Поскольку речь зашла о показаниях Колесникова, то должен заметить, что Вы несколько упрощаете ситуацию. Идя вслед за статьей "Новой газеты"...
А я на нее и ссылаюсь:
... согласно материалу НГ...
К сожалению, у меня нет возможности произвести пространный розыск. Но и цели я такой не ставлю. Я просто хочу показать, что те сведения, которые склоняют некоторых участников к обвинению Колесникова, на самом деле находят разумные объяснения, согласованные с его невиновностью. Это не подгонка и не синдром защиты угнетенных: доступная мне информация меня искренне не убеждает ни на эмоциональном, ни на логическом уровне. Я понимаю, что журналистская версия является упрощенной и, возможно, искаженной. Однако, не думаю, что в ней отсутствуют общедоступные важные детали, способные повлиять на вывод. Тем не менее, спасибо все уточнения.
__
Но, как мы видели, признательные показания Колесникова представляют собой в некоторой степени «Филькину грамоту»...
и следующие два абзаца.
Давайте короткое резюме.
Эти показания даны при невыясненных обстоятельствах, в угнетенном состоянии, возможно, под прямым давлением и/или под действием психоактивных веществ. При принятии решения о виновности Колесникова эти показания лучше всего просто игнорировать. Согласны?
Из своего полугодового общения с районными следственными органами (не знаю, как их правильно назвать) вынес следующее. Вообще, с ними можно работать -- конечно, если они не хотят вас посадить. Однако надо отдавать себе отчет в том, что это люди крайне низкого интеллектуального и культурного уровня, чудовищно непрофессиональные, практически на 100% алкоголики и процентов на пятьдесят наркоманы. Начальник и один-два опера могут быть чуть более вменяемы, чем остальные.
Я думаю, что первый вариант признаний Колесникова получен стараниями какого-нибудь долбо*ба-"следователя" в отсутствие начальника, причем, так сказать, не со зла, а просто потому что "так надо" и потому что следователь именно долбо*б. Он просто представил себе ситуацию по образцу историй типичных для его клиентуры: она сказала, что он, мол, желтая рыба и земляной червяк, а он ее за это хрясть бутылкой по морде. А потом приехал начальник, прописал следователю люлей и отправился сочинять детектив про наследство.
Добавлено позже:Наемные киллеры остающиеся 2-3 часа на месте преступления... ну не знаю.
И уж никакие деньги не заставят киллеров спокойно сидеть,если обнаружены дети (не заказанные ?)
Спасибо за комментарий. Да, наличие детей делает ситуацию несколько менее правдоподобной, меня это обстоятельство тоже смущало. Правда, я не понимаю, причем здесь деньги, и почему так категорично: никакие деньги не заставят...
Я говорил не о деньгах, а о безопасном отходе. Мне кажется, ради своей шкуры киллер (и не только) способен и на большее. Чтобы разъяснить ваши сомнения, нужно понять, как думал киллер, а это сложно (тем паче, может, и киллера-то не было). Но так, из общих соображений: эмоционально все это, может быть, и нелегко, но ведь киллеры, вроде бы, народ не сентиментальный. А технически, опять-таки, как мне кажется, проблем не видно: трехлетние дети никак киллерам угрожают.
Ночной пожар вызовет суматохи больше, чем при свете дня, скрывайся себе на здоровье.
Возможно. Но, с другой стороны, сигание через забор или выход через КПП во время ночного пожара подозрительно и, буде окажется замеченным, может привести к погоне.
Впрочем, в любом случае киллеры не обязаны были найти
лучшее решение. Однако, какой-то план наверняка имели. План "уходить утром" мне кажется разумным. Очень может быть, что Ваше решение с учетом обстоятельств лучше. Но киллеры моли выбрать свое. То есть, мое.
Колесников похоже ... не слышал тихий звук гаджета ...
А вот к этой детали я бы отнесся серьезно. Хотя бы потому, что гаджет кочует из версии в версию. Тут много было написано о том, что эта деталь неправдоподобна. Но я, честно говоря, не понимаю почему. Да, это рискованно и мелодраматично. Но ведь заказчик и может быть дамой рискованной и склонной к мелодраме. Может быть, она по тем или иным обстоятельствам привыкла ничего не бояться.
К сожалению, мы не имеем информации, которая проливала бы свет на психологический тип одной из потенциальных заказчиц (не будем говорить, кто это, хотя это...). Но мы знаем, что она женщина решительная и не без влияния.