Продолжая предыдущее сообщение.
Почему туристы не стали возвращаться в палатку со своими вещами сразу? Ведь там было все. Как можно бросить свое, обувь, оружие, еду, одеяла, фотики? Это же свои вещи. А если они пропали бы? Палатку, которая столтко дней давала покров? Лыжи, без которых невозможно передвигаться, и вообще оттуда не выбраться, еда, лекарства?
Причина мне видится только одна. Нечто выгнало их, и лишило ориентации, да, это было не сложно - думаю в 30-40 метрах от палатки ее уже не было видно - низовая метель, ветер, снежная мгла, "флаг". И сумерки, если не темнота. Ночуя на склоне, внутри палатки, вроде все было почти как всегда. А вот случилась экстремальная ситуация (неожиданный внешний фактор) - и все, бардак полный. Фонарики уже ничего не давали, свет гасила снежная крошка, мешая ореолом. От опасности они тоже не защитили, тем более, что люди ретировались. Опасность могла возникнуть теперь где угодно, свет от фонаря высвечивал только кружком один участок под ногами. Возможно, отправной точкой для решения окончательно распрощаться с идеей вернуться обратно, стала поломка последнего фонаря на 3й гряде.
Туристам срочно стали нужны старые, более привычные условия. В этих на склоне после выхода из палатки, вот-вот и кто-то потеряется навсегда, а может не один, а трое, четверо. Им были необходимы свет и тепло. Только костер в лесу, как было все дни до этого. Они смогли видеть друг друга, более менее окружающие метры леса, они могли прогнозировать какие то свои действия. Они вернулись в прежний режим, как все предыдущие стоянки, только пока без вещей и без палатки.
И очень маловероятно, что что-то вдруг снова бы заставило их принебречь новым костром - видимостью, светом и теплом. Никакой настил, пещера и т.п.. Умереть, но тут, на свету, возле костра, а не где то в снежной яме в потьмах, не видя собственных рук.
Я могу объяснить такие события только внешним фактором и этот фактор перемещался, не имея при этом света. Для туристов где была тьма - могла быть и опасность.