Ворга от ЯНЕЖ Ворга,натоптана копытами за многие десятилетия, проходила от Отортена,через седловину СВ отрога Холат-Сяхыля,прижимаясь к нему,направлялась на гребень Восточного отрога ,соединяющего 1079 и 905 и огибала 905 с восточной стороны,уходя в северном направлении.
Ныне данную тропу используют джиперы,когда поднимаются с "базы Ильича" на седловину Восточного отрога (туда,кстати,выходили дятловцы - но остались на краю редкого березняка,не дойдя пары сотен метров).
Некоторые уезжают на запад к Мемориалу и далее на Отортен,зругие заворачивают на восток и идут на "Пупы",огибая 905.
Ворга,по которой идут туристы на представленном кадре,уходит вверх с плавным набором высоты к СВ отрогу,пересекая обозначения 1 гряды в сторону Отортена.
А "стожок " из дров для их просушки -топливо для очага чума,остается почти в километре от тропы (смотря с какой точки смотреть)- это ближайший ,самый большой выступ леса -березняка,что "выдал восточный склон горы.
На представленном кадре,где показан якобы "маркер" чего-то - кроме игры плохого качества съемки ,либо проявки кадра - объекта в виде небольшой растительности в снегу - рассмотреть не могу.
Вижу только как Игорь и Юра встречают отставших при подъеме на южный склон Восточного отрога Колю,Рустема и Зины
Есть еще одна "ворга" - если можно так сказать - звериная.
О ее наличие мне поведал покойный Савва
http://taina.li/forum/index.php?topic=3620.msg268400#msg268400 Я ее случайно приметил,когда сканировал район Кедра осенью 13 года.Меня привлек помет лося и отпечатки его копыт,оставленного практически в корнях дерева.
Разглядев получше ,я заметил,что что-то некой натоптанной тропы тянется от "рубленного"ельничка и проходит в оккурат через полу ручей (на ней нашли текстиль от одежды "Юр"),захватывая край ельничка с южной стороны (рубленные стволики остаются как бы в глубине, немного севернее).Далее тропа уходит вниз по правому берегу ручья.
Выше же Кедра тропа теряется в полянке ,на которой лежал ствол упавшего Кедра (августовский кадр от 63 года Якименко).
Сначала я подумал,что данную тропу натоптали скауты Кунцевича,но... его пионеры не столь активны в исследовании ДТ(кажется и он сам в августе 14 года не соизволил быть у Кедра)...
Я об этом говорил с Саввой в вездеходе "Фактории" - он сказал,что знает это место и знает этот Кедр с данной тропой - там они иногда охотятся.
Вся информация взята с параллельного форума.См тут 9-10 страницы темы
Могли ли дятловцы заблудиться и не понять, в какой они долине?http://pereval1959.forum24.ru/?1-15-0-00000165-000-180-0 Значимость в исследовании оленьей варги -
на нее мог направить Ремпель Игоря при из очной встрече. Значимость моей звериной "варги" -
на нее могли выйти ребята ,спустившись со склона на водороздел 4 ПЛ разделяющий склоны 1079 и 905,пройдя по нему до слияния с 1 Р .И привлеченные наличием молодого хвойника и "бананов" ручья подняться,обнаружив тропу - по ней выйти на Кедр.