Кагжетак? Это что теперь, Чингизхан перестал быть Юрием Долгоруким, Рюриком и Георгием Победоносцем в одном лице?
Дык я уже и не помню где и когда я так отжигал. В генварские каникулы, разве что. А так-то я даже в его идентичности с Циньшихуаном и то иногда сумлеваюсь. Думаю, мож с Цинём этим, было так же, как с Цезарем и Карлом - в нарицательное смутировал... Не-не! Не нада тапком. Я не настаиваю. Я пошутил.
Согласитесь,то что мы знаем о печенегах,не говорит о них как о враге,достойном такой оборонительной линии.
А это будет правильно, считать равноценным и равноправным уровень наших знаний о печенегах и ФАКТ существования мощной линии укреплений? Если они ( линии и печенеги) совпали по времени, а других угроз в тот период не просматривается, то может в наших знаниях о печенегах, надо чойнить подправить? Не?
На строительство Стены потратили больше средств чем могли бы награбить мелкие шайки.
Да дело, однако, даже не в том сколько они смогли бы награбить, а в том, что постоянный чёс делал невозможной жизнь на больших территориях.
Про бойницы. Видел участки стены с двухсторонней перфорацией. Смысл в этом есть. Кодла просочившаяся в одном месте и преследуемая подоспевшим СОБРом, естессно попрёт обратно по кратчайшей. Вот тут и пригождаются бойницы повёрнутые на юг.
Никто от них [галер т.е. (S)] отказываться не собирался - только тарана у них не было. И конструкция куды мощней была и определенная немалая мореходность, а тарана не было.
Конструкция была мощней, точно. Мореходности у беспалубной лохани взяться неоткуда. А тараны (в смысле: ростры) были. Применялись или нет - следующий вопрос. В кое где пышуть, шо применялись. Но шоб конкретно: где применялись - не пышуть.
Незачот. Бум искать дальше.
1. американцам не
верю.
Вера, канэшна, дело интимное...
Мне кажется, что верить-не верить надо, исходя из того ЧТО написано, а не КЕМ. Но это сдуру. Бывает. Иногда неверить полезно
Не поверил я вот, что тараном, на форштевень навешенным, можно пробить супротивнику борт без последствий для себя любимого. И правильна. Порывшись в других местах, нашел, что для "Вирджинии" это даром не прошло. Сломало, таки, форштевень. И обшивку в носу подразвело, так что бой она уже с небольшим, но дифферентом заканчивала. При таком месте установки тарана можно было бы и большего ожидать. Наверное, всё же подпёрли форштевень как-то.
Попадется кому реалистическое (но древнегреческое) изображение триремы - прошу подать
Не совсем трирема, и изображение не шибко реалистическое. Но древнегреческое.
И коллизия понятна.