Страшная тайна ленинградских болот - стр. 11 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Страшная тайна ленинградских болот  (Прочитано 201566 раз)

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Я думаю, это все же какой-то ядовитый газ из болот выделяется, причем не постоянно, а при каких-то конкретных погодных условиях, иначе все местное население там давно бы вымерло (интересно было бы узнать, было ли что-то общее в погоде, при кот. пропадали люди? Температура, влажность, направление ветра...) Если газ, к примеру, из болота выделяется, он должен быть тяжелее воздуха и может стелиться у земли, если просто идешь в полный рост, то все нормально, а вот если часто наклоняешься (собираешь грибы, ягоды), или охотник лежит на земле где-нибудь в кустах, то и надышаться можно... (или охотники только на деревьях сидят? не знаю точно... ) И копатель тоже мог бы где-то в яме стоять и надышаться...
« Последнее редактирование: 27.08.16 04:53 »

Поблагодарили за сообщение: Belfanio

Belfanio

• Автор темы

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Я думаю, это все же какой-то ядовитый газ из болот выделяется, причем не постоянно, а при каких-то конкретных погодных условиях
Ну, стандартный газ болотный - это метан. Но, он не галлюциногенный.
А, может ли на болотах образовываться, например, закись азота в критических концентрациях?

mrv

Нашла ссылку, тут люди пишут, что с ними отравление болотным газом было и глюки были, ну в общем, очень похоже:

http://forum.guns.ru/forummessage/21/196086.html

Belfanio

• Автор темы

Нашла ссылку, тут люди пишут, что с ними отравление болотным газом было и глюки были, ну в общем, очень похоже:

http://forum.guns.ru/forummessage/21/196086.html
Вот, я тоже тут с самого начала придерживаюсь версии, что это могут быть некие смеси болотных газов.
Вторая версия (примерно 5%) это если учесть разные там "временные провалы" - это, наверное, больше с физикой связано, чем с химией.
А, вот, биоверсии (летающая змея, насекомые, оленьи бескрылые мухи, токсические укусы, снежный человек, споры грибов, микробы) - это, мне кажется, несостоятельно.
Про "лешего" - тоже!

Из версии болотных газов есть исключения тоже. Например, когда мужик, пребывая в компании ушел в лес от костра и пропал. А, потом его видели и звали, а он не реагировал. То есть, на одних газ подействовал, а на других - нет?
« Последнее редактирование: 27.08.16 05:19 »

mrv

Да, там наверно смесь какая-то... Вполне возможно, что газ действует на людей по-разному, в зависимости от массы тела например, или природной чувствительности... или может кто-то ближе к источнику сидел, кто-то дальше, кто-то дольше рядом с ним находился, кто-то меньше...
« Последнее редактирование: 27.08.16 06:37 »

Shual

• Благодарностей: 349

• Расположение: Spb

• Была 12.09.21 08:14

У меня тоже версия с газом, правда не болотным. А то если это какие-то ёмкости с газом со времен войны в лесу Закопаны были, а теперь оболочки ёмкостью прогнили и в какой то момент газ начал понемногу оттуда выходить. Но не свежий он уже, выдохся, вот и не вызывает массовых смертей, а только на отдельные организмы действует. Я, конечно ничего вообще ни химии ни в биологии не понимаю, если кто-то сможет прокомментировать возможность реального существования этой версии, было бы неплохо.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

это могут быть некие смеси болотных газов
Видите ли, болотный газ это метан примерно пополам с углекислотой плюс небольшая примесь аммиака, выходит с очень небольшим дебитом, пузырями и в такой концентрации он почти безобиден. Но на питерских болотах встречается багульник, местами его очень много, и на многих людей его фитонциды действуют удручающе, особенно в душную безветренную погоду, тем более, что на болоте люди обычно не просто гуляют, а сидя собирают ягоды. Фитонциды голубики (гонобобеля) многие не выносят, а я, например, терпеть не могу морошку.
А, может ли на болотах образовываться, например, закись азота в критических концентрациях?
Это практически исключено.
« Последнее редактирование: 27.08.16 08:11 »

Belfanio

• Автор темы

Но на питерских болотах встречается багульник
Беда в том, что на московских и киевских болотах багульник то не растет. Может, на границе Швеции и Норвегии (но, то было зимой).
Про закись азота - это я так, пофантазировал. Мало ли? Метан на болотах есть везде, но он не может давать даже эффектов удушья, не говоря уже о галлюциогенных. Аммиак тоже (даже с завода). Там кирдык и всё!
Тут что-то другое.
« Последнее редактирование: 27.08.16 09:04 »

mrv

Почему в Московской области багульник не растет??? Я думаю, растет... я жила в 300 км от Москвы, растет у нас багульник - правда мало и редко, но я его видела, помню... тоненькие веточки и мелкие розовенькие цветочки...
« Последнее редактирование: 27.08.16 09:06 »

