежды.
« Последнее редактирование: 03.01.17 21:21 »

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 013

• Заходил на днях

Из УД, вестимо.  Т.1, лист 246, оборот, п.7 и 10.
Спасибо!!!
А лишнее действительно взяли - продукты на 5 дней.
По другой информации - на 2-3 дня (не помню от куда,вроде бы из УД).
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

А это вообще норма - что кто то "знающий что было объявляет" что это был розыгрыш? Ест же определенные этические нормы - мне кажется эта истерика Ларисы1 за гранью этики.  Желающие это обсудить с автором так сказать могут сделать это в личке - не?
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

Поблагодарили за сообщение: wolf_33 | Mikhalych2015

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Список то походных вещей ГД готов?
  С дня "подсказки" уж какие сутки пошли...
  А так все разговоры не имеют предметного характера.

Obladi-oblada

• Благодарностей: 7 132

• Была 09.10.24 09:43

И тогда следующий вопрос. Допустим, у Иванова -3. Он смотрит в очки - изображение мутное. Может ли он при этом однозначно делать вывод, что "У тебя, Василий Иванович, носки еще грязнее чем у меня"? Может ли он при такой оценке ошибиться? Может ли это быть -2, -1?
Если человек со зрением -3 наденет очки с -4, у него сразу глаза напрягутся и устанут от более сильной диоптрии. Если он наденет более слабые, ему будет нечётко видно.

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

Я понимаю, какие тут копья ломаются, и тем не менее. Если Какие то вещи должны были быть сигналом для родителей, они должны были быть обязательно найдены. Значит, надо было или знать наверняка, что найдут четвёрку, или они в палатке.

Ирис

• Благодарностей: 2 452

• Расположение: У Москва-реки

• Была 15.05.24 21:02

Список то походных вещей ГД готов?
У кого-нибудь есть под рукой ссылка на этот список?
Опять метель, и прошлое в мою стучится дверь...

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

По другой информации - на 2-3 дня (не помню от куда,вроде бы из УД).
Не видела такого, если наткнетесь на инфу, дайте знать.
« Последнее редактирование: 04.01.17 00:52 »

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

ладно, удачи, гадайте дальше
Розыгрыш... монеты... орел или решка? *NO*
Ну тогда м.б. блокнот, который "листал" Ортюков.
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Jurij

• Заходил на днях

Не видела такого, если наткнетесь на инфу, дайте знать.
Это радиограмма Масленникова Сульману - "... в палатке было... продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе..." (Лист 160 УД).

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

Moon

• Только чтение

Смотрим и удивляемся...
 В лабазе 49,5 кг продуктов +600гр для напитков ( чай, какао, кофе).
 49,5:8( дней)= 6,1875 Кг/день.: 9=0,6875кг/день/чел.
 По напиткам: 600: 9 чел: 8 дней= 8 гр/ день/чел.
  При норме 1200 гр/ день на человека.  С учетом того, что доля Юдина, то есть десятая доля , приплюсована изначально к 9-ти рым .
  Плюс 2-3-х дневный аварийный запас должен был быть обязательно.
     Первое, с чего я начала в 2012 году - это был анализ рациона дятловцев. Я сравнивала раскладку Дятлова и раскладку Карелина.
     Как по количеству, так и по качеству. Результат был удручающим .
     На продуктах те, кто все безобразие организовал , крупно погорели.
     Погорел и товарищ Масленников.
     Весь маршрут  от Вижая до Вижая =16 дней. Выйдя из В. 26.01. и  оставив продукты в Лабазе 1.02., имеем 16-7= 9 дней.
     9 дней на ВСЕ.

То есть В.1079-Отортен- В.1079=2-3 дня+ вдоль хребта до О.-Ч. и затем до Вижая= 9 дней
          Отсюда от В.1079 до Вижая = 6 дней!
          6 дней!

