Угу, и привлечь к себе внимание местных охотников, которые сообщат куда надо.
Огненные шары видели и до и во время и после ДТ, и много лет спустя. Неужели это были осветительные бомбы перед десантированием? (а мужики-то не знают )
А вот у немцев не получилось. наверно плохо тренировали своих диверсантов.
ЗЫ: А главное зачем это все только ради того чтобы только забрать штаны, когда есть способы гораздо проще и безопаснее?
Вот товарищ Ракитин, написавший очерк о Контролируемой поставке, отвечал на самые разнообразные вопросы. Причем, отвечал не только здесь, в разделе "Ответы Ракитина на вопросы пользователей (FAQ)", но и на сайте перевал1959, и в жж Коськина... Мне почему то сдается, что вы читали только здешний сайт, с далеко не со всеми вопросами и не утруждали себя чтением ни жж Коськина, ни перевала... И это печально. Поскольку, если бы вы ознакомились с этими материалами, то этих вопросов у вас не возникло бы.
Манси видели шары неоднократно, вы правы. И мне сдается даже что и рассказывали о них кому надо. Только скажите, будь вы на месте скажем следователя в каком нибудь таежном поселке того времени, сильно поверили бы в рассказ о странных шарах от манси, чей народ который до сих пор поклоняется непонятным Богам и духам?
Огненные же шары после гибели ГД вполне могли быть и нашими осветительными бомбами. Как правило практиковалось следующее-поскольку как я упомянул РЛС того времени не видели низколетящих самолетов, то специальный самолет сбрасывал ОСАБы с высоты в линию, цепочкой длиной 12-15км и перехватчики производили визуальный поиск нарушителя. Иных способов в то время обнаружить низколетящий скажем "Нептун" я не вижу. Если видите вы-то поделитесь же. не томите...
И кстати да... немцы своих диверсантов готовили плохо, не привычные они немцы к русской зиме. Достаточно вспомнить зиму 41го. Натовцы же, вопреки советским басням совсем не ботся русских морозов, например рейнджеры США и сейчас имеют испытательные центры на Аляске, а группы "черных беретов" (американской глубинной разхведки) отрабатывают самовыходы на расстояние до 1т.км, в том числе в той же Аляске. А в те времена, та же Великобритания держала в Норвегии, в Заполярье считайте один из полков морской пехоты. А про шведов и финнов даже говорить не приходится. Так что для меня нет ничего необычного в том, что группа из 3 агентов способна совершить марш бросок на 70-100 км.
И еще вас не затруднит описать пару "безопасных и простых" способов передачи? Только не говорите мне про поездку в Москву с радиокативным свитером. В 50е гг в Москве автомашины даже с необычными дипномерами представляли интерес публики, а уж наличие иностранцев всегда вызывало пристальный интерес Комитета, особенно в 50егг когда вероятность реаализации планов типа Дропшот была вполне реальная