Belfanio

• Автор темы

Оффтоп (текст не по теме)
Почему в Московской области багульник не растет??? Я думаю, растет... я жила в 300 км от Москвы, растет у нас багульник - правда мало и редко, но я его видела, помню...
Я в начале 1980-х гг. служил в СА - Дмитров, Калязин, Кимры, Скнятино, Углич, много лазили по лесам, служба такая была. Багульника не видел. Впервые увидел на Кольском на прозводственной практике, лет на 5 позже.
« Последнее редактирование: 27.08.16 09:12 »

Shual

тоненькие веточки и мелкие розовенькие цветочки...
Это не тот, о котором писал Сергей В.
Багульник болотный вполне нажористое растение с крупными белыми соцветиями.

mrv

Белого я действительно не видела, только розовый.
« Последнее редактирование: 27.08.16 09:24 »

Belfanio

• Автор темы

Это не тот, о котором писал Сергей В.
Багульник болотный вполне нажористое растение с крупными белыми соцветиями.
Я уже где-то писал в этой ветке - мы на практике студентами его заваривать в виде чая пытались, вштырит или нет? Не вштырило. Просто приятный привкус и приятный запах. И всё! Никаких медведей-племянниц, добрых фей, Мескалито, чебурашек и крокодилов Ген к нам после этого чая не приходило. Эффект - нулевой. :)
« Последнее редактирование: 27.08.16 09:38 »

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Я тоже уже писала в этой теме, но повторюсь.
Навязали из багульника веников для походной бани, попарились. Все ничего, а маленькая 20летняя девочка всю ночь жуткие глюки ловила, и держали ее в семером, чтобы в лес не ушла. Ни до ни после такого не было, и из необычного только багульник.

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Я тоже уже писала в этой теме, но повторюсь.
Навязали из багульника веников для походной бани, попарились. Все ничего, а маленькая 20летняя девочка всю ночь жуткие глюки ловила, и держали ее в семером, чтобы в лес не ушла. Ни до ни после такого не было, и из необычного только багульник.
Где то читал, что алмасты на Кавказе замечали сидевшими в неких кустах или траве, ее даже так и называли - трава алмасов. Не багултник ли? Сейчас не вспомню. Если найду, кину ссылку.

Добавлено позже:
Вот, я тоже тут с самого начала придерживаюсь версии, что это могут быть некие смеси болотных газов.
Вторая версия (примерно 5%) это если учесть разные там "временные провалы" - это, наверное, больше с физикой связано, чем с химией.
А, вот, биоверсии (летающая змея, насекомые, оленьи бескрылые мухи, токсические укусы, снежный человек, споры грибов, микробы) - это, мне кажется, несостоятельно.
Про "лешего" - тоже!
А мне кажется "мне кажется" - несостоятельно, хотя бы какие-то соображения услышать...

Добавлено позже:
Видите ли, болотный газ это метан примерно пополам с углекислотой плюс небольшая примесь аммиака, выходит с очень небольшим дебитом, пузырями и в такой концентрации он почти безобиден. Но на питерских болотах встречается багульник, местами его очень много, и на многих людей его фитонциды действуют удручающе, особенно в душную безветренную погоду, тем более, что на болоте люди обычно не просто гуляют, а сидя собирают ягоды. Фитонциды голубики (гонобобеля) многие не выносят, а я, например, терпеть не могу морошку.Это практически исключено.
Выход газа по моему давно пора исключить. Если есть подозрение на какой-то газ, просто открывается интернет и читаются свойства данного газа и влздействие на организм человека. Вы не найдете ни одного газа воздействующего так 6а организм. Отравление прежде всего с явными признаками, описанными в ГО РФ. Если человек заснул под газом, он уже не проснется. Такую концентрацию выходящего газа быстро бы обнаружили. Газ, выходя в атмосферу, не может скапливаться какими то участками, облачками. Он тут же растворяется в воздухе, а если бы это было какое то колоссальное скопление отравляющего газа, там была бы другая картина. Потом газ не может пукнуть из под земли в случайном месте и исчезнуть. Должен быть разлом с соответствующим постоянно действующим выходом из недр, они все изучены геологоразведовательными службами. Про ленобласть знали бы еще до аойны, будь там разлом и выход газа.
Растение тоже пора исключить. Как можно приписать растению выборочное воздействие на одних?! Нашли человека, лежащего замертво без повреждений, какое такое растение, убившее именно его растет и никто вокруг из нашедших его не замечает. Или  сидят  люди у костра, один вдруг поднялся неожиданно и быстрым шагом ушел в лес, нашли мертвым. Причина - багульниик с дурманящим запахом... Очень странное предположение, я бы сказал, что такого просто не бывает.