Jurij

• Заходил на днях

+600гр для напитков ( чай, какао, кофе)... По напиткам: 600: 9 чел: 8 дней= 8 гр/ день/чел.
  При норме 1200 гр/ день на человека.
Ничего не понял. Вы сравниваете по весу листовой чай с готовым напитком?
Первое, с чего я начала в 2012 году - это был анализ рациона дятловцев. Я сравнивала раскладку Дятлова и раскладку Карелина.
У Карелина заявленная раскладка,а не реальная,у дятловцев заявленной нигде нет,только реальная.

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

При норме 1200 гр/ день на человека.
Интересно, а кто-нибудь из вас съедает 1200 гр. продуктов в день, даже при физических нагрузках?
Именно съедает, а не выпивает? И это с учётом отсутствия свежих фруктов и овощей, и того, что масса каши в этой норме считается не на тарелке, а в сухом крупяном весе.Так же как и хлеб в сухарях.

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес

Moon

• Только чтение

Ничего не понял
Сожалею.

Цитирование
Вы сравниваете по весу листовой чай с готовым напитком?
С чего сей вывод? В день 8 грамм / человека суммарно в сухом виде одного из компонентов ( чай, кофе, какао) или суммарно, по любому 8 гр/ день/ чел. Для чая - заварочный пакетик= 1,5-2грамма. Чайная ложка какао весит 9 грамм,  чайная ложка кофе- 7.

Цитирование
У Карелина заявленная раскладка,а не реальная,у дятловцев заявленной нигде нет,только реальная.
Откуда известно?
               Реальная тоже 700гр?
               посчитайте мясную  составляющую меню Дятлова .

Отчетов тех лет полно. Можете по сравнивать рационы, спорщики.
             Я не только Карелина смотрела. А Вы? Вы этот вопрос - Продуктов- прорабатывали? Каковы выводы?

« Последнее редактирование: 05.01.17 00:56 »

Vasya

• Заблокирован

А Вы? Вы этот вопрос - Продуктов- прорабатывали? Каковы выводы?
Вывод один - если жрать по 1200 гр. продуктов в их изначальном весе (крупы, сухари, концентраты), то, если заворот кишок не получится, то двигаться после таких "приёмов пищи" особенно с рюкзаками за плечами, никак не получится. Также невозможно представить, чтобы каждый из туристов смог сожрать такой объём. И так изо дня в день.

Jurij

• Заходил на днях

Сожалею.
А что тут можно понять - "По напиткам: 600: 9 чел: 8 дней= 8 гр/ день/чел.При норме 1200 гр/ день на человека."???
Откуда известно?
               Реальная тоже 700гр?
               посчитайте мясную  составляющую меню Дятлова .
Карелин взвешивал все продукты перед походом? У него сухарей в меню 300гр. в день на человека! 300гр. сухарей,это не маленький пакет,на 15-ть дней его похода,каждый должен был тащить только сухарей пол мешка.

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес

Vasya

• Заблокирован

У него сухарей в меню 300гр. в день на человека! 300гр. сухарей,это не маленький пакет,на 15-ть дней его похода,каждый должен был тащить только сухарей пол мешка.
300 гр. сухарей это 2-3 батона хлеба. Попробуйте их съесть за день. Если, конечно, больше ничего нет, то...

Jurij

• Заходил на днях

А Вы? Вы этот вопрос - Продуктов- прорабатывали? Каковы выводы?
У Карелина нет информации о реально взвешенных продуктах,только меню. Вы сравниваете реально взвешенные продукты из лабаза с меню Карелина! Это несравнимые вещи (продукты :-)),о чём я и пытаюсь Вам сказать.

Добавлено позже:
300 гр. сухарей это 2-3 батона хлеба. Попробуйте их съесть за день. Если, конечно, больше ничего нет, то...
У него в меню по 200гр. сахара каждому на день. Ложкой,наверно,ели.
« Последнее редактирование: 05.01.17 01:15 »

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

1200 гр в день?  =-O то есть если мы  идём на 20 дней, то только продукты будут 24 кг весить? А остальное? Рюкзак прикажете как нести? У меня дочка 14 лет ходила прошлым летом на приполярный Урал, в группе 2 взрослых и 10 её ровестников. Рюкзаки у девчонок были по 20 кг, у ребят по 25. И были они там 20 дней. С голоду не опухли, хотя похудели здорово.  И кстати, сублиматов было по самому минимуму, турклуб очень бюджетный. Кстати они ещё и верёвки тащили, потому что Народную поднимались и ещё на одну какую то, не помню точно.
« Последнее редактирование: 05.01.17 01:22 »

