Дорогие друзья!
Продолжаю выкладывать материалы, связанные с показаниями Дмитрия Колесникова. Так получилось, что они в некотором смысле являются иллюстрацией некоторых мыслей, изложенных уважаемым Виталиком в предыдущем сообщении.
3. ДАЛЬНЕЙШИЕ ПОКАЗАНИЯ КОЛЕСНИКОВА (ноябрь 2014 - январь 2015)
25 ноября 2014 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована большая статья о трагедии в поселке «Терехово». В ней, в частности, сообщалось о встрече Колесникова с журналистами и правозащитниками в СИЗО «Матросская тишина», в ходе которой, он, в частности, рассказал им о некоторых деталях произошедшего.
Итак, что же рассказал Колесников, сам, по собственной воле, не подвергаясь давлению следователей, спустя два с половиной месяца после трагедии, когда чувства угнетенности и другие свежие эмоции должны были его оставить уже очень давно? Ниже привожу соответствующий отрывок из статьи.
«Дмитрий Колесников — подозреваемый в убийстве Елены Переверзевой и ее детей. Он целыми днями пишет. Тетради, где множество схем, рисунков. Он днями и ночами, словно в исступлении, фиксирует все детали, которые всплывают в памяти. «Это место преступления, а это — преступники и их жертвы. Сюда бандиты вошли, отсюда вышли, вот тут спали детки... »
Я приехал, мы с Леной вместе придумывали, как все красиво обставить, — это я про мое предложение руки и сердца. Когда уже было совсем поздно, я пошел спать вот в эту комнату. Лена спала здесь. Я вот тут, вот тут были дети…
На этом месте голос срывается, подбородок у Димы начинает трястись.
— Я проснулся от криков о помощи. Лена звала меня. Она МЕНЯ звала! Понимаете? Так и кричала: «Дима, помоги!» Я бросился на зов. Мужчина ее одной рукой душил, а другой показывал что-то на планшете. Из столовой вышел другой мужчина. Я бросился бежать, но он меня догнал и вырубил.
Я помню лица преступников, особенно одного. Сейчас составляю фотороботы, чтобы их можно было найти. Знаете, я ведь неплохо рисую, нужен только ластик. Принесете мне в следующий раз ластик?
... Я очнулся и лежал, пока они не ушли. Я слышал плач детей... (Подбородок трясется уже с такой силой, что лицо искажено гримасой.) Я бросил к ним в комнату... Но дошел только вот досюда (показывает на схеме). Дом сделан из камня со стекловатой, и дым был такой, что его вдыхаешь, и все, конец. И я не добрался до детей... Вернулся вот сюда. Думал: выберусь на улицу, обегу дом и с другой стороны к ним попаду.
Дополнительные детали убийства рассказывает мама Колесникова — со слов сына, конечно. У них было время поговорить — его арестовали не сразу:
— Тот, кто ее душил, был с айпадом, на котором показывал ей какую-то запись, и говорил что-то вроде: «Такие, как ты, не должны жить». Когда Дима очнулся, они еще ходили по дому и что-то искали. Он притворился, что без сознания. А они переговаривались: «Чего с ним делать?» — «Ничего, его не заказывали. Он и так сдохнет. Сгорит».
Как мы видим, данный рассказ не сильно отличается от того, что рассказывал Колесников в своих первых показаниях 7-8 сентября; основная часть тех странных и малоправдоподобных деталей, которые так бросались в глаза в первой редакции, так и остались во второй.
Есть, однако, и отличия, на которые следует обратить внимание. Появляется эпизод, о котором Колесников рассказал в своих признательных показаниях – беседа с Еленой о предложении руки и сердца ее дочери, происходившая, похоже, в интимной обстановке, в позднее время, когда остальные все уже спали. После этого они с Еленой отправляются спать; нападение «киллеров» происходит, когда Дмитрий спит; можно догадываться, что это случилось глубокой ночью или под утро.
Итак, Колесников слышит призывный крик будущей тещи о помощи и мужественно бросается ее спасать; правда, мужества хватает совсем не на долго, и храбрый рыцарь, только завидев двух каких-то невооруженных мужиков, обращается в бегство, почему-то не очень поспешное; один из них догоняет и «вырубает» Дмитрия. Каким образом это происходит и почему никаких следов «вырубания» в ходе судебно-медицинской экспертизы у Колесникова обнаружено не было – остается только догадываться. Кинематографический эпизод с айпадом остается относительно неизменным по сравнению с первыми показаниями.
