Не согласен с Ракитиным - стр. 108 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не согласен с Ракитиным  (Прочитано 1300499 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 657

• Расположение: Челябинск

• Был 24.11.24 18:28

• Тайна перевала Дятлова
Эта тема создана для тех, кто ознакомился с версией и ее обсуждением на форуме, но остался не согласен с автором (хоть полностью, хоть в отдельных деталях) и не может не высказаться.

Алексей Ракитин не принимает участия в данной теме.

Goose

• Благодарностей: 48

• Был 16.08.13 18:10

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3210 : 15.05.13 16:22 »
А это было не единственной целью, поэтому ваш ответ не проходит.
А что еще было целью? Пропуск Кривонищенко? Где информация что он взял его с собой в поход?

Ramjet

• Благодарностей: 9

• Был 11.10.21 22:36

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3211 : 15.05.13 16:24 »
Угу, и привлечь к себе внимание местных охотников, которые сообщат куда надо.
Огненные шары видели и до и во время и после ДТ, и много лет спустя. Неужели это были осветительные бомбы перед десантированием? (а мужики-то не знают =-O)
А вот у немцев не получилось. наверно плохо тренировали своих диверсантов. :)

ЗЫ: А главное зачем это все только ради того чтобы только забрать штаны, когда есть способы гораздо проще и безопаснее?
Вот товарищ Ракитин, написавший очерк о Контролируемой поставке, отвечал на самые разнообразные вопросы. Причем, отвечал не только здесь, в разделе "Ответы Ракитина на вопросы пользователей (FAQ)", но и на сайте перевал1959, и в жж Коськина... Мне почему то сдается, что вы читали только здешний сайт, с далеко не со всеми вопросами и не утруждали себя чтением ни жж Коськина, ни перевала... И это печально. Поскольку, если бы вы ознакомились с этими материалами, то этих вопросов у вас не возникло бы.

Манси видели шары неоднократно, вы правы. И мне сдается даже что и рассказывали о них кому надо. Только скажите, будь вы на месте скажем следователя в каком нибудь таежном поселке того времени, сильно поверили бы в рассказ о странных шарах от манси, чей народ  который до сих пор поклоняется непонятным Богам и духам?
Огненные же шары после гибели ГД вполне могли быть и нашими осветительными бомбами. Как правило практиковалось следующее-поскольку как я упомянул РЛС того времени не видели низколетящих самолетов, то специальный самолет сбрасывал ОСАБы с высоты в линию, цепочкой длиной 12-15км и перехватчики производили визуальный поиск нарушителя. Иных способов в то время обнаружить низколетящий скажем "Нептун" я не вижу. Если видите вы-то поделитесь же. не томите...
И кстати да... немцы своих диверсантов готовили плохо, не привычные они немцы к русской зиме. Достаточно вспомнить зиму 41го. Натовцы же, вопреки советским басням совсем не ботся русских морозов, например рейнджеры США и сейчас имеют испытательные центры на Аляске, а группы "черных беретов" (американской глубинной разхведки) отрабатывают самовыходы на расстояние до 1т.км, в том числе в той же Аляске. А в те времена,  та же Великобритания держала в Норвегии, в Заполярье считайте один из полков морской пехоты.  А про шведов и финнов даже говорить не приходится. Так что для меня нет ничего необычного в том, что группа из 3 агентов способна совершить марш бросок на 70-100 км.

И еще вас не затруднит описать пару "безопасных и простых" способов передачи? Только не говорите мне про поездку в Москву с радиокативным свитером. В 50е гг в Москве автомашины даже с необычными дипномерами представляли интерес публики, а уж наличие иностранцев всегда вызывало пристальный интерес Комитета, особенно в 50егг когда вероятность реаализации планов типа Дропшот была вполне реальная
« Последнее редактирование: 15.05.13 16:25 »