Добавлено позже:
Я думаю, это все же какой-то ядовитый газ из болот выделяется, причем не постоянно, а при каких-то конкретных погодных условиях, иначе все местное население там давно бы вымерло (интересно было бы узнать, было ли что-то общее в погоде, при кот. пропадали люди? Температура, влажность, направление ветра...) Если газ, к примеру, из болота выделяется, он должен быть тяжелее воздуха и может стелиться у земли, если просто идешь в полный рост, то все нормально, а вот если часто наклоняешься (собираешь грибы, ягоды), или охотник лежит на земле где-нибудь в кустах, то и надышаться можно... (или охотники только на деревьях сидят? не знаю точно... ) И копатель тоже мог бы где-то в яме стоять и надышаться...
Газ не выделяется из под земли из за погодных условий.
« Последнее редактирование: 29.08.16 07:25 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Sergei_VL

А вот история, чем-то напоминающая "Тайну ленинградских болот"...
Конечно, многие знают историю Питера Штумппа, явившегося прообразом волка в "красной шапочке". История рассказывает нам о маньяке во множество раз превышающего своими зверствами любых Чикотил - он не удовлетворялся жертвами девушек, а убивал всех подряд, да еще и коров и любой домашний скот. Жертв он съедал, по крайней мере, следствие посчитало так, когда пропавших не находили. Жертв было много, иногда несколько сразу, и всегда маньяк ускользал, успевая даже полакомиться... Такого страшного маньяка искали охотники, власти, все, кто был вооружен.
Не странновато ли для уважаемого гражданина города? Зачем ему убивать животных, объедать глаза, морды, его дома не кормили? Сколько же маньяк ел и как у горожанина усваивалась такая пища? Судя по всему, он завтракал в лесу сырым мясом. И как можно было так гнаться за преступником, что собаки его едва нагнали, а охотники подоспели позже?
Короче говоря, история полна нелепиц и кажется сильно обросшей слухами и пересказами. Меня смутило другое. Никто не может сейчас поручиться за правду, написанную тогда, но явно, события там происходили. Никто не отличит его свидетельства под пытками от сказок, добавленых консультантами Шарля Перро. Но никто не видел этого человека за совершением им нечеловеческих злодеяний. Известно то, что обнаружили его... в лесу голым, лежащим на земле.
Все дальнейшие обвинения, расследования, рассказы, что преступления в лесу прекращались или нет, выглядят неубедительно. Есть ощущение, что была допущена ошибка людьми, находившимися в гневе и жаждущих расплаты. Слово "оборотень" с этого времени стало толковаться не как "обращенный" или "наполовину человек", а как "превращающийся", то человек, то волк.

