Много написали, видно, вы любитель споров.
Вот основная суть:
Для паров метанола:
Предельно допустимая концентрация (ПДК)
1) в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3,
2) максимальная разовая концентрация в атмосферном воздухе населенных мест - 1 мг/м3,
3) среднесуточная концентрация - 0,5 мг/м3.
Это известные всем специалистам цифры.
Вы в этой области специалист? Тогда объясните, почему ПДК 2) и 3) меньше 1)?
В этом суть нашего спора? Извините, но в этом суть Вашего спора со мной. Да еще спора странного, Вы или не читаете или не можете понять мои ответы.
По поводу цифр, то их знает может даже неспециалист. Достаточная общая грамотность, умения читать. Открыл нужные НПА и прочитал - вот и знания. По поводу Вашего вопроса. Попытаюсь рассказать Вам как специалист еще раз. Да простят меня модераторы.
Заметьте пожалуйста, что я не не собираюсь об этом спорить, а просто по Вашей же просьбе Вам объясняю. Это прописные истины. Поэтому спорить о них на таком уровне просто нет смысла.
Цифр вообще-то 4, которые делятся на две группы: воздух рабочей зоны и атмосферный воздух населенных мест (это по типу норматива ) и среднесменные (среднесуточные) и максимально разовые ПДК (это по виду нормирования):
I. Воздух рабочей зоны1) ПДК среднесменная - 5 мг/м3;
2) ПДК максимальная разовая - 15 мг/м3;
II. Атмосферном воздухе населенных мест1) ПДК максимальная разовая в - 1 мг/м3;
2) ПДК среднесуточная концентрация - 0,5 мг/м3.
Думаю, это мы с Вами уже освоили. Теперь вернемся к определениям:Предельно допустимая концентрация ПДК (общее определение)Предельно допустимая концентрация (ПДК) - утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив, под которым понимаю количество вредного вещества в компонентах окружающей среды (воде, воздухе, почве), при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у его потомства.
Другими словами - это верхняя граница концентрации вещества, которая практически не оказывает влияния на здоровье и будущее потомство человека. Оговорка
"практически" - не случайно, так как он не учитывает индивидуальную гиперчувствительность отдельных людей. Это специально оговаривается.Различие ПДК воздуха рабочей зоны и атмосферного воздухаТак как влияния химического вещества на человека определяется дозой химического вещества, то большое значение оказывает время контакта человека с химическим веществом в определенной концентрации. Чем время больше контакта больше, тем полученная доза больше. ПДК атмосферного воздуха рассчитывается из основы постоянного прибывания людей. ПДК воздуха рабочей зоны - обязательно на
8-часовую рабочую смену (это специально оговорено при нормировании). Т.е. ПДК воздуха рабочей зоны рассчитано на меньше время контакта. Поэтому и ПДК выше, а не потому, как Вы написали на работе вредные условия. Их как раз то быть и не должно.
Вторым фактором, которые определяет различие ПДК воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха - на кого для кого они определены. Одно здоровые люди - работники (предварительный медицинский осмотр), за здоровьем которых установлен контроль при контакте с химическим веществом (периодические медицинские осмотры), другое все населения включая группы риска (больные, беременные, дети, люди пожилого возраста)
Остальные отличие описывать не буду. Эти основные, почему ПДК воздуха рабочей зоны всегда выше ПДК воздуха атмосферного воздуха населенных мест
Различие ПДК среднесменной и максимально разовойУже писал, поэтому повторяю коротко. Среднесменная или среднесуточная концентрация - это условная средняя концентрация химического вещества за определенный период времени (сутки или 8 часовую смену). Этот показатель нормируют соответственно по среднесуточной или среднесменной концентрации. Максимально разовая концентрация важна при резких выбросах химических веществ (что и было в данной версии), т.е. возможности острого отравления. Правило простое. Основная оценка по среднесменной. Максимальные концентрации (пики) по максимально разовой.
Думаю, что теперь у Вас вопросов нет.
На счет радиоактивности с вами общаться, наверное я не буду, ибо вы в этой области специалистом не являетесь.
Интересная способность неспециалиста (по Вашему же признанию) судить о чужой квалификации. Но я Вас отговаривать не буду. Как говорится баба с возу...
Что касается распыления 10 тонн метанола, то я с удовольствием изучила бы ваши расчеты, а не просто слова что раствор, слитый с самолета на высоте 2 км не распылится.
Мне кажется, что это просто слова не специалиста, поэтому изучения расчетов Вам не помогут. Хочу Вам просто указать, что чтобы сделать такой расчет Вы должны знать исходные данные: объем жидкости за единицу времени, диаметр и характер сечение вашего "разбрызгивателя", высоту, направление и скорость летательного аппарата, давление, температуру направление воздуха в зоне поле и на земле и т.д. ТО что пишите Вы
Оставшиеся 7 т метанола, превратились от взрыва топлива в 9 989 м3 паров метанола высокой концентрации, которые с огромной скоростью разлетелись в атмосфере, расширяясь в объеме и смешиваясь с воздухом, достигая необходимой концентрации, при которой смесь метанола с воздухом становится взрывоопасной.
Это тоже не расчет и даже не гипотеза. А так какой то абстрактный расчет основанный на умножении плотности паров на вес. И это Вы считаете доказательством возможности распыление всего метанола в качестве облака?
Ну, ладно. Я думаю, что по этому вопросу Вам тоже со мной не стоит общаться. Вам тут нужен специалист-пятиклассник для таких "расчетов"