Поблагодарили за сообщение: Vasya

Jurij

• Заходил на днях

1200 гр в день?  =-O то есть если мы  идём на 20 дней, то только продукты будут 24 кг весить? А остальное? Рюкзак прикажете как нести? У меня дочка 14 лет ходила прошлым летом на приполярный Урал, в группе 2 взрослых и 10 её ровестников. Рюкзаки у девчонок были по 20 кг, у ребят по 25. И были они там 20 дней. С голоду не опухли, хотя похудели здорово.
Ну... если быть более точным,то 1180гр. :-)

Vasya

• Заблокирован

Сдаётся мне, что г-н Карелин таким макаром добывал дефицитные продукты в т.ч. и для семей участников похода...

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Moon

• Только чтение

А что тут можно понять - "По напиткам: 600: 9 чел: 8 дней= 8 гр/ день/чел.При норме 1200 гр/ день на человека."???
С прочтением - затруднение?
   Совет - не выхватывайте куски. Пытайтесь понять текст целиком, а не кусками.

Разворачиваемый текст
Цитирование
В лабазе 49,5 кг продуктов +600гр для напитков ( чай, какао, кофе).
              49,5:8( дней)= 6,1875 Кг/день.: 9=0,6875кг/день/чел.
              По напиткам: 600: 9 чел: 8 дней= 8 гр/ день/чел.
Цитирование
При норме 1200 гр/ день на человека.  С учетом того, что доля Юдина, то есть десятая доля , приплюсована изначально к 9-ти рым .

Цитирование
Карелин взвешивал все продукты перед походом? У него сухарей в меню 300гр. в день на человека! 300гр. сухарей,это не маленький пакет,на 15-ть дней его похода,каждый должен был тащить только сухарей пол мешка.
Странное суждение. У Карелина все 15 дней "ненаселенка"?

Добавлено позже:
1200 гр в день?  =-O то есть если мы  идём на 20 дней, то только продукты будут 24 кг весить? А остальное? Рюкзак прикажете как нести? У меня дочка 14 лет ходила прошлым летом на приполярный Урал, в группе 2 взрослых и 10 её ровестников. Рюкзаки у девчонок были по 20 кг, у ребят по 25. И были они там 20 дней. С голоду не опухли, хотя похудели здорово.  И кстати, сублиматов было по самому минимуму, турклуб очень бюджетный. Кстати они ещё и верёвки тащили, потому что Народную поднимались и ещё на одну какую то, не помню точно.
Летнюю прогулку и категорийный  лыжный поход высшей категории  зачем сравнивать?

« Последнее редактирование: 05.01.17 02:15 »

Vasya

• Заблокирован

Летнюю прогулку и категорийный  лыжный поход высшей категории  зачем сравнивать?
   1200 гр/день  норма - от Масленникова
Сейчас зима.
Попробуйте на днях съесть 1200 гр тех продуктов, совместив с интенсивными прогулками вокруг дома.
И так хотя бы 2-3 дня, если не тресните. Потом напишите, что норма от Moon.

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Смотрим и удивляемся...
 В лабазе 49,5 кг продуктов...
Все так. Но как раз аварийный запас они вполне могли забрать с собой на радиалку. На случай, вдруг лабаз не найдут или его разграбят - что бы была возможность отойти по своим следам. Я бы во всяком случае так сделал. А какие и сколько продуктов в палатке были - тайна сия велика. Но были и крупы, и сахар, и корейка, и сухари.

Так что это не доказательство.

Хотя я в последнее время все больше и больше склоняюсь к тому же - фальсификации и места происшествия, и лабаза. Хотя ранее это с гневом отметал как идиотизм.