Затем какое-то время Колесников лежит без сознания; оно наконец возвращается к нему, но он благоразумно решает прикидываться бесчувственным. Именно в этом положении ему удается прослушать задушевную беседу злоумышленников, из которой следует, что убийство заказное, но его самого не заказывали (жаль, что имя заказчицы не сообщили). Опять же поражают высокий гуманизм или идиотская непредусмотрительность киллеров: они почему-то так и оставляют Колесникова, мастерски прикидывающегося бесчувственным, мирно лежать на полу и ждать либо мучительной смерти в языках пламени или угарном дыму, либо чудесного спасения без единой царапины и ожога (странное отношение преступников к свидетелю, прекрасно их разглядевшему – этот момент тоже следует запомнить).
Далее следует несколько непонятный момент. Преступники уходят, устроив поджог; в этот момент Колесников находится в сознании, насколько он обездвижен, у нас информации нет (про связанные руки ничего не говорится). И, тем не менее, он уже не в состоянии спасти детей, делает только несколько шагов по направлению к их комнате, а затем занимается самоспасением, оправдываемым опять-таки необходимостью спасать детей. И самое важное: абсолютно ничего он не сообщает нам о судьбе Даниила.
Еще раз следует подчеркнуть, что этот ноябрьский рассказ Колесникова в целом повторяет его предварительные показания, отличаясь от них несколькими важными деталями; однако он в целом остается таким же странным и не внушает доверия.
31 января 2015 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья, в которой, в частности, содержалось интервью с адвокатом Колесникова Николаем Бурневичем. Конечно, это не сам Колесников, но все же позиция адвоката должна совпадать с позицией его клиента, тем более, если речь идет о статье в крупной газете, к которой сторона защиты должна было подготовиться очень тщательно. Поэтому имеет смысл процитировать выдержку из этого интервью, посвященную описанием событий, связанных с убийством.
«- Вечером Колесников и мать девушки поговорили, обсуждали вопросы будущей свадьбы, - говорит адвокат Николай Бурневич. - Потом разошлись по комнатам спать. А под утро он проснулся от криков. Выскочил из комнаты и увидел, что Елена Ивановна лежит на полу, над ней стоит мужчина, показывает планшет, из которого доносится женский голос. Потом появился еще один мужчина и Дмитрий в панике бросился бежать. На лестнице он споткнулся, там лежало тело Даниила. Он не понял, был мальчик жив или мертв. Здесь Колесникова догнал мужчина, и после этого он уже не помнит, что было дальше. Очнулся в наполненной водой ванне на втором этаже. Руки связаны. Комнаты уже затянуло дымом, на первом этаже что-то горело. Колесникову удалось подняться, и он стал кричать в окно. На крик прибежали люди, поставили лестницу, вытащили его».
Такой короткий рассказ – и столько новых чудесных поворотов! Поскольку он краткий, не будем обращать особого внимания на то, чего в нем нет; обратим внимание на то, что в нем есть. А есть немало.
Подтверждается довольно позднее время нападения («под утро») и факт, что Колесников в тот момент спал, а проснулся от криков. Далее идет уже ставший каноническим эпизод с планшетом и бегство Дмитрия – и тут уже появляется Даниил, об него неожиданно спотыкается Колесников (то есть до этого, надо полагать, он мальчика не видел; более того, Колесников не знает, жив он или мертв), вследствие чего бандит настигает беглеца. После этого Колесников «ничего не помнит»: то есть то ли его «вырубили», то ли он сам упал в обморок от страха – непонятно. Приходит в себя он уже «в наполненной водой ванне со связанными руками». Даже затрудняюсь, как прокомментировать этот момент: если связывание рук еще как-то понятно, то что имели в виду бандиты, усаживая Колесникова в ванну и заботливо наполняя ее водой, остается пищей для фантазии всех желающих.
И еще один важный момент, требующий отдельного упоминания. Из вышеизложенного однозначно следует: никаких разговоров между злоумышленниками о заказном убийстве и о том, что сам он «заказан» не был, Колесников слышать не мог, поскольку после того, как его догнал бандит, он уже «ничего не помнит» до момента обнаружения себя в ванне при затянутых дымом комнатах.
Таким образом, можно констатировать появление еще одной версии событий 7 сентября, восходящей к Дмитрию Колесникову – равно как и тот факт, что она не только не прояснила множество противоречий и странностей предыдущих версий, но и добавила новые.
После этого поток креатива от основного подозреваемого надолго иссяк. Шло время, и предусмотренные законом процессуальные процедуры неотвратимо близились к кульминации – судебному процессу. По-видимому, сторона защиты осознавала, что ожидать от него благоприятного исхода с имеющимся багажом, особенно в части показаний Колесникова, вряд ли приходилось. И это подстегнуло адвокатов приступить к активным действиям.
/Продолжение следует/