Поблагодарили за сообщение: VasilyBu | tasmity

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3212 : 15.05.13 16:29 »
А что еще было целью? Пропуск Кривонищенко? Где информация что он взял его с собой в поход?
Ну например
Цитирование
1. Средство обнаружения и подавления стратегических объектов противника имеющих отношение к средствам ЯВУ и их носителям.
2. Средство обнаружения и подавления тактических объектов противника имеющих отношение к управлению, целенаведению и средствам доставки ЯВУ
3.Участие в акциях резединтуры на территории потенциального противника
4.Участие в акциях резидентуры на территории противника в ходе БД
5. Организация, развертывание и контроль частей представиляющих партизанское движение на оккупированной противником территории.
6. Подтверждение данных резидинтуры на территории потенциального противника.
7. Проведение акций против представителей власти на территории противника или временно оккурированной территории
энд этсентс.
Цитирование
А цели там могли быть. К примеру поиск "проходов в системе ПВО. Почему нет? Есть такая забавная штука пассивная и небольшая. Вот тут есть, а вот тут нет. А вот тут ущельице интересное есть. А вот тут высоту уточним. У русских она два км, а по нашему будет 1800. Ога - вот тута разреженность населения - неделю наблюдали, прошли три волчьи стаи. Мансей нету. А вот тут удобно и посылочку принять. Бросаем с автоматом раскрытия и зашибись... Задачки они разные бывают. Это как все ДРГ... ДРГ. А группу называют по задаче поставленной вышестоящим. Так и тут - тренировочная задача, учебная, учебно-боевая, боевая.
Цитаты Tatarina
Говорящий не знает, знающий — не говорит

За активное участие в жизни форума 

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3213 : 15.05.13 16:35 »
*мда... индуцированные галлюцинации таки опасны*

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

Goose

• Благодарностей: 48

• Был 16.08.13 18:10

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3214 : 15.05.13 16:41 »
Только скажите, будь вы на месте скажем следователя в каком нибудь таежном поселке того времени, сильно поверили бы в рассказ о странных шарах от манси, чей народ  который до сих пор поклоняется непонятным Богам и духам?
А если не манси, а военным, геологам, метеорологам, туристам? Было бы глупо  быть  на 100% уверенным что в месте высадки и окрестностях не окажется ни одной живой души, а осветительные бомбы видны издалека.

И кстати да... немцы своих диверсантов готовили плохо, не привычные они немцы к русской зиме. Достаточно вспомнить зиму 41го.
Особенно плохо готовили Скорцени, которому удалось выкрасть Муссолини. Кстати, немцы забрасывали диверсантов в основном из бывших военнопленных и белогвардейцев, которые к русской зиме очень даже привычные.

Только не говорите мне про поездку в Москву с радиокативным свитером. В 50е гг в Москве автомашины даже с необычными дипномерами представляли интерес публики, а уж наличие иностранцев всегда вызывало пристальный интерес Комитета
А почему бы и нет? И с чего Вы решили что он будет передавать штаны обязательно иностранцу? Агентом вполне может оказаться советский гражданин. Ну, например матрос выходящий в загранку где-нибудь в Питере или Таллине. Все ж проще чем посылать самолет со шпиЁнами вглубь страны
« Последнее редактирование: 15.05.13 16:44 »

малыш

• Благодарностей: 52

• Был 11.06.13 21:28

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3215 : 15.05.13 17:03 »
И еще вас не затруднит описать пару "безопасных и простых" способов передачи? Только не говорите мне про поездку в Москву с радиокативным свитером.
Товарищ Ramjet, разрешите в двух словах попробовать. Конец 50-х, СССР. Западная Украина, Прибалтика, часть населения азиатских республик, мягко говоря, не долюбливали советский строй и найти там агентуру нашим идеол. противникам не составляло труда. "Безопасных" способов проведения разведопераций нет, но есть с минимизацией риска. Отсюда "штаны" -посылка - приезжают по турпутёвке, в командировку, на свидание с родственником хоть бы и в ту же Ригу, Таллин, Ереван, Тбилиси, Кишинёв, Алма-Ату, Пржевальск, т.д. Там "штаны" как угодно, можно моментальной передачей, можно тайниковой и пр. пр. уходят в руки местного Гоги (это агент-нелегал, доверенное лицо иноагента, оперативная связь иноагента или инорезидента, используемая по необходимости "втёмную", т.д.). паразит Гоги передаёт "штаны" подлецу Гиви (статус см. выше), Гиви передаёт посылку воровке- буфетчице Лизе (пиво не доливает!), а та связана с роднёй в Польше и знает, как ходить в Польшу в обход границы (и ходит!). Дальше не пишу, но отмечу, что порядок передачи может иметь массу вариантов, от приезда Гоги в Челябинск, Свердловск в командировку, далее см. выше. ни один из вышеназванных лиц не является дипломатом, не находится под наблюдением "наружки", участкового и т.д. "Штаны" ушли. никто друг друга может не знать и никогда не видеть, и умирая в старости, Гоги и знать не будет, что был звеном в шпионской цепочке.