Добавлено позже:
Цитирование
Человек-оборотень из Бедбурга жил в шестнадцатом веке, и за свою жизнь не давал покоя жителям близлежащих небольших немецких деревень. От его рук на тот свет отправилось множество мужчин, женщин и детей.
Зверства начали происходить на закате 16 века, когда в Бедбурге по непонятным причинам начали бесследно исчезать быки и коровы. Спустя некоторое время, монстр обнаглел еще больше, некоторые женщины и даже дети, были найдены растерзанными, а их тела было невозможно опознать. Жители немецкого городка в то время поговаривали, что сам сатана послал одного из своих поданных в их город, чтобы тот проучил людей за их грехи.
В те времена многие люди, жившие в деревнях и небольших городках, занимались фермерством и держали скот. Когда же животные по ночам начали пропадать, это сильно обеспокоило жителей немецкого городка. В течение многих месяцев фермеры находили свой скот разорванным в клочья, казалось, что за этим стоит какой-то умный дикий зверь. Подозрения пали на стаю волков жившей недалеко в лесу, и за их головами была выслана группа охотников. Диких зверей уничтожили незамедлительно. Тем не менее, прошло менее недели, и фермеры нашли очередную разорванную мертвую тушу.
После скота из городка и соседних деревень начали пропадать и дети, молодые девушки пропадали на проселочных дорогах. Некоторых удавалось находить, но они были изуродованы до неузнаваемости, а от некоторых не оставалось и следа.
Местные жители были в отчаянии и списывали все нападения на обнаглевших волков. Впоследствии невинных зверей находили и убивали. Верующие в Бога люди пытались объяснить странные убийства по другому, они уверяли, что это орудует настоящий человек оборотень, который страдает болезнью под названием ликантропия, и в полнолуние превращается в нечто наподобие волка. Но эта версия не объясняла убийств, которые происходили и в другие фазы Луны.
Факты указывают на то, что Штумпп однажды совершил тройное убийство. Во время очередной «охоты» Питер увидел двух мужчин с женщиной, прогуливающихся недалеко от Бедбурга. Когда один из мужчин отлучился в кусты чтобы справить нужду, оборотень пробил тому череп своей железной дубинкой. Спустя десять минут второй мужчина тоже направился в кусты, видимо узнать, что случилось с первым, и тоже был убит дубинкой. Видя незнакомого мужчину выходящего из кустов, женщина попыталась убежать, но маньяк оказался проворнее ее. Впоследствии безжизненные тела двух мужчин были найдены, но тело женщины так и не нашли.
Однажды Штумпп напал на детей, которые дурачились на лугу. Когда появился маньяк, детям удалось убежать, но не всем. Убийце удалось поймать одну девочку, которую ухватил за горло, но прежде чем он успел убить ее, она закричала, чем сильно напугала пасшийся рядом скот. Напуганных животных увидели люди, проходившие неподалеку, после чего обнаружили лежащую на лугу девочку без сознания, но убийца смог вовремя скрыться.
После того, как местные фермеры нашли несколько людских костей в поле, они были убеждены в том, что это сделали волки и в очередной раз наняли охотников. Тем не менее, без еще больших странностей в этой истории не обошлось. В течение одной недели охотники разыскивали следы загадочного существа и наконец, нашли их. Но они привели их не к волкам, а к обычному человеку. Собаки, которые гнали монстра, загнали его в угол, после чего подоспели и охотники. Они были поражены, на земле лежал обычный голый человек под шкурой волка, подойдя поближе, они узнали в человеке уважаемого горожанина Питера Штумппа, отчего были еще более шокированы.
Вместе с тем, маньяк был влиятельным человеком и пользовался большим авторитетом среди горожан. Никто даже и представить не мог, что за лицом добродушного уважаемого человека кроется настоящий зверь в виде свирепого и кровожадного оборотня...
Оборотень был признан виновным и был казнен 31 октября 1589 года. Его конечности и голова топором были отсоединены от тела. Тело было сожжено, а голову выставили на пике в центре городка для того, чтобы у извращенца не было последователей.
« Последнее редактирование: 29.08.16 16:03 »

Поблагодарили за сообщение: Mike4

Shual

И что, после казни оборотня убийства и пропажи прекратились?

Sergei_VL

И что, после казни оборотня убийства и пропажи прекратились?
Непонятно.
В "деле" его выдают за слугу дьявола, мол у него дома обглоданые черепа нашли.В разных источниках по разному.

Добавлено позже:
Такие слуаи еще бывают: http://vidnoeforum.com/index.php?showtopic=38774
« Последнее редактирование: 30.08.16 12:47 »

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

У меня тоже версия с газом, правда не болотным. А то если это какие-то ёмкости с газом со времен войны в лесу Закопаны были, а теперь оболочки ёмкостью прогнили и в какой то момент газ начал понемногу оттуда выходить. Но не свежий он уже, выдохся, вот и не вызывает массовых смертей, а только на отдельные организмы действует. Я, конечно ничего вообще ни химии ни в биологии не понимаю, если кто-то сможет прокомментировать возможность реального существования этой версии, было бы неплохо.
http://samlib.ru/h/hwatow_w_w/kuz.shtml
Комменты тоже можно почитать.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Saggita

• Благодарностей: 120

• Расположение: Гринтаун, штат Иллинойс

• Была 21.11.24 21:49

Растение тоже пора исключить. Как можно приписать растению выборочное воздействие на одних?!
Вполне себе элементарно: аллергия. Кто-то кушает арахис и радуется, а кто-то употребил его в следовых количествах - и отек Квинке. Полагаю, другие виды воздействий тоже могут быть индивидуальны. К примеру, у меня никогда не болела голова на болотах, где рос пресловутый багульник-болиголов (Ledum palustre: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9), хотя запах его я отлично чувствовала. При этом лично знала людей, у которых даже после непродолжительного нахождения на багульниковом болотце начиналась жуткая головная боль.