Jurij

• Заходил на днях

Отчетов тех лет полно. Можете по сравнивать рационы, спорщики.
 Я не только Карелина смотрела. А Вы? Вы этот вопрос - Продуктов- прорабатывали? Каковы выводы?
Лукоянов советует те же 1100— 1200 г на человека в день,но для "несложного лыжного похода",для сложного и длительного уменьшает вес продуктов почти вдвое - 780гр.,при этом энергозатраты покрываются за счёт увеличения калорийности продуктов и за счёт "переработки внутренних ресурсов организма",при этом отмечает - "При этом работоспособность и морально-психологический настрой всех до конца похода были отменными, что свидетельствует о допустимости и такого варианта организации питания в длительном зимнем путешествии."  http://www.skitalets.ru/books/ski_luk/

Поблагодарили за сообщение: KUK | Наталико

AlexMac

• Благодарностей: 219

• Был 19.04.24 15:36

Добавлено позже:Летнюю прогулку и категорийный  лыжный поход высшей категории  зачем сравнивать?
20 дней автономка, пройдено около 450 км, взято две нехилый таких горки, детишкам по 14-15 лет. Неплохая такая прогулка. Кстати о лете, они там в июле в снежки играли.  Поход получил 3 категорию, а дочка - 1 взрослый разряд. Если интересно, то могу спросить у неё о нормах питания, как только вернётся с Карелии. Они там сейчас на лыжах куда то идут.

Добавлено позже:
Сейчас зима.
Попробуйте на днях съесть 1200 гр тех продуктов, совместив с интенсивными прогулками вокруг дома.
И так хотя бы 2-3 дня, если не тресните. Потом напишите, что норма от Moon.
Представляю как кого то разнесёт за 2-3 дня, если съедать 800 гр крупы, 200 гр сухого молока, 150 гр сала и 50 гр сахара. Через 3 дня не в одну дверь не пролезешь  *ROFL*
« Последнее редактирование: 05.01.17 11:56 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Уже не раз писано, что с продуктами все нормально (да, может и без запаса, но то вес). От 600 гр. Но конспирологам это бесполезно указывать, т.к. они живут в своем весьма своеобразном мире.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: Наталико | Алиса в поисках чудес

Moon

• Только чтение

Уже не раз писано, что с продуктами все нормально (да, может и без запаса, но то вес). От 600 гр. Но конспирологам это бесполезно указывать, т.к. они живут в своем весьма своеобразном мире.
Нормативный документ того времени - в студию, КУК!
 Расклад 700 гр / день по калориям, в студию, КУК!
 Расклад 600гр/ день по калориям,  исходя из перечня продуктов в Лабазе на 8 дней, в студию, КУК!
    Благодатерей:
  Наталико | Алиса в поисках чудес Прошу присоединиться, не стесняйтесь!
  В помощь:

http://www.skitalets.ru/books/berman_ski/
Разворачиваемый текст
В сложном лыжном путешествии физическая нагрузка очень велика. Она определяется: большим весом снаряжения (относительно аналогичного летнего похода), большой затратой энергии при троплении лыжни в глубоком снегу и пр.
Во время сильных морозов приходится идти на лыжах и выполнять лагерные работы в теплой одежде, неизбежно стесняющей движения. Последнее существенно снижает коэффициент полезного действия, требует добавочной затраты энергии.
Сама по себе жизнь на холоде требует дополнительной физической нагрузки для интенсификации обмена веществ в организме с целью повышенного тепловыделения. Эта нагрузка частично создается сознательно (и под влиянием условий входит в привычку), частично рефлекторно в силу защитных реакций организма.
Условия сложных лыжных путешествий сравнимы с условиями полярных экспедиций, и при разработке рационов туристы обычно опираются на специальные исследования полярников. Например, в туристской литературе встречаются рекомендации калорийности суточных рационов в 4500—5000 ккал и делаются попытки «выжать» такую калорийность. Однако часто применяемый рацион выглядит примерно так (в граммах на человека).