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | Goose | rogoval

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3216 : 15.05.13 18:31 »
Я батюшка не считаю, а допускаю с большой долей вероятности на основе "особенностей" спецвойск ВС СССР. А все остальное - определяется постановкой задачи.
Для военного времени очень "вкусно", но для мирного слишком чревато...
А ишшо было б интересно если б хто переговорил с командами противодиверсионной борьбы РВСН. Или с командами противодиверсионной борьбы охраны стратегобьектов типа АЭС. И спросить так строго - что ж вы гады чуть что на поражение стреляете? Войны то нет... А вы по глшам часто сидите в ЗКП или площадках и бдите... Чего боитесь? Апосля ядреной войны вроде как поздняк метаться. А до войны - Карацупа с Джульбарсом догонят...
В наше время все было по УГиКС...

Добавлено позже:
Специально для компании Ракитин-Пертмон и сыновья *ROFL*
Инструкция КГБ для сотрудников. Как обнаружить иностранного шпиона в СССР.. Пользуйтесь. А то как-то с инструкциями в версии Ракитина напряженно.
Я уже читал.
Золотарев хорошо подходит...  ;)
« Последнее редактирование: 16.05.13 05:52 »
Люди,  покайтесь публично!

Sidoroff

• Благодарностей: 149

• Был 27.09.13 22:31

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3217 : 15.05.13 20:17 »
Ramjet: "... Их белеющие снежные вершины отчетливо видно даже ночью. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что квалификация американских пилотов была на высоте?"
 На те же грабли, уважаемый, это уже обсуждалось, Портман до тебя восхищался амерским люфтвафе, до того момента, пока не выложили ссылку про высадку суперагентов на СП-8. Так их потом три дня найти не могли, пилоты с высочайшей квалификацией.
  И еще, кто-нибудь знает, как удалить свой аккаунт?

Matew

• Благодарностей: 69

• Был 31.12.23 01:24

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3218 : 15.05.13 21:21 »
Книга ракитина не более чем художественная псевдо-научная документалистика. Пусть такого жанра и нет, ракитин его создал. А книгу бесплатно достать не трудно, есть множество разных способов,я выбрал более простой, взял почитать у друга =)

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 179

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 17:54

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3219 : 15.05.13 21:32 »
вот Ракитин пишет.
К спускающимся присоединились Золотарёв и Тибо-Бриньоль. Первый освещал фонариком склон до тех пор, пока фонарик не разрядился. Как известно, ЭДС батареек и аккумуляторов на морозе резко падает, из-за чего длительное использование электроприборов становится невозможным. Как только батарейка фонарика разрядилась, Семён его бросил ввиду полнейшей бесполезности.
Как выбросил?? Это, что раньше фонарики  выкидывали, как только батарейка закончилась.?
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3220 : 15.05.13 22:19 »
А зачем это все? А если бы Дятлов в поход не пошел или перенес бы дату выхода или не взял бы эти свитера...
Вот какой Вы въедливый какой.  :) Ему бы позвонил бы лично "дорогой Никита Сергеевич" и сказал:
Цитирование
Не смогёшь — кого винить?—
Я должен тебя казнить.
Государственное дело,
Ты улавливаешь нить?
А ему Дятлов и отвечает:
Цитирование
Нешто я да не пойму
При моём-то при уму?..
Чай, не лаптем щи хлебаю,
Сображаю, что к чему.
Получается на мне
Вся политика в стране:
Не добуду шпиона
Беспременно быть войне.
Читая версию Ракитина возникало ощущение знакомого сюжета. Теперь понял откуда Ракитин почерпнул свою версию. Это переложение сказки "Про Федота-стрельца, удалого молодца". И Царь есть ("дорогой Никита Сергеевич") и генерал (Шепелев) и даже Баба-Яга (куратор операции "контролируемая поставка")  *ROFL*
« Последнее редактирование: 16.05.13 04:33 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Дмитрий Чертков

• Благодарностей: 190

• Был 05.08.18 08:55

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3221 : 15.05.13 22:25 »
Как выбросил?? Это, что раньше фонарики  выкидывали, как только батарейка закончилась.?
А как по-вашему надо было сделать с фонариком?

