Все правильно Гурджиев говорит.Почти у всех людей это энергетическое тело совершенно бестолковое, оно себя не осознает, как пьяный человек. Обучение, собственно, и заключается в том, чтобы сделать его осознанным. Ничего сложного здесь нет. Я уже двадцать пять лет такие выходы практикую. Научился сам, потом много читал, пытаясь понять, что это такое, где я оказываюсь. Вы даже не представляете, насколько это великолепно: отделиться от физического тела, подняться над спящим городом. Зрелище просто поражает.
Добавлено позже:Я описывал, как это все началось. Скопирую еще раз сюда, може будет кому-то интересно.
Как-то раз я прилег днем поспать.Это было вскоре после начала занятий. Проснулся, одеяло натянуто на голову, я лежу на спине, тихо, темно. Уже собрался вставать, как почувствовал, что мои ноги всплывают вверх. Я очень испугался и вернул их обратно. Они снова стали всплывать к потолку. Тут я сообразил, что покидаю свое физическое тело. Ужас охватил меня, сердце бешенно билось. Приподниму ноги, верну обратно, затем еще раз. И, наконец, полностью оторвался, стал всплывать к потолку. Уперся в него руками и ногами, зрения нет, ничего не видно, страшно очень... Хлоп, я лежу на кровати. Я никак не был готов к этому. Помню, у меня была книга Сатпрема, и в ней я видел главу про что-то похожее, про независимость сознания от физического тела. Я достал и стал читать. Читал много раз, пытаясь осмыслить этот новый опыт.
Я стал ждать. Прошла неделя. Я проснулся под утро, лежа на боку. Перед глазами все сияло. Я почувствовал, как всплывает к потолку тело, потом коснулся его ногами и руками. Как-то ухитрился развернуться и расскрыл глаза. Сумерки. Я вишу напротив окна, упираясь головой в потолок, смотрю в окно на улицу. Ужас охватил меня такой, какого я никогда ни до, ни после уже не испытывал. Волосы буквально встали дыбом. Я висел так и говорил:"Не может быть!Не может быть!!!" Шок был страшный. Потом я развернулся, облетел комнату, осмотрел ее. Мне стало неуютно в замкнутом пространстве, я вылетел на улицу прямо через окно. Завис напротив восьмого этажа. Все было в каком-то серебристом свете, но других изменений я не увидел. Я висел минуту напротив своего балкона, разглядывая дом, улицу, зарю на востоке. И у меня вдруг появилась мысль, что я не вернусь уже. Я испугался и сказал себе:"Назад в тело!", и оказался на кровати.