Сгущенное молоко   100
Сахар   150
Масло   50
Шпиг   50
Мясо тушеное   100
Копчености, колбасные изделия   50
Крупяные и лапшовые концентраты,
разнообразная крупа, сухие овощи   280
Суповые концентраты, бульонные кубики   10
Сыр   50
Сухари   150
Напитки, специи, соль   20
Общий вес   1010

Калорийность этого рациона не превышает 3500 ккал, и тем не менее на практике его хватает. Не значит ли это что нагрузка меньше, чем мы предполагаем? Нет, нагрузка велика, но она кратковременна.
Обычно сложное лыжное путешествие длится примерно 20 дней. Здоровый человеческий организм обладает большим резервом жизненных сил, благодаря чему мы можем по собственному усмотрению выделять энергетические мощности, во много раз превосходящие те, что соответствуют обычному долговременному процессу жизнедеятельности. Чем дольше мы работаем с повышенной нагрузкой, тем полнее должен обеспечиваться питанием повышенный обмен веществ в организме.
20 дней — это тот срок, когда человеческий организм может без всяких нарушений обеспечить повышенный обмен веществ, частично за счет внутренних резервов. Стихийно так всегда и происходит: видано ли, чтобы из сложного лыжного похода возвращались растолстев?
Интересно, что сохранить пищевой баланс все равно не удается, ибо повышенный вес рационов (свыше 1 кг) приводит к перегрузке рюкзаков, к резкому увеличению расхода энергии и увеличению длительности похода. Длительность похода без применения транспорта ограничена, но смысл спортивных путешествий в том и состоит, чтобы научиться максимально использовать возможности человека.
Наряду с количественными показателями проблема питания охватывает и эмоциональную сторону, связанную с физиологией и психикой человека. Вкусное и разнообразное питание необходимо во время полярных зимовок и длительных экспедиций — оно помогает пережить необычные условия резко измененного быта. Это тщательно принималось в расчет, например, когда люди впервые зазимовали в Антарктиде (экспедиция К. Борхгревинка). Зимовщики подобрали ассортимент продуктов из 85 наименований, хотя необходимое количество ингридиентов питания могло быть обеспечено 10 видами продуктов.
Санная экспедиция Ф.Нансена к Северному полюсу требовала от участников морального напряжения, неизмеримо большего, чем любая самая сложная зимовка, но эмоциональная сторона питания отошла на дальний план из-за разнообразия условий и увлекательности пути. Нансен ограничился всего 25 видами пищевых продуктов, но и это немалый ассортимент, и он продиктован длительностью великого лыжного похода.
Приведенный выше рацион составлен так, что сохранена возможность некоторого разнообразия питания.
В 20-дневном спортивном путешествии, эмоционально насыщенном, напряженном, казалось бы, человек может обойтись без гастрономических ощущений. Да, может, но не всегда.
Выше уже говорилось о моральном напряжении в зимнем походе, и дополнительные осложнения существования, непривычные обстоятельства и условия могут оказаться нежелательными. И все-таки однообразное питание — реальный путь к сокращению веса рационов. Несколько отойдя от привычной «домашней» схемы питания, можно выгадать до 200 г веса в день.
Вот как выглядит такой рацион (в граммах):

Сухое молоко   150
Сахар   150
Масло топленое, сливочное   100
Копчености, колбасные изделия   100
Крупяные, овощные концентраты   200
Сухари, печенье   90
Суповые концентраты, бульонные кубики   10
Напитки, специи, витамины, соль   20
Общий вес   820

Часть сухого молока может быть заменена сухим мясом, но оно менее доступно, чем сухое молоко, а существенного значения такая замена не имеет.
Холодовой физиологии человека посвящены многочисленные исследования. Частичный обзор их дан в книге канадских физиологов А.Бартона и О.Эдхолма «Человек в условиях холода».
Уделяя особое внимание вопросам питания, авторы делают заключение о целесообразности жировой диеты для успешного сопротивления человеческого организма переохлаждению. Жировая диета в этом отношении выгоднее углеводистой, а особенно белковой. Это мнение подтверждается лабораторными опытами и широкой практической проверкой. Фактом является и изменение вкусовых привычек человека в холодном климате — предпочтение жирной пищи.
Рационы, составленные по принципу жировой диеты, высококалорийны. Они позволяют и несколько сэкономить вес.
Вот такой рацион (в граммах):