Паганель

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3222 : 15.05.13 22:28 »
его что в карман нельзя положить?

Добавлено позже:
Вот какой Вы въедливый какой.  :) Ему бы позвонил бы лично "дорогой Никита Сергеевич" и сказал:А ему Дятлов и отвечает:Читая версию Ракитина возникало ощущение знакомого сюжета. Теперь понял откуда Ракитин почерпнул свою версию. Это переложение сказки "Про Федота-стрельца, удалого молодца". И Царь есть ("дорогой Никита Сергеевич") и генерал (Шепелев) и даже Баба-Яга (куратор операции "контролируемая поставка")  *ROFL*
что то в этом есть определённо..
 *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 15.05.13 22:30 от Владимир1975 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3223 : 15.05.13 22:30 »
Беспременно выкинуть! В СССР так было принято.

GrayCat

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3224 : 15.05.13 22:37 »
Тайга-это залог безопасности группы агентов, залог того, что в случае форс-мажора они просто и ловко уйдут.
Уйти в городе, проще, чем зимой в безлюдной тайге. Если ты конечно не обладаешь способности к мимикрии, не имеешь ушанку-невидимку и умения ходить по снегу, не оставляя никаких следов.  И не забывайте - расстояния. На перевале обзор для наблюдения очень большой. Наблюдательный пункт можно сделать где удобно. И куда ты денешься. Быстро не уйти с толпой из-за ее отсутствия не смешаешься.

Поблагодарили за сообщение: rogoval

Паганель

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3225 : 15.05.13 22:38 »
Беспременно выкинуть! В СССР так было принято.
Я считаю это вообще какая то бурная фантазия автора, на сколько известно, если замерзший источник питания отогреть, он ещё долго будет снова работать, неужели Ракитин про это не знает? странно очень. Всё знает, а нормальный фонарик Золотарёв выкинет...

slowtime

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3226 : 15.05.13 23:06 »
*мда... индуцированные галлюцинации таки опасны*
Бегите JR, бегите отсюда пока не поздно (кашляет). Мне уже не поможешь, а вы можете спастись (падает на пол и замирает)
Занавес.

Поблагодарили за сообщение: VasilyBu

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3227 : 15.05.13 23:15 »
Бегите JR, бегите отсюда пока не поздно (кашляет). Мне уже не поможешь, а вы можете спастись (падает на пол и замирает)
Занавес.
Вы отомрите на минуту и объясните, как Ракитину энд Пертмон удалось вас убедить в том, что Кривонищенко - редиска/плохой человек? Как?
« Последнее редактирование: 15.05.13 23:15 от JR »

GrayCat

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3228 : 15.05.13 23:23 »
Всё знает, а нормальный фонарик Золотарёв выкинет...
Могу для для компании "Ракитин-Пертмон и сыновья"  подкинуть версию. Выкинутый фонарик - это знак, который оставил Золотарёв своим. Один конец указывал, откуда шпионы пришли, а другой - куда уйдут. 

Паганель

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3229 : 15.05.13 23:38 »
Могу для для компании "Ракитин-Пертмон и сыновья"  подкинуть версию. Выкинутый фонарик - это знак, который оставил Золотарёв своим. Один конец указывал, откуда шпионы пришли, а другой - куда уйдут.
ну да, тогда выглядит более правдоподобно, а то просто взял и выкинул фонарик, как будто их ящиками выдают перед турпоходами.

Добавлено позже:
меня вот ещё, что смущает. Ракитин пишет:
Активно обсуждая произошедшее, туристы не заметили, как от группы отстал Рустем Слободин. Видимо, Рустем принципиально не обращался за помощью, рассчитывая преодолеть головокружение и слабость самостоятельно. При этом он явно недооценивал угрозу собственной жизни, иное трудно вообразить, поскольку его просьба о помощи не осталась бы безответной и товарищи не бросили бы его одного, в этом не может быть никаких сомнений. Лишь внизу, во время короткой передышки и переклички, Игорь Дятлов понял, что исчез участник похода, за которого он, как старший группы, нёс ответственность. Поэтому Игорь Дятлов самостоятельно отправился на поиски Слободина, возможно, ещё даже до того, как под кедром был разведён огонь.
Как это такое возможно? не заметили, что Рустем отстал и какие такие активные обсуждения? тут спасаться нужно, помогать друг другу,  а не забывать Рустема в процессе обсуждения не понятно чего, нет такого вообще и близко быть не могло.
« Последнее редактирование: 15.05.13 23:46 от Владимир1975 »