Или  сидят  люди у костра, один вдруг поднялся неожиданно и быстрым шагом ушел в лес, нашли мертвым. Причина - багульниик с дурманящим запахом... Очень странное предположение, я бы сказал, что такого просто не бывает.
Здесь согласна, багульник в этом случае обвинять бессмысленно :)
The Owls are not what they seem

Sergei_VL

Вполне себе элементарно: аллергия. Кто-то кушает арахис и радуется, а кто-то употребил его в следовых количествах - и отек Квинке. Полагаю, другие виды воздействий тоже могут быть индивидуальны. К примеру, у меня никогда не болела голова на болотах, где рос пресловутый багульник-болиголов (Ledum palustre: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9), хотя запах его я отлично чувствовала. При этом лично знала людей, у которых даже после непродолжительного нахождения на багульниковом болотце начиналась жуткая головная боль.
Здесь согласна, багульник в этом случае обвинять бессмысленно :)
Я страдаю несколькими видами аллергии и про это заболевание знаю все. Не пишите бред, пожалуйста. Соотнесите ка лучше воспаление слизистых и явно прибитого служащего ж/д ночью по дороге, или того же самого охотника, вставшего неожиданно от костра. Если не хвататься за последнюю фразу, а перечитать всю тему заново, много нового откроется.

San4es,
Все что Вы прислали просто ужасно, но не имеет отношения к странным смертям, если Вы видели ссылки, это происходит в обычных местах где охотятся и ловят рыбу. Власти рады бы объяснить, да не могут. И у нас и в Штатах.

Saggita

Я страдаю несколькими видами аллергии и про это заболевание знаю все.
ВСЕ про это заболевание не знают ни ученые, ни медики ;)

Не пишите бред, пожалуйста.
Могу порекомендовать вам то же самое. За темой слежу с самого начала, но в дискуссии более не вступаю, ибо уровень обсуждения понятен *SMOKE*

Сергей В.

где рос пресловутый багульник-болиголов (Ledum palustre
Болиголов (Conīum maculātum) зонтичное растение и ни разу не багульник.

Saggita

Болиголов (Conīum maculātum) зонтичное растение и ни разу не багульник.
Совершенно верно, Conium maculatum - ядовитое зонтичное, к тому же оно не растет ни в лесах (только по опушкам, реже - полянам), ни тем более на болотах, где как раз обитает Ledum palustre. Просто в обиходе Ledum palustre частенько называют болиголовом, из-за резкого запаха, от которого может разболеться голова. Правильное русское научное название Ledum palustre - багульник болотный, Conium maculatum - болиголов пятнистый. Я в своем сообщении специально привела латинское название, дабы исключить путаницу. Кстати, в обиходе багульником нередко называют некоторые виды рододендрона, в частности, рододендрон даурский, который как раз с розовыми цветами (их кто-то упоминал выше). Опять же повод для путаницы :) Говоря о растениях, приводите латынь ;)

Поблагодарили за сообщение: Сергей В.

mrv

А я не знала до того, как прочитала эту ветку, что наш розовенький багульник - это оказывается рододендрон. У нас его всегда называли багульником, а интернета не было же тогда, ну и где там латинские названия искать...

Saggita

А я не знала до того, как прочитала эту ветку, что наш розовенький багульник - это оказывается рододендрон. У нас его всегда называли багульником, а интернета не было же тогда, ну и где там латинские названия искать...
Этот красавец? - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD_%D0%B4%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Кстати, западные ботаники уже и Ledum palustre в рододендроны записали - https://en.wikipedia.org/wiki/Rhododendron_tomentosum

Сергей В.

западные ботаники уже и Ledum palustre в рододендроны записали
И вдобавок северо-лабрадорским чаем обозвали, а также колеблются между вереском и рододендроном.

Sergei_VL

ВСЕ про это заболевание не знают ни ученые, ни медики ;)
Могу порекомендовать вам то же самое. За темой слежу с самого начала, но в дискуссии более не вступаю, ибо уровень обсуждения понятен *SMOKE*
Отлично, могу вообще выйти из дискуссии. Пересылайте друг другу пособия по биологии, лекарственные травки и алергены. Замечательная темка по садоводству выходит, спасибо за внимание.
p.s. Сегодня "Лиза Алерт" свернула еще пару лесных безрезультатных поисков.
http://lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=207

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

p.s. Сегодня "Лиза Алерт" свернула еще пару лесных безрезультатных поисков.
В местных РОВД,ежели у нас есть желание региться,дают ориентировку на пропавших.В основном грибники-ягодники преклонных лет.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

mrv

Этот красавец? - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD_%D0%B4%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Кстати, западные ботаники уже и Ledum palustre в рододендроны записали - https://en.wikipedia.org/wiki/Rhododendron_tomentosum
Да, это он и есть, только у нас он мелкий-мелкий, растет плохо и редко, маленькими кустиками. Ему наверно слишком холодно...

Поблагодарили за сообщение: Saggita