Сухие сливки   150
Сахар   70
Масло   100
Шпиг   80
Копчености   30
Крупы, овощные концентраты   200
Чеснок, лук, супы, бульонные кубики   40
Сухари   80
Напитки, специи, витамины, соль   20
Общий вес   770

Этот рацион был использован в 17-дневном лыжном путешествии и заслужил одобрение участников похода. Калорийность его около 3400 ккал.
По вопросам питания во время спортивных путешествий серьезных исследований нет. Туристская литература обычно ограничивается указанием калорийности тех или иных продуктов и составлением из них рационов в соответствии с калоражем экспедиционных и армейских норм и обычной схемой «долговременного питания». Между тем вопрос заслуживает специальных исследований.
Если посмотреть приведенные выше рационы, то крупа, лапшовые изделия, сухари являются наименее калорийной частью их. Но мы привыкли так питаться. В обиходе говорят: «Надо наполнить желудок». Конечно, 20 дней можно прожить и без тяжести в желудке, но есть и более серьезные соображения.
В специальных работах, посвященных вопросам питания, показано, что наиболее благоприятные весовые отношения белков, жиров и углеводов в пищевом рационе соответственно 1:1:4. Примерно так мы и привыкли постоянно питаться. В походных рационах эта пропорция нарушается.
Но насколько можно нарушить ее и в течение какого времени — этот вопрос актуален для спортивных путешествий.
Среди походных продуктов питания особое место занимает цельное сухое молоко. Белки, жиры и углеводы, входя в него в пропорции 1:1:2, составляют в сумме 91%. 6,2% составляют минеральные соли, необходимые для организма, и лишь 2,5% составляет вода. Калорийность сухого молока 5050 ккал/кг.
Но дело не только в калорийности (калорийность бензина примерно в два раза выше). Молочные белки — наиболее полноценные животные белки, содержащие основные жизненно необходимые аминокислоты. Усваиваются молочные белки организмом от 75 до 100%.
Молочный жир — сливочное и топленое масло — имеет высокую питательность и хорошо усваивается организмом.
Углеводы молока — молочный сахар — полностью усваиваются организмом.
Полный состав минеральных солей, необходимых организму, довершает список качеств молока — продукта, в общем-то, самой природой созданного для комплексного питания.
В случае необходимости этот продукт можно употреблять в сухом виде (усвояемость его от этого существенно не изменяется), каша из сухого молока — вкусное кушанье. Трудно пока говорить о питании исключительно сухим молоком, но весьма вероятно, что рационы с абсолютным преобладанием этого продукта могут быть использованы в путешествиях, когда уменьшение веса продуктов приведет к резкому увеличению скорости движения и сокращению продолжительности путешествия.
« Последнее редактирование: 05.01.17 16:54 »

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Нормативный документ того времени - в студию, КУК!
 Расклад 700 гр / день по калориям, в студию, КУК!
 Расклад 600гр/ день по калориям,  исходя из перечня продуктов в Лабазе на 8 дней, в студию, КУК!
    Благодатерей:
  Наталико | Алиса в поисках чудес Прошу присоединиться, не стесняйтесь!
Moon, я вас умоляю. Я пошла в первый горный поход в 1979 году. Никто калории в то время не считал, тем более в 1959.
« Последнее редактирование: 05.01.17 17:37 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Moon, я вас умоляю. Я пошла в первый горный поход в 1979 году. Никто калории в то время не считал, тем более в 1959.
Мы тоже когда ходили (пара горно-пешеходных и водных, не больше недели) калории не считали. Но вес считали. Расписывали каждый день по приемам пищи, что когда будем готовить, "на глазок", исходя из опыта и удобства. Т.е. на 5 человек крупы - полпачки на варку, а тушенки одну большую банку или 2 маленьких. Сколько там калорий было - хз. Но мы и на разряды не претендовали, и походы все летом, и населенка рядом. Люди, идущие надолго зимой в ненаселенку - просто обязаны были и калории посчитать, и вес оптимизировать. Не бином Ньютона. Золотарев минимум с 48-го года прекрасно знал, что такое калории.

Поблагодарили за сообщение: Алиса в поисках чудес | Sergei_VL