А зачем это все? А если бы Дятлов в поход не пошел или перенес бы дату выхода или не взял бы эти свитера, или взял бы и потерял, или прожгли бы как телогрейку Дорошенко и выкинули. Зачем такой геморрой? Агенту этому достаточно было поехать в Москву и там их передать условленным образом.
С Goose согласен и даже сам где-то об этом писал. мелькнула мысль, что А. Ракитин дал немало интересных посылов, но выводы из них прописал свои. он - автор своего очерка и книги, и его право, как что подать. у кого есть другое мнение, то подобные авт. версии не помеха. о чём я по части посылов. Золотарёв с такой биографией не мог быть простым инструктором по туризму. осторожно предполагаю, что он, действительно, был резидентом советских спецслужб, и на связь ему могли быть переданы агенты из числа участников группы Дятлова (отсюда вытекает гостайна и суета с конфиденциальностью). таким образом, в поход в составе группы Дятлова пошла, практически, готовая РГ из числа советских граждан, но цель её отправки была совершенно далека от "контролируемой поставки". задачей могло служить вскрытие (и желательно фотографирование т.е. документирование) признаков пролёта У-2 (инверс. след) или иных зарубежных ЛА, как-то аэростатов. Не буду долго про напряжённую международную обстановку, про норв. авиабазу Бодё ит.п. если память не изменяет, в 1959 г. только Пауэрс влетал на У-2 в возд. пространство СССР 10 раз + имели место полёты др. видов самолётов над территорией СССР. Золотарёву, исходя из этого, могла быть поставлена задача визуального контроля и натаскиваеие агентов на работу в экстр. обстоятельствах, а не по контролю "поставки". Золотарёв попросил ребят (агентов, естественно, тоже и многократно) снимать "всякие причуды", и вроде бы Слободин даже снял нечто похожее
http://taina.li/forum/index.php?topic=947.0 "Итоги" похода никто предвидеть не мог. А. Ракитин пишет о причастности к ним иноРДГ, а я остаюсь при своём мнении парадоксального и катастрофического совпадения. "Причуда" упала рядом с палаткой, разлив близ неё остатки того, что было в баках, повредив осколками палатку, людей, разбрызгав часть своего содержимого в округе на наст, по которому вскоре прошли ноги в носках (следы на 50 м) в мокром снегу. следы этого пятна-разлива видны в 2-х м от палатки (справа на общей заставке фото этого форума). где хреновина? спросите вы меня. отскочила и довольно далеко, и как вспоминал какой-то свидетель, они какую-то хрень находили недалеко о места события, но "никто не заинтересовался"). Погибла целая РГ, и тут где-то "бьёт" ссылка А. Ракитина на отстранение ряда генералов в верхах КГБ, но... не 100% факт. остальное после падения "причуды" я изложил в своей версии (есть на форуме).