Видите ли, Аскер, - я в своих постах не пользуюсь Википедией.
Напрасно. Вполне информативно и доказательно.
Добавлено позже:Где ж начало этого метро?
Конкретно в районе перевала.
Ну например в Полуночном.
Очень интересно - куды дели все эти многие тыщщи кубометров выбранной скальной породы, как вывезли?
Опять же как жезезо и бетон ззавезли?
Конкретно в районе перевала.
Я не буду безответственно заявлять, как Архимед - "Дайте мне точку опоры и я переверну Землю" Я реалист и понимаю что ни с какой точки в пределах Солнечной Системы я с Землей ничего не сделаю.
Но я могу заявить абсолютно ответственно: дайте мне неограниченный бюджет - и я решу все эти вопросы, а вы живя там - и не заметите.
Скальные породы складируются в любом карьере и там же и перерабатываются в щебень. Мягкая земля утилизируется методом уплотнения. Либо так же в любой карьер. Работает на строительстве такого объекта всего-то несколько тысяч человек иногородних, 90% которых вернувшись домой знают только то, что "где-то на Урале" строил какой-то тоннель. С них даже подписку брать необязательно.
О их существовании среди местных не знали только домохозяйки увлечено вышивающие крестиком под сериалы
Конкретно знаком с жителем Красноярска, который там жил всю жизнь а о существовании рядом подземного завода по производству плутония не догадывался. Когда я ему рассказал - он сначала смеялся и цитировал Высоцкого, о том что скоро бани все закроют. Только Википедия и убедила
Это все зависит от степени секретности и целей. О чем-то знают точно. О чем-то знают, что там что-то есть, но что конкретно - непонятно. О чем-то даже не догадываются. Как не догадываются многие жители Арбата о наличии под ним второй дороги с заездом в Кремль.
От грузвых такие были бы канавы, с 59 г. размытые в овраги
Ну если б организацию работ поручили вам - возможно, канавы и были бы.
Много ли канав по дороге на Чистоп?
Добавлено позже:Конкретно в районе перевала.
В Википедии нетууу. Ужасти как секретно?
Я то считаю, что ничего там нету, единственный завод был в Железногорске. Но Хрущев старательно пытался прогнать американцам дезу, что этот секретный завод именно на Северном Урале. Читали, наверное?
Но ведь нельзя исключать и другие варианты. Построили сразу 2 завода. Один демонстративный, большой, со школами и детскими садами, где официально работают специалисты и живут там же. И иногда уезжают в командировки. И он разведке потенциального противника стал известен. Вот по нему информацию и рассекретили. А второй поменьше, где работают вахтовым методом (но производительность может быть и побольше), и вот его-то американцы так и не выявили. В этом случае действительно он будет до сих пор секретным и в Википедии о нем ничего не будет.
Во времена похода Дятлова главным стратегическим секретом СССР было практически полное
отсутствие готовых ядерных зарядов (все что нарабатывали - уходило на испытания).
Сейчас же в условиях ОСВ таким секретом может быть
наличие неучтенных ядерных зарядов. Совершенно естественно, что это до сих пор будет тайна поважнее Кабаевой.