Сергей, спасибо, что отписались. В двух словах тут 2 мнения на события в вепских лесах: ml
Не за что! Интересная тема.
А третье мнение можно добавить?
- отсутствие достоверной информации. Одна и та же статья кочует с форума на форум. А был ли мальчик? (с) В смысле так уж правдиво все описано в этой, ЕДИНСТВЕННОЙ, статье? Может не 16, а меньше. И большинство погибло обычным образом (у самого родственницу нашли замерзшую в лесу, хотя она его как 5 пальцев знала, за 60 лет, морошка-клюква, далеко не ходила, не сердце, заблудилась просто). Ну а потом уже легенда начала обрастать "подробностями". Приплели местные, приврали менты. Про журналюг вообще молчу!
Собственно за этим и пришел на форум - поискать, может тут на чистую воду вывели эту байку. Более 40 страниц живой темы. Но не тут то было!
"Мистическую" составляющую не отрицаю. Но ее место последнее в списке. На первом ложь, "испорченный телефон", журналисты.
Добавлено позже:Про волков. Дважды натыкался нос к носу. Первый раз, решил срезать от дороги до места охоты (машины тогда еще не было). Срезал 7 км, но потерял времени в 3 больше, чем если бы по дороге шел. В общем иду по старому зимнику заросшему подлеском до 5 см толщиной. Неглубокий снег. Местами бурелом. Устал, мягко говоря. Сел на поваленную березку перекурить. Покурил. Смотрю, впереди, метрах в 20-25 на зимник вышли три мужика (уже смеркалось). Думаю - какие мужики, до деревни ближайшей 15 км. Середина леса. Встал, пригляделся, собаки. Но опять же, какие собаки так далеко от деревни! Доперло. Стянул с плеча карабин - снял с предохранителя (а он на сайге громко щелкает), они вправо, в общем промазал. А в ответ такое утробное рычание - всю дорогу до речки шел озираясь со снятым предохранителем
Второй раз караулил бобров. С вечера занял удобную позицию. Не курил, не пИсал и не пукал (извиняюсь за подробности). Стемнело, эти зубастики начали выходить, там дерево грызут, там хвостом шлепают. Тут слышу, сойки за спиной, метрах в 100 стрекочут, и разные птички проснулись, чирикают. Птичий гвалт приближается. Короче через пару минут у меня под носом пробежала серая скотина, я и ружье вскинуть не успел, только поорал на него матерно
Фигли, я часа 4 не курил и не оправлял естественных потребностей, а он мне всю охоту сорвал. Бобры разбежались при первом благозвучном
пении встревоженных соек.
Об обоих случаях отписывался на Ганз.ру, пока еще свежи были воспоминания.
В общем не стоит волков переоценивать (с 25 метров меня не учуяли, в безветрие, курящего!), а человеков недооценивать. Вот человеку, чтобы копыта откинуть, нужно потерять 2 л крови, а волку, собаке, свинье, при равной массе 0,4 л. Ага.
По змеям летающим, вообще... они не только летают, но и акробаты! Основная масса лесов в тех краях - ель и сосна, ольха и осина. Редко береза. Широколиственные вообще редкость. По еловым лапам змеям ползать не удобно, нижние сосновые веточки в массиве леса мертвые, хрупкие, тонкие. Об них глаза хорошо выкалывать, а не змеям лазить. То же и по лиственным, только веток снизу нет, как правило. А подлесок - прутья, смотрящие вверх, с небольшим венчиком живых веточек. Кустарники гибкие и тонкие, в осн. вдоль опушек, просек. На болотах - чахлые сосенки, многие мертвые. Ну не удобно любому ползающему гаду по ветвям наших лесов карабкаться. Тот, кто поддерживает т.з., про древесных летающих змей, наверное в наших лесах не был никогда, либо не обращал внимания, что они попросту не приспособлены для такого рода змей.