slowtime

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3230 : 15.05.13 23:56 »
Вы отомрите на минуту и объясните, как Ракитину энд Пертмон удалось вас убедить в том, что Кривонищенко - редиска/плохой человек? Как?
Ловкось рук и никакого мошенства.
 Вообще то в этой с позволения сказать версии редиска не Кривонищенко, а агент пекарь.
А если вы хотите истины обратитесь лучше к Toringvalku. Он все правильно и постоянно гуторит про научный подход. Только вот я не пойму пока кто он - историк или психиатр.

Ну а если серьезно приведу цитату про пропускную систему на комбинате Маяк сегодня и вчера

Цитирование
Попасть сюда непросто. В начале - санпропускник промплощадки ПО "Маяк". Правила жесткие - хоть для президентов, хоть для корреспондентов. Проходишь в чем мать родила метров двадцать по коридору, прижимая фотоаппарат к понятному месту, поскольку белоснежную "спецуху" - комбез на пуговках, шапочку, как у хирурга, белые носки х/б и кирзовые "туфли" на заклепках - выдает в специальном окошечке женщина. Очень интересна процедура одевания. Надеваешь все, кроме кирзачей, а их можно обуть, сидя на скамеечке, перекинув туфли за специальную черту - здесь уже возможна "грязь". Хотя не раз проходил эту процедуру, обуваться нараскоряку так и не привык. И вот мы уже в промзоне - обратного пути в этих же ботиночках не дано, будь любезен разуться за строгой чертой, даже если сделал всего один шаг. Что поделаешь, радиация панического страха не любит, но требует к себе самого серьезного отношения...

Все это с самого первого шага по "зоне" навевает разные философские мысли, а вдруг фотоаппарат уронишь - его ведь не отмыть - сразу в могильник? Потому и держишь фотокамеру покрепче. А если серьезно, за этой процедурой стоят десятки и сотни ядерщиков, которые на заре "атомной эры" в "сороковке" ходили на предприятия безо всяких санпропускников в своей домашней, обычной одежде. Опасности такого разноса тогда, более сорока лет назад, не представлял никто. Сколько же "грязи" было принесено первыми ядерщиками на подошвах и одежде!?

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3231 : 16.05.13 00:02 »
Ловкось рук и никакого мошенства.
 Вообще то в этой с позволения сказать версии редиска не Кривонищенко, а агент пекарь.
А если вы хотите истины обратитесь лучше к Toringvalku. Он все правильно и постоянно гуторит про научный подход. Только вот я не пойму пока кто он - историк или психиатр.

Ну а если серьезно приведу цитату про пропускную систему на комбинате Маяк сегодня и вчера
То есть, вы намекаете, что радиоактивные портки были, так сказать, естественного происхождения и не были загрязнены специально, а Кривонищенко простой советский человек, а не начинающий шпион? Или тут где-то в другом месте собака порылась, а я "ирландец, (может, туповат)" (с) и вас не поняла, не вижу очевидного?

slowtime

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3232 : 16.05.13 00:12 »
Если я скажу что они были загрязнены случайно, из-за угла, как британский констебль, тут же выскочит Pertmon... Лучше его не беспокоить. Будем считать, что это пекарь подбросил несколько экземпляров свитеров, на тот случай если один будет потерян.

По поводу загрязнения почему вы подумали, что одежда была загрязнена случайно.

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3233 : 16.05.13 00:16 »
Если я скажу что они были загрязнены случайно, из-за угла, как британский констебль, тут же выскочит Pertmon... Лучше его не беспокоить. Будем считать, что это пекарь подбросил несколько экземпляров свитеров, на тот случай если один будет потерян.

По поводу загрязнения почему вы подумали, что одежда была загрязнена случайно.
Я сказала - естественного происхождения, ну то есть, работал человек в этой одежде, а потом отдал знакомому в поход. Как-то так. Вы же зачем-то процитировали про нынешнюю и тогдашнюю систему радиоактивного контроля на Маяке.
А у Пертмона работа такая - сидеть и отслеживать, кто что тут пишет. :D

VasilyBu

• Благодарностей: 159

• Был 27.09.20 22:44

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3234 : 16.05.13 00:34 »
Я считаю это вообще какая то бурная фантазия автора, на сколько известно, если замерзший источник питания отогреть, он ещё долго будет снова работать, неужели Ракитин про это не знает? странно очень. Всё знает, а нормальный фонарик Золотарёв выкинет...
А если батарейки были уже "выжаты"(замерзшие- несколько раз до этого отогревались(обстукивались)), а запасные оставались в палатке..? И Золотарёв (или кто-то другой) понимал, что поменять их вряд ли удастся..? А если его просто потеряли?.. Там ребята друг друга "теряли",а Вы всё про фонарик... А если не дали помочь упавшему Рустему?... GrayCat, у Вас всё как всегда-"Всё логично!" -Супер Бизон... Молодец... Версия,подкинутая,- что надо! Давайте ещё..

Поблагодарили за сообщение: Gelo

slowtime

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3235 : 16.05.13 00:46 »
Вообще, прохаживаясь тут по Елисейским полям (спасибо Виталику), почитываю про аварию на Маяке и готовлю ответ Pertmonu в теме про радиацию, может напишу, а может не напишу. Интересные цитаты записываю себе в тетрадку. Есть цитаты которые не пригодятся, но они интересные, одна из них та которую привел.

По поводу того, что можно было пройти в радиоактивной одежде через пропускной пункт, для начального этапа аварии - это факт. В первые дни не было почти даже дозиметров, точнее их было мало. Именно таким путем радиоактивные изотопы проникли в Озерск, который облако вроде даже обошло стороной. Мне попалась одна история про шофера, который плохо отмыл свою машину и она начала звенеть на контрольно пропускном пункте. Шофер вроде уломал дозиметриста пропустить его, мол отмоет бензином машину у себя дома. Как результат - жена скончалась в страшных муках и он сам долго не прожил.

Ближе к середине 1958 года система радиационного контроля стала ужесточяться, точнее нормализовываться. Так что в одежде загрязненной гамма излучателем уже пройти наверное было нельзя.

PS Первоначально даже в Озерске народ бросился сбывать одежду в комисионный магазин, правда это безобразие быстро прекратили и сдаваемое в магазин стали проверять дозиметром.
« Последнее редактирование: 16.05.13 00:49 »

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3236 : 16.05.13 00:55 »
Ладно, подождем вашего ответа турецкому султану Пертмону.
А я тут в жж Коськина обнаружила анонима, который говорит о том, что в 1958 году в Серов из Баку перебросили 82 радиотехнический полк ПВО, который осуществлял свои функции в том районе. Так что выходит, не так уж все и просто было для шпионских самолетов в Уральских горах. :) *в ответ анониму Ракитин истерически визжит, как обычно, но на второй пост уже не отвечает*

Поблагодарили за сообщение: siemienovv

Flugelmann

• Благодарностей: 200

• Был 14.10.16 20:07

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3237 : 16.05.13 01:03 »
*в ответ анониму Ракитин истерически визжит, как обычно, но на второй пост уже не отвечает*
Поделитесь ссылкой, а? Журнал ведь закрыт или это какой-то другой, не [url=http://alex-02-02-1959.livejournal.com/]http://alex-02-02-1959.livejournal.com/[/url]?

Joanna Regina

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3238 : 16.05.13 01:05 »
Поделитесь ссылкой, а? Журнал ведь закрыт или это какой-то другой, не [url=http://alex-02-02-1959.livejournal.com/]http://alex-02-02-1959.livejournal.com/[/url]?
http://alex-02-02-1959.livejournal.com/3309.html#comments
там внизу страницы.
:)

Flugelmann

• Благодарностей: 200

• Был 14.10.16 20:07

Не согласен с Ракитиным
« Ответ #3239 : 16.05.13 01:21 »
там внизу страницы.
Спасибо. Я отчего-то решил, что там новое появилось. А там всё как всегда: Ракитину что-то сообщают, он в ответ натужно язвит; собеседник умолкает; дело сделано - тема умерла. Ничего необычного. :)